Ксения
Ксения Подписчиков: 2

Получение наследства от бабушки за свою умершую мать

1 дочитывание
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток!

Вопросов у меня много, а ситуация довольно сложная. Поэтому начну с небольшой предистории.

Около 12 лет назад у моей мамы умер отец, помимо неё есть ещё сестра и брат. Не дав моей маме возможности вступить в наследство на долю квартиры (не предоставили вообще никаких документов, а мать иногородняя), родственники "поделили" все между собой, попутно вписывая своих несовершеннолетних детей в эту квартиру. Сейчас все выросли, там живёт одна бабушка. Моя мама умерла 2,5 мес назад, а через месяц скончался её брат. Я в наследование от матери ещё не выступала, т.к наследовать, по факту, нечего. Да и документы я свои не привозила, когда приезжала на похороны.

Сейчас мне звонит её сестра и просит заверенные копии свидетельств о рождении, браке и смерти. Говорит, что для оформления той квартиры, где бабушка живёт. Я толком ничего не поняла, да и та конкретного ничего не говорила. Из слов ясно только, что бабушку она заберёт к себе.

1. Могу ли я претендовать на наследство бабушки вместо матери, как наследник первой очереди? (конечно, после оформления наследования от своей мамы)

2. Претендовать я могу только после смерти бабушки? Как я поняла, сестра хочет переписать квартиру на себя, но от их брата так же есть наследники.

3. Для чего им нужны документы моей матери? Имеют ли они вес при переоформлении или продаже квартиры? Запрашивает к сентябрю, но пол года с её смерти ещё не пройдёт.

4. Если бабушкой не будет написано завещание, и после её смерти мне не сообщат, смогу ли я Обратиться в суд?

Ситуация сложная, да и я всех подробностей не знаю.. Поэтому очень рассчитываю на Вашу помощь! Спасибо!

3 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ксения, Вам надлежит, в первую очередь, все правильно понять, то есть выяснить, как обстоят дела на самом деле. И не со слов своей тети. Рекомендую Вам заказать выписку из ЕГРН на квартиру, в которой живет бабушка. Это можно сделать удаленно и через интернет. Так Вы доподлинно узнаете, кому какие доли в ней принадлежат. После того, как Вы это узнаете, можете обращаться за дальнейшей консультацией.

На все Ваши вопросы ответить сейчас невозможно, и не все они имеют смысл. Могу лишь сообщить, что Вы являетесь наследницей первой очереди по закону за Вашей бабушкой по праву представления. Вы вправе наследовать ту долю наследства, которая полагалась бы Вашей матери, если бы она пережила бабушку.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, Ксения! Что значат слова "попутно вписывая детей"? Главный вопрос - квартира в собственности, если да, то какова доля бабушки. Получите выписку из Единого гос. реестра недвижимости (ЕГРН, ранее ЕГРП), узнаете статус квартиры, и на какую долю Вы сможете претендовать по праву представления как наследник своей мамы.

Что касается копий документов, то первое, что приходит в голову - это оформление опекунства, как вариант - бабушку в дом престарелых. Уточните этот вопрос, прежде чем передавать документы. Есть схемы, когда квартиры передаются в ренту с пожизненным содержанием, или в собственность домам престарелых, а остальные собственники получают компенсацию. Не хочу Вас пугать, но подобные вопросы надо выяснять тщательно.

+1 / 0
картой
Ответить

Оформление опекунства даст те же полномочия, что и Генеральная Доверенность?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы