Откровения бышего судебного - пристава. Как не исполнять решение суда (часть 2)
Ну вот, мои дорогие читатели, судебный приказ отменили, но Вы же помните, что отмена судебного приказа не лишает истца права обратиться в суд еще за защитой своих прав!
Теперь Ваш противник пошел предъявлять свое требование в порядке искового производства. Что все это значит? Это значит, что он направил в суд исковое заявление, в котором расписал все обстоятельства, свидетельствующие о Вашей недобросовестности, и которое судья принял к рассмотрению. Были назначены даты проведения судебных заседаний (подготовительного, судебного разбирательства). И вот настал тот день, когда суд Вас вызывает, а Вы не являетесь по судебной повестке в судебное заседание, и суд выносит заочное решение, т.е. целиком и полностью в соответствии с гражданским процессуальным законодательством
В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства., так говориться в ч.1 ст.233 нашего горячо любимого и уважаемого гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ). В судебном заседании, в которое Вы не явились, были исследованы доказательства, представленные сторонами (объяснения, различные документы и т.д.), истец говорил о том, какой вы неответственный и необязательный, и, по итогу, суд вынес заочное решение (ст. 234 ГПК РФ).
Оговорюсь, что данный этап будет немного сложнее, чем отмена судебного приказа, но при достаточных основаниях (а я не сомневаюсь в том, что Вы честный и порядочный человек) проходим.
Что мы делаем, если исполнительный лист уже у судебного пристава и надо ли к нему идти? Вопрос неоднозначный, так как приставы все разные. Даже я не могу ответить на это. У одних Вы напишите объяснительную, они разъяснят Вам порядок отмены, расскажут о Ваших дальнейших действиях; другие в кабинете арестуют Ваш телефон, золото, выпишут Вам требование для проверки имущественного положения или еще чего - нибудь, и, которое Вы обязаны будете исполнить, чтобы не быть подвергнутым административной ответственности в виде штрафа или принудительного вскрытия двери в квартиру). Но, если у вас уже идет удержания с заработной платы или списание денежных средств с банковской карты, то предупредить пристава необходимо, чтобы тот отложил (хотя это его право, а не обязанность) до 10 дней применение мер принудительного исполнения и исполнительные действия (ст. 38 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В этом случае к судебному приставу идете обязательно с копией Вашего заявления об отмене заочного решения с отметкой канцелярии суда о его принятии. Если не можете лично прийти, боитесь, то направьте почтой в ФССП (это будет дольше), или поручите эту ответственную миссию кому - нибудь из родственников или ваших знакомых.
Итак, первым делом, конечно, необходимо получить заочное решение, идем за ним в суд, который его вынес. Получаем, знакомимся. Пишем заявление об отмене заочного решения. Кстати, форму заявления Вы можете взять на сайте суда, как правило, там есть образец, по которому Вы легко и просто, даже не имея юридического образования, напишите заявление, которое будет не хуже составленного юристом. Продаются в суде и бланки таких заявлений. Указываем обстоятельства, из - за которых Вы явиться в судебное заседание не смогли (например, по адресу, куда направлено было извещение Вы не проживаете и не зарегистрированы, или, вообще, на Ваш адрес не приходила ни повестка, ни почтовое извещение, а, быть может, Вы были в командировке, или того хуже находились в больнице, на больничном). Необходимо к своему заявлению приложить документы, подтверждающие уважительность причин неявки (больничный, билеты, справку и т.д.). Или можно ознакомиться с материалами судебного дела - для этого звоните в суд и спрашиваете как можно это сделать, так как в материалах дела должно быть (или не должно быть) уведомление о получении судебной повестки, то есть смотрим, если у суда основания считать Вас надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного заседания.
Затем в заявлении указываете доказательства, которые Вы могли бы предоставить суду, рассматривая дело в Вашем присутствии, это могут быть фотографии, выписки, справки, акты, расписки и т.д., то есть документы, которые подтверждают Вашу правоту, позицию, и, конечно, прикладываете их копии. Вообще желательно (а я настоятельно рекомендую) ко всяким заявлением, а особенно судебным прикладывать копии важных и неважных документов (храните оригиналы у себя, если надо - предъявите), а то потом оригиналы не найдете, то в архив унесут, то потеряются, то еще какая - нибудь причина найдется. Не забудьте подписать и дату поставить!
Что касается сроков. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения (ст. 237 ГПК РФ). Например, вынесли заочное решение в феврале 2018 года, о нем вы узнаете (от пристава, на сайте суда и др.) в феврале 2019 года (да – да и такие случаи бывают). Идете в суд получаете копию заочного решения, и с этого момента у Вас есть неделя, чтобы написать свое заявление и сдать его в суд (было дело в моей практике, отменили решение и рассмотрели заново дело). Но, как правило, когда должник узнает об этом решении, то все сроки уже давным - давно пропущены. Тогда в заявлении своем просите (ходатайствуйте) о восстановлении сроков. Но иногда в восстановлении сроков отказывают…
После того, как в суд отдадите свое заявление, в течение 10 дней суд его рассмотрит (ст. 240 ГПК РФ). Суд, если посчитает Ваши причины уважительными, выносит определение об отмене заочного решения, и направляет дело на новое рассмотрение, а когда он будет его рассматривать – он объявит об этом.
Так что у нас появляется еще один шанс на решение проблем, а также приготовиться ко встрече со своим противником во всеоружии.
Если Вам отказали в отмене заочного решения-не спешите впадать в панику-у вас есть еще право апелляционного обжалования. Но это уже совсем другая история.
Помните, необходимо уважать себя, свои права и свободы, а также других людей. Вот тогда Вы станете по - настоящему Уважаемым Человеком!
Очень полезно, спасибо.
Интересно, но где первая часть? Адрес опубликуйте! А так это неполноценный материал.
Ерунда полная. Я знаю способы куда более эффективные, хотя вышенаписанным тоже пользуюсь. Ну и пока судилище идет сливайте имущество по возможности и на сторону, а не родственникам. Я вот просто забиваю и не исполняю. Ничего на мне нет и до свидания.