Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480488

Россия обречена на сокращение рабочей недели

376 комментариев

Эксперт считает, что Россия фактически обречена на сокращение рабочей недели или рабочего дня, и одобрил идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубец.

Эксперт считает, основываясь на многочисленных исследованиях, что человек не способен с полной отдачей работать более пяти часов в день. Зубец уверен, что если человек получит больше свободных часов в день или на неделе, он будет трудиться с большей эффективностью.

В качестве альтернативы сокращенному рабочему дню эксперт рассматривает вариант о выплате безусловного дохода по опыту Финляндии. Однако в таком случае не исключена деградация человека из-за отсутствия необходимости каждый день ходить на работу.

Ранее о возможности в будущем работать по четыре дня в неделю сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. Однако россияне не поддержали эту идею, выяснил ВЦИОМ.

Проголосовали: 5 564

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

376 комментариев
Понравилась публикация?
215 / -48
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 376
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.06.2019, 21:09
Нижневартовск

Не радуйтесь, что свободного времени будет больше с сокращением рабочей недели. Платить будут по количеству отработаннных часов если даже оклады останутся те же. Вдумайтесь, что нас ждет! То же самое, что и поспрезидентские выборы. Вместо того чтобы наладить промышленность, сельское хозяйство и экономику страны людей толкают на безделие и нищету. Ничего сами уже не производим, не выпускаем, стыдобище! Раньше даже текстиль сами производили, тот же сатин, а теперь перед китайцами пресмыкаемся как сегодня в новостях показали. Такую великую страну растоптали, а вы радуетесь, что выходных станет больше и получать будете как будто столько же. Да вас как идиотов разводят в очередной раз. И будут. Пока мозги не проснутся!

+54 / -3
картой
Ответить

Надеется России надо на себя. Дайте работу людям, возьмите опыт СССР, поднять деревни с колен, строить а не ломать, так хочется гордиться страной.

+6 / 0
Ответить

Так а что далеко ходить за опытом? Вот Китай рядом и сейчас. Ничего не развалили, всему научились, построили, накопили, освоили и хотят больше... И главное могут!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В шоке от комментариев... всем так нравится в рабстве жить? Вам не нужно лишнее время с родными пообщаться, на детей посмотреть? Или у вас дома дел нету? Надо и неделю рабочую сократить, и день до пяти часов, и стариков по-раньше на пенсию выпустить, чтобы внукам порадовались, и з/п нормальную сделать. И не надо говорить, что это не возможно. Это возможно, надо только сверхприбыль запретить с одной стороны, и дебилизацию прекратить с другой. Человек должен быть человеком, иметь время и на отдых, и на молитву, и на культурные мероприятия, а не быть прикован к рабочему месту за гроши, не быть животным, на котором пашут, пока то не сдохнет от бессилия.

+50 / -3
картой
Ответить

Вот такой у нас глупый народ. Власть хочет что-то хорошее для человека сделать, народ против. Если закон против человека, тоже против. Вывод напрашивается один народу не угодить. Все тут забыли, кому не устраивает неполная рабочая неделя, может подрабатывать 7 дней в неделю. Законом это не запрещено. Не все такие здоровые и сильные, чтобы впахивать 5 дней в неделю за гроши. Мне бы лишний выходной совсем не помешал бы. Выспалась, набралась сил, занялась домашними делами. А с пятидневкой жить просто некогда. Все время проводишь на работе. Да что там говорить, меня так уматывала пятидневка, что даже сил не хватало тратить денег. Было просто некогда. Покупала лишь самое необходимое, основное не тратила. За выходные не успевала восстановить свой организм, старалась заняться домашними делами. Вечная усталость, недосыпание, дергался глаз, дергалась рука, песок в глазах... Для меня 4 древка просто мечта! При пятидневке я получала лишь 18 000-20 000 тысяч рублей. Зарплата себя не оправдывала. Я согласна даже работать за 15 000 тысяч рублей но 4 дня в неделю. Для меня моё здоровье важнее денег.

+10 / -7
Ответить
22.08.2019, 10:59
Санкт-Петербург

Марина, это для тебя удобно, а другим, которые зарабатывают копейки и пилят своего мужика что он мало зарабатывает, а при четырёх рабочих днях будет зарабатывать ещё меньше. Вы можете воще не работать и сидетььберечь своё здоровье что бы потом в старости здоровой и нищей побольше лазить по помойках ради прокорма.

+4 / -3
Ответить

Так никто никому не запрещает подрабатывать в свободное время, раз здоровья и сил хватает, чтобы зарабатывать дополнительные деньги. Это не запрещено законом. По мне лучше жить экономнее, но быть здоровой и больше отдыхать. Чем работать на таблетки и умиреть не прожив жизнь. Родственники много работали на заводе, на Севере. Денег много заработали, как итог жена умерла в 54 года. А муж сделал операцию на сердце, все деньги уходят на таблетки. Такую высокую цену они заплатили за большие деньги. Тоже много работали. Но каждый выбирает тот вариант который ему удобнее. Для меня здоровья и жизнь важнее денег.

0 / -3
Ответить
22.08.2019, 12:24
Санкт-Петербург

Марина, так тогда смысл всего этого. Тут сократить что бы потом где то ещё подрабатывать? Понятно что всем кто не хочет работать и зарабатывать удобнее четырёх дневка. Наше правительство не будет платить больше при сокращении рабочего времени, ни для заботы о народе это делают, нам только так преподносят что для нас благо. Так же как пенсионная реформа изначало преподносилась как благо. И этот Зубец нам рассказывает про пять часов рабочих не от себя а то что ему заказали и за что заплатили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так не все будут подрабатывать. Кому то и 4/3 будет работа устраивать. Я при таком бы графике ни на какие подработки бы не вышла. Сил и здоровья нет. И с чего вообще все взяли, что зп.будет меньше. Она будет прежней, если на законодательном уровне примут такой закон. 4/3 будет зафиксирована в ТК РФ. Так же как и пенсионный возраст, его повышение официально ввели. Но будут сплошные плюсы, больше отдыха, больше времени, на семью и детей. По сути работая 5/2 мы много времени тратим на пустоту. Тупо иногда отсиживаем положенные часы. А тут будет грамотное распределение рабочего времени.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2019, 12:39
Санкт-Петербург

Марина, извините меня, но вы из тех наивных людей которые до сих пор верят обещаниям нашего правительства. Верите в их обещания даже после того сколько раз оно вас обуло.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скажу так я готова и согласна получать 15 000 рублей, работая 4/3. Чем получать 20 000 рублей работая 5/2.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2019, 13:04
Санкт-Петербург

Марина, кстати изначально речь шла о четырёхдневки за счёт того что рабочий день сделать 10 часов. За четыре дня по два часа и получается третий выходной и самое интересное по этому и зарплату обещали не снизить, потому что то на то и выходит только за 4 дня.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличный вариант. Я согласна работать по 10 часов 4 дня. Главное чтобы отдыхать 3 дня потом.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

И на пенсию в 80, да?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кто подумал, как будут поликлиники и школы работать? То же 4 дня, как детям тогда в школе учиться, они и так с утра до вечера там, а в поликлинику как подать если и они 4 дня рабочих?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

Странная какая-то забота с поднятием пенсионного возраста. Лучше бы сократили его до 50 лет для обоих полов. А то толку от четырехдневной недели, если почти половина мужчин не доживет до пенсионного возраста.

Мне эта инициатива после поднятия пенсионного кажется просто издевательством.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"Надо и неделю рабочую сократить, и день до пяти часов, и стариков по-раньше на пенсию выпустить, чтобы внукам порадовались, и з/п нормальную сделать".

