Как не потерять свои сбережения в банке

Имел Бобби хобби – он деньги любил,
любил и копил.
«История о мальчике Бобби»
Наверное, каждый человек, который имеет какие-либо сбережения, думает, как их приумножить. Чтобы деньги не валялись где-то в укромном месте, а приносили хоть какую-то прибыль. Все делают это по-разному: кто-то вкладывает в недвижимость, кто-то открывает вклад в банке, кто-то инвестирует в акции, ПИФы. Некоторые пробуют вложить деньги в Форекс, в криптовалюту и т. д., и т. п. Способов очень много, но все они, естественно, несут за собой определенные риски.
Вклад в банке – наиболее популярный и легкий способ сбережений. Поэтому в этой статье попытаемся разобраться, как выгоднее и безопаснее вложить свои средства в банк.
Вкладчику на память
1. Перед выбором вклада в банке нужно обратить внимание на сам банк, срок, валюту, процентную ставку, периодичность выплат процентов (раз в месяц, раз в квартал, раз в год, в конце срока), имеется ли возможность досрочного снятия или пополнения вклада.
2. Банк обязательно должен входить в систему страхования вкладов от Агентства по страхования вкладов.
О страховании вкладов
Страхованию подлежат денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банках – участниках системы страхования вкладов, на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада, в том числе:
• денежные средства на срочных вкладах и вкладах до востребования;
• денежные средства на текущих счетах, в том числе используемых для расчетов по банковским (пластиковым) картам;
• денежные средства на расчетных и депозитных счетах индивидуальных предпринимателей (с 1 января 2014 г.);
• денежные средства на номинальных счетах, открытых опекунами/попечителями, бенефициарами по которым являются подопечные;
• денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества (с 1 апреля 2015 г.);
• денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве (с 1 июля 2018 г.);
• денежные средства, размещенные во вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами;
• денежные средства, размещенные юридическими лицами, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (c 1 января 2019 г.).
Подлежат страхованию денежные средства, размещенные на дебетовых картах, в связи с тем, что вкладчику открывается банковский счет, который является частью договора на выпуск и обслуживание карты.
Проценты, начисленные по вкладу, становятся застрахованными, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора.
Не подлежат страхованию предоплаченные банковские карты, для которых вкладчику не открывается банковский счет.
Страховой случай
Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает при наступлении страхового случая:
1) при отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (если при этом не реализован план участия Агентства в мероприятиях по финансовому оздоровлению банка);
2) при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Не подлежат страхованию денежные средства:
• размещаемые на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
• размещаемые в банковские вклады, внесение которых удостоверено депозитными сертификатами;
• переданные банкам в доверительное управление;
• размещаемые во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;
• являющиеся электронными денежными средствами;
• размещаемые на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу (за исключением счетов эскроу, открываемых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или для расчетов по договорам участия в долевом строительстве);
• размещаемые в субординированные депозиты;
• размещаемые юридическими лицами или в их пользу, за исключением денежных средств юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Обезличенные металлические счета учитываются не как денежные средства, а как драгоценные металлы, поэтому страхованию они не подлежат.
3. Предпочтение лучше отдавать тем вкладам, в которых выплата процентов начисляется ежемесячно, так как их можно использовать как дополнительный доход или присоединить к сумме вклада, тогда процент по вкладу будет расти намного быстрее.
4. Сумма вклада в одном банке не должна превышать 1,4 млн рублей вместе с процентами. Именно такую сумму вклада государство обязуется возместить, даже если банк лишится лицензии.
Спасибо за внимание!
Для тех, кто хочет разобраться, какая пенсионная дебетовая карта является наиболее выгодной, смотри здесь
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В России на данный момент полная ху...я а не банковская система. Где это видано в мире, что государство гарантирует если вдруг банкир побежит в Лондон, вернуть сумму фиксированную в 1200000 руб. А если я клал на вклад 5000000 руб, тогда как быть. Это чего за банковская система такая гнилая. Лучше уж в огороде зарыть, сохраннее будут. Я не доверяю этим ворюгам ни на копейку. Сколько народу уже обманули и кинули. Ужас.
1) Где это видано в мире? В вашей хваленой Европе - например в 2013 году в Кипре вкладчикам возвращали только лишь 100 тыс евро (а остальное забирали), что по тем временам было 4 млн руб
2) какая проблема - раскидать 5 млн руб по нескольким банкам? До 2014 года страховое возмещение было вообще 700 т.р. Это вообще не проблема для подавляющего большинства россиян, в провинции лишь 20% населения имеют вклады, средний размер вклада 140-210 т.р., что гораздо ниже чем 1,4 млн руб и тем более 5 млн руб.
3) если вы так боитесь банкротства банка кладите деньги в сбербанк (там очень низкие проценты)
После создания системы страхования вкладов риски потерять деньги в банках сильно снизились. Вкладчики считают. Что они находятся в безопасности. К сожалению, это не больше чем иллюзия. Никакой вклад не может быть полностью безопасным.
Мне вот интересно, если деньги на вкладе и даже на дебетовой карте застрахованы изначально, зачем в банке существует и навязывается платная (не дешевая) услуга по страхованию вкладов? Это что - узаконенное мошенничество?
Это страховка банковской карты от киберпреступников, а не от того что владелец самого банка убежит с деньгами в Лондон, это абсолютно разные сценарии.
Внимательно почитайте условия дополнительной страховки и той что указана на сайте АСВ.
Никакие доходы от депозитов не покрывают инфляцию, поэтому сбережения в банках все равно обесцениваются!
Согласен, но лучше в банке, чем дома просто так.
по некоторым позициям проценты по депозитам превышают инфляцию, например в 2018 году тарифы на услуги ЖКХ выросли на 4%, тогда как банки предлагали вклады под 8,4-10,3%
Что это за банк с процентом 10,3, да еще и 2018 году? Интересно.
Банк Агросоюз в начале 2018 г предлагал старым вкладчикам пролонгировать старые вклады под повышенный процент, с учетом ежемесячной капитализации ставка получалась равной 10,3% годовых. Но спустя меньше чем год, в ноябре 2018 г. Агросоюз лишили лицензии, к счастью (для меня в частности) АСВ выплатило все с точностью до копейки (и с процентами) в течении 12 дней с даты отзыва лицензии.
В 2018 году у меня ЖКХ выросло на 18,5%.
А в нашем 600-тысячном городе всего лишь на 3,9% с 2017 по 2018 гг. Так что в моем случае инфляция ниже роста тарифов в 2,5 раза.
Как то странно вы считаете. Официальная инфляция у нас 4%. А почему тогда инфляция ниже в 2,5 раза от 3,9?
Я ошибся, в 2017-2018 годах банки предлагали вклады 10,3% годовых, а тарифы ЖКХ подорожали на 3,9%, следовательно вклады в 2,5 раза покрывали рост тарифов ЖКХ.
Кстати я сравнил недавние тарифы ЖКХ за июль 2019 г с теми что были в 2018 году, рост вообще на 3,6%, что на мой взгляд немного.
10,3 за 2017-2018 год подскажите какой банк и за какой период? Средняя ставка по банкам 5-6% за эти годы. Рад за Оренбург, что у вас рост такой низкий. За 2018 год по моей квартире 18%, по квартире родителей 8%. И потом вы пишите про тарифы, а я про общую оплату. Меняют и тариф и методику расчета. Это такое лукавство от власти, объявляют что тарифы увеличились 4%. Но при этом меняют и методику расчета и в итоге получаем 18%. Зато можно на всех трибунах говорить что рост тарифов небольшой.
1) в декабре 2017 года банк агросоюз предлагал старым вкладчикам пролонгировать свои трехлетние вклады под 8,4%, что с учетом ежемесячной капитализации приводило к 10,28% годовых. В ноябре этот банк лишили лицензии, но АСВ выплатил страховое возмещение (в частности мне)
2) 5-6% это на мой взгляд очень низкая ставка.
В 2016 году были вклады под 18,5% - русский стандарт.
В 2017 под 15,1% - агросоюз.
В 2018 году под 10,3% - агросоюз.
В 2019 под 8,25% - ренессанс.
3) методика имеет значение например в общедомовом потреблении электроэнергии или плате за мусор, но какая методика может быть в оплате по счетчикам? Электроэнергия, ГВС, ХВС, газ, отопление? Отопление наоборот в моем случае снизилось, мой многоквартирный дом стал потреблять меньше гигакаллорий чем 5 лет назад.
4) можно посчитать не тариф, а общую оплату - в 2017 году я платил за услуги ЖКХ за двушку 3211 руб, а в 2018 году 3336 руб, что соответствует 3,9% за год, при официальной инфляции 5% и процентам по вкладам 10,3%. Отсюда вывод - после 2004 года проценты по вкладам стали выше инфляции.
Можно использовать не только вклады, например банк ВТБ в конце 2016 года продавал золото в обезличенной форме по 2300 руб за 1 грамм, а теперь покупает за 3163 руб за 1 грамм, что дает нам 37,5% прибыли или 15% годовых.
В 90-х Сбер все вклады "кончил"! А теперь что-то чешет! Рассчитайся по долгам!
У народа на вкадах лежит огромная сумма в размерах страны, и думаете наши уроды такой кусок не тронут? Тронут. Вспоминайте историю.
Что вспоминать, уже прошло 30 лет, в 1917 году забрали гораздо больше, сейчас начну локти себе кусать!
Как не потерять свои сбережения в банке
Как полковник Захарченко по своим квартирам и квартирам ближайших родственников, но об этом ни кому не говорить.