Как оспорить завещание психически больного человека?
У меня сестра много лет лечилась в психдиспансере, двоюродные, троюродные родственники, воспользовавшись психическим заболеванием сёстры настроили её против меня и убедили оформить завещание на них.
У неё остался сын 13 лет, инвалид детства, и никто кроме меня и моего взрослого сына не может заботиться о нем.
Для оформления опеки над ним мне не хватает дохода, а у сына не белая зарплата.
У меня инвалидность 3 группы, я могу устроиться на работу и попросить опеку подождать, ребёнок пока с бабушкой 82 лет, нашей матерью. Но если родственники захватят квартиру по завещанию, я не смогу стать опекуном, потому что мои жилищные условия не позволяют взять ребёнка к себе. Я живу в аварийном доме в другом регионе.
Мальчик привязан ко мне, так как я помогала его воспитывать, а с этими родственниками он не общался и боится жить у них. Что мне делать?
Весь вопрос в том, руководила ли ваша сестра своими действиями в момент составления завещания и осознавала ли их последствия. Если нет, то оспорить завещание можно, например, опекуну ребенка. Если оспорить не получится, то ребенок в любом случае имеет обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.
Здравствуйте Анна. Оспорить завещание вы можете только в судебном порядке. В вашем случае необходимо подготовится к процессу и назначению посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Вам нужно правильно сформулировать вопросы для экспертов т.к. как будет поставлен вопрос, так на него эксперты и ответят.
Не достаточно установить понимала она значение своих действий, необходимо установить могла ли она быть подвержена внушению (настроили против вас). Это вам получить дополнительные основания для признания экспертизы недействительной.
Здравствуйте, Анна. Если это Ваша родная сестра, то оспорить завещание можете вы, опекун ребенка и ваша мама. Так как вы инвалид, ваша мама престарелый пенсионер, а ребенок тоже инвалид, то вы все имеете обязательную долю в наследстве, которая равна половине, причитающейся по закону.
Поясните пожалуйста эту фразу. Ваша сестра умерла?