Интересно - а откуда возьмется все то, что сможет обеспечить такое существование? Какой-то бред! Как из фильма "Ширли-мырли" - три года всей страной будем жить на Канарах! Вот и достигли результата многолетней работы правительства над народом - работа не воспринимается как часть нормальной жизни, а лежание на диване - это и есть настоящая жизнь. А еще лучше изловить золотую рыбку повелевать ею. Только обычно такое отношение заканчивается корытом! И не всегда тем, что для стирки!

+6 / -2
Ответить

Если пересмотреть итоги приватизации и начать наконец реально сажать всяких захарченко с квартирами, набитыми тоннами денег, то средства найдутся и на то, и на лекарства больным детям, которым сейчас собирают смс-ками.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну конечно же полно дел. Давно пора переходить на натуральное хозяйство: самим стирать, варить, копать, сажать, косить, молоть, консервировать, строить...

Только вот если будем меньше производить, то например на стиралку-автомат уже не будет бюджета, придется стирать вручную. Вон в пекарне народ будет выпекать меньше, значит кому-то не хватит, придется выпекать самим. И так по кругу, переход на натуральное хозяйство. А страна в целом тихо помрёт...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если бы все было так гладко как Вы говорите. Мы бы тогда назывались не Россия! Дело в том, что рабочая неделя в проекте закона останется 40-часовой. То есть работать мы будем не 8 часов + перерыв, а 10 часов+ перерыв. Добавьте сюда еще время на дорогу - 2 часа. Итого получаем 13 часов. То есть из дома в 7.00 на работу к 8.00 с работы в 19.00 дома к 20.00. Где вы увидели в этом графике время на семью? Если в доме дети, то в 21.00 они должны уже спать... А Мы сами будем падать и на лету засыпать... Про пенсии нам тоже пели сладкие песни...

Если бы было сокращение рабочей недели с сохранением зарплаты - это другое дело. Тогда бы и показатели о повышении доходов в Правительства поползли бы вверх, может быть...

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А почему в голосовании нет варианта "против сокращения?" это же элементарно, Ватсон, сократят рабочее время - сократят зарплаты. Подумайте мозгом для начала, а потом голосуйте за или против.

+35 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.06.2019, 17:29
Санкт-Петербург

Сначала бы обязали работадателей не урезать зарплаты, якобы повысив ставку в час, вот тогда будет польза. А так очередное обдиралово, потому что предприятия и малый и средний бизнес так задушены, в гос учреждениях разворовано, что не в состоянии платить работникам, вот и убирают один день. Хотели бы по хорошему - подняли ставку в час. Что на финку ссылаться, у них рабочий час труда гораздо выше оценивается. Людям придется устраиваться на 2 работы, покупательская способность упадет ещё больше. Чем они вообще думают, изверги.

А эта фраза просто убила, про деградацию потому что не нужно ходить каждый день на работу. Что за? По вашему человек от хождения на работу развивается? А более ему делать нечего? Тратить время на себя, свои увлечения, семью, самообразование это деградация? Зла не находится, твари.

+32 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смешно при этом заставлять работать стариков практически до гробовой доски, если учесть продолжительность жизни. ВЛАСТЬ КИДАЕТ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ.

+30 / 0
картой
Ответить
DELETE

Эту власть скоро народ будет колотить всласть.

24.08.2019, 09:18
Южно-Сахалинск

Что то уже уверенность в этом тает с каждым днем ( ( (живешь только надеждой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (376)

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Почему инициатива на работе бывает наказуема?

Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Почему ваша инициатива — это гвоздь в крышку карьерного гроба Нам с детства вдалбливали в головы одну красивую ложь:...

В Госдуме предложили разрешить сотрудникам работать за оплату на больничном

В Государственной Думе выдвинута инициатива, направленная на легализацию трудовой деятельности во время нахождения работников на больничном листе с сохранением заработной платы. Ярослав Нилов,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы