Ответ на публикацию Шефера С.А.
Каждый год, 13 июля вспоминаем моего дедушку Степана Ивановича, который погиб в 1944 году, освобождая Вильнюс. Он похоронен в братской могиле. Бабушка была там пару раз.
Это событие сугубо семейное и не стала бы выносить его на публику, если бы не вчерашняя публикация одного из пользователей, который не понятно с какой целью пытается подвергнуть сомнению победу советской армии в одном из сражений ВОВ.
https://www.9111.ru/questions/777777777739309/#m32205561
Скажу сразу, что в обсуждениях я была, вероятно, несколько эмоциональна, но ни о чём не жалею. Кроме того, что не могу посмотреть в его глаза и спросить: зачем?
Вчера же, узнала, что к 75-летию освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков Минобороны России обнародовало до этого секретные уникальные документы из архивов.
Это боевые донесения, очень редкие фотографии, приказы и другие бумаги. Все они детально и подробно рассказывают о том, как советские бойцы освобождали город от гитлеровских оккупантов.
Так же, стало известно о местечке Панары, расположенное всего в восьми километрах от Вильнюса. Которое фашисты называли "База".
Это была настоящая "база" смерти площадью в 40 гектаров. Нв территории которой за три года было уничтожено свыше 200 тысяч человек.
Именно освобождая там выживших и погиб мой дедушка.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Для Вас важны, события ВОВ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В публикации герр Шефер даже "источник информации" указывает неверно...
Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф заявил, что памятник, посвященный победе советских войск на Прохоровском поле в 1943 году, необходимо снести, мотивируя свое заявление, что у Прохоровки не было никакого крупного сражения, а Красная армия не одержала победу.
Die Welt ссылается на данные немецкого историка Карла-Хайнца Фризера, который около 15 лет назад выступал на конференции в НИИ военной истории в Москве "с этой же цифрой, что было подбито пять немецких танков".
Не понятно почему в таком случае оставшиеся не дошли до Урала...

Дедушка был капитаном артиллерии, командиром гаубичной батареи, дошел до Берлина.
Когда я просил его рассказать о войне - он всегда отмалчивался.
Не знаю, почему.
Руслан Олегович, думаю, что для вашего дедушки эти воспоминания были очень тяжёлыми и страшными, ибо речь идет не о приятном времяпровождении, а о страшной войне, поэтому он и не рассказывал... Не все люди, могут о страшных переживаниях рассказывать, все зависит от характера. Некоторые люди, пережившие что-то страшное в своей жизни, стараются об этом не думать и тем более не огорчать этими воспоминаниями своих родных. Наши деды пережили страшную войну и, несмотря ни на что победили ее за что ИМ ЧЕСТЬ, ХВАЛА И НИЗКИЙ ПОКЛОН!
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат.
С фотографий увядших глядят...
Мама очень бережно хранила фото, погибших на фронте своих родных.
Дедушка служил в Мурманске. Был лётчиком и сопровождал суда из Штатов.
Умер в 1989 году. Много рассказывал о ВОВ.
Вечная память!
Мысли вслух, навеянные этой и другими темами о передёргивание фактов в истории ВОВ...
Охохо... Очень неблагодарная и болезненная это тема - ворошить и углубляться в далёкое (или не очень) прошлое. Особенно, если некие политические и борющиеся за ресурсы силы пытаются манипулировать чувствами людей...
Два моих прадеда погибли в той войне совсем молодыми. Поэтому из первых уст знать всю подноготную в деталях мне не довелось.
Лично для меня, россиянки, существует момент патриотизма и глубокого почтения и поклонения воинам, отдавшим в той войне жизнь. И не фиг поднимать хвост на нашу страну и наши завоевания и победы. Поэтому естество моё бунтует против всяких наветов и инсинуаций. Это первое.
Есть и второй не до конца понятный момент: а почему мы так болезненно реагируем на высказывания всяких проходимцем? Ведь у психологически устойчивых граждан сильного государства почву из-под ног выбить непросто, хоть искажай исторические факты, хоть не искажай... Собака лает, караван идёт... (С) Или что то уже давным давно прогнило в "датском королевстве" и правящей верхушке удобно, что люди ломают копья об исторические факты... Вы, типа, люди, бейтесь-грызитесь, отвлекитесь от реалий... А реалии то хреновые.
Рассказ танкиста ВОВ Трунина В.И. (1922 г.-2017 г.) о случае замедления хода времени.
Светланка, да потому, что теперь и сейчас мы защищаем тех, кто тогда защитил нас!
Согласен с Вами.. И не только защитил, но и не побоялся умереть..