Игры для мальчиков: кто ответит, если дети подрались после уроков

Ну кого сегодня удивит случай банальной драки детей после уроков? Помнится мне, в советские годы драться было вполне себе нормально. Я сама постоянно дралась с пацанами. И меня отлавливали после уроков, чтобы побить. Жестокости не было, нет. Максимум – дадут портфелем по загривку или пнут в пятую точку, а так в основном обидные издевки и оскорбления. Никто, почти никто, не жаловался родителям, разборок на этот счет между взрослыми людьми тоже не было.
Повторюсь: не было жестокости и избиения до потери сознания, не было унижения и втаптывания в грязь. Сейчас времена, конечно, другие. Я не берусь судить, что плохо, а что хорошо было и есть, на это есть родители и компетентные органы. Я просто говорю, как было, а как есть – сейчас мы тоже все хорошо знаем из криминальной хроники и Интернета.
Родители часто задают себе вопрос: почему дерутся их дети? Они их этому не учат. И почти всегда встает вопрос: кто виноват и кто должен ответить?
Случай из практики
Один такой случай произошел недавно в российском селе Липецкой области.
Двое подростков подрались после школы. В результате такой драки, один причинил другому серьезные физические и моральные страдания. Родители сначала решили разобраться между собой, и виновная сторона обязалась по расписке возместить пострадавшей стороне моральный вред в размере 100 000 рублей. Но в результате все-таки закончить свои разбирательства им пришлось в суде, причем точку в этом деле поставил Верховный суд (77-КГ 19-10 от 27.05.2019 г.).
Сначала родители виновной стороны внесли по расписке пострадавшим 30 000 рублей. Но когда настал день отдавать остаток в 70 000, они решили этого не делать. Свое решение объяснили тем, что дети-то подрались на территории школы, а значит, и вред должна возмещать школа, так как ее прямой обязанностью является недопущение подобных ситуаций как во время уроков, так и сразу после них. Пострадавшая сторона не согласилась с позицией виновников и обратилась в суд за взысканием долга по расписке.
В суде
Суды первой и апелляционной инстанций пострадавшую сторону поддержали и взыскали в ее пользу долг по расписке родителей драчуна. Однако родителям виновника драки такое решение не понравилось, и они обжаловали его в Верховный суд.
Верховный суд ответил, кто отвечает за драку детей на территории школы после окончания уроков.
Судом установлено, что учащийся МБОУ «Средняя школа» на момент причинения вреда являлся несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). За такой вред отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред. Указанной правовой нормой устанавливается презумпция виновности образовательного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под надзором данного учреждения. Вред несовершеннолетнему был причинен на территории МБОУ «Средняя школа» непосредственно после окончания учебных занятий, то есть в период, когда несовершеннолетние должны находиться под надзором образовательного учреждения. Таким образом, к участию в деле в качестве ответчика должно было быть привлечено МБОУ «Средняя школа» .
Если у вас возникает необходимость в юридической консультации, свои вопросы вы можете задать юристам сайта 9111 >>>
Не забывайтесь делиться главным в социальных сетях.
Приглашаю к обсуждению статьи.
Может ли подростковая жизнь пройти без драк?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Много лет, с 1993 года, работаю с подростками (в основном с трудными), и считаю, что жестокими они не рождаются, а становятся в процессе своей жизни! Предпосылками такого становления является: пропаганда жестокости, которая "льётся" со всех щелей интернета (жестокие фильмы-боевики, кровавые игры, даже ужасные мультики), отсутствие в школах и вообще пропаганды здорового образа жизни, семейных ценностей. К сожалению, во многих семьях дети растут сами по себе, т.к. родители считают, что главное сыты и одеты, а учит их всему нынешнее общество, которое не совсем здоровое!
Всё же, как говорят,"гены не задавишь", поэтому и родиться можно с набором отрицательных качеств.
Главное направить в нужное русло.
Дети, их поведение отражение нашего общества!
Но раньше дрались в школах и было двор на двор или класс на класс. Но чтобы потом суды или разбирательства такого не было. Подрались и разошлись как будто нечего не было кроме синяков.
Точно! 👍
Разве это хорошо?
А раньше дрались стенка на стенку и что.
На мой взгляд, в данной ситуации, мы имеем дело с очередным "маразматичным" законодательным документом... Конечно, по закону Верховный суд вынес правильное решение! А по факту? До какого места и кто должен выводить несовершеннолетних детей за пределы школьной территории (равно как и встречать при входе на шкоьную территорию)? Кто? Директор)? Классный руководитель? Охранник? Вахтёр? Дворник? Интересно, на этот вопрос может ответить Верховный суд? Должно, то должно по закону, да вот только когда его писали и утверждали, всем далеко было наплевать как он будет работать в разных ситуациях! Окончены учебные занятия, завершён учебный день - ВСЁ, надзор должен быть закончен! Пусть родители встречают на пороге своих чад, и ведут/везут их домой! А у работников школы ещё масса незавершённых дел в этот рабочий день! Вот как-то так!
В выходной день отец (за рулем авто) попадает в аварию вместе со своим сыном-школьником после 22-00. Первый звонок был классному руководителю: "Вы в курсе, что Ваш ребенок попал в аварию?" "Сверху" приходит бумага в школу с приказом написать объяснительные: почему с отцом не была проведена беседа, как надо водить машину, и почему ребенок после 22-00 не был дома.
Ещё были случаи, когда полиция ловила детей на улице после 22-00 и приводила их домой... к классному руководителю. Вот как-то так!
Этот идиотизм появился только в свободной (от всего разумного) России. Раньше такого не было.
Абсолютная правда!
Дрались! А сечас избивают. Дрались до первой крови, но не ногами, упавшего не били. Девочки с девочками, а мальчики с мальчиками. Жаловаться родителям было стыдно. "Ботанов" вобще не трогали, скорее игнорировали. Были все в синяках и ссадинах. Сорвешь подорожник плюнешь на него, прилепишь к ранке и дальше бежишь. Учились отстаивать и себя и друзей. Но злобы небыло, все равно общались.
Это у Вас в культурном городе на Неве так дрались до "первой крови". В школах где я учился в Норильске (именуемом по архитектуре в своё время "малый Ленинград") дрались до тех пор пока мог драться, не обращая внимания на кровь и синяки.
Ну это когда постарше.
Эльмар, зачем вы глупости говорите, сорок лет, практически, живу в норильске и могу сказать, что не было такого.
В Норильске я родился и учился в средних школах № 6, 13, 14 с 1 по 10 класс с 1972-1982 г., так что постарше Вас Виталий. Начиная с 4-6 класса в шк. № 6 драки были жёсткие раз 7-8 в каждом учебном году (не считая мелких). После перешёл в связи со сменой места жительства в шк. № 13, где сразу как новенький жёстко дрался в первой четверти с 5 одноклассниками по очереди. Трое из них были с детства хулиганы, а повзрослев неоднократно отбывали в местах лишения свободы. Затем родители получили новую квартиру и переехали, учился с 9 кл. в 14 шк. там драк было намного меньше (2-3 в году). В детстве, в связи с командировкой матери учился 1 четверть в 4 кл. в Луганске (Ворошиловграде), там меня удивили сверстники своим гнусным хохлятским характером и конфликты и драки там были несравненно незначительней чем у нас на севере. Удивляет Ваш стиль как пишите мне: "зачем вы глупости говорите". У Вас завышенная самооценка? Если да, то необоснованная. Мы разные люди. В 18 лет я служил срочную в Советской Армии 2 года со всей прелестью дедовщины. Первые пол года драки были постоянные, т.к. отказывался стирать воротнички, мыть полы за старослужащих. После армии работал спорт. Инструктором в Норильске, а через 2 года поступил в школу МВД подготовки среднего офицерского состава. Так как мы курсанты были молодые, то дрались с местной молодёжью на танцах. В драках участвовало по 100 и более человек с каждой из сторон (т.к. на выручку спешили все курсанты кто мог), милиция была беспомощна в таких случаях. Курсанты из Чечни и Дагестана рассказывали мне, что они в детстве вообще дрались постоянно, каждую неделю по их словам у них было по нескольку драк. Так что везде и во все времена по разному дети себя ведут в разных регионах, школах и т.д. Не в музыкальной школе Виталий случайно учились? Мне даже интересно, если бы к Вам в старшем классе какой-либо хлопец плевал на ботинки или говорил, с этой девицей не ходи, а то по башке получишь, Вы бы культурно с ним вели разъяснительную беседу, получая пинка под зад?
Ни разу с таким не сталкивался, чтоб на ботинки плевали или с девицей не давали ходить. Или чтоб толпой одного избивали. Либо чтоб били до потери сознания или или чтоб руки, ноги ломали.
В детстве деньги не отбирали? В классе все были интеллигентные дети? Удивительно, но сомнительно. Я в 25 лет лейтенантом поступил на службу в ИТК-15 г. Норильска (строгий режим), где встретил большое количество сидельцев (уже не по первой ходке) из бывших учащихся со мной в детстве. С класса в 13 шк., в котором я учился, из 14 мальчиков, пятеро точно знаю не раз сидели на зонах, остальные не знаю. В этой школе с нами учился в классе Сергей Костюк, который ранее учился в шк. № 1, его с 3 этажа подъезда скинули одноклассники за то, что он рассказал учителю, кто подговорил класс прогулять урок. У него после этого инвалидность была, череп пластиной заделан. Может Виталий Вы в детстве "ботаник" были, отучился на хорошие оценки и после уроков сразу домой. У меня в детстве и подростковом возрасте постоянные приключения были, а рос с Вами в одном небольшом городе. В восьмидесятые, годы моего подросткового возраста в городе две юношеские мощные группировки были: "33 бригада" и "13 бригада", занимались вымогательством и постоянными стычками-мордобоем. Сам я ходил с другом в 15 лет в секцию бокса в БОКМО, но потом нас показательно выгнали после того как мы вдвоём отметелили около 8 подростков финнов, немного старше себя по возрасту. Не верю, что культура воспитания в этом городе настолько преобразилась, тем более город стал заполнен детьми-абреками, родители которых приехали на заработки.
И ещё! Родители, подавшие в Верховный суд, просто-напросто оказались людьми непорядочными, не умеющими держать своё слово и ответственность за поступки своего сына! Поэтому и сынок их не просто, по-ребячьи, подрался, а с причинением вреда здоровью и морального вреда! А ещё и почувствует безнаказанность за данный поступок по решению суда! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ! Отличный воспитательный момент!