Корякина Ангелина Анатольевна
Корякина А.А. Подписчиков: 5686
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М

Юристы и право: что такое отказ в возбуждении уголовного дела

2 дочитывания
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Основания отказа в возбуждении уголовного дела (статья 24 УПК РФ)

1. События преступления нет и это установлено.

2. Отсутствие состава преступления.

3. Истекли все сроки давности.

4. Смерть главных лиц, участвующих в деле.

5. Потерпевший не заявлял о событии.

6. Нет заключения суда или согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного суда, квалификационной коллегии судей.

Во всех остальных случаях дело подлежит расследованию.

Порядок вынесения отказа в возбуждении уголовного дела:

1) вынесение мотивированного постановления;

2) рассмотрение вопроса о возбуждении дела;

3) публикация сведений о принятом решении в том же СМИ, по материалам которого проводилась проверка;

4) направление копии постановления заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента вынесения;

5) разъяснение заинтересованным лицам права на обжалование такого решения прокурору или в суд.

Пригодилась ли Вам данная информация? Часто ли сталкиваетесь с подобным вопросом как юрист и как гражданин?

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
27 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Коротко и ясно.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.06.2019, 13:52
Новосибирск

Полезно. Спасибо. В опросе ответила на вторую часть вопроса.

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо за хороший отзыв и что читаете.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне отказали в ВУД по мошенничеству автослесаря, который уговорил для скорости ремонта давать деньги на запчасти лично ему и на счета карт, присвоил более 100000 руб. и исчез из автосервиса, разобрав машину до последнего винтика. Потом выяснилось, что капитального ремонта не требовалось. Отказали в ВУД. Типа: "нет состава праступления"

+5 / 0
картой
Ответить

Увы, как ни прискорбно, но такое происходит довольно часто.

+2 / 0
Ответить

А действительно не было состава преступления в том, что он присвоил целевые деньги и исчез?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всё правильно написано, видимо хорошо Уголовный закон учили. Могу лишь добавить, что когда в Вас в УПОР стреляют из пистолета СТЕЧКИН, когда вы идёте МАМЕ за Лекарствами в АПТЕКУ, УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НЕ ВОЗБУЖДАЮТ, так как ДВОРНИКИ ГИЛЬЗЫ СТРЕЛЯННЫЕ ОТ ПИСТОЛЕТА ИЗ КОТОРОГО В ВАС СТРЕЛЯЛИ УЖЕ УБРАЛИ. У меня есть на руках ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТКАЗ по этому поводу МВД РОССИИ.

+5 / 0
картой
Ответить

Алексей Сергеевич, увы, таких официальных отказов масса. Равно, как и приговоры есть по которым осуждаются невиновные. Но, я считаю, что то, что "гладко было на бумаге..." все равно знать нужно.

+2 / 0
Ответить

Да ни в этом дело. Большинство граждан не говоря уже о Юристах, не занимаются и не разбираются с этими вопросами пока ИХ НЕ КОСНУЛОСЬ. Вот и всё. Да Одна из самой ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ КАТЕГОРИЕЙ ДЕЛ, дела по УГОЛОВНОМУ ПРАВУ. Многие считают что для решения Уголовно правовых вопросов следует обращаться к АДВОКАТАМ, в чём искренне заблуждаются. Да представителем в суде по Уголовным делам может быть только АДВОКАТ, но это НЕ МЕШАЕТ ПРОСТЫМ ЮРИСТАМ, самостоятельно подавать жалобы по тому или иному Уголовному делу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По какой статье отказали?

+1 / 0
Ответить

По ч.1 ст.119 УК РФ, по основаниям п.1 ч.1 ст.ст.24, 144, 148 УПК РФ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Странная статья...

Какие-то тайные знания жреца?

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Михайловский замок: Где обитает призрак Павла I

Приветствую тебя, дорогой читатель! Россия – это не просто земля великих и талантливых людей, но и край, окутанный завесой мистики и населенный призраками. Прекрасный Санкт-Петербург, город-загадка,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы