Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Ю.А. Подписчиков: 1943
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 848

Сколько процентов могут удержать из зарплаты судебные приставы

18 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,88 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Удержание части заработной платы в счет долга – популярный механизм, к которому часто прибегают судебные приставы. Из официального дохода списывают не какую-нибудь сумму, а конкретный процент с учетом личных обстоятельств сотрудника.

Но не все бухгалтера в курсе того, что удержание из зарплаты по исполнительному листу происходит по определенному лимиту. Некоторые руководители не проинформированы о том, сколько процентов и в каком случае можно удержать.

Работодатель обязан исполнить судебное предписание, сразу после получения документа. Другими словами, бухгалтерия должна начать списания по исполнительному листу немедленно.

Лимит удержаний

В соответствие в российским законодательством лимит удержаний составляет 20, 50, реже всего 70% от зарплаты должника.

Размер удержаний регламентируется ст. 138 ТК РФ. Существует три варианта.

20% - минимальный размер удержаний. Обычно, к этому лимиту прибегают тогда, когда нужно возместить долг работника перед компанией. Например, если была неправильно рассчитана заработная плата. Сколько по минимуму можно удержать указано в ФЗ №255 (статья 15, пункт 4) на случай излишне выплаченных средств при оплате пособий по беременности и родам.

50% - самый распространенный вариант удержания из зарплаты. Этот процесс регулирует ФЗ №119 (статья 66). Чаще всего, к этому лимиту прибегают в случае просроченного кредита. Если за один раз погасить долг не получается, бухгалтерия продолжает вычеты в последующие расчетные дни до полного погашения долга.

70% -максимально допустимый лимит. К таким удержаниям прибегают в отношении должников по алиментам.

Если на сотрудника пришел один исполнительный лист, то проблем не возникает. Два и более – бухгалтерия должна с большей осторожностью подходить к лимиту списаний. Ведь сотрудник, даже имеющий задолженности по кредитам, продолжает содержать семью.

Как это работает?

Кредитор обращается в суд, с целью обязать своего клиента, который не выполнил условия кредитного договора, вернуть заемные деньги. Суд выносит положительное решение. Если в течение 10-ти дней ответчик (должник) не обжалует его, то через 30 дней документ вступает в законную силу.

Затем, исполнительный лист, в котором указана сумма долга направляется в службу судебных приставов. И уже они определяют процентный лимит и адресуют данное предписание по месту работы должника. В дальнейшем, из зарплаты сотрудника удерживается процент до тех пор, пока вся сумма по исполнительному листу не будет погашена.

Как происходит удержание из заработной платы?

В соответствии со ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве», средства могут начать удерживаться немедленно, после того, как исполнительный лист был получен бухгалтерией по месту работы должника. После удержания, ответственное лицо должно перевести деньги на счет взыскателя.

Если сотрудник меняет место работы, его руководитель обязан оповестить об этом судебного пристава, который передаст исполнение взыскания долга другому ответственному лицу. Именно он продолжит процедуру.

Если у должника есть ребенок

Когда у должника есть несовершеннолетний ребенок или иждивенец-студент платной формы обучения, с заработной платы можно взыскивать не более 30%. С родителя-одиночки – 20-25%.

Доход, который не подлежит взысканию

• Компенсация из социальных фондов;

• Та часть зарплаты, которую начисляют за вредные условия труда;

• Пенсия по инвалидности I группы ребенка;

• Пособия по сокращению штата сотрудников;

• Выплаты женщинам по рождению и содержанию ребенка.

Заключение

Таким образом, судебный пристав может удерживать часть заработной платы должника. Допустимый лимит взыскания – 20%, 50% (самый распространенный), 70% (долг по алиментам).

Желаю удачи!

6 комментариев
Понравилась публикация?
9 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезная публикация.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне статья понравилась, но почему я пытаюсь поставить 5 звезд (уже 2-й раз), а у меня ставиться 1 звезда? И как исправить голосование?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо вам за статью. Я ставлю

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может мои знания, несколько, устарели, но я точно знаю, что ни один бухгалтер, не вычтет из зарплаты большую сумму, чем указано в Исполнительном листе. И ни один судья не присудит, даже, злостным алиментщикам более 50% выплат.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Юридическая фирма ООО "Коралл"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 436
20.06.2019, 15:29
Санкт-Петербург

Отличная статья.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы