Нужен ли нам рай? Раздумья юриста.
Нужен ли нам рай?
Я юрист.
И по аналогии с правом, на котором зиждутся наши законы человеческого бытия, я задаю это глупый вопрос.Почему?
Да потому, что Сергей из Красноярска рассказал мне про эксперимент, поставленный учёным –этологом Джон Кэлхун в 1968 году. Но на мышках.
В лаборатории для животных был создан "рай". Не небесный, земной, поэтому он имел границы - квадратный загон 2 х 2 м. и высотой — 1,5 м. Для мышек там было все, что нужно для счастливого существования: приятная температура, в изобилии корм и вода, сколько нужно материала для строительства гнезд. За здоровьем грызунов следили ветеринары, об их безопасности заботились лаборанты, загон чистили младшие сотрудники (чем не ангелы-хранители?). Идеальные условия.
Чем не рай земной? Но Джон Кэлхун не богохульствовал, он скромно назвал свой эксперимент «Вселенная-25» В загоне комфортно могло жить 3840 мышей.
Как вы думаете, чем все это закончилось? Итак.
В мышиный рай поселили 4 пары грызунов. Обалдев от счастья, они быстро освоились и через 55 дней начали давать потомство. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Но почему-то уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась в три (!) раза.
И...вы не поверите, равные, счастливые, демократические мыши без какого-то внешнего давления создали иерархическое общество.
В самом низу - "отверженные", молодые мыши, их загнали в самое плохое, на мышиный взгляд, место - в центр загона. Сытые, здоровые, не желающие становиться старичками, мыши не хотели освобождать место в социальной нише для молодых особей. Они их постоянно унижали и ломали психологически. Зашуганная молодежь дошла до того, что не желала защищать своих беременных самок.
Брошенные на произвол судьбы самки стали очень агрессивными. А что им оставалось делать? Они бросались на всех, даже на своих детенышей. Совсем маленькие мышата, спасали свои жизни, забиваясь в верхние гнезда, где поневоле они становились "отшельниками" и отказывались от размножения.
Рождаемость падала, смертность росла, при этом оставались райские условия. Ад зверки устроили себе сами. Что-то ненормальные ассоциации возникают.
Нет?
Ну, тогда продолжим, ибо дальнейшее развитее событий вас мягко, говоря, удивит.
Появились новые мышки - "красивые". Точнее мышки-нарциссы, им было не интересно бороться за самку, защищать или тем более отвоевывать территорию. Они наслаждались жизнью - вдоволь ели, пили и... ухаживали за собой, постоянно чистили СВОЮ шерстку.
Итак, что получилось: девочки-"отшельницы", мальчики - "красавчики" живут в раю. Только для себя. Ни хлопот не забот, они друг другу не интересны. Потомства - ноль. Но хочется наслаждений и мышки стали... да, да, да - гомосексуалистами!
Ну и сейчас ни каких ассоциаций? Ничего не напоминает?
Но и это еще не все! Пресыщенные всеми радостями жизни сытые до отрыжки мышки стали каннибалами. Наверняка просто от скуки им захотелось новых, острых ощущений.
Полнейшая деградация... На 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.
А секрет названия открывался просто - эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что он повторялся 25 раз, и каждый раз все происходило по одному и тому же сценарию.
Сытая, беспроблемная, "райская" жизнь плавно перетекала в АД и смерть.
Встаньте и скажите, что люди не мышки. И я соглашусь И сам стану с Вами.
Но отказаться от прогресса, презреть удобства?
Есть на этот счет мысли, типа, следовать закону и не нарушаться гласные и негласные договоренности, и просто всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, ставя духовное выше плотского.
Уметь жертвовать собой, сочувствовать, помогать, помнить о чести и долге.
Рай, не сытое дело, Рай это спокойная душа, а чтоб ей быть спокойной ей нужно и рваться, и болеть, и кровью капать. Парадокс... О чем и речь... Но мы же люди.
И перед тем, как сказать «Спасибо, Серёжа из Красноярска», за то что ты глубоко во мне посеял раздумья, я всё-таки вспомню, статью 20 Конституции РФ
«Каждый имеет право на жизнь.» А на райскую?
P.s.А может ты придумал всё это, красноярец?

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Видимо прав тот, кто утверждает, что жизнь - это борьба. Лозунг "Хлеба и зрелищ" погубил Римскую империю. Пресыщение - не рай, а путь в ад. Спасибо автору за статью, заставляющую задуматься:
"Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури.." (М. Лермонтов).
Вернитесь с мыслями... они нужны.
Нам до рая еще далеко. А вот ад близко... Как с этим обстоит дело? Надо на мышах попробовать, но...мышей жалко. Проще экспериментировать с народом..
По Вашему... РАЙ это прелести для тела?! да разве ж человек состоит только из телесов?... "и стал человек душой живою", а по данному опыту убили душу.
Интересно. 1780 день! Европа наверно где-то на 200-ом, РФ интересно на каком?
.
По поводу «рая» ещё вернусь сюда. Есть мысли.