Светлана
Светлана Подписчиков: 7

Ограничение родительских прав отца при расторжении брака

13 комментариев

Здравствуйте. Собираю документы для развода. У нас двое детей 4 года и 10 месяцев. В связи с тем, что отец детей поставлен на учет в наркодиспансер, могу ли я ограничить его в родительских правах (общение только в моем присутствии, выезд за границу без его согласия), но при этом подать на алименты? Спасибо.

13 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, вы можете установить через суд порядок общения отца и детей.

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо. Это лучше указать в исковом заявлении или по ходатайству?

0
Ответить

Если Вы об исковом заявлении о расторжении брака, и подавать его будете Вы, как истец, то в нем указывать это не нужно.

Во-первых, подсудность у таких дел совсем другая (не у мирового судьи).

Во-вторых, истец по такому делу, тот родитель чьи права на общение с детьми нарушаются, а не тот с кем проживают дети.

Если же Вы восприняли совет по определению порядка общения с детьми, как ограничение родительских прав, то это не так. Ограничение (лишение) родительских прав это совсем другая история. И такие дела одновременно с расторжением брака вообще не рассматриваются. А рассматриваются в отдельном производстве с обязательным участием органа опеки и прокурора.

0
Ответить

Поняла, спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Добрый день.

Порядок ограничения родительских прав прописан в ст. 73 СК РФ.

Временное ограничение родительских прав вводится на 6 месяцев. Как только он окончится, суд примет решение — лишить родителей прав или снять ограничения.

Инициатор введения ограничительных мер подает иск в суд. В деле обязательно принимают участие орган опеки и прокурор.

Если суд вынесет решение в пользу вас, в течение 3 дней копию документа направляют в ЗАГС, где хранятся сведения о несовершеннолетнем.

Ограничение родительских прав — серьезная процедура, поэтому истцу (вам) стоит позаботиться о доказательствах заранее. -заключение врача о наличии серьезного заболевания; -выписка из медкарты; -документы, подтверждающие тяжелые жизненные обстоятельства ответчика.

А на вопрос, можно ли подать одновременно и на алименты при ограничении родительских прав? Ответ, да. Требование об алиментах должно содержаться совместно с требованием об ограничении родителя в правах в том же письменном прошении.

Благодарю за развернутый ответ. А в наркодиспансере мне предоставят выписку из медкарты или справку о том, что ответчик состоит на учете?

0
Ответить
DELETE

Нет, скорее всего не предоставят вам. Представление некоторых доказательств бывает затруднительно. В этих случаях, согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, можно заявить ходатайство в суд об истребовании соответствующих доказательств.

Спасибо большое! Вы мне очень помогли.

0
Ответить
DELETE

Удачи вам. Если возникнут вопросы, обращайтесь!)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В связи с тем, что отец детей поставлен на учет в наркодиспансер, могу ли я ограничить его в родительских правах (общение только в моем присутствии, выезд за границу без его согласия), но при этом подать на алименты? Спасибо.

Практически всех, кто выпил бутылку пива и сел за руль, и при этом был остановлен сотрудниками ГИБДД, ставят на учет в наркодиспансер. Но это совсем не означает, что всех их нужно и можно ограничивать в родительских правах.

Для выезда за границу детей согласие отца не требуется и никогда не требовалось.

Алименты Вы взыскать можете, если дети будут проживать с Вами.

0
картой
Ответить

А с чего Вы взяли, что он стоит на учете за бутылку пива?

0
Ответить

Я просто привела Вам пример. Вашей ситуации я не знаю.

0
Ответить

Спасибо за пример и консультирование.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (13)
Главная
Коллективные