Началось! Банкам разрешили взыскивать деньги без решения суда
Судебный пристав взыскал денежные средства с заработной платы по судебному приказу (исполнительный лист отправил на работу) в пользу банка. С зарплаты работодатель удержал денежные средства (о чем я узнал позже).
Определение об отмене судебного приказа от 18.02.2019 года.
Постановление о возбуждении Исполнительного производства от 07.03.2019.
Денежные средства удержаны 08.04.2019 года.
Узнал об удержании 23.04.2019 года.
В итоге, обратился к приставам 23.04.2019 года с определением об отмене Судебного приказа. Получил в этот же день постановление об отмене постановления о взыскании. Написал на имя начальника судебных Приставов жалобу с требованием вернуть деньги 30000 рублей. Звоню по два раза в неделю - от приставов слышу только обещание, что как только Банк в пользу которого взысканы денежные средства, перечислит в УФК (казначейство) деньги, деньги приставы мне переведут.
Всё таки наверное надо обращаться в суд. Но не знаю в какой.
Вопрос: 1) Иск в районный суд города по месту нахождения ответчика (Судебные приставы) или истца; 2)или достаточно подать заявление на вынесение Судебного приказа.
Каков порядок взыскания с приставов денежных средств
Правомерно ли действия приставов, что на основании ранее отменённого судебного приказа, возбудили исполнительное производство и взыскали денежные средства с заработной платы более 30000 рублей. Можно ли судебного пристава привлечь к уголовной ответственности.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа, который был предъявлен. Отказать в возбуждении не имел права, так как Ваш случай не подпадает в перечень причин для отказа в возбуждении. Исполнительный документ соответствовал всем требованиям. Пристав не может знать об отмене судебного приказа, так как его никто об этом не уведомляет. Отменили приказ-предъявили копию отмены приставу-написали заявление на имя начальника отдела судебных приставов с требованием вернуть взысканные денежные средства-пристав пишет в банк запрос-требовние на возврат средств-ожидание пока кредитная организация вернет на депозитный счет отдела средства-далее пристав перечисляет Вам на счет. Ждать бывает приходится и пару месяцев. От пристава это не зависит. И вообще отмена судебного приказа не прекращает Ваши долговые обязательства. Пристав уведомит взыскателя, что судебный приказ был отменен, в свою очередь кредитная организация обращается в суд за исполнительным листом, который отменить вообще маловероятно, он стоит дороже, соответственно Вам за него потом и платить, так как судебные издержки все равно лягут на Ваши плечи.
Расим, Спасибо большое за ответ. Сразу видно опытный и образованный.
Однако не могу с Вами согласится по поводу 1. "Пристав не может знать об отмене судебного приказа"с этим не согласен по ряду причин:
1) Деньги которые были перечисленны моим работодателем на расчетный счёт Службы Судебных приставов на момент уведомления мною судебного пристава о наличии ОПРЕДЕЛЕНИЯ об отмене судебного приказа ещё небыли направленны взыскателю. То есть денежные средсты, а именно 15.04.2019 года находились на счету судебных приставов, платежное поручение УФК датируется 24.04.2019 годом, что в свою очередь является преднамеренным незаконным действием судебного пристава - исполнителя.
2) Взыскатель - Сбербанк, должностные лица которого в письменном виде выдали мне документ, в котором указано, что Сбербанк на момент взыскания был уведомлен о наличии ОПРЕДЕЛЕНИЯ об отмены судебного приказа.
2. "И вообще отмена судебного приказа не прекращает ваши долговые обязательства" с этим не согласен, т.к. считаю, что долговые обязательства перед банком отсутствуют, ввиду выполнения всех договорных обязательств перед банком, а наличие долга Банку ещё необходимо доказать, кстати пристав так и сказал мне, - "смысл не вижу возвращать деньги, всё равно Банк пойдет дальше в суд и всё равно придется платить", жаль конечно что нет записи этого разговора с суд приставом.
Кстати, Банк уже подал иск в суд, на 10 июня - слушания, однако у меня к Банку претензий по более будет. Там поглядим, а сейчас Приставы и должностное лицо Банка считаю, по ряду упрямых фактов действовали преднамеренно.
Спасибо за внимание.
Ответьте мне на вопрос как судебный приказ вообще попал к приставам, так как только после отметки о вступлении его передают взыскателю. Не факт, что обязательства вообще существуют, а банк не пропустил срок исковой давности (что часто бывает) или кредит погашен, а банк продолжает манипуляции (с таким моя знакомая столкнулась). Напишите, если что о повороте судебного приказа - обычно помогает в вашем случае.
Наталья, добрый день. Спасибо Вам большое за ответ. Начальнику суд Прист я сказал, что готов ждать месяц, потом в прокуратуру и в Следственный комитет пойду, уже пошел второй месяц пошел, одни обещания. На поворот судебного приказа вроде бы ст 444 ГК РФ, могу ошибаться. Кстати госпошлиной облагается поворот судебного решения?
Супер публикация.