Черных Татьяна Сергеевна
Черных Т.С. Подписчиков: 8243
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2362

Раздел права аренды земельного участка при разводе супругов

45 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Спешу поделиться с Вами еще одной, новой историей из собственной судебной практики по семейным спорам, а, в частности, историей о разделе имущества супругов в виде "права аренды земельного участка" между супругами, расторгнувшими брак. Когда ко мне обратились с таким вопросом, в моей голове почему - то не укладывалось: как можно разделить "право", а не само имущество? А если и имущество, то, получается, которое супругам не принадлежит? - оно же в аренде, а значит, собственником имущества является муниципалитет, а не супруги. Оказывается, можно. Лямбирский Суд РМ так и указал: "Любой объект гражданских прав, в том числе и право аренды земельного участка, приобретенное в период брака, может учитываться при разделе имущества супругов", а, значит, право аренды подлежит разделу. Самое забавное, что суд удовлетворил иск наших оппонентов не полностью, а частично. То есть раздел права аренды-то он произвел, а вот в части обязания Администрации и моего доверителя внести изменения в договор аренды в иске отказал (!) Мол, хочешь ты, Истец, половину права аренды (оплачивать половину платежей) - получи, а в договоре это прописано не будет))). Как это будет выглядеть - представляю слабо).

О всех подробностях этой истории читайте на моем канале в Яндекс Дзен здесь:

17 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Черных Татьяна Сергеевна
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"разделил право аренды?" ерунда какая-то.

+2 / 0
картой
Ответить

Да вообще полный дурдом.

+2 / 0
Ответить

Людмила. Этот дурдом теперь называется "судебной практикой")))

zen.yandex.ru

+2 / 0
Ответить

Да знаю я нашу судебную практику, судьи тоже, как с Луны свалились на нашу землю грешную.

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения. Так что теперь можно делить и аренду)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ольга, вовсе не ерунда. Так решил Верховный Суд кассационной инстанции. Теперь аналогичные споры пойдут по пути "разъяснений" ВС РФ. Вы, видимо, не прошли по ссылке, чтобы узнать подробности и полное обоснование)

zen.yandex.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Татьяна, спаибо за публикацию! Как раз мне пригодится по делу о разделе, там практически аналогичная ситуация по разделу прав аренды!

+2 / 0
картой
Ответить

В яндекс Дзене со ссылками расписано. Здесь краткий вариант)www.9111.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Апелляция оставила без изменения решение суда)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо, очень интересно!

+1 / 0
картой
Ответить

Константин Сергеевич, рада быть полезной)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Классная статья, мне понравилось.

+1 / 0
картой
Ответить

Евгений, рада быть полезной)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за информацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Лариса Долина, всё ещё не освободившая квартиру, выдвинула новое условие: терпению Полины Лурье можно только позавидовать

Полина Лурье, до последнего боровшаяся за свои права, всё-таки выиграла в суде, однако, как известно, она так и не смогла отметить Новый год в той самой квартире, которую отбила у Ларисы Долиной с боем и кровью.

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

У Долиной нашлась серьёзная причина остаться в той самой квартире, несмотря на решение суда

Полина Лурье оказалась очень терпеливым человеком: Лариса Долина уже больше года сохраняет за собой не свою квартиру, и даже теперь, когда она потеряла все права на неё и по-прежнему не спешит с отъездом,...

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы