​​Расплачиваетесь чужой банковской картой в магазине? Можете оказаться в полиции!

19 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ситуация: Вы берете карту жены или мужа (она также считается чужой) и идете в ближайший супермаркет за продуктами. Какие неприятности вас могут ожидать?

Решение: Предписания Центробанка РФ гласят, что кассир имеет право удостовериться, принадлежит ли банковская карта тому, кто ей расплачивается. В случае несовпадения имен карта не принимается. Да еще и грозят проблемы.

Бывало такое, что подобная оплата заканчивалась задержанием и дачей показаний в полиции. Но дальше этого обычно не заходит, т.к. уголовное наказание за использование карты близкими людьми обычно не применяется.

При попытке взыскания с магазина каких-либо компенсаций после разговора с полицейскими, суды занимают однозначную позицию: договор с банком запрещает владельцу карты передавать её третьим лицам.

По закону банк списывает деньги только по личному распоряжению клиента. И никакие оправдания вроде «жена сама дала карту и сказала пин-код» тут не пройдут. Суд признает действия продавца законными.

Если же вы нашли на улице карту и расплатились ей, то тут все гораздо сложнее – можно попасть под ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт». И наказание судья будет выбирать следующее:

-штраф до 120 тыс. рублей;

-арест до 4 месяцев;

-ограничение свободы до 2 лет;

-заработок осужденного за период до 1 года;

-обязательные работы до 360 часов;

-исправительные работы до 1 года;

-принудительные работы до 2 лет.

Не нарушайте закон, друзья!

5 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А если меня хозяин карты попросил?

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Так в полиции и скажете.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная информация. Кассиры не всегда смотрят, кто расплачивается по карте. Главное, чтобы оплатили.

+2 / 0
картой
Ответить

Кассиры отвечают за проведение оплаты за товар. Им просто некогда играть в следователей! Это в магазинах где нет очереди такое ещё возможно, но сомнительно! Продавцу важно чтобы товар был куплен и оплачен, а с какой карты ему без разницы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за информацию.

раскрыть ветку (0)

Не только номера банковских карт! В МВД рассказали, какие данные ни в коем случае нельзя раскрывать в интернете

Фото https://shedevrum.ai/post/69c10c46308c11f0b684d61d9a4b16fc?share=q8uewkp4yjucfwekyg4e5cee5g Чтобы уберечь людей от мошеннических схем и возможных аналогичных преступлений, МВД дает информацию с данными,...

Карта блэк для исторических новых регионов России

Т банк, Тинькофф банк, доставляет в новые регионы России банковские карты, которые можно использовать и для пенсии и социальных выплат, потребуются лишь паспорт РФ, и номер телефона +7 любого оператора.

Как забытая зарплатная карта привела к многолетнему долгу, испортила кредитную итсорию и помешала взять ипотеку

Иногда достаточно просто забыть о старой банковской карте, чтобы спустя годы оказаться в должниках у банка, у которого ничего не занимал. И вдобавок получить неприятности с кредитной историей.

🟩Осторожнее. Новая схема мошенничества? Они не дремлют и быстро обучаются? Я, вчера, 22 мая, столкнулась с новой схемой

Вчера мне позвонили с незнакомого номера. Я давно знаю, что никогда не надо отвечать на входящие звонки словом «ДА». И часто читаю предупреждения об этом. На сайте были статьи об этом. Прозвенел мобильник.

Банк предлагает оформить страховку карты или счета от мошенников: стоит ли соглашаться?

Банки давно смекнули, что заработать на дополнительных услугах можно не меньше, чем на самих банковских продуктах. И все чаще предлагают оформить страховку на карту или счет. Причем подают это так,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы