Не пускают в магазин с сумкой – что делать?

8 дочитываний
69 комментариев

Иногда охранникам в магазинах становится скучно. Чтобы себя развлечь, они любят поиграть в блюстителей порядка: заставлять посетителей магазина сдавать сумки в камеры хранения. Если вы этого не сделаете, то вас просто не пустит в магазин.

С одной стороны понятно, почему они так делают:

1) вы не пронесете сворованный товар в сумке,

2) им меньше следить за вашими действиями.

С другой стороны, они не блюстители порядка и по закону не могут так делать.

Оставляем сумку в камере хранения

Для человека это выглядит легко. Всего два действия: положить сумку в камеру и забрать ее. Но с юридической точки зрения вы заключили договор.

Положить сумку в камеру хранения – это составление договора хранения.

У договора есть свои обязательные признаки. Один из них – свобода договора. Вас не могут заставить заключить договор, если вы этого не хотите.

Формулировка в законе:

понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Когда охранник заставляет сдать сумку против вашей воли – он нарушает Гражданский кодекс. Напомните ему об этом.

Не пропущу!

Вы отказываетесь сдать сумку в камеру хранения – и охранник просто не пропускает вас. На это он тоже не имеет права.

Магазин работает по публичному договору. Это значит, что магазин не может выбирать, кому продавать, а кому нет. Он обязан продать товар всем, кто к нему обратится за такой услугой.

В законе эта формулировка выглядит так:

лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

И что в итоге?

Когда охранник требует положить сумку в камеру хранения – происходит нарушение свободы заключения договора.

Когда охранник не пускает в магазин – имеет место нарушение публичности договора.

На практике охранники просто не знают об этом. Достаточно спокойно все объяснить, и они пропустят. Если же вам попался упертый сотрудник, то вызывайте полицию, она будет на вашей стороне.

Ссылаемся на:

ст. 421 ГК РФ – понуждение к заключению договора не допускается,

ст. 426 ГК РФ – публичный договор.

69 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не оставляла и не буду оставлять. Во всех магазинах большая часть камер хранения со сломанным замком. Зачем я буду оставлять там что-то, если нет гарантии сохранности вещей.

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я редко оставляю пакет в камере хранения. Обычно прохожу с пакетом (бывает и 2),но всегда сохраняю чеки на покупки. Лучше дома выброшу.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Воруют много в магазинах, сама лично видела, как мужчина запихивал дорогие конфеты по карманам. Кстати, никакой сумки у него в руках не было. Этот отдел в магазине был в самом углу, который к тому же загораживайся балкой. Я сказала продавцу, что видела, как человек крал конфеты, присев на корточки, и что в том месте удобно незаметно это делать, но она просто пожала плечами и сказала, чтобы хозяин об этом думал, ведь это он распорядился так разложить товар. Но сумку, в которой и карточки, и деньги (надо же потом оплачивать покупки), и документы, а гарантии сохранности никакой, ни за что не оставлю, а скорее уйду оттуда, пусть потом выбрасывают свои продукты, ведь ни один нормальный человек не оставит ценные вещи в камерах хранения магазинов, в которых и ключи-то хуже чем в почтовых ящиках. А открыть и показать, если попросят, покажу, мне скрывать нечего и их понять можно.

+13 / 0
картой
Ответить

Вы не будьте столь категоричны в формулировках, кража была бы если бы он прошел линию касс не оплатив данный товар. А так, ему могло быть просто лень брать корзину или тележку, он мог это делать специально, как блогеры делают провокации, чтобы устроить скандал. Такие ролики есть сплошь и рядом.

А то, что часть персонала ненавидит работодателей давно не новость, особенно в сетях, с их наплевательским отношением к персоналу. Мне же в Ашане на жалобу, администратор ответил, извините, дескать в том отделе, работники из..., "они все дебилы".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Познавательная статья, благодарю вас, Егор Николаевич.

"Если же вам попался упертый сотрудник, то вызывайте полицию, она будет на вашей стороне".

