Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (.С. Подписчиков: 3736
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2554

Ответ на публикацию Шефера С.А.

19 комментариев

Каждый год, 13 июля вспоминаем моего дедушку Степана Ивановича, который погиб в 1944 году, освобождая Вильнюс. Он похоронен в братской могиле. Бабушка была там пару раз.

Это событие сугубо семейное и не стала бы выносить его на публику, если бы не вчерашняя публикация одного из пользователей, который не понятно с какой целью пытается подвергнуть сомнению победу советской армии в одном из сражений ВОВ.

https://www.9111.ru/questions/777777777739309/#m32205561

Скажу сразу, что в обсуждениях я была, вероятно, несколько эмоциональна, но ни о чём не жалею. Кроме того, что не могу посмотреть в его глаза и спросить: зачем?

Вчера же, узнала, что к 75-летию освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков Минобороны России обнародовало до этого секретные уникальные документы из архивов.

Это боевые донесения, очень редкие фотографии, приказы и другие бумаги. Все они детально и подробно рассказывают о том, как советские бойцы освобождали город от гитлеровских оккупантов.

Так же, стало известно о местечке Панары, расположенное всего в восьми километрах от Вильнюса. Которое фашисты называли "База".

Это была настоящая "база" смерти площадью в 40 гектаров. Нв территории которой за три года было уничтожено свыше 200 тысяч человек.

Именно освобождая там выживших и погиб мой дедушка.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Для Вас важны, события ВОВ?

Проголосовали: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
19 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В публикации герр Шефер даже "источник информации" указывает неверно...

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф заявил, что памятник, посвященный победе советских войск на Прохоровском поле в 1943 году, необходимо снести, мотивируя свое заявление, что у Прохоровки не было никакого крупного сражения, а Красная армия не одержала победу.

Die Welt ссылается на данные немецкого историка Карла-Хайнца Фризера, который около 15 лет назад выступал на конференции в НИИ военной истории в Москве "с этой же цифрой, что было подбито пять немецких танков".

Не понятно почему в таком случае оставшиеся не дошли до Урала...

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дедушка был капитаном артиллерии, командиром гаубичной батареи, дошел до Берлина.

Когда я просил его рассказать о войне - он всегда отмалчивался.

Не знаю, почему.

+8 / 0
картой
Ответить

Руслан Олегович, думаю, что для вашего дедушки эти воспоминания были очень тяжёлыми и страшными, ибо речь идет не о приятном времяпровождении, а о страшной войне, поэтому он и не рассказывал... Не все люди, могут о страшных переживаниях рассказывать, все зависит от характера. Некоторые люди, пережившие что-то страшное в своей жизни, стараются об этом не думать и тем более не огорчать этими воспоминаниями своих родных. Наши деды пережили страшную войну и, несмотря ни на что победили ее за что ИМ ЧЕСТЬ, ХВАЛА И НИЗКИЙ ПОКЛОН!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат.

С фотографий увядших глядят...

Мама очень бережно хранила фото, погибших на фронте своих родных.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дедушка служил в Мурманске. Был лётчиком и сопровождал суда из Штатов.

Умер в 1989 году. Много рассказывал о ВОВ.

Вечная память!

раскрыть ветку (0)

Мысли вслух, навеянные этой и другими темами о передёргивание фактов в истории ВОВ...

Охохо... Очень неблагодарная и болезненная это тема - ворошить и углубляться в далёкое (или не очень) прошлое. Особенно, если некие политические и борющиеся за ресурсы силы пытаются манипулировать чувствами людей...

Два моих прадеда погибли в той войне совсем молодыми. Поэтому из первых уст знать всю подноготную в деталях мне не довелось.

Лично для меня, россиянки, существует момент патриотизма и глубокого почтения и поклонения воинам, отдавшим в той войне жизнь. И не фиг поднимать хвост на нашу страну и наши завоевания и победы. Поэтому естество моё бунтует против всяких наветов и инсинуаций. Это первое.

Есть и второй не до конца понятный момент: а почему мы так болезненно реагируем на высказывания всяких проходимцем? Ведь у психологически устойчивых граждан сильного государства почву из-под ног выбить непросто, хоть искажай исторические факты, хоть не искажай... Собака лает, караван идёт... (С) Или что то уже давным давно прогнило в "датском королевстве" и правящей верхушке удобно, что люди ломают копья об исторические факты... Вы, типа, люди, бейтесь-грызитесь, отвлекитесь от реалий... А реалии то хреновые.

+7 / 0
картой
Ответить

СветланкаПишет 13.07.2019 в 09:45
отвлекитесь от реалий...

Рассказ танкиста ВОВ Трунина В.И. (1922 г.-2017 г.) о случае замедления хода времени.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланкаПишет 13.07.2019 в 09:45
почему мы так болезненно реагируем на высказывания всяких проходимцем

Светланка, да потому, что теперь и сейчас мы защищаем тех, кто тогда защитил нас!

+6 / 0
Ответить
DELETE

Согласен с Вами.. И не только защитил, но и не побоялся умереть..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (19)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы