Памятка ЦБ по кредитам 10-летней давности .
Взятие кредита дело весьма ответственное и требует определенных знаний и информированности. Мне нередко пишут различные просьбы и вопросы о том, как взять кредит и, что называется "не попасть" в кабалу.
Многим я советую для начала прочитать Памятку Банка России, которую тот разработал еще 10 лет назад. В ней достаточно просто и понятно изложены основные моменты, на которые надо обратить внимание при оформлении кредита. И вот несколько дней назад я получаю письмо следующего содержания.
"Александр спасибо, что рекомендовали мне прочитать эту памятку. У меня реально случилось все то, что описано в этой самой 10-летней памятке. Я пришел в достаточно крупный розничный банк для получения кредита в 300 тыс. рублей. Планирую сделать небольшой ремонт летом.
Менеджер, который со мной работал, пел мне в уши про низкую ставку и небольшую переплату. Причем постоянно употреблял эпитеты - "вы согласны?, это же немного?, выгодные условия". Весь его слова сводятся к тому, что переплата по кредиту составляет всего 16% в год. Но когда распечатали договор, я начал внимательно смотреть все параметры, указанные в Памятке:
сумма кредита
срок кредита
полная стоимость по кредиту.
Все это надо внимательно проверять, как указано в памятке, не веря на слово. И что я увидел? Думаю Вы уже догадались. Там стояла цифра в 26,3% в расчете Полной стоимости кредита. А сумма кредита была не 300 тыс., а 330 тыс. руб.
На мой изумленный вопрос - "Это как? Вы же мне говорили про 16% и отсутствие страховок?". Менеджер начал юлить и плести какую-то чушь про комиссии, которых может не быть и прочую чепуху. Также сказал, что от страховки можно будет потом отказаться. Типа есть 2 недели на размышления.
Хорошо, что я не успел поставить свою подпись под бумагами.
В общем я понял, что меня пытаются развести и ушел из этого банка. Спасибо, что посоветовали эту памятку, т.к. она позволила мне отказаться от кабального кредита".На самом деле я и сам до конца не понимаю, почему эта Памятка так незаслуженно забыта. Она не потеряла актуальности до сих пор, т.к. там действительно указаны главные важные моменты при получении кредита.
Настоятельно рекомендую всем, кто планирует брать кредит обязательно с ней ознакомиться. В отделениях банков ее Вам точно не покажут. Я не уверен, что и менеджеры банков о ней знают.
Желаю всем благополучия и успешных финансовых решений.
понравилась статья
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А что если кабальная сделка состоялась?
Полезная статья для заемщиков.
"Взятие кредита" ... Как взятие бастилии... тот, кто обратился к автору публикации, назвал процесс с точки зрения заемщика правильно: получение кредита.
Есть Закон "О потребительском кредите", в котором все описано достаточно подробно! Все, кто берет или хочет взять кредит, должны ознакомиться с этим законом. В законе даны основные понятия, условия договора потреб. Кредитования, порядок заключения договора, расчет полной стоимости кредита (ПСК), которая не имеет ничего общего с %-й ставкой по кредиту! Также в законе перечислена информация об условиях предоставления, использования и возврата кредита, которая размещается банками на их сайтах или в местах обслуживания клиентов, которая предоставляется клиентам бесплатно! Всё, что написано в заметке про %-ую ставку по кредиту, явно перепутано с ПСК в процентном и денежном выражении! Читайте Закон "О потребительском кредите".
Спасибо за информацию ✌