С данным пунктом не вполне с вами согласен. К примеру, я охранник, вы пытаетесь пройти с сумкой через плечо среднего размера. Я вас не пускаю. Вы вызываете полицию. Я объясняю, что вы мне показались подозрительны и я вас пытался остановить. Полицию вызвать не успел, вы меня опередили.. Обязанность охранника это не только магазинных воришек ловить, но и обеспечивать безопасность. Тем более, если это прописано в должностных обязанностях охранника данного магазина, я даже обязан вас задержать до приезда полиции. Ну напомнили вы мне человека из милицейской ориентировки . Так что потеряем время и нервы оба и останемся при своих. Надеюсь охранники из супер-гипер и прочих маркетов данный пост не прочитают.

DELETE

А как вы меня не пустите. Сил то хватит. Когда я голодный вешу 135 кг. когда сытый больше.

DELETE

Если бы я работал охранником и вы начали мне нахально демонстрировать свой вес, то капитально огребли бы резиновым изделием по мягким частям тела и оказались бы в наручниках. Законодательство данные деяния сотрудникам ЧОП позволяет.

Не верите? Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1 вам в помощь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А кто Вам разрешил задерживать по ориентировке? Покажите мне такое в законе об охранной деятельности. А применить дубинку... Вы видели как блогеры провоцируют охрану на насилие и потом начинаются уголовные дела?

В принципе при наличии знаний, желания и средств посадить частного охранника за незаконное задержание, применение насилия, опасного для жизни и тп нефига делать. Это если еще не выяснится, что его как раз вчера уволили и администрация вообще не знает зачем этот хулиган пролез.

Плюс, половина охранников в магазинах вообще незаконно работает - где карточка охранника и форменная одежда с идентифицирующими признаками. Сейчас очень часто это черные штаны, черные футболка и бейсболка и наглая рожа.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Вы не забыли, что данный сайт какбэ юридический? Ну нате вам:

Василий МовчунПишет 25.06.2019 в 09:24
А применить дубинку...

УКРФ Ст. 39. "Крайняя необходимость".

КоАП ст. 2.7 "Крайняя необходимость". В ЧОДД ссылка на это имеется. Поищите сами.

А кто Вам разрешил задерживать по ориентировке? Покажите мне такое в законе об охранной деятельности.
И это нате вам:

Постановление от 26 января 2012 г. N 10 О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 587. Приложение за номером 8 вам в помощь.

половина охранников в магазинах вообще незаконно работает - где карточка охранника и форменная одежда с идентифицирующими признаками

Не смею оспаривать. Что я так неплохо в ЧОДД разбираюсь - директор на меня ещё и охрану нашего милого сумасшедшего дома повесил. Пришлось с ЧОПовцами договариваться, а для того, чтобы не попасть, пришлось внимательно почитать законодательство. Так что если вы и ваша жена будете одновременно беременными, станете несовершеннолетними или не приведи господь, инвалидами (шутка) , и попытаетесь расцарапать охраннику лицо ОБА ОДНОВРЕМЕННО, он имеет полное право вас (беременных несовершеннолетних инвалидов) отхреначить дубинкой по самое здрастьте. (не шутка) Так что, прежде чем, предварительно хорошо покушав для весу, буром переть на человека в чёрной форме, выполняющего свои должностные обязанности, хорошенько подумайте. Дубинкой по верхней трети бедра получать очень больно

Владимир НиколаевичПишет 25.06.2019 в 10:15
УКРФ Ст. 39. "Крайняя необходимость".

Мда, ничего что закон прямо говорит "если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред." Я Вам любого любителя помахать дубинкой в ответ на толчок засажу по превышению. Это как минимум, а то и при желании можно более интересный букет составить.

Постановление от 26 января 2012 г. N 10 О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 587. Приложение за номером 8 вам в помощь.

Вы хотите сюда вот этот пункт привязать "в) содействие работников частной охранной организации органам внутренних дел в розыске лиц, подозреваемых в совершении преступления либо объявленных в розыск по иным основаниям"

Но кто ЧОПу дает право на самостоятельный розыск и задержание на этом основании? Закон разрешает задержание "лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в ОВД", но не более того. Конечно, любой гражданин может задержать преступника, находящегося в розыске, но если ошибся, есть очень хорошая возможность притянуть за "незаконное задержание".

Владимир НиколаевичПишет 25.06.2019 в 10:15
он имеет полное право вас (беременных несовершеннолетних инвалидов) отхреначить дубинкой по самое здрастьте. (не шутка)

Что же вашей охранной братии на свободе то не сидится, специально для таких любителей придумали УК РФ Статья 203. пункт 2.

Вы не путайте ЧОП и полицию, вот связываться с полицейским смертельно опасно, точнее самое опасное, это приставать к солдату на часах, то застрелит и 100% будет прав, затем по опасности идет ФСО, и только потом полицейские и всякие сходные госслужбы. ЧОП где-то чуть выше обычных граждан.

Если даже нет ответственности за неисполнение законных требований этого самого "человека в черном".

А теперь от себя, лично я не считаю, что надо как-то унижать или оскорблять охранника, чем часто грешат блогеры, это человек, который зарабатывает себе на жизнь. Если вежливо просит можно и сумку показать, чаще всего это требуют у охранника хозяева и доказывать им незаконность сложно, тупо уволят. Но вот при любом наезде или хамстве со стороны этого самого "человека в черном" надо его учить - вызывать полицию, писать заявление и после жалобы в прокуратуру, МВД и прочая. Испортить жизнь частному охраннику достаточно легко.

Если же охранник начинает дубинкой махать просто так, то при желании это можно расценивать как опасное для жизни насилие, помимо превышения им своих прав. И вот тут закон о необходимой обороне дает много свобод. Это не сотрудник полиции, сопротивляться которому можно только при явной угрозе жизни. И поскольку дубинка явно опасна для здоровья, а то и жизни, то удар в кадык или глаза такому махателю будет вполне в рамках пределах.

Лично я бы ввел ответственность за оскорбления тех же охранников на работе, это не дело, когда просто так хамят людям и одновременно повысил санкции по УК 203, лет эдак до 10. Вообще тенденция декриминализации части преступлений против личности очень настораживает.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Василий МовчунПишет 25.06.2019 в 23:39
А теперь от себя, лично я не считаю, что надо как-то унижать или оскорблять охранника, чем часто грешат блогеры, это человек, который зарабатывает себе на жизнь. Е

Василий, подпишусь под каждым вашим словом.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Как же принуждение к договору не допускается, если принуждают к заключению договора по ОСАГО?

Где же в этом случае свобода заключения договора, господин автор?

+10 / -1
картой
Ответить

Прописано в законе.

Платить налоги государству вроде тоже не договаривались, а приходиться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (69)

«Ни жучков, ни паучков!»: в Госдуме твёрдо заверили, что россияне никогда не будут питаться насекомыми. Плакать можно...

Пока обезумевшая Европа сходит с ума от голода и начинает жевать «сверчков, жучков и паучков», в России, как и всегда, за питательные интересы сытого и довольного народа горой встали его избранники.
00:39
Поделитесь этим видео

«Ни жучков, ни паучков!»: в Госдуме твёрдо заверили, что россияне никогда не будут питаться насекомыми. Плакать можно...

Пока обезумевшая Европа сходит с ума от голода и начинает жевать «сверчков, жучков и паучков», в России, как и всегда, за питательные интересы сытого и довольного народа горой встали его избранники.
00:39
Поделитесь этим видео

Хождение по ёлкам

Сегодня бы замечательный день. Такой бывает раз в году. Мы ведь предпочитаем ...

В России могут запретить приготовление выпечки и салатов в магазинах

Автор этой инициативы лидер партии – Сергей Миронов. Также он отметил, что магазинам выгодно вкладывать собственные продукты в приготовление «готовой еды», и магазины от этого получают большую прибыль,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы