Увольнение с работы без ведома и согласия работника

В сентябре 2013 года гражданин Иванов В.И. устроился на работу в организацию "ИП Петров", с условием что впоследствии его оформят официально. В январе 2014 года его, как и обещали, оформили официально. Зарплата считалась минимальная по МРОТ, исходя из этой суммы делались отчисления в пенсионный фонд и прочие налоги. Время от времени он брал справки в соцзащиту, банки. В общем его почти всё устраивало. В июне 2019 года ему в очередной раз понадобилась справка в соцзащиту, для получения детских пособий (на двоих детей), но в выдаче справки ему было отказано. Работодатель объяснил это тем что он (Иванов) уже не работает в "ИП Петров", а был переведён в "ООО Горизонт", но "ООО Горизонт" в конце прошлого (2018 года) ликвидировано. На его вопросы, почему его не поставили в известность, ему отдали его трудовую книжку в которой были сделаны записи: В июне 2018 года был уволен из "ИП Петров" (по собственному желанию), в июле 2018 года принят в "ООО Горизонт", а в декабре 2018 года уволен (по собственному желанию). Заявлений о трудоустройстве и об увольнении Иванов В.И. не писал, так же нет и ни одного трудового договора. За всё время работы в отпуске он не был и компенсаций не получал. Подскажите какие в данной ситуации могут быть действия Иванова В.И. и на что он может рассчитывать по законодательству?
Названия организаций и фамилии изменены.
Если он был уволен в декабре 18, то в настоящее время он пропустил срок обращения в суд по многим вопросам, кроме выплат.. Если у него есть документы, подтверждающие уважительность пропуска, то пробовать можно. Если ответчик в суде не заявит о пропуске - тоже можно.
По вопросу компенсации за неиспользованный отпуск срок ещё не вышел. Поскольку получал он МРОТ, то так то и не ужен трудовой договор, достаточно трудовой книжки. Всё равно компенсацию насчитают не ниже МРОТ. Перед судом можно затребовать у работодателя копиии трудовых договоров и приказов о приёме на работу (на голубом глазу). И тот обязан будет предоставить их в 3-х дневный срок. Заявление об этом надо сделать либо письменно в 2-х экземплярах, либо послать по почте ценным письмом с описью вложений. Если не предоставит - смело в ГИТ. Это нарушение на котороя она обязательно отреагирует. Не теряя времени всё же надо подавать иск и приложить ходатайство об истребовании этих копий.
А если это увольнение только на бумаге? Ведь в вопросе об этом ни слова!
Кроме того, трудовую книжку он получил только что. А это значит, что пропуска срока, согласно ст. 392 ТК РФ, НЕТ! А про вынужденный прогул Вы когда-нибудь слышали?
Это на чем основано такое утверждение? Вам известно - как человек получал выплаты? Вам, вообще, знакомы норма ТК РФ, регулирующие данные отношения?
А работник вообще работал? Или был просто "оформлен"? Он получал зарплату? И когда прекратилась её выплата? Если прекратилась выплата, то почему он молчал с декабря прошлого года?
И что это даст? Как работнику это поможет?
Если нет полной информации, то не стоит так категорично утверждать. О чем он должен иск подавать? Вы уже знаете - какие требования указать? Только ли о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск?
Я, например, в этом совершенно не уверена.
А Вы - тем более, не можете быть уверенной. Притом, что Вы - не юрист. И уж извините, но Ваш совет вообще не имеет ничего общего практикой по трудовым спорам.
Я человек, который трудовой спор прошел самостоятельно лишь при помощи человека неюриста. У меня вторая работа была (подработкаЪ менеджер по персоналу). Кроме того, мы с друзьями организовываем общество взаимопомощи и уже помогли нескольким человекам именно в трудовых спорах. Я написала кратко, если автору действительно интересно, со мной можно связаться и я помогу, бесплатно.
Если в трудовой стоит увольнение, то оспорить его можно было как незаконное в течение 1 месяца и не более. Поэтому сейчас можно рассчитывать только материальные составляющие.
Известны. Если человеку, автору будет нужно, я всё расскажу.
Так же мне известна судебная практика в случае отсутсвия подтверждения размера заработной платы - это МРОТ.
Мне это уже известно.
Юристы сайта это делают постоянно без всяких сообществ. Но помогать не владея полной информацией - значит оказывать медвежью услугу.
вы снова не на высоте! Откройте трудовой кодекс Рф и прочитайте ст. 392 очень внимательно. Если с первого раза не поймте - прочтите ещё раз. Я Вам немного подскажу. Вы - НЕПРАВИЛЬНО трактуете момент начала срока исковой давности. И я раньше уже дважды обратила внимание на этот момент. Но Вы так и не поняли. Может, если внимательно прочтете статью - поймете.
Вы уже рассказали. Но при этом, ограничили работника Иванова, только что получившего трудовую книжку, в возможности обратиться в суд оспорить увольнение. А это говорит о Вашей полной неосведомленности в данном вопросе.
Есть масса способов доказать размер получаемой заработной платы. Которых Вы, видимо, никогда не слышали.
Успокойтесь. Если вам так уж надо, то договаривайтесь с автором. У нас ни одного проигрыша в суде. Мой случай был вообще 4 в одном и никто из юристов не брался. Просто автор в Новосибирске живет и всё. Я понимаю вашу личную неприязнь ко мне, но у меня нет желание разъяснять вам все пункты, извините. Хотя по всем вашим пунктам я могу дать ответ.
Глупости Вы пишите о неприязни! Я Вам вполне аргументировано доказываю Ваши заблуждения. Про то - кто за Вас брался, а кто нет - мне ничего не известно. Я свою дочь вытаскивала, когда она попала к недобросовестному работодателю, и не имела вообще никаких подтверждений - ни работы, ни заработка. И всего добилась.
oblsud--ast.sudrf.ru
Хорошо.
Но он же должен был расписываться в ведомости, до сего дня?
Да вот вы хороший работодатель и у вас есть ведомость, а многих её нет, как бы вас это не удивляло.
Как нет? Это же отчётность.
Можете себе представить, что существуют люди, которые выполняют Госзаказ с условиями тайны и не ведут вообще ничего? Не можете? Правильно, это ненормально. Но такие есть и им даже в голову не приходит, что в обороте деньги бюджета. Вот такие чудеса есть и ещё не такие.
Нет. Вообще никогда.
А вообще, в таких случаях я пользуюсь правилом трех. Надо спросить 3-х специалистов, хоть врачей, хоть юристов, хоть кого. И так появляется какое то видение ситуации.
Возможно Вы правы.
Почитайте судебную практику здесь
https://sudact.ru/regular/
Выбирайте по стаьям ТК и Новосибирск, лучше свой район и почитайте как решения принимались. Я так делала м подсказки друга. Очень помогло.
Очень интересно.
Самым грамотным действием было бы обращение к реальному адвокату/юристу. Поскольку не хватает информации по многим моментам. Например - какую работу выполнял Иванов? И когда в последний раз он выходил на работу? Чем можно подтвердить? Как получал зарплату и когда в последний раз?
Ответ на второй вопрос - на что может рассчитывать - можно дать только после того, как выяснится информация по предыдущему моему запросу.
Но, скорее всего, возможно только взыскание компенсации за неиспользованные отпуска.
Оказание бытовых услуг населению (гарантийный и послегарантийный ремонт аппаратуры) Работает по сей день. Доказательство: Оформленные наряд - заказы. Зарплату получал из рук бухгалтера (не под роспись)
На вскидку - оспаривать увольнение. СИД не пропущен, поскольку трудовая вручена только что. Взыскивать оплату за весь период, компенсацию морального вреда. И требовать восстановления на работе.
Опять же, не ясен момент с "действительностью" первого работодателя "Петрова"? От кого сейчас
Очень интересно! Я бы с удовольствием посмотрела на работодателя, у которого нет подтверждения выдачи зарплаты. То есть, заработную плату, теоретически, можно взыскивать с обоих "работодателей" и за предшествующий год
Хорошее дело... Взялась бы. Только за оплату проезда и проживания. Остальное - по факту
.
Если хотите оспаривать незаконное увольнение, то исковые требования - признать увольнение незаконным, восстановить на работе, выплатить компенсацию за вынужденный прогул и моральный ущерб.
Компенсацию за неиспользованный отпуск можно требовать только если увольняется.
Заявления и подписи работника в трудовой нет - увольнение незаконно.
Работодателть уведомление о необходимости получить трудовую не посылал, можете указать тот день, когда выдали, дальше - забота работодателя.
Ещё раз прошу - не вводите в заблуждение!
О каком заявлении идет речь?
А по поводу отсутствия подписи в трудовой как обстоятельства, свидетельствующего о незаконности увольнения - ссылку на норму права, пожалуйста! И на судебную практику.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. ст. 80 ТК.
Это про заявление.
С этим я не спорю. Норму права Вы привели верно. Но!
На деле нет никакого увольнения. И обратное Вы не доказали. Запись в трудовой, при фактически продолжающихся трудовых отношениях не свидетельствует об увольнении. Это может быть ошибочной записью.
У Вас есть ещё какие либо доказательства? Будете и дальше продолжать доказывать несостоятельность своих выводов?
Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник...
Ошибочная запись по тем же правилам ведения трудовых книжек должна сопровождаться следующей по счёту записью о её ошибочности. Я не пирожник. Работала иенеджером по персоналу на полставвки 3 года, периодически вела прием и увольнение, потому что дикая текучка и и часто бвла на больничном специалист, которая за это отвечала. Так что процесс я знаю и содной и с другой стороны.
А какую запись в трудовой книжке можно считать ошибочной или незаконной, ту которая об увольнении из ИП (год назад) или ту что из ООО (пол года назад)? Кстати где это ООО находится и чем занимается, работник не знает.
Я за Вас рада! Менеджер по персоналу - это, конечно, выше чем юрист с обширной практикой. С Вашими познаниями в трудовом праве мне откровенно жалко работников.
Но спорить больше с Вами не стану. Это глупо. Потому что похоже на спор взрослого и ребенка. Правда, ребенок, начитавшийся умных книжек, нахватавшись верхушек, считает, что он уже и жизнь познал, и взрослого запросто заткнет за пояс.
Извините, последний ответ у меня Вам будет. Я - не гадалка. И не могу давать ответы вслепую. Много чего уже сказала, но всё это надо уточнять. Вернитесь к моему первому ответу - о недостатке информации. Какую именно запись признавать незаконной, и надо ли это вообще делать - можно говорить только после полного и личного ознакомления со всеми документами.
Всего доброго.
На счет первой - как договроятся. Найти ООО можно запросив в налоговой или просто на сайте выписку из ЕРГЮЛ, это бесплатно.
Никак нельзя без заявления в случае увольнения по собственному. Должно быть письменное подтверждение собственной воли и никак иначе.
Наталья, упрямство - вещь нужная. Но не во всех случаях. Я прекращаю Вам доказывать очевидное. Вы можете и дальше считать меня несостоявшимся юристом, выскочкой, и т.д. Но пока - очевидна только Ваша несостоятельность в споре. И Ваши психологические познания не делают Вас грамотнее в вопросах трудового права.
Ответила выше. Я реально вела прием и увольнение, так случилось.
А это про личную подпись.
Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")
35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Ещё раз. Ну, пожалуйста, если с первого раза не понимаете - читайте ещё раз! Медленно читайте.
Всё, что Вы написали - это предусмотрено законом.
Но. Это, во-первых, не всегда можно исполнить. Как, например, в случае, указанном в п. 36. А во-вторых, отсутствие подписи не свидетельствует о незаконности увольнения.
Всё! Я умываю руки. У меня нет времени доказывать непрофессионалу всю абсурдность его умозаключений. И нет времени проводить ликбез.
Имеющий уши - да услышит.
Мне понравился Ваш ответ, точно и по существу.
Медленно читайте следующий пункт, 36. Там написано, что работодатедь обязан послать уведомление в таком случае, в случае, если работник лично книжку не забрал и не расписался. Всегда должно быть ПИСЬМЕННОЕ подтверждение. И факт его отсылки он должен подтвердить.
Прогула нет. Но работник всё это время работал не зная что он официально уволен. И если бы не понадобилась справка, то возможно узнал бы об этом ещё позже. Теперь его дети даже не могут получать пособие т.к. он в настоящий момент никто и звать его никак.)
Прогул возникает сразу после незаконного увольнения. И все дни, что будет идти суд и до дня восстановления (а оно должно быть исполнено на следующий день после решения суда) идет прогул по вине работодателя. Если платил - хорошо, просто заплптит меньше. Забыла упомянуть - ещё нужно будет требовать компенсацию за задержку выплат, если таковые будут.
Наталья, прекратите уже нести ахинею! Сил нет это читать! Какой прогул, когда у человека есть документы, подтверждающие работу до момента получения трудовой книжки с записью об увольнении задним числом?! Какое восстановление, если человек всё это время работал?!
Вам так важно навязать свою абсолютно ненужную помощь? Что Вы творите? Извините меня за грубость, но Вы несёте откровенный бред!
Он незаконно уволен из ИП, а ООО уже нет. Вот то, первое увольнение и незаконно. Могу предположить, что это сделано задним числом, чтобы работник не смог пред’явить претензии, так как работодателя уже нет. А насчёт приказа - легко могли состряпать протокол отказа от подписи под приказом тоже задним числом и найти свидетелей. Из ИП он уволен, но оно существует.
Это похоже на правду... Но как работнику бороться с этим? Доказывать в трудовой инспекции для начала или сразу в суд?
Да? А какой смысл отказываться от подписи в приказе об увольнении ПО СОБСТВЕННОМУ?! А где заявление на увольнение? Тоже будет акт приложен отказа от подписи?
Вы продолжаете гнуть свою линию, совершенно безосновательно. Глупо.
Ни сколько! Ни один работодатель в трезвом уме и здравой памяти такое не станет делать.
Вы так и не ответили - какое лицо указано в наряд-заказах - ИП или ООО?
Вы не хотите слышать советов специалиста?! Вам нравятся непрофессиональные советы Натальи? Ну так и слушайте её! Я Вам несколько раз давала ссылку на ст. 392 ТК РФ. Но Вы даже не удосужились в неё заглянуть.
На этом - точно Всё. Видит Бог - я сделал всё, что могла.
Продолжайте диалог с Натальей. Она, как менеджер - любого юриста заткнёт за пояс. Я - умываю руки.
Смысла нет со стороны работника. Работодатель же может сказать что угодно, увы, есть тому примеры. Сказать только для того, чтобы избежать штрафа ГИТ. Говорят, например, что нужно приехать в главный офис, а работник отказывался.
Как исполнитель (мастер производивший работу) указан работник, бланк наряд - заказа принадлежит ИП со всеми его реквизитами.
Вы реально, верите в то, что пишите? Вы - точно менеджер по персоналу? Какой штраф, когда, так называемое увольнение, было сто лет назад?
И - запомните раз и навсегда: ГИТ с уволенными не работает! А для штрафа - сроки давности привлечения давно истекли.
У Вас есть ещё какие либо аргументы, кроме вот этих бредней?
Я в курсе, что с уволенными не работает. Однако при затребовании данных документов у работодателя (это нужно сделать в данном случае) часто возникают именно такие ситуации - говорят, что документы давно лежат, но работник их не захотел подписать. То есть изготавливают задним числом и они, естественно без подписи сотрудника. Приказы никто работнику высылать не обязан без его заявления, в отличие от трудовой книжки.
Вы же в курсе, что даже бывший работник может обратиться за копиями документов к бывшему работодателю. В случае, если документы не будут предоставлены, штраф наложит именно ГИТ, ещё и предписание выпишет.
Откройте ТК РФ! И почитайте Постановление Пленума № 17 по трудовым спорам.
Вы придумываете ситуацию, что называется на коленке. Настолько давно лежат документы, что работник всё это время продолжает работать именно на этого дядю ИП.
Если работник продолжает работать, то договор считается продленным на неопределённый срок. Учите матчасть, манагер!
Нет здесь у ГИТ полномочий! И быть не может. Суд, и только суд вправе будет обязать работодателя выдавать какие либо документы. И, кстати, зачем Иванову что либо истребовать в данной ситуации?
Не было никакого увольнения! Он - работает. Работодатель не менялся.
Вы не в курсе дела. Практика трудинспекции и судов достаточно последовательно стоит на позиции, что предписания ст.62 ТК распространяются и на уволенных работников. Я сама 2 месяца назад запрашивала 2 НДФЛ, выдали через 2 дня. Я не стану искать вам ссылки, но это так, можете зайти на сайт Роструда и вам ответят так же. Более того, запрашивать можно не единожды.
Это при наличиии договора. Но его нет, а запись в трудовой книжке есть и нет записи о её ошибочности. Повторяю, практика заявлений работодателей, что бывший работник оказывает только разовые услуги, ну очень широка.
Не суд и только суд может запрашивать, я тоже устала с вами спорить.
Затем, что у него на руках нет ТД и копий приказов. ТД должен у него быть в обязательном порядке.
О, да! Конечно! Я - не в курсе..
Продолжайте нести ахинею в массы и дальше.
Ещё раз повторюсь, что
ЗАЧЕМ?!
Он - РАБОТАЛ всё время, до момента обращения за справкой!
Господи, ну объясните же ей это, кто-нибудь!
Всё, Наталья! Всё! Продолжайте в том же духе консультировать и дальше.
Все сообщения из этой темы буду удалять не читая. Вместо того, чтобы реально помочь вопрошающей, и не дать ей быть введенной в заблуждение Вашими псевдоконсультациями
Те проблемы, которые у неё возникнут - будут на Вашей совести. И пусть Вам тогда это зачтётся.
2-НДФЛ - это совсем другая "опера"
Но, Вы - правы!
Я совершенно забыла афоризм М.Твена: "Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…"
vse-shutochki.ru
За сим, откланиваюсь
Я лишь аргументирую свою точку зрения со ссылками на нормы и практику. Человек сам делает выводы.
"Давлю" нормами.
Покачевский городской суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 10.09.2010 в деле об истребовании документов бывшим работником суд посчитал необоснованными доводы ответчика о том, что в соответствии со ст.ст. 62, 84.1 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику документы, связанные с его работой, только при наличии трудовых отношений. Суд указал, что по смыслу Трудового Кодекса РФ в ст. 62 ТК РФ речь идет не о лице, являющимся работником на момент совершения указанного действия, а о лице, состоящем или состоявшем в трудовых отношениях с работодателем.
Так же суды приводят нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.08.1983 N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан". Согласно п. 1 Указа государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан (определение Московского областного суда от 11.06.2009 по делу N 33-10422).
Если мало, ещё могу подкинуть.
Отвечаю, хоть и зареклась. Но это, чтобы Вы не особо гордились своими "познаниями".
Вы ими (нормами) - себя придавили! Плохо, когда человек читает, но не понимает написанного.
Что здесь опровергает мои слова? Мои слова о том, что ГИТ с уволенными не работает? Это разве не судебное решение? Я,как раз, и говорила о том, что именно суд вправе обязать выдать затребованные документы.
Вы даже этого не понимаете! Читайте М.Твена. Он про Вас очень правильно написал. Всего Вам доброго! Больше, сколько бы Вы не раздували щёки, и не пытались "давить", я Вам отвечать не буду.
Это не по поводу ГИТ, она то как раз этим занимается. Это по поводу вашего заявления про бывших работников, стаья ТК распростряняется и на них и ГИТ это поддерживает. Короче, прощайте.