Фролков Михаил Вячеславович
Фролков М. В. Подписчиков: 2263
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1135

Сотрудники ГИБДД придумали способ штрафовать водителей, не превышающих допустимую скорость

67 дочитываний
83 комментария
Эта публикация уже заработала 3,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Попытки решить вопрос «сверху» и «снизу»

Высшие чины полицейского ведомства еще только предпринимают попытки законодательно уменьшить (а еще лучше – вообще отменить) так называемый «нештрафуемый» порог превышения скоростного ограничения. Для этого публикуются статьи в различных СМИ, повествующие, как опасно превышать скорость более чем не 5–10 км/ч от установленного порога. Проводятся многочисленные совещания с целью разработки законодательных инициатив. Но это «наверху».

А вот инспекторы ДПС, работающие «на земле», без всяких совещаний, придумали методику наложения штрафов на водителей, не превышающих допустимый «нештрафуемый» порог, с использованием собственной трактовки КоАП РФ.

Массовая проблема

Если какая-то тема становится предметом рассмотрения пленумом Верховного суда РФ, то это свидетельствует о том, что данная проблема уже приобрела столь массовый характер, что решать ее приходится на уровне законодательной власти.

Вот и проблема действий сотрудников ГИБДД, придумавших очередную уловку для наложения штрафов на не нарушающих ПДД водителей, которой посвящено разъяснение в постановлении Пленума Верховного суда № 20 от 25.06.2019 г., видать, приобрела сверхмассовый характер.

Все гениальное – просто

Итак, руководство напоминает доблестному сотруднику ГИБДД, что если он за смену не «нарисует» хотя бы 10 (а лучше 20) протоколов, то руководитель «вступит в интимные отношения с его мамой, бабушкой, и с ним самим».

Инспектору, понятное дело, совсем не хочется, чтобы начальство занималось с ним... ну вы сами понимаете чем. Потому, вдохновленный таким напутствием начальства, он отправляется на место патрулирования с диким рвением пресечь все противоправные действия.

Однако рвения хоть отбавляй, а вот нарушителей нет. Не помогает даже стоящая рядом машина, оснащенная по последнему слову техники системой фотофиксации.

Вы думаете, сотрудник ГИБДД начинает гордиться тем, что все водители столь сознательны, что не нарушают ПДД? Ошибаетесь! «Вдохновленный» начальством инспектор начинает придумывать, как оштрафовать за нештрафуемое... И придумывает.

Схема «честного отъема денег» у не нарушающих ПДД водителей

Она проста, как и все гениальное. Итак, доблестный инспектор ищет в пределах зоны патрулирования знак, ограничивающий скоростной режим. Например, 60 км/ч. Далее, метрах в 100 от знака ставится машина с системой фотофиксации скоростного режима. И начинается «развод честных лохов».

Водитель, видя знак, ограничивающий скоростной режим до 60 км/ч, снижает скорость до разрешенных в данном случае 70–57 км/ч и спокойно приближается к устроенной «честным гаишником» ловушке. И тут... взмах полосатой волшебной палочки отправляет его ТС на обочину. Водитель, зная, что он ничего не нарушил, спокойно ожидает банальной проверки документов. Но не тут-то было!

– Нарушаем, товарищ водитель? – строго начинает «развод лоха» инспектор.

– Да как же нарушаю? Там ограничение 60, плюс допустимый порог 20, итого – 80 км/ч. А я ехал 75, можете проверить!

– Значит, признаете, что ехали со скоростью 75 км/ч при ограничении 60?

– Конечно, признаю, я ведь не нарушил часть 2 статьи 12.9 КоАП.

– А я вас в этом и не обвиняю. Вы нарушили статью 12.16 КоАП РФ, поскольку не выполнили «требования знаков и разметки». А знак требует не превышать скорость в 60 км/ч. Так что с вас 500 рубликов. Сейчас составим протокольчик.

Поскольку сумма несерьезная, а при оплате в установленный срок и вообще платится половина суммы, то большинство водителей просто оплачивает штраф и живет спокойно дальше.

А хитрый инспектор, как и его начальство, тоже довольны. Нужное количество «палок» сделано (да, да, тех самых «палок», которых, по заявлению Министра внутренних дел, не существует во вверенной ему системе). «Никто никого не ругал, все приседали, как макаки...» Мир и спокойствие царят в системе.

Разъяснение Пленума Верховного суда

Однако, как известно, «шила в мешке не утаишь», и слух о данном незапатентованном изобретении ловких инспекторов ДПС дошел до уровня ВС РФ. Разобравшись в проблеме, Верховный суд постановлением Пленума разъяснил, что за превышение скоростного режима допускается наложение штрафа лишь по ст. 12.9 КоАП РФ. Наказание же за превышение скорости в пределах «нештрафуемой» величины недопустимо.

Таким образом, Верховный суд РФ за законодательном уровне пресек очередную попытку ГИБДД законно нарушить закон.

Приходилось ли Вам сталкиваться с противоправными действиями сотрудников ГИБДД,

Проголосовали: 1 909

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

83 комментария
Понравилась публикация?
133 / -25
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фролков Михаил Вячеславович
Комментарии: 83
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В городе нужно не то что штрафовать, а права отбирать за превышение хоть на 1 км/ч__60 и ни километром больше! Из-за этого происходят ДТП!

+5 / -46
картой
Ответить

Нет, 60 это много, лучше 30, или даже 20. И не одного км больше!

+3 / -4
Ответить

Олеся ВикторовнаПишет 04.07.2019 в 17:45
Нет, 60 это много, лучше 30, или даже 20. И не одного км больше!

А что тут смешного? Даже и 30, а при гололёде 20 и даже 5 км/ч. А если кто-нибудь неожиданно выскочит на дорогу, тогда что, в здание поедете?

Водитель должен выбирать скорость, в зависимости от дорожного покрытия, погодных условий, других факторов, чтобы обеспечить безопасность, а вам лишь бы жать на газ, а там как получится.

Попробуй 30 проедь по городу, вы сума сойдёте, начнёте на стенки лезть лишь бы обогнать, из-за того что приедете на 15 минут позже.

+3 / -2
Ответить

А может не стоит неожиданно выскакивать на дорогу?

+5 / 0
Ответить

Это Вы кому говорите, первоклашкам, которым надо через дорогу тащиться к своей школе в шаговой доступности?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В Финляндии вступил в силу закон "Ни на 1 км/ч больше, чем разрешено!" 60 - значит 60, а не 70 или 80!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Видно ты еще на свою машину не заработал...

+7 / -1
Ответить

СлаваПишет 04.07.2019 в 17:45
Видно ты еще на свою машину не заработал

Вы, наверное, заработали, что безопасность для вас на последнем месте!

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какие 60-70? Приезжаешь вечером домой-на спидометре 16-20 км час. Ну давайте везде развесим ограничение 20-30 и посмотрим как вам понравится ездить в общественном транспорте и дышать выхлопами.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Я за рулём с 1983 года и раньше сотрудники ГИБДД были более вежливые и не наглые. В те времена я лично уважал их труд и претензий к ним не имел, даже если меня наказывали, но наказывали справедливо. Но в настоящее время сталкиваюсь с сотрудниками ГИБДД которые работают не по призванию, а просто по своей мечте быть хоть не много но выше других и по этому очень наглые и просто много лет я теряю к этой профессии уважения. Жалко что из за нескольких нерадивых горе сотрудников, Российские водители не уважают всех сотрудников ГИБДД, хотя и хороших сотрудников встречаются не мало. Жалко что нету такой программы в которой водители могли бы ставить балы этим работникам и что бы зарплату они получали именно от полученных хороших отзывов и негативных отзывов.

+43 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зимняя дорога покрыта коркой утрамбованного грязного снега. Еду лавируя между стоящими по обочинам автомобилям, скорость 15-20 км.ч. Вижу впереди на дорогу выходит Гаишник. Как шерифы в кино, стоит широко расставив ноги, руки в бока, жезл висит на ремне. Я остановился в метре перед ним, опустил стекло и спросил-в чём дело? Он вальяжно в раскачку подошёл с моей стороны и говорит-за сколько права купил? Я повторяю вопрос-в чём дело? Он важно вещает-Вы нарушили ст.12-15 ч. 4 КоАп РФ, пересекли сплошную полосу. Оборачиваюсь и смотрю на дорогу... сплошная серо-белая хрень. Спрашиваю а где полоса? Отвечает-на асфальте! Ну типа

-"Суслика видишь,-нет,-а он есть!" . Спросил о его "здоровье"и о том, что он будет говорить в суде? И тут он говорит: Да по фиг мне. Я протокольчик составлю и еб@@ь ты конём. Чё думаешь, судья будет свидетелей искать или дорожников допрашивать-чистили эту улицу сегодня до асфальта или нет? Судья сделает запрос в СМЭУ УВД есть ли там разметка и какая? И придёт справка, что на данном участке дороги сплошная разделительная полоса. Так, что с тебя штука и остаешься с правами, как "умный" человек. У меня тут все "умные", не порть статистику. В который раз помог брелок в форме глобуса с антеннкой и индикатором. Я показал на него и сказал, что весь разговор записан. Резко развернувшись, он сел в стоявшую недалеко "патрульку" и уехал.

+39 / 0
картой
Ответить
DELETE

Молодец. Так их надо.

раскрыть ветку (0)
05.07.2019, 15:44
Санкт-Петербург

Это еше нормально. Еду 11 мая утром, тормозит, гиббон (а по другому и назвать нельзя) рядовой, а на против такой же гиббон, но уже майор однако то же машины тормозит!

- Водитель Вы пьяны! *Произносит тушка слегка покачиваясь!)

- Нет!

- А вот дыхните сюда! (Китайский свисток рулит!).

Ну дыхнул и ноль реакции!

- Вы не правильно дышите!

- А как надо?

= Вот так! (В свистке все лампочки загорелись и он издал непонятную звуковую гамму!)

- Нет! Я так дышать не буду! :)

- Ну нечего "дорога нас рассудит"!

ПыСы. А может стоило ментов вызвать, хотя майор был как раз из руководства ГУВД! : (

+5 / 0
Ответить
DELETE

На анекдот похожа история...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
05.07.2019, 00:11
Петропавловск-Камчатский

Самым чудовищным считаю то, что честных людей называют лохами. Пора бы пресечь подмену понятий, иначе и русский язык вот-вот исчезнет? А насчет сечинского дворца, Роман, - как корабль назовете, так он и поплывет. И слово "жопа" очень точно характеризует ситуацию, в которой оказаться им всем от души желает как минимум полстраны. А когда очень много людей начинают думать одну и ту же мысль... она непременно материализуется)))

+32 / 0
картой
Ответить

Красиво сказано.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Игорю Сечину тесно в его 1229-метровой пятиэтажной квартире в центре Москвы. После измены молодой жены глава «Роснефти» заказал стенобитные ковши и снес до основания построенный для нее дворец. Когда Сечин морально оправился, то решил потратить 20 млрд рублей на новый замок в форме буквы «Ж». На восьми гектарах поместья расположится особняк в 5 этажей (12 тыс метров), гараж с шестиэтажными потолками, подземный автомобильный тоннель в дом для гостей, искусственное озеро, гора и рукотворный ручей. Землю уступили соседи — жена главы «Ростеха» Сергея Чемезова миллиардер Екатерина Игнатова, «кошелек» Сечина Эдуард Худайнатов и семья главы Союза армян Ары Абрамяна. Стройку охраняет бойцы Росгвардии, запрещающие рабочим называть секретную виллу «Жопой».

+26 / 0
картой
Ответить

Читая подобное о людях, которые не знают куда девать свои миллиарды, честно заработанные, возникает вопрос: у них всё нормально с головой?!

+3 / 0
Ответить

Нет конечно. Может они как фараоны хотят "пирамиду" отстроить. И через века сохраниться "Ж... Сечина"

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно, а за мусор он платит? С такой-то площади?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (83)

В Башкирии выставили на торги кафе «золотого гаишника»: цена лота 31,3 миллиона рублей

Смотрю я интервью с Ильдусом Шайбаковым, занимавшего на тот момент должность начальника МРЭО ГИБДД МВД по Республики Башкортостан, и не вижу в нем даже капли чего то криминального: По виду обычный человек,
00:35
Поделитесь этим видео

Незаметные зимние нарушения: 5 случайных проступков, которые обойдутся в тысячи рублей

С наступлением холодов и ухудшением видимости автомобилисты сталкиваются с рядом специфических рисков. Часть из них связана с объективными погодными условиями — скрытой под снегом разметкой и грязью,...

Заголовок: Двойной штраф за минуту: Когда камеры выносят два «приговора» за одну поездку? Разъясняет Верховный Суд

Принцип, на который ссылаются водители, — это запрет двойной ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). Он означает, что за одно и то же действие нельзя быть наказанным дважды. Логично? Безусловно.

Правила поведения водителей, если Вас остановил недобросовестный инспектор ГИБДД

2.1. Не спешите никуда, если Вас остановил инспектор Сегодня мы поговорим о том, что делать водителям, если вдруг попали на недобросовестных сотрудников полиции в случае управления транспортным средством.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы