Почти 700 тыс. руб. могут взыскать с череповецкого предпринимателя за торт с «мультяшными» героями.
Ситуация произошла в городе металлургов в апреле прошлого года. Сотрудник студии анимации заказал в одной из торговых точек торт, который был украшен персонажами из мультфильмов «Лунтик» и «Смешарики». Покупку он записал на фото и видео, а после обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском к предпринимателю. В нем он просил взыскать с кондитера компенсацию в размере 90 тысяч рублей за нарушение авторских прав.
Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска. Однако представители мультипликационной студии «Мельница» не согласились с этим и обратились в суд по интеллектуальным правам. ООО «Смешарики» и вовсе потребовало 600 тысяч рублей. В итоге сейчас кондитеру грозит штраф почти 700 тысяч рублей – сообщили в объединенной пресс-службе судов Вологодской области.
Отметим, что это уже не первый случай судебных тяжб в борьбе за авторские права. Ранее Вести 35. рф сообщали об инциденте, произошедшем в Великом Устюге. Бизнесмена поймали на том, что он торгует «пиратскими» копиями игрушек, изображавших героев популярного мультфильма. Речь идёт об анимационном сериале «Три кота».

Я посмотрела - таких дел много, все по мультяшкам. И все они именно так и действовали - заказывали товар а потом в суд. Но ведь при этом все права на продукцию передавались заказчикам вместе продукцией. Таким образом, товарищи придумали схему обогащения. И это производители продукции для детей (
Надо смотреть как он делал заказ, если давал некий эскиз, то проблемы нарушения его проблемы - кондитер не обязан знать все охраняемые изображения. Плюс, мое мнение, это индивидуальный заказ, а не использование охраняемого изображения для выпуска коммерческой продукции.
Какие же сволочные поступки. Моё личное мнение.
Сам сотрудник сначала заказал, а потом в суд пошёл?!
У них мания преследования на студии?
Это такой заработок. Может заявления и есть, но покажите решение суда, который за такую провокацию присудил штраф. Это такой паразитизм на несовершенстве закона.
Есть решение. Некогда сейчас искать ссылку, но есть - первая инстанция отказала, апелляция удовлетворила, хоть и бред полный.
Пока не прочту-не поверю!
Архангельский АС 18 г.
Из 53 исков,41 признали, закончили мировым соглашением, оплатили по 10000. А вообще правильно я написала, трезвые судьи оценили так-на поток не поставлено, заказ частный, значит вся ответственность на владельце торта.
Smeshariki GmbH - это компания, куча исков с контрольными закупками по нескольким городам.
Это же частный заказ, а не постоянный коммерческий продукт. Сделан по индивидуальному заказу для ограниченного потребления, разве тут требования 4 части ГК распространяются? Плюс, кондитер работал по эскизу покупателя небось, вот пусть тот и отвечает. Кстати, налицо провокация.
На мой взгляд с этими авторскими правами охренели.
Smeshariki GmbH - компания зарегистрирована в Германии, прошлась с исками по всей стране. Не только с тортами. Где то раскрутили на мирове, где то отказали, где то удовлетворили.
Очередной перекос в сторону копирастов. Скоро так будут взыскивать за самодельный рисунок героя данного мультфильма.
Надо заставлять давать подписанный заказчиком эскиз изделия, а дальше мы не причем.
Да я уже читала в ВК девочку одну, кондитера. Все дружно отказываются теперь смешариков изображать. Оказывается было очень много случаев. Все остальные производители наоборот, считают такие вещи бесплатной рекламой и только радуются популярности. Эти Мюнхенцы чего то берега попутали, вот пусть теперь и обломятся.
Их всех Мигалков покусал. То налог на пустые флешки, то штраф за торт, дебилы, б...