Медведев Дмитрий Владимирович
Медведев Д.В. Подписчиков: 7241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6409

Во что верят россияне?

6 дочитываний
174 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как известно, Россия – это страна верующих людей. Однако верят они не только в Бога, но и в иные разнообразные сущности. И явление это, уходящее корнями в глубину веков и заметно ослабевшее во времена СССР под напором партии, правительства и коммунистической идеологии, получило новую жизнь в 90-е.

Чудеса в СССР

С выходом на телеэкраны Чумака, Кашпировского, оккультистов, эзотериков и просто шарлатанов полки книжных магазинов заполнились соответствующей литературой, вновь стало популярным лечение гомеопатией, «бабушками», с новой силой засияли всеми звездами небосклона астрологи, зашуршали картами гадалки… Вновь стали популярны приметы и даже всевозможные байки про инопланетян.

Во что же верят россияне теперь – спустя два с лишним десятка лет?

Весьма показательны в этом плане результаты опроса, проведенного «Левада-Центром***»:

• 40% – в гороскопы.

• 44% – в религиозные чудеса.

• 38% – в то, что умершие родственники продолжают влиять на их жизнь.

• 45% – в амулеты «на счастье», приносящие удачу.

• 51% – в способность прорицателей предвидеть будущее.

• 50% – в силу «духовных целителей».

• 55% – в сглаз и порчу.

• 45% – в присутствие инопланетян на Земле.

• 57% – в то, что американцы никогда не высаживались на Луне.

• 3% – в то, что Земля плоская.

• 59% – в то, что ученые скрывают от людей правду.

Причину распространения всего этого мракобесия среди населения весьма точно описал директор «Левада-Центра***» Лев Гудков:

«В России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии».

А во что верите вы?

Вы верите во что-либо из перечисленного в статье?

Проголосовали: 604

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

174 комментария
Понравилась публикация?
53 / -19
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Дмитрий Владимирович
* * * Организация или лицо, признанное иностранным агентом
Комментарии: 174
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вы верите во что-либо из перечисленного в статье?

В то, что американцы никогда не высаживались на Луне.

+16 / -1
картой
Ответить

Возможно, а ещё мне нравится про инопланетян!

+8 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить

Уважаю Высоцкого!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Россияне верят во всё ,что обещают, но когда видят результат, им уже не доверы.

+15 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я верю что земля плоская и стоит на трех китах.

+14 / -1
картой
Ответить

Вы давно на форуме, всегда считал вас образованным!

+9 / 0
Ответить

МихаилПишет 17.06.2019 в 13:14
Вы давно на форуме, всегда считал вас образованным!

Солидарен, каждый просто обязан знать, что китов четыре!

+14 / 0
Ответить

+6 / 0
Ответить
DELETE

..четыре китов и одна черепаха!

раскрыть ветку (0)

ИваннаПишет 17.06.2019 в 14:06
и одна черепаха!

Не трогайте черепах.

Пожалуйста.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А для меня три знаю одного человека что он так-же считал что в марте 32 дня и верил как я в это.

+7 / 0
Ответить

Ещё один Мюнхгаузен?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

МихаилПишет 17.06.2019 в 13:14
Вы давно на форуме, всегда считал вас образованным

+8 / 0
Ответить

Значит в мой чердак занесли ненужный хлам. Но в моей жизни пока это не пригодится.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
24.06.2019, 07:39
Санкт-Петербург

Нет она на слонах, а слоны на черепахе...

+2 / 0
Ответить

Это когда вода пересохла. То китов подменили слоны с черепахой.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Многие россияне до сих пор верят Сказочному...

раскрыть ветку (0)
Дезинфекция, дератизация. Александр Олегович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6134
24.06.2019, 13:55
Екатеринбург

Жизнь, в условиях дикого рыночного капитализма в России, научила меня только одному - верить только себе и никому больше! Все былые ценности, созданные при социализме - разрушены!

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (174)

Как объяснить детям, что такое Рождество: самые важные слова для светлого праздника

Как просто и тепло рассказать детям о Рождестве, чтобы в их сердцах проросли зерна веры и доброты? Психологи и священники давно говорят: главное — не загрузить фактами, а зажечь интерес и показать сердцем.

В тишине рождественской ночи – дыхание вечной Надежды. Новая песня!

Зимнее небо, усыпанное звездами, сияет тихой красотой. Луна улыбается сквозь ветви зимнего сада, а в уютных домах огоньки свечей танцуют, словно отражая падающий снег. Воздух наполнен ароматом хвойной ели,...
03:22
Поделитесь этим видео

Вдохновленное поэтическое утро! Новая песня!Вдохновленное поэтическое утро! Новая песня!

Эй, чувак! Утро - это круто! Чистый лист, на котором можно нарисовать что хочешь. И знаешь, такое чувство бывает у всех, кто встречает рассвет с надеждой. Все страхи и плохие мысли улетучиваются,...

Банки России начали массово блокировать крупные покупки на маркетплейсах

Банки теперь блокируют крупные платежи россиян на маркетплейсах — и это не шутки. Теперь, если вы пытаетесь оплатить крупный заказ на маркетплейсе, операция может мгновенно встать на паузу — и всё, блокировка.

Пусть свет Нового года осветит наш путь!

Желаем всем чистого дыхания, крепкого здоровья и радостного сердца. Пусть любовь, смирение и мудрость наполнят наши души, а надежда будет нашим компаньоном каждый день. Пусть слова наши будут добрыми,...
01:00
Поделитесь этим видео

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео

Душа как чистый лист! Молитва!

"Господи, сегодня я открываю тебе душу, как чистый лист раннего утра. Забудь о моих обычных фразах, дай мне говорить честно. Пусть всё, что я думаю и делаю, будет пропитано искренностью. Да, я знаю,...
00:56
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы