Защита прав пациентов

10 дочитываний
146 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Федеральный закон, регулирующий вопросы охраны здоровья граждан (№ 323-ФЗ от 21.11.2011 г.), точно определил момент перехода обычного гражданина в разряд «пациентов».

Чтобы отойти от сложной юридической терминологии, скажем проще: это любой человек, обратившийся за медицинской помощью или уже получающий ее. При этом не имеет значения, реально у него имеется заболевание или нет.

Правовые основы охраны здоровья и их нарушения

Декларативно государство достаточно полно описало в своих законах механизм защиты прав пациентов, но на практике исполнение не всегда реализуется по известным правилам.

Речь не идет о добросовестных исполнителях, профессионалах своего дела, незаменимых специалистах. Им низкий поклон за личный каждодневный стресс и самоотдачу в работе.

Мы говорим о ситуациях, при которых пациентам не обязательно быть медиками, чтобы понять, что услуга оказывается низкого качества. Нередко ситуации доходят до фактов причинения вреда здоровью человека и даже его жизни.

У гражданина, обратившегося в бюджетное медицинское учреждение, может возникнуть вопрос: «На каком основании с меня требуют плату за лечение, если есть фонд ОМС?» В стационаре пациенты удивляются и чаще тихо возмущаются неудовлетворительными условиями своего пребывания. Кто-то вообще так и не может добиться медицинской помощи по причине необоснованного отказа.

Что делать, кому жаловаться и куда обращаться – довольно распространенные вопросы среди граждан.

Методы восстановления нарушенных прав

Методы стандартные. Выбирать приходится из судебных и внесудебных способов решения проблемы. Если в случае обращения в суд алгоритм известен – подготовка аргументированной документации по факту допущенного нарушения прав пациента, подача иска, судебное разбирательство, – то что остается для досудебного урегулирования конфликтов?

Здесь нужно вспомнить, что такие организации, как прокуратура, структуры министерства здравоохранения, отделения страховых медицинских компаний, фонд ОМС, созданы государством и для оказания помощи пациентам при защите их прав.

До суда мы вправе самостоятельно или с помощью юристов подготовить заявление, жалобу, претензию. Направить обращение можно в одну из инстанций или в несколько сразу. В каждой из них для проработки вопроса и подготовки ответа существуют свои регламентные сроки.
Если результат обращения не устроит – не останавливаемся и готовимся к судебному разбирательству. В иске подробно указываем все предпринятые досудебные шаги.

Подписывайтесь на рассылку публикаций. В следующих статьях на примерах судебной практики рассмотрим реальные результаты обращений пациентов в суд.

Куда Вам чаще приходится обращаться за медицинской помощью?

Проголосовали: 292

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

146 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 146
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все это в реальности не так. Защитить свои права и близких не предоставляется возможным из-за корпоративной солидарности медиков. Только жареным запахнет. И историю болезни перепишут и всех из палаты, где лежал больной, срочно выпишут или по другим палатам раскидают. Чтобы что-то то доказать, надо фиксировать ежедневные записи в истории болезни, а к ней нас близко не подпустят. А главное, чтобы вывести на чистую воду антипрофессионала, нужен не просто юрист, а юрист-медик. А таких нет. Вот поэтому мой муж умер в больнице по халатности лечащего врача, и никто за это не ответил. Единственное, что я сделала: пришла с портретом мужа к этому "врачу" , показала ей и сказала: "Живи и помни!"

+20 / -2
картой
Ответить
05.07.2019, 22:15
Санкт-Петербург

Аналогичная ситуация...

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.07.2019, 19:57
Санкт-Петербург

А как же защита прав медиков? Они, в большинстве случаев, стараются сделать ВСЕ по максимуму.

А вот чиновники от медицины, которые и вгоняют медиков в такие условия и должны объяснять, как до этого дошло.

И изначально, 323-ФЗ, о котором говорится в начале: медицинская УСЛУГА. Из-за этого все и идет. Пациенты считают, что им все должны. Я уже неоднократно говорил, говорю, и буду говорить, услуги оказывают девушки с пониженной социальной ответственностью. А медики оказывают ПОМОЩЬ!

Почему то, например, сантехник, который плохо прикрутил кран, или парикмахер, который, как считают, плохо подстриг, не привлекаются к уголовной ответственности, в отличии от медицинских работников. Почему так? Не задумывались?

+8 / -11
картой
Ответить

Ну да, конечно необходимо срочно защитить врачей и руководителей Бюро МСЭ (они же воплощенные "архангелы и серафимы различного рода" совершенствуют человеческое общество) от так называемых "террористов" - тяжелобольных инвалидов от трудовых увечий и профзаболеваний с активной жизненной позицией (не только в Норникеле чаще травмируются квалифицированные рабочие на высокоинтенсивном труде под руководством чванливого начальства), а именно благодаря нарушению Конституции РФ в отношении Меня руководителями Бюро МСЭ г. Норильска под покровительством местного муниципалитета произошло вместо упразднения защита очень хорошей (для будущего, чуть не подставил не только инвалидов, экспертные заключения не только медико-социальные зачастую подложные) 67 статьи ГПК РФ Постановлением КС РФ № 80-О от 22.01.2014 г. Честь и хвала работникам Бюро МСЭ г. Норильска и местному муниципалитету за совершенствование Судебной власти РФ!

+3 / -2
Ответить
05.07.2019, 21:42
Санкт-Петербург

Не путайте теплое с мягким. В бюро МСЭ сидят менеджеры.

Медики работают в лечебных учреждениях!

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это очевидно: в Ваших руках ти на Вашей совести жизнь и здоровье людей.

+2 / 0
Ответить
05.07.2019, 21:45
Санкт-Петербург

Тогда бы медицина не была сферой услуг! Назовите хоть одну (кроме медицины, и то по 323-ФЗ), услугу, где привлекают к уголовной ответственности за некачественно оказанную услугу.

+2 / -2
Ответить

А назовите, где ещё можно убить человека или искалечить своей услугой? Слесарю, водопроводчику, продавцу?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да вы батенька похоже сам врач...

06.07.2019, 16:51
Санкт-Петербург

Да, я тоже врач.

И поверьте, очень раздражают пациенты, которые хотят, чтобы врач вылечил болячку здесь и сейчас. Иначе грозятся написать жалобу. И пишут. А потом тот же врач пишет, почему так произошло, вместо того, чтобы посветить время другому пациенту. Соответственно потом пишут жалобы другие, к которым врач не подошел. И пишут, что врач назначил не то, в интернете написано по другому.

Врачи древности говорили - пациент лечит себя см, врач только указывает, что необходимо сделать. А когда рекомендации не выполняются, то претензий выше крыши.

Опять же как пример. Юрист берется за какое-то дело и его проигрывает. Его клиент недоволен, но понимает, что проблему решить не удалось. И доктор, взялся за пациента, но из-за особенностей организма (а у всех по разному, это не механизм, где все понятно) пациент погибает. Это все, доктор нехороший человек, его надо засудить, т.к. он убил человека.

По этому поводу можно долго говорить, но все равно каждый останется при своем мнении.

Пару постов ниже почитайте мое сообщение. Там, я думаю, все прекрасно написано (пример про парикмахера).

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 06.07.2019 в 16:51
Врачи древности говорили - пациент лечит себя см

Вот прямо мечта наших врачей.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А еще есть хорошее выражение "выздоровел несмотря на все старания врачей". При всем уважении к представителям этой самой гуманной в мире профессии😊

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

АлексейПишет 05.07.2019 в 21:45
Назовите хоть одну (кроме медицины, и то по 323-ФЗ), услугу, где привлекают к уголовной ответственности за некачественно оказанную услугу.

Авто и авиа перевозки, например. Но полностью согласна, сравнить медицину и сферу услуг из области бреда. Да, медики оказывают помощь!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Задумывались и ещё как! Если плохо подстригли-волосы отрастут, а вот если руку/ногу о резали - вряд ли о растут! Или если иммунитет угробили или почку не тв вырезал? Как вам без руки/ноги илипочки? Или сам такой врач/спасибо, который уже кладбище своё заполнил бедолагами?!

+2 / -2
Ответить

Никитина Татьяна ВладимировнаПишет 06.07.2019 в 09:22
Задумывались и ещё как! Если плохо подстригли-волосы отрастут, а вот если руку/ногу о резали - вряд ли о растут! Или если иммунитет угробили или почку не тв вырезал? Как вам без руки/ноги илипочки? Или сам такой врач/спасибо, который уже кладбище своё заполнил бедолагами?!

Затрахали вы уже со своими #нетупочкувырезали, #нетуногуотрезали! Ни кому так не верите, как журнашлюхам из желтой прессы!

+2 / -1
Ответить

Увы, помимо журналюшек, есть масса судебной практики, подтверждающей некомпетентность и безразличие медиков к пациентам. Так что не пытайтесь делать хорошую мину при плохой игре.

+1 / -1
Ответить

Гусева Татьяна ЭдуардовнаПишет 11.07.2019 в 13:59
масса судебной практики, подтверждающей некомпетентность и безразличие медиков к пациентам.

Некомпетентность медиков подтверждают не медики - самой не смешно?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 11.07.2019 в 18:54
Некомпетентность медиков подтверждают не медики - самой не смешно?

Нам от таких врачей уже давно не смешно.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гусева Татьяна ЭдуардовнаПишет 11.07.2019 в 13:59
Увы, помимо журналюшек, есть масса судебной практики, подтверждающей некомпетентность и безразличие медиков к пациентам. Так что не пытайтесь делать хорошую мину при плохой игре.

Не удивительно, ведь, с того момента, когда медицина, благодаря Верховному суду, превратилась в сферу услуг, а судами по отношению к медикам стал применяться Закон о правах потребителя, то ни чего удивительного нет в том что положение "Клиент всегда прав!" стал применяться и по отношению к пациентам. И не мне Вам объяснять, что согласно закону по защите прав потребителей, любая услуга должна быть безопасной. Только вот, в медицине, безопасность "услуг" ни один врач не может гарантировать на сто процентов в принципе. А отсюда, и судебные решения в пользу пациентов, которыми вы так гордитесь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветаПишет 13.07.2019 в 02:04
Нам от таких врачей уже давно не смешно.

А нам - от таких пациентов.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 13.07.2019 в 23:22
А нам - от таких пациентов

Печально.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Защита каких прав? Пока сам не столкнёшься с подобными проблемами, пока не испытаешь на своей шкуре равнодушие и пофигизм, пока не пройдёшь все эти приёмы которые только для "галочки" , не поймёшь чужой боли. Я столкнулась. И не однажды. Давно, в далёком 99-ом году уволили с работы по состоянию здоровья (с записью в трудовой книжке), отправили на 3-ю группу инвалидности. Каждый год на новую комиссию. Через 2 года группу забрали, потому что не устроилась на работу. Было явное вымогательство взятки. А откуда у неработающего деньги на взятку. Ладно. Выжила и детей вырастили на одну зарплату. Недавний случай. Всё та же проблема. Болезнь то никуда не делась, хоть и группу сняли. Болезнь осталась и она "идёт" вперёд. Стало совсем невмоготу, стала требовать от врачей соответствующего обследования. Максимум - это дали направление на снимок головы. Далее стребовала с неприятными сюжетами направление на КТ головы. Вырисовывается не очень приятная картина. Следующее направление в обл. больницу к неврологу. Там при просмотре моих документов врач переполошилась, срочно к нейрохирургу - надо оперировать или нет. Пришла к нейрохирургу - сидит вальяжно развалившись в своем кресле молодой доктор, ничего не расспросив, мельком взглянув на снимок, спросил небрежно - и что? говорю - сильные головные боли, не проходят ни на минуту, ответ убил - перестань кофе пить и всё пройдёт. О чём ещё тут говорить? Вернулась к неврологу, показала заключение, и та успокоилась. Спрашиваю, так что же это всё таки? С улыбкой отвечает: да не волнуйся ты так, ничего страшного, просто рак, доброкачественный рак. Жить можно. ВСЁ! теперь езжу в платные клиники, проходя дальнейшее обследование и получая рекомендации по лечению. Почему не пошла в суд? да всё просто. Те деньги, что потрачу на суд, лучше потрачу на лечение.

+7 / -2
Ответить
06.07.2019, 11:10
Санкт-Петербург

Сами же и ответили. Менеджеры от медицины придумали стандарты, от которых не отойти. В стандартах критерии. Если их нет, значит и болезни нет.

Один пример:

Что такое система ОМС в примерах

Пример 1: Пациент приходит к врачу с жалобами на коленку, получает обследование, лечение и после 2–3 приемов довольный уходит домой, а через 3 недели у него заболевает локоть. По мнению страховых компаний в этом виноват… врач. Больница штрафуется на 17 тысяч рублей, а уже больница штрафует врача. Потому что, нельзя одному и тому же пациенту ставить один и тот же диагноз (или похожий) чаще, чем раз в 30 дней. Пример 1: Пациент приходит к врачу с жалобами на коленку, получает обследование, лечение и после 2–3 приемов довольный уходит домой, а через 3 недели у него заболевает локоть. По мнению страховых компаний в этом виноват… врач. Больница штрафуется на 17 тысяч рублей, а уже больница штрафует врача. Потому что, нельзя одному и тому же пациенту ставить один и тот же диагноз (или похожий) чаще, чем раз в 30 дней.

Пример 2: Пациент приходит к врачу с жалобами на коленку, получает обследование, лечение и после 2–3 приемов довольный уходит домой. Больница штрафуется на 17 тысяч рублей, а уже больница штрафует врача. Это случилось из–за того, что менее 30 дней назад пациент уже приходил к другому врачу и… тот ему уже поставил такой же (или похожий) диагноз. В итоге, все возвращается к Случаю 1.

Пример 3: Пациент приходит к врачу с жалобами на коленку и словами типа: «вчера случайно перепутал время и попал к вашему коллеге, но ведь вы же мой доктор, примите меня, пожалуйста!». Как вы уже понимаете, если вы его принимаете, то см. Случай 1, а если отказываетесь принимать, то идет жалоба на доктора, который отказывается лечить…

Пример 4: Пациент приходит к врачу с жалобами на коленку, но при этом пару недель назад он был у другого врача вашего профиля по совершенно другому заболеванию, например геморрою. Если вы принимаете пациента, то… ТАДАМ! Штраф 17 тысяч за пересечение по датам специалистов одинакового профиля.

Пример 5 (Как продолжение Случая 4): Пациент приходит к врачу с жалобами на коленку и на геморрой. Вы пишете в карте лечение геморроя и обследование по коленке (Рентген, УЗИ итд.). Через N–минут вас вызывают на разбор к заместителю главного врача по лечебной части, где вам объявляют выговор за растрату, поскольку врач не имеет права лечить одновременно 2 заболевания, так как страховая компания оплачивает только одно, а себестоимость того же рентгена 500 рублей. Соответственно, врач либо оплачивает рентген из своего кармана, либо должен отказать в обследовании и лечении коленки, со всеми вытекающими последствиями – жалобы, объяснительные, штрафы.

Пример 6: Пациент выписывается из больницы после операции, например, ему отрезали ногу из–за гангрены на фоне сахарного диабета. По всем правилам диагноз должен звучать примерно так: «Сахарный диабет 2 типа. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Гангрена правой стопы. Состояние после ампутации правой нижней конечности на уровне верхней трети бедра» — по идее, все логично. Но ипанутые страховые компании отказываются оплачивать такие диагнозы, по их логике, если сделана операция, то пациент автоматически становится здоровым. То есть диагноз после ЛЮБОЙ операции всегда «Состояние выздоровления после хирургической операции» и не важно, что он будет еще 3 месяца ходить на перевязки, потом еще месяц оформляться на инвалидность, а возможно, даже умрет – с точки зрения страховой компании и российской статистики ВСЕ пациенты после ЛЮБОЙ операции становятся здоровыми.

Пример 7: Пациент приписан к поликлинике, но территориально к ней не относится. Приходит на прием, получает больничный лист, обследование, лечение и прочее обслуживание по полной программе. Он может быть прооперирован и ходить на перевязки 2–3 недели, но… страховые компании не заплатят за него ни копейки, а сам врач может быть оштрафован или лишен премии, ах да, у нас нет премий, только штрафы: (И отказать врач тоже не может.

Пример 8: Страховая компания запрашивает по 200+ карт пациентов на проверку, карты нужно найти и предоставить в течение недели. Подавляющее большинство карт в такой срок найти сложно, они либо на руках пациента, либо в других отделениях поликлиники, либо… на проверках страховых компаний! И вот, в состоянии дикого стресса, буквально роняя кал, врачи заново пишут кучу карт, а это сотни листов, где за любую ошибку этих самых врачей имеют, сдают на проверку и… барабанная дробь… новая проверка! Та же страховая компания запрашивает еще 200+ карт из которых… большинство было в прошлой проверке! При этом предыдущие карты еще даже не вернулись с предыдущей проверки. Где то вот тут, сломался наш предыдущий травматолог:)

Ну а вообще, это печально, когда какой–нить вчерашний недочеловек, только что прикупивший диплом медвуза, отчитывает, штрафует и вынуждает увольняться людей, десятилетиями отдающими себя на помощь людям.

При это сколько же наших денег они тупо разворовывают?

Следующий момент очень хорошо описывает вот этот опус:

Парикмахер стрижёт врача и спрашивает:

- Отчего у нас с медициной всё хуже и хуже?

Врач отвечает:

— Представьте, что вы должны письменно фиксировать и обосновывать применение каждого инструмента для стрижки, составлять перспективный и почасовой планы пострижения каждой головы, обосновать письменно ее помывку, применение шампуня и других средств по уходу за волосами. Оплата вашего труда будет в прямой зависимости от количества статей о пользе стрижки, которые вы опубликуете, при чем с учетом рейтинга издания ("Космополитен"-супер, "Работница" — так себе), от чтения публичных лекций о мытье головы и участия в семинарах и конференциях на тему "Бритье как исторический концепт в медиа-коммуникативном аспекте", от показательных развлечений, которые вы будете устраивать для клиентов... Несколько раз в год к вам будут приезжать с проверками. Решением свыше будет запрещено использование ножниц с острыми концами... .

- ...! ... бл... . . ! — сказал обалдевший парикмахер, — А СТРИЧЬ-ТО КОГДА?!

- Полагаю, что я ответил на Ваш вопрос.

+6 / 0
Ответить

АлексейПишет 06.07.2019 в 11:10
Полагаю, что я ответил на Ваш вопрос.

Алексей, судя по комментарию, следующему за вашим очень подробным, вы мечете бисер... Сами знаете, перед кем.

0 / -1
Ответить
07.07.2019, 09:06
Санкт-Петербург

Да нет. Это жизнь и душа болит за профессию.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Судя по вашему комментарию, именно так и относятся врачи ко всем без исключения своим пациентам.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна БорисовнаПишет 07.07.2019 в 12:35
Судя по вашему комментарию, именно так и относятся врачи ко всем без исключения своим пациентам.

Не ко всем. Но к тем, кто пишет жалобы - однозначно.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Понимаете, Алексей, людей, обратившихся к врачу, меньше всего волнует то, о чём вы написали. Вот я обратилась к доктору, и мне совершенно по фигу, чем он занимается в часы неприёмные. Мне важен факт. В описанном мной случае меня гораздо больше волнует моя опухоль в голове и назначенное доктором лечение, которое избавило бы меня от болей, нежели внутренние проблемы мед. учереждения. И речь то совсем о другом: о халатном отношении к своим обязанностям. Если пациент обратился с проблемой, и если он нуждается в обследовании - то будьте добры, предоставьте это обследование. Почему я должна ВЫКОЛАЧИВАТЬ направления на важное и нужное обследование, которое могло бы пролить свет на непонятные для самих же докторов явления. В моём случае врач невролог областной больницы ОБЯЗАНА была направить меня БЕСПЛАТНО на МРТ, и прочее обследование, чтобы для себя же прояснить картину. Но нет, она предпочла " отписаться " , назначив мне неэффективное лечение, заранее зная об этом. И что дальше? Дальше я прошла всё платно, и другого врача тоже. И сейчас у меня созрела мысль: обратиться в страховую компанию с жалобой на некачественное лечение и халатное отношение врача к своим обязанностям, потому как мои диагнозы входят в список бесплатного обследования на МРТ, мне это обошлось в 14000 руб. и плюс приёмы.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Алексей! Не нужно сравнивать слесаря автомобилей и врача который лечит человека. Если не можешь лечить людей иди ремонтируй машины, не можешь ремонтировать машины иди подметай дворы, У вас вообще то не соизмеримое сравнение. Как странно вы сравниваете, парикмахер отрезал челку, а медик при операции случайно удалил почку здоровую, Так что АЛЕКСЕЙ ты тут не прав.

+5 / -2
Ответить
06.07.2019, 18:28
Санкт-Петербург

Я немного не то имел в виду. Меня учили, что нужно лечить пациента, а не болезнь. А современные менеджеры заставляют лечить болезнь со своими стандартами. Но на каждый случай стандарт не придумать.

Как пример. У пациента есть болезнь, пусть будет "А", по поводу которой он обратился. И есть хроническое заболевание "Б". При болезни "А" нужно давать лекарство "В", но оно противопоказано при болезни "Б". Но можно дать лекарство "Г". Но его нет в стандартах.

И дилемма. Если назначено лекарство "Г", то пациент выздоровеет, но страховая оштрафует за то, что лекарство не по стандарту. Если назначено лекарство "В", то пациент умрет. Родственники подадут в суд. И проиграют, т.к. по стандартам выполнено все правильно. Но врачу нервы помотают. Ну и морально для доктора как быть?

Пример грубый, но смысл понятен, надеюсь.

+2 / -1
Ответить

Может быть чтобы быть хорошим доктором, надо к каждому пациенту относиться как к самому близкому родственнику?

+1 / -1
Ответить
07.07.2019, 16:27
Санкт-Петербург

Так вот? yи один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка. Принимаем этот пункт за аксиому. А у нас устраивают охоту на ведьм.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна БорисовнаПишет 07.07.2019 в 12:33
Может быть чтобы быть хорошим доктором, надо к каждому пациенту относиться как к самому близкому родственнику?

А мы и относились. До тех пор, пока не пришла страховая медицина и не началась "оптимизация".

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я знаю как минимум несколько, которые заинтересованы.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна БорисовнаПишет 07.07.2019 в 12:33

Я не врач. Я также как и все-пациент. И тоже не довольна часто врачами. Потому что они со мной, как мне кажется, единственной и неповторимой, разговаривают не сю-сю масю и слушают меня не подперев кулаком руку., сочувственно заглядывая мне в глаза и пуская скупую невольную слезу от моей боли.

Но нельзя относиться в пациенту" как к близкому родственнику", потому что врач не может умирать с каждым пациентом. У него должно быть холодная голова и не дрожащие от волнения за " близкого родственника" руки.

Так же как и адвокат не может лить слезу и садиться в тюрьму с каждым своим подзащитным.

Иначе они в скором времени уже не будут ни врачами, ни адвокатами. Профессионально перегорят.

И бросайте в меня камни, сколько хотите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Юрий ЯРПишет 06.07.2019 в 17:08
Если не можешь лечить людей

Не вам решать, может или не может врач лечить людей. Для такого решения надо быть... правильно, врачом!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А потому что мед работник отвечает за жизнь пациента а сантехник и парикмахер жизнью клиентов не рискуют.

0 / -1
Ответить

Зато медработники - рискуют. Да еще как!))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Потому, что от плохо починенного крана - люди не умирают и могут предъявить претензию, а после медиков - уже не могут...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

Да оставьте вы уже в покое бесплатную медицину. Дайте ей уже тихонечко умереть. "Подавать в суд... Отстаивать права..." На кого подавать, что отстаивать? Говорить о вещах и правах можно тогда, когда в отрасли порядок. А тут медицина, фактически, умерла, а требования к ней, как в лучших странах мира. Смешно.

раскрыть ветку (0)

Получила трамву. Два месяца ждала, когда выделят квоту на ВМП, а теперь 2 месяца ждать госпитализацию, а рука болит каждый день. Да, еще 20 дней не могли поставить диагноз. И это все наша недоступная медицина для народа.

+15 / -1
картой
Ответить

Надежда Васильевна, Ваша ситуация чем-то похожа на мою - с травмой руки в 2011 г., квотой на ВМП и т.п. Я из Барнаула, Алтайский край. Из моего опыта по этому поводу. Мне тогда объяснили нечто очень похожее плюс условие ускорение госпитализации: оплату пластины для операции стоимостью порядка 45-50 тысяч руб., которых мне негде было взять. Из-за боли в руке я начала искать деньги по нашим всяким службам и структурам, честно говоря цель сбора денег. Устно, лично и письменно. Соцзащита мне выделила 2000 или 3000 руб. - и все. Зато вдруг все ускорилось почему-то. Уже позже случайно от завотделением, он же хирург, оперировавший меня, я услышала фразу о том, что мой вопрос о поиске денег как-то коснулся его через высшее руководство медицины. Я это все к тому, что есть смысл Вам выяснить способы ускорения Вашей госпитализации (от кого зависит, как это решить быстрее из-за сильной боли и т.д.). Особенно из-за боли. Причина в том, что боль - это своего рода пытка, а пытки отменены еще Конвенцией Нюрнберга в 1946 г. и Конституцией России тоже. Боль никто не имеет права и не обязан терпеть. В течение не более 2-3 часов с момента Вашего обращение по поводу боли врачи обязаны ее устранить, но врачи сами к Вам не пойдут - к ним обращаться надо нам самим. Ускорить все во многом помогут специалисты по паллиативной медицине - это "Горячая линия" Росздравнадзора по обезболиванию 8 800 500 - 18-35. Конечно, они в первую очередь работают с онкологическими больными, но их же касаются вопросы боли и неонкологических больных. 6 марта 2019 года президент России Владимир Путин ратифицировал закон об оказании паллиативной помощи, который касается в том числе и вопросов помощи при болях. У Вас же для обезболивания нужны и лекарства, и ускорение госпитализации для ВМП. Похожим путем шел мой сын - сработало. Я так иду уже почти 10 лет - работает. Удачи! У Вас тоже получится!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

У фактически больного человека НЕТ СИЛ ХОДИТЬ ПО СУДАМ и что то доказывать...

Это верно, но только кроме самого этого человека защищать его иногда больше вообще некому. Тогда остается одно из двух: или пан, или пропал. Это как иногда наши отцы в Отечественную из последних сил шли против нескольких танков с булыжником в руке, опираясь на какую-то палку, чтобы не упасть. Защищать себя можно по-разному, и не обязательно что-то доказывать. Выбор у нас всегда есть, его делаем мы сами, и для нас он всегда правильный. Любой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (146)

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Можно ли съесть продукты до оплаты в магазине и что за это будет

Сегодня поговорим о правах потребителей, которые должен знать каждый. Возможно, что некоторые моменты Вы и так знаете, но не помешает «освежить» свои знания, информация ещё никогда не была лишней и бесполезной.

За что штрафуют судей: дисциплинарная ответственность за черной мантией

Судья — это не просто профессия, это статус, предполагающий безупречное соблюдение закона и высочайшие этические стандарты. Общество доверяет судьям самое ценное — правосудие. Однако судьи тоже люди,...

Доктор, пропишите мне кнут! Или пряник. А лучше – оба: В Госдуме обсуждают внедрение «системы кнута и пряника» в медицине

В Госдуме снова бьются над решением проблем российской медицины. Но зачем улучшать систему здравоохранения, повышать доступность лечения и квалификацию врачей, когда можно просто поиграть в дрессировщиков?

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы