Коваленко Андрей Александрович
Коваленко А.А. Подписчиков: 4734
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М

Как я поборол страх говорить на публику.

12 комментариев

Сегодня умение красиво и грамотно презентовать себя, свой товар или услугу, а также четко и ясно выражать свои мысли, донося информацию до собеседника, выходит на первый план. От этого умения зависит наша карьера, успех в бизнесе, взаимоотношения с окружающими. По сути, любой наш успех или неудача так или иначе зависит от того, как мы доносим наши мысли до других людей, от нашего влияния на них. Но как часто перед каждой презентацией, консультацией, переговорами, выступлением мы испытываем необъяснимое волнение и страх? Когда наше тело выходит из-под контроля, мозг отказывается ясно думать, и говорит: «Может не стоит?».

Мне прекрасно знакомо это чувство. Именно поэтому я решил написать эту статью, благодаря которой мы сможем разобраться откуда возникает это чувство, как его преодолеть и говорить легко и уверенно. Вы готовы? Тогда начнем!

Первый раз я, как и многие, выступал с докладом в школе. Тогда это было краткое выступление перед своими одноклассниками, которых я хорошо знал. Знал их действия и их возможную реакцию в случае, если что-то пойдет не так. Если я запутаюсь в словах, мыслях, скажу что-то не то, тогда я сразу обречен на всеобщее высмеивание. Конечно, так как другого варианта не оставалось, да и я понимал, что выступаю не первый и не последний, что все мы находимся в равных условиях, я выходил с докладом или презентацией и кое-как рассказывал о теме своего задания. Знакомая ситуация? Тогда этот страх и начал зарождаться.

При этом уже тогда я начал осознавать, что успешные выступления вызывают у аудитории уважение. Яркий оратор для публики — это авторитетный человек, который может оказывать влияние и вызывать восхищение. Вспомните, как часто нас поражает человек, который грамотно и четко выражает свои мысли? Благодаря этому осознанию, я стал понимать, что, используя этот навык я могу не только вырасти как личность, но и добиться своих целей и помочь большому количеству людей. Но с этой сложностью, как и со многими другими можно справиться. Хочешь узнать как? Регистрируйся на бесплатный вебинар по ссылке в профиле. Мы поговорим о том, как преодолеть этот страх и говорить перед аудиторией уверенно.

И помни, сама проблема не так страшна, страшно то, какое значение мы ей придаем.

12 комментариев
Понравилась публикация?
7 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Действительно, сколько бы не приходилось выступать публично на большую аудиторию, каждый раз волнение присутствует. Для себя за обязательное правило взяла, что любое выступление должно быть подготовлено или набросано цитатами, редко спонтанное получается без скачков.

+4 / 0
картой
Ответить

Без подготовки будет каша, из разных круп, в голове.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Чаще выступайте, и будет вам счастье.

Или поставьте видеокамеру на треноге и почаще говорите в неё.

Эффект будет тот же.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Возможно будет в тему. Мне довелось лично бывать, впечатляет.

раскрыть ветку (0)

А как побороли страх, не написали. Нам интересно узнать об этом!

+2 / 0
картой
Ответить

Написали, что нужно записываться на вебинар (курсы), там и научат.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока ещё теряюсь немножко, но уже не боюсь.

+3 / 0
Ответить
DELETE

А чего теряться? Улыбайтесь на публику и публика улыбнётся Вам. Это не страшно.

Перед аудиторией не просто улыбаться надобно, а дело говорить.

Если не дано от природы, даётся практикой.

Всего лишь.

Тренироваться лучше всего на студентах.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Всё начинается с элементарного приветствия.

А далее по обстановке.

Тренируйтесь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Если хватает словарного запаса и есть мысль, которую необходимо высказать, то никакого страха.

+2 / 0
картой
Ответить

Когда волнение начинается, то все слова забываешь и не помнишь, о чём надо говорить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

Почему мы не можем простить самых близких людей

Прощение — не про то, чтобы сказать «всё хорошо» и забыть обиду. Оно про нас самих. Ожидания сильнее реальности. Мы хотим, чтобы дорогие нам люди действовали «правильно», а когда они ошибаются,...

Как вас обманывают цитатами и авторитетами

Вы когда-нибудь обращали внимание, как собеседники любят подкреплять своё мнение «умными словами» или ссылками на экспертов? Иногда это действительно помогает понять тему. Но иногда это просто манипуляция.

Жизнь - это борьба?! Перезагрузка - 2024.🌐

С самых ранних лет мне пришлось столкнуться с серьёзными проблемами со здоровьем и сложными межличностными отношениями. Конфликты вспыхивали на ровном месте, социальные перспективы казались недостижимыми,...

Равнодушие, проблема современного общества или нормальная реакция на ход событий?

Жизнь с каждым годом не становится легче, но и качества людей изменяются. Давайте попробуем узнать в какую сторону и рассмотреть одну сферу. Равнодушие всем знакомо. Оно ранит и пугает одновременно.

Страшная картинка и счастливая жизнь

Записки практикующего психологаНа днях я услышала на приеме фразу, которая вернула меня в моих воспоминаниях на пару лет назад.Она (назовем ее Л.Н.) резко открыла дверь

Как улучшить свою жизнь.

Желание улучшить свою жизнь всегда было присуще людям. Это нормальное, естественное для каждого здорового человека желание, которое обязательно нужно реализовывать. И возможности для этого у нас у всех есть.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы