Степанов Юрий Васильевич
Степанов Ю.В. Подписчиков: 23849
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 619.8к

Необходимое пояснение к проблеме включения периода службы в армии в пенсионный стаж

698 дочитываний
51 комментарий
Эта публикация уже заработала 60,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые друзья, после опубликования моих предыдущих статей (Подробнее ➤; Подробнее ➤; Подробнее ➤) ко мне на почту стали поступать обращения о невключении в пенсионный стаж периода службы в армии по призыву.

Читайте законы внимательно

В связи с чем считаю для себя важным сделать следующие пояснения: в моих статьях я рассказывал и делился с вами проблемой досрочного выхода на пенсию при стаже 42 года для мужчин.

Дело в том, что в соответствии с законом от 03.10.2018 г. в стаж 42 года – необходимый для досрочного выхода на пенсию. Включены только периоды трудовой деятельности. Таким образом, служба в армии не входит в этот 42-летний стаж.

Именно с этой проблемой и связаны мои обращения и обращения моих клиентов в Комитет по труду Госдумы.

Но некоторые из вас, прочитавшие мои статьи и написавшие мне, неправильно поняли эту проблему и решили, что служба в армии вообще не должна засчитываться и не засчитывается в пенсионный стаж. Но это не так.

Войдет или не войдет?

Служба в рядах Российской армии по призыву включается в пенсионный стаж.

Новый закон предусматривает, что в страховой стаж также может включаться период прохождения военной службы.

Однако армия не будет включена в страховой стаж, если до этого периода, либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в ПФР. Данное ограничение закреплено в ч. 2 ст. 12 ФЗ РФ «О страховых пенсиях» (действующая редакция).

Поэтому, если вы не претендуете на досрочную пенсию при стаже 42 года, то армия, как правило, должна быть включена в ваш пенсионный стаж. Если ПФР отказал – обращайтесь к юристам и в суд.

Коллективность обращений

А теперь несколько слов по подготовке обращений в поддержку законопроекта о включении службы в армии в стаж 42 года, дающий право на досрочную пенсию.

Из-за ваших единичных обращений не получается с коллективной поддержкой данного законопроекта.

Поэтому на сегодняшний день мною направлены только единичные обращения от конкретных моих клиентов. К сожалению, это малоэффективно.

Я по-прежнему надеюсь, что все, кто заинтересован в решении данной проблемы, услышат меня и обратятся ко мне на почту. И мы с вами сможем подготовить коллективные обращения не только в Комитет по труду, но и в региональные законодательные органы и в Правительство РФ, чтобы поддержать данный законопроект.

51 комментарий
Понравилась публикация?
134 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Юрий Васильевич
Комментарии: 51
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если я служил в армии и исполнил свой долг перед Родиной то в льготные 42 года ее не включают а если человек не служил в армии и это время работал значит он может претендовать на досрочную пенсию в 42 года! Здорово правда! А тогда зачем мы служили? Получается что отслуживший честно человек находится в менее выгодных условиях чем не служивший! Браво нашему правительству!

+37 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю вообще не допустимым разночтения. Срочная служба в армии является ОБЯЗАННОСТЬЮ по отношению к государству, поэтому государство ОБЯЗАНО включать эти годы в пенсионный стаж, независимо от того, по сроку или досрочно гражданин собрался выйти на пенсию.

+29 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я считаю, что не менее важно (а может и более) добиться включения периодов обучения в средних и высших учебных заведениях, аспирантуре в страховой (общий трудовой) стаж. Так и было в законе 340-ФЗ. Люди спокойно учились на дневном отделении, у них этот период входил в стаж. А потом приняли ФЗ-173 и «задним числом» убрали период от 3 до 10 лет (у кого как получилось) из трудового стажа. Человек не может обратно прокрутить свою жизнь и принять другое решение задним числом. Может быть он бы учился на вечернем или заочном или подрабатывал одновременно с учебой.

За счёт только этого пострадали миллионы наших граждан, их пенсионные права были нарушены. Вот бы о чем нужно позаботиться.

+16 / 0
картой
Ответить

Татьяна! Я 6 лет потерял стажа, обучаясь по направлению в институте от предприятия, и месяц назад подал запрос в ПФР и уже должен подойти ответ. Посмотрим! Если что, то пойдем дальше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В армии мы служили Родине а не на курорте отдыхали. И куда не легко нам было. На гражданке легче чем в Армии.

+13 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Электромеханик связи, Александр Геннадьевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 336
05.07.2019, 18:05
Набережные Челны

Служба в армии 1977 май - 1979 май это что, просто так, подарок родине? Ну и что у меня стаж 42 года. А службу взяли и просто так выкинули. Барак в нашем государстве, Конституция не работает.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (51)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы