Юкляевский Дмитрий Сергеевич
Юкляевский Д. С. Подписчиков: 181

Верховный суд вступился за должников

66 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как было раньше?

В своей предыдущей статьемной была затронута тема о том, как кредиторы могут использовать законодательство в своих целях, чтобы суд не освободил должника от долгов после процедуры банкротства.

До 3 июня 2019 года кредиторы могли доказать суду недобросовестное поведение должника при оформлении кредитов с помощью формальных признаков. К примеру, если заемщик не указал в анкете на получение кредита, что у него уже есть непогашенный кредит. В данном случае суды могли с чистым сердцем назвать его недобросовестным и не освободить от долгов.

Верховный суд VS Формализм

Однако после 3 июня суды станут задумываться в принятии решений, которые лишь формально законны, но не рациональны.

Верховный суд РФ в своем определении от 03.06.2019 г. № 305-ЭС 18-26429 обращает внимание на то, что нижестоящим судам необходимо прекратить формализм в делах о банкротстве граждан.

По материалам дела кредиторы (известные крупные российские банки) сослались на то, что должник наращивал кредитную массу (получил несколько кредитов) и, в результате, не смог расплатиться по счетам, то есть он повел себя недобросовестно. Кроме того, должник не указал сведения о непогашенных кредитах.

Ведь законодательством и Верховным судом РФ установлено, что в случае недобросовестного поведения должника суд вправе не освобождать его от долговых обязательств. Поэтому все нижестоящие суды и пришли к такому выводу, не освободив должника от долгов.

Главным аргументом кредиторов было взятие на себя заведомо неисполнимых обязательств.

Проще говоря, должник специально набрал кредитов, чтобы потом с него списали долги, а деньги он потратил на свои нужды.

Верховный суд встал на сторону должника

1) Банки обладают достаточными средствами для выявления всей информации о финансовом состоянии их заемщика, ведь эта информация открыта для банковских организаций, т. е. они знали, кому выдают кредит, и все равно пошли на это.

2) Должник предоставил достоверную информацию о своих доходах при оформлении кредита.

3) Должника можно не освободить от долгов, только если он скрыл информацию о работе, доходах и иных взятых кредитах или предоставил недостоверную информацию.

Вывод Верховного суда РФ

Во-первых, гражданин не был недобросовестным, он всего лишь действовал неразумно, что не одно и то же – это необходимо учитывать судам при разрешении подобных споров.

Во-вторых, банки имеют колоссальные возможности по оценке финансовых возможностей своих заемщиков, как минимум они могут запросить кредитную историю и узнать, что гражданин не погасил другой кредит. Поэтому, раз уж банк выдал кредит, он не может ссылаться на неразумность заемщика, взвалившего на себя чрезмерные обязательства.

Отныне, чтобы кредиторам доказать недобросовестность гражданина-банкрота, придется поработать более усердно. Формальное незаполнение одного поля в анкете уже не будет однозначным доказательством такой недобросовестности.

А можно ли назвать самих кредиторов недобросовестными в таком случае?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

39 комментариев
Понравилась публикация?
103 / -19
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Меня всегда так умиляет рвение судов а пользу кредиторов, чьи риски ЗАСТРАХОВАНЫ и которые получают двойную выгоду - и от страховой компании и от должника по решению суда.

Если в банке деньги брали, а если подруге дала, а та не захотела отдать подола на банкротство. Это как ее считать хорошей или аферисткой.

0
Ответить
DELETE

Дорого купили опыт. Будете умнее. И то польза.

Да поздно быть умнее, она богата, а я дав в долг бедняком стала.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да нет рвения у судов и как же я буду в выгоде если дала свои накопления и останусь не с чем. вы вообще о чём пишете видимо сами так поступаете, берете в долг у друзей и не отдаете считаете, что они в выгоде остаются отдав вам деньги, а потом радуются ой как хорошо деньги ещё кому надо, чтобы не отдали, а то мы для вас их копии, чтобы отдать и не брать обратно, нафига нам дети есть друзья, выходит для которых собираешь деньги.

0 / -1
Ответить
DELETE

Девушка успокойтесь. Ваши излияния невозможно прочитать и осмыслить. Я вам лично ничего не должен, разбирайтесь сами со своими должниками, а свои фантазии обо мне оставьте при себе. Я говорил о застрахованных кредитах и банках. У вас я ничего не брал.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А как вы думаете, если один имеет зарплату миллион рублей, а другой зарплату или пенсию 8000-10000, платить долг и умереть от голода. Ни один человек не готов ради долгов, из-за бардака в стране сделать выбор жить или умереть. Так же как и подонки, которые захапали всё в стране, добровольно ни за что не отдадут государственное добро. Где работа для наших детей? Где взять деньги на лечение и учёбу? Все забрали. Вот вам и флаг в руки.

+37 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас вышел закон ЦБ о не выдачи кредита банками, если у заемщика имеется какой либо кредит.

Вопрос. Имею ли я право подать на банк, который навязывает свою оферту, систематически посылая СМС и звонками каждые три дня.

Ну в натуре достали.

Их посылаешь... А они ни в двери дак в окна. Их из окна они в замочную скважину и лезут и лезут.

Почему нет никакой управы на их действия.

Почти силком своими атаками просто вынуждают набрать кредитов, а потом еще и скулят в судах о недобросовестности заемщика.

Ироды.

+35 / 0
картой
Ответить

Потому, что готовят законопроекты они сами для себя и лоббируют их в ГД тоже они сами.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Банки-кровососы, их нужно уничтожать и строить другой финансовый институт.

+35 / 0
картой
Ответить

Ага, Беню-ростовщика с громилами-вышибальщиками долгов и мозгов-прежде чем хапать кредит, надо думать чем будешь его отдавать и читать внимательно Договор заемный...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вся деятельность кредитно-банковской системы основана на недобросовестности, впрочем, как и вся жизнедеятельность при капитализме, потому, что при капитализме единственная цель - максимальная прибыль.

Поэтому-то и не всегда работают законы, направленные на защиту прав потребителя, потому, что они противоречат самой сути капитализма.

Но возвращать их (кредиторов) в рамки правового регулирования законов, защищающих права потребителей, просто необходимо.

+26 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (39)

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

О чем вам врут юристы по банкротству?

Вам наверняка часто попадается реклама услуг по банкротству. Давайте разберемся, что прячется за громкими лозунгами. Это не так. С момента заключения договора и до момента подачи - это минимум месяц.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы