Штраф для граждан за выброс мусора в природной зоне

159 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дачный сезон в разгаре, а с ним и вечные проблемы садоводов и огородников. Если дачное руководство смогло централизованно решить вопрос с вывозом мусора за умеренную плату, то можно считать, что гражданам повезло. У таких собственников земли на одну головную боль в жизни точно меньше. Остальным людям приходится либо нарушать закон, либо искать альтернативные пути решения проблемы.

Как происходит регистрация факта нарушения

В один майский день представители Комитета природных ресурсов Волгоградской области совершали обычный рейд по границам садовых товариществ подконтрольной территории. Вдруг в 150 метрах от остановки общественного транспорта «Дачи» они заметили мужчину, который высыпал строительные отходы на обочину дороги. В облаке пыли, поднявшемся от мусора, гражданин не сразу разглядел приближающийся экипаж инспекторов.

Блюстители порядка успели зафиксировать правонарушение – сфотографировать машину. В ней еще оставалось несколько полных мешков со строительным мусором. Водитель на кадрах инспекторов застыл в момент опустошения очередного пакета. Несколько секунд хватило товарищу, чтобы оценить ситуацию, сесть в свою машину и быстро уехать с места несанкционированной свалки.

После него сотрудники обнаружили строительные отходы в объеме 1,5 куб. м и пустые мешки, брошенные в спешке. Инспекторы составили акт планового осмотра с приложением фототаблицы.

Как наказание находит нарушителя

Началось административное расследование. Личность нарушителя была установлена через данные, предоставленные ГИБДД, а также через социальную сеть «Одноклассники». Кроме этого было установлено, что личный номер мобильного телефона гражданина есть на сайте «Авито». Там он предлагал свои услуги по демонтажу строений с последующей упаковкой и утилизацией мусора.

Госинспектор в области окружающей среды получил основания, чтобы выписать постановление об административном правонарушении. По ст. 8.2 КоАП РФ был назначен штраф 1000 рублей.

Гражданина нашли и вручили копию постановления. Но товарищ решил штраф не платить, а оспорить его в суде. Он обратился с жалобой в суд, где заявил, что мусор он не выгружал, а наоборот, загружал в свою машину, так как ему он понадобился для посыпки подъездной дороги к его дачному участку. Однако логично объяснить, почему моментально скрылся с места инцидента, не объяснился с инспекторам в тот же день, он не смог. Суд расценил такое поведение гражданина как способ уйти от ответственности. Ну и объявление на сайте с предложением своей услуги по демонтажу строений тоже оказалось не в пользу заявителя. При сложившихся обстоятельствах суду было сложно поверить в то, что он мусор собирал, а не выгружал.

Как уверял гражданин, собранный им мусор предназначался для отсыпки проезда к дому. Но эти действия тоже явились бы незаконными, так как носили бы самовольный характер и повлекли бы за собою нарушение требований экологического законодательства (сброс отходов в неустановленном для этого месте).

В суде нарушитель также не согласился с объемом мусора, который был выявлен в результате замеров на месте якобы случайной свалки. Но в данном случае объем не имел для суда принципиального значения. Имел значение сам факт правонарушения, доказанный в установленном порядке.

Суд принял решение оставить наказание в виде штрафа 1000 рублей без изменений, а жалобу гражданина – без удовлетворения.

38 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.07.2019, 09:36
Санкт-Петербург

Едут с дачи и мусор в мешках выкидывают у дорог. Не понимаю я людей. Положил в машину так довези до мусорного бака.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Одного поймали из миллионов по стране. Часто попадаются объявления частников - вывоз мусора. По факту забирают мусор и копейки в ближайшем леску высыпают. Уже в пригороде негде отдохнуть - кругом кучи мусора.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наконец-то, у нас в Тульской области гадят там. где едят. Я бы предложила такой штраф, что бы тем скотам пришлось год платить. Ну почему приезжаешь в другие города, бывшие ресублики, везде чисто, все убрано. Мне кажется гаже Тульской области региона не существует. Правда я сомниваюсь что ниши чиновники будут исполнять данный закон. Они и сами по телефону сказали ^закон что дышло, как повернешь так и вышло я не шучу.

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Ирина, разделяю Ваше неравнодушное мнение по поводу мусора, который люди оставляют после себя. Поверьте, у нас в Москве и области это не меньшая проблема, чем в Тульской области. Только штрафами и активной фиксацией нарушений и можно бороться с этим явлением. Ждать, пока культура и сознательность у любителей засорять вокруг себя подрастёт, долго ещё придётся...

Дв, культуру надо воспитывать с детства, правда если есть кому, ц нас и родители прямо из окон могут мусор выбросить, например пластиковую бутылку из под пива, пачки сигарет. Кто нибудь да уберет. Но самое страшное, у нас одни квартиранты стали выбрасывать мусорные мешки по дороге в школу мальчик и выбрасывал, а что ему папа все из окна бросает. Я пошла в администрациию, а мне сказали ^ничего сделать не можем^ так что м область у нас самая грязная да и люди такие. Слава Богу, что не все, большинство приличные, но и эта небольшая часть, вместе с администрацией могут засрать все.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не штраф платить а заставить очистить от мусора определённую территорию, польза будет и урок.

+8 / 0
Ответить
Специалист по кадрам Анна Владимировна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 602.7к
05.07.2019, 09:56
Мурманск

И штраф тоже! Причем не 1000 рублей, а 100 000 чтоб не повадно было!

+4 / 0
Ответить
DELETE

Кому штрафовать? Нужна служба, которая наделена такими полномочиями.

А администрация, депутаты и полиция и родители на что? Нужно еще одних дармоедов кормить?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Анатолий, да кто же их заставит за собой убирать? Администрации все равно, а мои слова ни таких тем более не подействуют. Это что родители заложили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

С этим нужно было уже давно бороться, что инспектора раньше делали?

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Нужно детей вначале к этому приучать и ничего страшного, если будет экологический час, ходить и собирать мусор в мешки и тогда сами не бросят и родителей пристыдят. А то сейчас завопят, что детям нужно учиться!

Это в первую очередь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
05.07.2019, 08:37
Новосибирск

Действительно, свинство и с ним надо бороться! Думаю, если родители не воспитали ребенка как следует, не привили бережного отношения к природе, значит, такого свинтуса надо наказывать рублем!

+8 / 0
картой
Ответить

Правильно Ирина, а этого никто не собирается замечать а это главное.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (38)

Россияне обязаны платить за вывоз мусора, даже если услуга фактически не оказывается — так решил Конституционный суд

Эта история продолжает тему, о которой я уже писал раньше. Тогда суды всех инстанций признали законным взимание платы за вывоз мусора с жителей деревни, где не было ни контейнеров, ни площадок.

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы