Цифровое ТВ, бабушки плачут
Цифровое ТВ, бабушки плачут
У моей тещи, ей за 80, она "Дитя войны", нормально работал телевизор. Показывал больше 10 каналов. Сейчас - тишь, да гладь. Купили цифровую приставку. Кстати, обещали, что ценник не будет подниматься больше тысячи рублей, однако есть и за 2, и за 3. Может, и побольше. Но не в этом дело. Разобрались без проблем, настраивать начали. Вот только говнище получилось. Черно-белое изображение, с рябью. А вот звук хороший.
В магазине даже проверять приставку эту цифровую не стали, сказали, что надежная. Ага... Я потом за угол зашел, там этот же магазин, только с уцененкой. И эти же приставки - в 2 раза дешевле. После ремонта. Надежнее не бывает...
Наверное, купим ей подороже, вызовем волонтеров. Вот только не уверен, что это поможет. У нас почему-то все время спешат со всякими так называемыми "пилотными проектами". Вот и наш Хабаровский край оказался "в обойме". В наше семье все обошлось только потому, что у нас кабельное телевидение, за которое исправно платим. А бабушка плачет...
А Вы легко перешли на цифровое ТВ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Легко перешёл, купил телик и смотрю
Наверное, самое правильное решение.
Денег на новый телнвизор нет. вполне устаивало старое ТВ.
Могли и не покупать. В Москве не отключили аналог.
Вопрос времени, скорее всего.
Вот включите настройки правильно в меню телевизора и будет вам цветное изображение. Чёрно-белое с рябью получается тогда, когда в настройках стоит вход S-Video (супер видео). Выберите либо AV либо Scart.
Пробовал, и AV-1 и AV-2, тщетно
'
Скорее всего бабушкин телевизор ещё кинескопный, а в них вход S-VIDEO большая редкость, да и разъём S-VIDEO очень специфичен, в него "колокольчики" от приставки не воткнёшь...
Наверняка неправильно выбрана система цвета, - переключеный в SECAM или NTSC телевизор также будет показывать ч/б.
Я не писал, что штекер в гнездо s-video воткнули. Его могут воткнуть и правильно, в жёлтое гнездо, а могут и в зелёное (от RGB входа), там в меню есть переключение входов и назначение жёлтому и зелёному входам сигналов. От секама ряби не будет, просто чёрно-белое изображение.
Да всё понятно про s-video и компонентные входа, - но они встречаются в основном на жк и плазмах всевозможных, а на кинескопных телевизорах они не прижились особо..
Не будем брать эксклюзивные аппараты, (а видел я и HDMI-вход на CRT !), их выпускали на закате эпохи кинескопов, маленькими тиражами, и по дурным ценам.
Скорее всего в "бабушкином случае" 90% стандартная RCA-тройка - VIDEO, R, L (жёлтый, белый, красный).
Настройки телевизора надо поправить и будет вам счастье..
По умолчанию приставка выдаёт стандартный видеосигнал PAL 50Hz, и любой телевизор, (если у вас ещё не ламповый конечно), показывает его без проблем.
Боюсь, проблема или с антенной, или с самой приставкой.
У меня чем-то похожая проблема. Мама в возрасте, ТВ смотреть любит... Купил ей цифровую приставку - недорогую (1500 р.), но с приличным функционалом.
Картинка была шикарной - с аналоговым ТВ смешно сравнивать! Но вскоре всплыла первая проблема: приставка подключается по HDMI, а ТВ при включении входит в режим телевизора. Каждый раз надо переключать вход - неудобно, особенно для пожилого человека.
Прошёл месяц. Приставка стала показывать характер: для начала периодически стали "съезжать" цвета. Техподдержка не помогла. Но проблема проявлялась нечасто и "лечилась" повторным включением, так что с этим пока смирились.
Прошёл ещё месяц. Приставка решила, что с неё хватит, и стала выключаться сама по себе. Иногда её удавалось сразу же включить снова, иногда - нет. Пользоваться приставкой стало практически невозможно, и её отправили по гарантии в сервис, где она сейчас и пребывает.
Аналоговое ТВ у нас ещё не отключено, но это вопрос времени. Приставка не себя не оправдала. Можно было бы поныть-поскулить, поругать власть и цифровые стандарты... Можно ещё надеяться, что приставку отремонтируют.
Но, чёрт возьми, это же моя мама! Кто в первую очередь должен о ней заботиться, если не я? В общем, купил я ей новый телевизор... С поддержкой цифры, разумеется. Да ещё и с экраном побольше. И ничего переключать не надо. Конечно, хотя ТВ и не особо дорогой, по карману эта трата ударила чувствительно... Но ничего, выкручусь.
Или, может, зря я так - надо было не деньги на мамин комфорт тратить, побегать по известным мне форумам и пожаловаться там на жизнь и на правительство?