Приключение с элементами православного крещения и католических удивлений. История лета 2019 года.
Хотите верьте, хотите нет, но случилось у меня приключение, с элементами православного крещения и католических удивлений.
Лето - время путешествий и поездок для людей, которые имеют возможность и для тех, кто такую возможность не имеет, но очень хочет отдохнуть в незнакомой местности. То есть, крайне изобретателен.
Мои голландские родственники узнав, что в этом году нашей семье не удастся приехать повидаться в Нидерландах, или в Питере, по причине отсутствия денежных средств, решили сделать сюрприз. Нет, не денежный. Там так не принято.
Они приехали к нам в гости... в Ставрополь. Неожиданно и шумно. С огромным желанием узнать массу нового и интересного. И тут я вспомнила Шурика из "Кавказской пленницы".
Приехали на три дня. На Солёное озеро мы ездили; Большой Кавказских хребет показали (до Владикавказа метнулись); в Пятигорске и по дороге рассказывала "Двенадцать стульев", благо я знаю почти наизусть, ребята открыли для себя творчество Ильфа и Петрова (правда вздрогнув при упоминании фамилии "Петров"); шашлыки жарили и русские народные пели.
Накануне третьего дня, позвонила моя приятельница и загадочным тоном поинтересовалась: "Твои в норме? На крестины хотят?" Ага, думаю... Подруга то неверующая, значит кто - то из близких, что не отвертишься. Подкрепления и поддержки ищет.
Тем временем, образ Шурика и его участие в "похищении невесты", окончательно сформировался в моём сознании. И предчувствие, что что - то пойдёт не так.
Но отказываться было уже поздно, так как сама бросила клич найти для родственников познавательные события и экзотические места.
Несмотря на долгие ночные разговоры, к десяти утра все свеженькие и отдохнувшие стояли у храма.
Лицо священника, вышедшего на порог, было смутно знакомым. Может быть у нас в ТЦ видела? Пока ждали родителей с деткой, на первый план вышла та самая моя подруга и смиренным тоном произнесла:" Батюшка, а ничего, если будут присутствовать католики. Это наши гости из Голландии?"
Священник одобрительно закивал головой и радостно оглядел вновь прибывавших.
Подруга, продолжая стоять рядом, продолжила:"Но с нами женщина, которую предали анафеме!". Сказано это было совсем не громко, но услышали многие и повернули головы ко мне. Да, было дело. Некто отец Павел погорячился. Вышел у нас с ним спор, правда не в храме, а на нейтральной территории.
Батюшка напрягся, снова оглядел собравшихся и произнёс:"Мне сие неизвестно, проходите в храм!"
Народ потянулся ко входу. Мужчина в рясе сразу поняв, что большинство из нас, обычно, храм не посещает, старался придать событию статус экскурсии.
Тем временем, в церковной лавке, всех заставили (настоятельно) купить свечи и внести пожертвования "на храм". Голландские родственники удивлялись, но платить я им не позволила, сама внесла деньги.
Потом, на глазах у собравшихся, родители внесли 5 тыс - за обряд и ещё 2 тыс моментально и без стеснения исчезли в складках рясы священника.
Весь ритуал прошел быстро и без приключений. Ребёнок не плакал и родители были довольны. Занял минут 15.
На вопрос моих родственников, можно ли крестить ребенка бесплатно, если семья например, в трудном финансовом положении, священник ответил, что это решает настоятель, но он вряд ли позволит.
Возникает вопрос, если "через Крещение люди становятся членами Тела Христова — Церкви, внутри Которой и получают ту самую возможность соединения с Богом", то
ПОЧЕМУ ЗА ЭТО НАДО ПЛАТИТЬ?
— Но получается, что это пожертвование не всегда добровольное. Человек подходит, прейскурант за ящичком…
Ответ протоиерея Димитрия Смирного:
— Со стороны священника не всегда добровольно. Приходится себя заставлять. Так не охота крестить, просто ужас! Ты в положении человека, строящего дом, который при тебе и сожгут. Бессмысленно.
КАКОЙ СМЫСЛ ОПЛАТЫ ЗА КРЕЩЕНИЕ?

Какой смысл оплаты за Крещение?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Бедная женщина должна была сделать важный выбор. Она могла положить две монетки в кувшин, пожертвовав их на Божье дело. И потом надеяться на то, что Бог позаботится о ней. Либо она могла оставить в своем кошельке последние деньги и позже потратить их на себя.
(Евангелие от Луки)
И вот что сделала эта женщина. Она подошла к кувшину и не стала оглядываться по сторонам, как это делали богатые. Она не стала выжидать, когда кто-нибудь посмотрит на нее, а быстро опустила в кувшин две монетки.
Но один Человек все-таки смотрел на нее. Это был Иисус! Он рассказал Своим ученикам о том, что пожертвовала Богу эта бедная женщина. Он сказал, что ее ничтожно малое пожертвование намного ценнее щедрого вклада богатых людей.
Ученики удивились, почему Иисус так сказал. И Он объяснил им, что богатые люди пожертвовали ничтожно малую часть своих денег. А бедная женщина настолько любила Бога, что отдала все, что у нее было. Ее вклад намного больше.
Богу было приятно, что женщина пожелала пожертвовать на Божье дело. Бог, конечно же, позаботится о ней. Она тоже была довольна, потому что ее деньги пойдут на дело Божье. Конечно, женщина знала, что поступила правильно, и это делало ее счастливой.
На какое "дело Божье"? Сколько раз слышала, как сетовали священники: все ходят и все просят.
Наивные люди идут в храм за помощью, в том числе и материальной. А там, совсем другие тенденции... обогатиться за счёт прихожан.
Согласен.
Вот, практически с языка сняли. Полностью с вами согласна, Изольда. Неблагодарное дело это - кормить попов (Прах Отцов Предавшие - ПОП).
В нашем храме батюшки всегда помогают малоимущим. Даже когда те не просят.
Лилия, Вы меня простите, но как это "помогать, даже когда те не просят"?
А так. Каждого прихожанина священник помнит, знает его нужды-скажем, одинокая мама либо пенсионерка глубокая,-и к праздникам всегда что-то дарит, часто деньги даёт. Продуктовые наборы распоряжается тем, кто давно болеет, относить по домам, в больницы люди ходят тоже с гостинцами для наших прихожан.
Никогда такого не встречала. А я вижу и знаю много священников и их прихожан бывших и нынешних.
Спаси Господи, Лилия! И в нашем - помогают.
Где это?
В Питере живу на Ириновском - правый берег.
Наивные люди идут в храм за помощью, подлые люди там наживаются. Я же взял фрагмент из Евангелия, в котором говорится о светлых людях, которые идут в храм с чистыми помыслами. Не побираться ради Мамоны, а отдать ради спасения души.
Люди делают хорошие поступки, помогая другим и себе; ведут праведный образ жизни, но не относя деньги в храмы и другие места. Лишая себя последнего. Так люди спасают свои Души.
Без Бога в душе это невозможно. Верующий человек, жертвуя на дело Божье, уверен, что Бог как никто милостив и справедлив, воздаст каждому по их нужде. А то можно помочь "нищему", который, на деле, богаче жертвующего.
Поддерживаю комментарий Виталия из Питера.
Как-то сказал одной женщине, что хотя бы ради разнообразия не мешало бы ей заказать Создателю благодарственный молебен.
Коли крест носит.
Муж, дети, родители живы-здоровы.
Не нищенствуют.
Взбесилась.
Ну да, ну да...
На огромные свечи деньги есть и совесть выпрашивать материальный блага́ не запрещает, а молебен благодарственный ей претит.
В смысле, как - то сказал? Постороннему человеку?
Нет.
Не постороннему.
Странный вы человек, или интересный, не знаю... При чем здесь свечи, благодарственный молебен, родители живы... Чтобы бога поблагодарить, что нужно деньги в церковь отнести? В чем отличия личной искренней благодарности вашему богу, если вы верите, что именно он распорядился, чтоб вы ТАК хорошо жили, от благодарственного молебна? Ваш бог выбирает что ли, какое СПАСИБО принять?
Ксения, у меня его нет.
Но и выклянчивание материальных благ в молитвах не одобряю.
Ибо полагаю (не истина, ни разу!), что идя в Дом Господень, хорошо бы хоть раз в год сказать не "Хочу!", а "Благодарю!".
Это было бы справедливо.
Наверное.
Разве нет?
Для этого не обязателен молебен.
У меня не очень хорошо с голосом, хоть и стараюсь.
Очень.
Но поблагодарить за то, что есть, редкость по нашим временам.
Церковные ведьмы от этого с ума сходят.
Ну, пожертвования наверно. Им-то тоже и ремонт нужен и свечи купить.
Они на самофинансировании и хозрасчете.
Я бы сказала, резиденцию кирюше надо на что-то строить.
Я знаю что у нас и бесплатно крестили некоторых. Пришли объяснили что покрестить хотят и нет денег и покрестили.
Так и должно быть.
Так забавно, как раз перед получением этого уведомления прочла статью о православном храме в Зальцбурге, где вообще всё бесплатно.
Это знак...

Вымогательство, поставленное на поток.