Только три региона РФ считают себя русскими.
В Уставе лишь 3-х субъектов России упоминается об историческом и культурном наследии в создания этих регионов русским народом.
Согласно конституции Российская Федерация поделена субъекты. В каком-нибудь одном из субъектов, мы с вами и проживаем. Кроме Конституции России каждый субъект РФ имеет собственный основной закон, в национальных республиках это свои конституции, а в краях и областях это уставы, которые принимаются на уровне местных депутатов и утверждаются губернатором.
Априори, мы как бы подразумеваем, что области и края России по своей сути являются русскими, с учетом исторического проживания народа.
Однако задумайтесь: только в трех субъектах это зафиксировано в основных законах.
Ими являются Краснодарский край, Владимирская область и Архангельская область. Только в этих субъектах прописано на бумаге, что они образованы и исторически являются русскими.
Вот как это отражено:
1. Краснодарский край
"Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края."
2. Владимирская область
"…Владимирской земля,…является историческим центром формирования русской нации…"
3. Архангельская область
"На территории Архангельской области поддерживаются и поощряются традиции русского поморского Севера…"
И всё… Ни в регионах Золотого кольца, ни в Центральной России, ни в Сибири по документам ни как не упоминается о своем русском происхождении, что можно подумать, что их Мамай основал. Как будто не русские люди не разгибали спины в каменоломнях Урала, воссоздавая мощь России, как будто не русские, а китайцы проживают на Дальнем Востоке.
Местные депутаты, принимая эти Уставы, они же не с Луны свалились, почему они не отразили хотя бы историческую роль русских в создании этих регионов. Кругом один многонациональный народ и все.
Вероятно есть доля правды в том, что называют русских: « Иванами, не помнящими родства».
Хочется верить, что произойдут изменения, что придет новое поколение, которое не забудет свои корни и отразит это в документах, а иначе все это не имеет силы закона и коренное население находится в роли переселенцев и примаков.
Очень большие надежды, они не забудут и вспомнят добрым словом, тех людей, которые не постеснялись отразить роль русского народа в истории своих регионов.
Вот так дела обстоят сегодня...

Читали Устав своего субъекта?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В России 70% русские, а это по всем международным правилам означает МОНОнациональную страну. У русских специально выбивают эту платформу (самоидентичность). Почему татары и евреи, например, заявляют, о своей национальности, и никому дела нет. А, если русский подчеркнет, что он русский, то сразу шовинист, националист и пр. А посмотрите, как живут исконно русские регионы типа Белогородской обл. Или Тульской, там такая разруха и нищета, финансируются по остаточному принципу. Это политика такая, не в нашу пользу, не в пользу славян, я бы сказала, а не русских.
Дорогая Ксения, РУССКИЕ - всего лишь обозначение принадлежности к государству, и всё.
Это вам сми вбили в голову. Русские - это национальность. Россияне - это принадлежность к стране. А татары тогда кто? Тоже русские? Или россияне?
Учите историю.
Вам, как и Славе, посвящается. Не стану переводить вам смысл стихотворения. Найдеюсь, что вы не только СМИ интересуетесь.
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас.
Монголов и Европы!
Века, века ваш старый горн ковал.
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал.
И Лиссабона, и Мессины!
Вы сотни лет глядели на Восток.
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!
Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа.
От ваших Пестумов, быть может!
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя.
И с ненавистью, и с любовью!…
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…
Мы помним всё — парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады…
Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет.
В тяжелых, нежных наших лапах?
Привыкли мы, хватая под уздцы.
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых…
Придите к нам! От ужасов войны.
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем — братья!
А если нет — нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать.
Больное позднее потомство!
Мы широко по дебрям и лесам.
Перед Европою пригожей.
Расступимся! Мы обернемся к вам.
Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою.
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
Но сами мы — отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн.
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!…
В последний раз — опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир.
Сзывает варварская лира!
И что? Ну, молодец, написала. Это отменяет русских, как нацию? Ответьте, кто, по-вашему, татары? Тоже русские, если это всего лишь принадлежность?
Я очень хорошего мнения о жителях Екатеринбурга. Вы, видимо, не из тех.
Я лишь обращаю ваше внимание на то, что не стоит разыгрывать националистическую карту. Почитайте всё же Блока и историю создания стихотворения.
И последнее на сегодня:
Что вы вкладываете в понятие русский?
Зачем вам нужно говорить об этом именно сейчас?
Почитайте другие ветки, к примеру о возможности Гражданской войны.
И самый главный вопрос - какого результата вы хотите добиться?
Если вы не сможете ответить на последний вопрос, то и говорить бессмысленно. Я попытаюсь вас понять.
При чем здесь националистическая карта? Я не призываю воевать или не говорю, что русские лучше, чем тывинцы. Вы пишете, что русских нет, как нации, что неверно.
Я хочу, чтобы русские, в вашем понимании, были не иллюзией и принадлежностью к государству, чтобы вы поняли, что русские - это нация, а не пустое место, очень добрая и толерантная нация, позволяющая всем исторически и не исторически проживающим народам комфортно жить, не притесняя их ни капельки. А вы чего хотите добиться, говоря, что русских нет? Чтобы мы исчезли, забыли свою историю, русские традиции, песни, язык и пр? Вы этого хотите, постоянно повторяя, что это не нация.
Язык русский есть, а нации нет. Новый поворот в истории.
Я не верю в ваш ответ. Вы не ответили на вопросы. В Екатеринбурге умные люди, но и вложено в этот город со стороны тоже много.
Обратите внимание на картинку. Это была реальная попытка сделать из Сибири этакую Аляску. Как та лисица из басни сибирякам лили в уши песни о том, какая Сибирь замечательная и как прекрасно ей будет жить отдельно. Но сибирски - не ворона, на фигню не повелись. Это я к тому, что сейчас совсем не время беседы беседовать на такие темы. Посмотрите статьи здесь. Люди реально обсуждают возможность Гражданской войны. А такая война - война между гражданами. С тем, что мы все давным давно перемешались, надобно смириться. Никто не умаляет культуры. Обмен культурными мероприятиями - лучшее, что можно сделать сейчас, мы должны быть едины, по одиночке можно и погибнуть. Вот о чем, собственно, и спич. По паспорту СССР я пускач, глядя на меня не все могут это признать. И что?
Бразильцы как нация есть, но языка нет, американцы как нация есть, но языка нет, не поверите, канадцы как нация есть, но языка канадского нет. Перечислять - сил не хватит.
Вы, в своем уме? Я не призываю к сепаратизму, к национализму, антисемитизму и пр! Я ВАМ говорю, непонятливая вы женщина, что РУССКИЕ - это нация, а не принадлежность к государству. При чем здесь гражданская война? Если русские признают, что их нет, не будет гражданской войны? А если татары решат, что они лучше башкир или удмуртов, своих соседей и начнут войну? По вашей логике, все мы должны забыть свою национальность, чтоб не было конфликтов? В чем ваша логика и почему только к русским ваша логика относится? Вы сами в своей голове уже разделили народы, и русским в вашей голове, даже не позволено вспоминать, что они русские, вы уже ущемляете их в правах, в вашей голове. Если все будут с такой логикой, как у вас, а точнее с ее отсутствием, то все русские окажутся в гетто, как индейцы в США.
Сравнивайте сравнимое. Все, что вы перечисли - это государства, сформированные переселенцами. Нет нации американец, например, как говорит сам Трамп про себя, по отцу он шотландец, по матери - немец. Америка - страна переселенцев. В России тоже много сплавов русских с татарами, фино-угорцами и пр. и пр. Но русские, как нация, когда и мать и отец русские, есть.
Русские это те кто хорошо владеет русским языком...
Например русские буряты, русские татары, русские евреи... 
Ну раз вы пускач или что там ещё бывает, то и нечего словоблудно рассуждать о том что такое русская нация, кто такие русские и какая разница между русским и россиянином, ибо это материя для вас нерусских не понятна.
Вообще не понимать, что русский это нация, а россиянин житель России это видимо удел вас великих.
Милая Ксения вам надо учиться и учиться. Дарю вам понимание того, что есть нация и что есть народ. Понятие "народ" основано на взаимосвязанных этнических процессах, которые не всегда зависят от воли людей, а понятие "нация" тесно связано с влиянием государственного аппарата. Общие историческая память, язык и культура – достояние народа, а общая территория, политическая и экономическая жизнь ближе к понятию нация, понятие народ возникло намного раньше понятия нация.
Если таких как Ксения действительно станет 70 процентов населения...
Как же будет называться эта нация...
Надеюсь, я не увижу этого кошмара.
Мне жаль, что вы не поняли, что я русская, а то-просто глюк телефона. Боюсь, вы не поняли ещё многого или вид делаете, что хуже.
Прощай тема, прощай автор Ал. 1
Наталья, учиться надо вам. Книги читайте побольше. Всякую ересь пишете, еще других поучаете. Со своим винегретом в голове разберитесь.
Полагаю, много читать вы не в состоянии, вот вам кратко:
В Российской империи русская национальность означала российское подданство, а все жители России считались русскими, синоним "россиян". А этносы (народы) так и называли этносами. Этнические карты, составленные в царское время, назывались "этнографическими картами", терминология была именно такой. И этносами были в том числе и великорусы, малорусы (русины) и белорусы, образовавшие в то время русский "суперэтнос", который был вторым значением слова "русские". Т.е. были этнические русские и русские по национальности, также как в большинстве стран сегодня, например, есть французы этнические, а есть по национальности, т.е. по гражданству.
Большевики стали внедрять свою терминологию, введение "советской национальности" натолкнулось бы на противодействие тех деятелей, которые свои народы считали отдельными нациями, поэтому гораздо эффективнее было признать много национальностей внутри одного советского "союза народов", где каждый народ имеет мнимое право на самоопределение, вплоть до отделения, в итоге, путем подмены слов, внутри "советского народа" (по факту - супернации) сложилось много "национальностей", которые по отношению к некоторым людям можно было бы охарактеризовать как принадлежность к нации, а к другим людям - как простую этническую принадлежность. В дальнейшем такая двойственность привела к конфликтам.
В Европе националистами называют например каталонцев, которые стремятся к независимости т.е. образованию собственной нации. А у нас "националисты" - это шовинисты, говорящие о превосходстве своей "расы" До вас хоть что нибудь дошло?
Размахивая сейчас непонятно каким флагом, вы добиваетесь именно конфликта. Хорошо, если вы этого не осознаете. Если осознаёте - вы провокатор.
Неужели? Вы написали, что были этнические русские и русские по национальности. Что это, прозрение от Википедии животворящей? Вы же писали, что "русские - это принадлежность к государству и все". О, боги, спасибо, хоть, что-то человек вычитал, хоть и не понял до конца.
Да, и заметьте, у меня нет ни слова о превосходстве русских.
Прощайте, милая барышня. У вас ничего не выйдет, а тратить своё время на вас я не хочу.
Титульной нации, дав ей процветание, будущее и карты в руки!
Назовите русского субъекта в составе РФ.
Спорим, не сможете
Не смеяться тут, а плакать надо.
Тратила время, тратила, когда доказать ничего не смогла, решила удалиться. Вы не логичны, Наталья, и здесь тоже. Вы вырываете исторические факты, стихи Блока, из контекста. У вас у самой нет целостной картинки в голове. И не надо обижаться, просто это очень безответственно вещать в массы поверхностные знания и выдавать их за свои убеждения, подкрепленные фактами.
Вы так и не ответили, чего вы хотите в итоге, чего добиваетесь.
Кто-то из перечисленных поставил мне минус...
Я кажется догадался кто...
Если вы не поняли, это не значит, что я не ответила. Еще раз говорю, включайте голову, когда читаете.
Между прочим Нижний Новгород это исторически местность мордвы...
Племени Мокша...

А где же территория государства русских, товарищ юрист Макаров?...
Ткните меня носом в место, где вы ответили на вопрос "Чего вы добиваетесь, чего хотите?"
были НЕ иллюзией и принадлежностью к государству а чем/кем?
чтобы вы поняли, - если вы лично обо мне - нет, благодарю, уж как нибудь...
Я то как раз не забыла ни русский язык, ни русскую историю, ни русскую литературу. А вот вы выразили крайне поверхностное суждение о Блоке.
Крайне поверхностное суждение о Блоке у вас.
Русские - это титульная нация России. Это в вашей голове, русские - иллюзия, я вам об этом и пишу. Сейчас русских постоянно поддавливают со всех сторон, покажите хоть одного русского в правительстве, в государственных корпорациях, на тв. Неужели это не очевидно? И такие вот заигрывания с понятиями, что мы принадлежность к государству, а не нация и вызовут новый виток русского национализма. А вы, недалекая женщина, этого не видите, цепляетесь за мелочи и опускаете саму суть того, что я вам говорю.
На этом, смысла в дальнейшем споре с вами не вижу. Желаю вам прозреть.
Уже ответила вам, на другой странице смотрите. Про Русь)
Иностранные шпионы хорошо владеющие русским...
также считаются русскими... 
Молодой человек!... Мы гусские своих в беде не бгосаем...
Блок был не русским. Нашли авторитета.
Слушайте, Геннадий, вы уверены, что территория Новосибирской области исконно русская территория?. Все откуда то пришли и с кем то перемешались. Чего вам не хватает, как русскому? Вас то кто в Сибири притесняет как русского? Гоголь так то тоже украинец, однако сам себя русским называл. Тема русский - нерусский дурно пахнет, уж извините.
Некоторые россияне являются русскими татарами...
или татарскими русскими... 
Да, а еще есть башкирские русские или русские башкиры, а, вот, русских русских нет, видимо (
Этот вопрос требует изучения...
Может русским объявить свое национальное государство в пределах золотого кольца хотя бы...А то как-то не хорошо получается на самом деле. Русские как бы есть, а республики своей у них нет... 
На мой взгляд русские это люди селившиеся вдоль русла той или иной реки на территории России. Таких древних племен было много. Всех их объединяла одна территория и один язык.
да нет, это национальность, а россиянином может быть и чёрный и ускоглазый - но вот русским он никогда не будет.
Ну и что? В Сибири всякого намешано. Почти все названия - тюркские. Вы уверены, что вы чистокровные русские? Посмотрите, кем были заселены ваши территории раньше. Зачем вы это всё? Мы и так не особо сплоченные.
Согласно Всероссийской переписи населения 2010, численность тверских карел составляет 7394 человека (из них лишь 25 человек указали, что владеют только карельским языком). По данным переписи 1926 года в Тверской губернии тверских карел насчитывалось 140 567 человек, из них более 95 % владело карельским языком.
Давай информацию из переписи при Николае 2 для сравнения.
Это не при Николае 2. И да, неправильно считать тверских карел только по Твери, ибо они ездили за пределы Твери.
300 лет под татарами это что-то значит!
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас.
Монголов и Европы!
Века, века ваш старый горн ковал.
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал.
И Лиссабона, и Мессины!
Вы сотни лет глядели на Восток.
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!
Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа.
От ваших Пестумов, быть может!
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя.
И с ненавистью, и с любовью!…
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…
Мы помним всё — парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады…
Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет.
В тяжелых, нежных наших лапах?
Привыкли мы, хватая под уздцы.
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых…
Придите к нам! От ужасов войны.
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем — братья!
А если нет — нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать.
Больное позднее потомство!
Мы широко по дебрям и лесам.
Перед Европою пригожей.
Расступимся! Мы обернемся к вам.
Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою.
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
Но сами мы — отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн.
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!…
В последний раз — опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир.
Сзывает варварская лира!
Можете самостоятельно посмотреть, что этим стихотворением хотел сказать Блок.
Татары под татарами. Это ужасно.
Люди, считающие себя русскими, не знающие русской истории и русских поэтов - вот что ужасно. И главное - скорее всего необратимо. Мне вас даже не жаль.
Я извиняюсь, но тупость и узколобость не лечатся, Наталья. Для этого нужно, хотя бы способность думать и анализировать прочитанное, но вам это не дано.
Да, Ксения, не лечатся. Вы говорили о русской нации. Если вы не разводите понятия народ и нация, то вам В Московское княжество Х век, именно в этом месте и была русская нация. Ничего, что это средневековье, нет препятствий энтузиастам.
Наталья, у меня просто нет слов. Вы мне что хотите доказать, что меня, как русской нет, или что? Это мое к вам последнее обращение, ответьте на вопрос, кто такие татары, башкиры, марийцы, чуваши, удмурты и пр.народности, живущие в России? Они русские или россияне? И кто тогда, по-вашему, я, если я россиянка и русская по национальности?
Читайте мой ответ к вашему хамскому комментарию дальше.
К сведению - хамство не украшет ни какого предстваителя ни какого народа или нации (это разные понятия).
Русским слишком долго уничтожали - лучших А-самцов в 1917-м, далее ВОВ, где погибли лучшие воины и т.д. А сегодня вы хотите рассказать что русские это не нация? Дожились. Пора выводы делать.
По секрету скажу, что natio, nation (англ. Жарг. nazi, нация), race (траслит. Раса) и народ - одно и то же.
не согласен. Народ - граждане, национальность - этническая принадлежность.
слишком долгое время вам внушали что вас не существует. Только вот никто не понимает что последствия другие - противоположные. Посмотрите на Украину... отрицание нации приводит к национализму.
Забавно, что минусуют люди из Набережных челнов и Краснодара.
Территория Краснодарского края с VIII в. до середины X в. находилась в составе Хазарии. Потом там были половцы, адыги. Потом Золотая Орда, потом Крымское ханство. И кого ж там только нет в настоящее время
Набережные челны - Татарстан. Русских там - менее половины. Ну, и чего минусуем?
Если бы в Великую Отечественную Войну люди делились на русских и нерусских, разве ж мы бы победили? Люди, вы чего?
О, ещё Анатолий заминусовал.
Неожиданно, но половцы - это арийцы.
И чего вы меня минусовали тогда?
Наталья, у меня впечатление, что вы читаете и не понимаете смысл прочитанного. Ксения четко сформулировала мысль о том, что есть русский человек и нация русских, как государствообразующая! Но ни в коем случае, не притесняющая ДРУГИЕ нации! Ни о каком национализме речи не было. У вас в голове просто винегрет из разных источников.
Все правильно. Эта женщина не анализирует написанное, она просто выдает свою информацию, которую хочет выдать. Как попугай, на все один ответ. "АААА, не говорите, что вы русские, мы развалим страну, америка нас захватит, гражданская война будет, националистическую карту разыгрываете, ааа!" Совершенно не думая, что будет со страной, если русские забудут, кто они.
Я слишком хорошо понимаю, о чем говорит Ксения, к сожалению. Плохое образование уже ничем не восполнишь. В Екатеринбурге уже закончились храмы, из за которых можно побузить?
Я, кстати, по паспорту русская. И более чем уверена, что лучше Ксении знаю и русскую историю и русскую литературу. Покидаю это место, довольно скучно.
Ни черта вы не в чем не разбираетесь, женщина. Со свои образованием разберитесь, если не уяснили до сих пор, что такое нация, а что принадлежность к государству.
Называть этническую принадлежность "национальностью" или "нацией" - это чисто советская традиция, к русским традициям отношения не имеющая.
Повторяю - учите историю.
Вам надо историю учить, женщина. Только мозг включать, когда читаете. Наберите в Википедии, ваш источник, судя по комментариям, что такое "анализировать", "скепсис", "логика". Вот, как поймете, что это за термины, беритесь за изучение истории, только не по школьным учебникам, пожалуйста. И поменьше высокого самомнения, Наталья.
Абсолютно. Сталинское определение нации в чисто этническом плане абсолютно не согласуется с мировой и современной российской наукой.
«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры... Только наличность всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию. Сталин И.В.»
В настоящее время в России и в мире под нацией, прежде всего, подразумевается принадлежность к гражданству того или иного государства. Отсюда "русские" - это этническая общность (этнос, народ), а "россияне" - это национальная принадлежность, включающая в себя множество народов, населяющих РФ. На этой ветке многие пишут много слов, порой не зная и не понимая истинных их значений. Зато советуют изучать историю.
Бьют не по паспорту

Ну приезжайте из Львова
you are welcome 
с 2001-го гражданин РФ, но вот по национальности украинец. Называют русским - пожалуйста, я не против, но я не узбек, ни татарин, ни россиянин - я украинец (для кого то русский). Понимаете о чем я?
Если человек является гражданином РФ, следовательно он является россиянином. При этом он может быть хоть русским, хоть украинцем, хоть адыгом, хоть нганасаном, хоть кем-то ещё из почти 200 этносов, населяющим РФ.
Не поймет она.
А зачем выпячивать постояно этот вопрос Россия это многонацыональная страна и лиш благодаря этому еще сушествует Афтор не надо делить Росссию по нацыям ибо это тупиковый путь развития и никчему хорошему он не приведет. Сила России в единстве его многонацыонального нврода.
Вы хотите отказаться от этноса, обычаев предков, языка, истории своего народа? Мы все россияне и точка.
Сепаратизм! В Китае тоже не одни китайцы! Там 50 национальностей!
Китаец таковы нации и нет. Также как и Афганец. Есть только ГОсударство и все.
Индию забыли, там еще больше национальностей.
Но да.Там народы и племена.
армяне - россияне, русские россияне, чеченцы - россияне... при чем здесь одно к другому? Если я гражданин США - я что нигер или ирландец?
Да. Гражданин США, но по происхождению афроамериканец (жители США, принадлежащие к негроидной расе и имеющие полное или частичное африканское происхождение), ирландец (кельтский народ, коренное население Ирландии).
Арсений у нас и при СССР был более многонациональный народ и жили дружно и не делили нечего. Но хотя в паспортах писали про национальность-украинец-русский - казах-и так далее. И были едины.
Россия, российский и русский-разные понятия! Внимательно статью читайте!
Ну прочитали. И что? Слово русский всего лишь обозначает принадлежность к государству и ничего более.
По-вашему, русских, как нации нет? Мы все русские, я, моя семья, бабки и дедки только принадлежность к государству? Удмурты, значит, есть, башкиры, марийцы, а русских нет? Думайте сначала, а потом вещайте в массы свои комментарии.
Зачем вы занимаетесь противопоставлением? В паспорте СССР у меня было написано русская. Но я не уверена, что нет во мне каких то иных кровей, хоть и немного. Специально для вас и Славы я отправила стихотворение Блока. Прочитайте и задумайтесь.
При чем здесь стихотворение Блока? Ну, вот при чем? Кто-то о розни что ли говорит. Жить должны все дружно, никто не спорит. Но, не надо писать, что русских нет, что это только принадлежность к государству.
Постарайтесь прочесть Блока, подумать, вспомнить период истории, в который он жил и вы не станете задавать таких глупых вопросв и давать банальные ответы. Блок - это наша, русская история, вы же ратуете за сохранение наших ценностей, не правда ли?
Русские есть, но это не нация. Если вы уж так долго тут говорите, то и ответьте же наконец на вопрос то? Вопрос давно задан. Чего вы хотите? Что бы было как? Это серьезные вопросы. Только ответив на них, вы сможете хоть чего то добиться. А так - вы выглядите провокатором накануне серьёзных выборов.
Вы не можете ответить и прикрываетесь общими фразами. А Блок далеко не русский по национальности, только лишь по принадлежности к стране, говоря вашими словами. И прекрасно я помню его "в белом венчике из роз впереди Иисус Христос". И к чему привела революция, которую он поддержал.
КАк нет. Раньше писали что русский в или в свидетельстве о рождении - МАть русская а отец украинец или белорус.
Написать можно что угодно в паспорте. Нужно просто выделить определенные устойчивые признаки, которые характеризуют принадлежность человека к определенной национальности.
Вот! Выделяйте же уже!
О, так Вы пропагондонством здесь занимаетесь? Вона как, а показалась сначала приличным человеком.
У меня предки перевернулись бы услышав это. Фома, не знающий родства - россиянин, у нормальных людей есть национальность помимо гражданства.
Все правильно.
Так нация и народность - две большие разницы, как говорят в одном городе, который находится там же, где и Львов.
Все правильно.
Верно от части... Романовы сделали всё, что бы обезличить завоёванное население. Вот и придумали усреднённый термин "русский". Все до Романовых были славяне и имели родословную от имени своего предка... Скифы, Сарматы, Кельты...
вы еврейка?
Россия, российский и русский-разные понятия! Внимательно статью читайте!
Россияне появились при Романовых? Русский - собирательный образ, появившийся в 19 веке... а до этого как наш народ именовался? Да просто... Славяне. Славяне, те кто Славил Правь. Название рода шло по имени предка. Так появились народности... Потом придумали национальность...
А в чем Вы собираетесь измерять "единство"?...Вы уже определились что должно объединять разных людей на одной территории?
Арсений, я с Вас угораю, на Ваших глазах с кровью развалилось огромное, дружное, многонациональное государство - СССР. А до Вас так и не дошло, что многонациональность не гарантирует прочности государства, скорее наоборот, как показывает окружающая действительность. Есть такой термин "скудоумие", не наталкивает?
А на Дону, кто тогда коренные жители, хочу я спросить губера Голубева? Перед выборами сидит молчит себе в тряпочку, в городах-жопа, докладывать на верх нечего, смотришь, а тут еще русские не коренные, наверно армяне? Или я чего то не знаю?
Армяне такие же коренные, как и русские. Посмотрите на дату образования кр. Нахичивань и Ростова, 50 лет разницы.
Армянам только Екатерина 2 разрешила жить в Нахичевани. Ростов - это русский город.
Золотые слова а,то забывать стали кто и почему армян на Дон пустил!
В Ростове на Дону много перемешано разных национальностей. У меня кстати прадед из Ростова на Дону и я до сих пор не могу понять кто он по национальности. Фамилия вроде бы русская, а по лицу этого не скажешь. На грека похож или на армянина, а то еще на кого...
На грека похож или на армянина, а то еще на кого...
А может они на него похожи... Вы об этом не задумывались...