В России аферисты придумали новый способ мошенничества.
Правоохранительные органы, как сообщает Российская Газета, выступили с предупреждением о новой схеме мошенничества в интернете. Мошенники обманывают продавцов в интернете, при этом используя психологическое манипулирование.
Девушка Полина покупает себе брендовые вещи. Относив сезон, она продает их на сайтах подержанных вещей, чтобы купить себе новые. На днях с ней созвонились сотрудники «комиссионного магазина». Они захотели купить сразу несколько вещей, но при этом оптом и за хорошую цену. Они пообещали ей, что к ней приедет курьер и заберет их, а деньги они переведут на карту. Для этого потребовалось сообщить ее номер. Девушка поняла, что разводят ее и бросила трубку. Мало кто соглашается на такое, но тот, кто соглашается, потом обращается в полицию с заявлением о мошенничестве.
Так в чем же заключается новое мошенничество? Продавец диктует номер своей карты «покупателю». Последний сообщает о переводе, но деньги не поступают на счет. «Продавцу» звонят «сотрудники банка» (номер высвечивается банковский). Они говорят о переводе, сообщают о «VIP-клиенте» и просят идентифицировать свою личность с называнием пин-кода. Как только это происходят, все деньги со счета «продавца» перетекают на карту мошенников.
Мне часто звонят незнакомые номера. На большинство из я не отвечаю. Гудок недолгий, видимо, надеются, что им перезвонят. Фигушки фига. Кому действительно нужно по делу, те перезвонят ещё много раз Звонили в прошлом году. Назвал моё имя и фамилию. Мужчина представился работником банка. Номер телефона высветился, как банковский. Сказал, что с моей карты пытались списать энную сумму, но операция была приостановлена. Запросил подтверждение операции. Жена слышала наш разговор и громко заявила, что это жулики. Я ответил заблокируйте операцию по счёту, если сможете. Связь прервалась.
Посредством мобильной связи мошенники оказываются рядом с нами. Так что моё мнение, что не на всякий телефонный звонок следует отвечать, на пропущенный перезванивать. Ну а если спрашивают кто Вы, номер карты, пин код, то это 100% мошенники.
Спасибо за информацию ✌
Спасибо! Чего только не придумают! Предупрежден, значит вооружен!
Достали аферюги уже
Спасибо за публикацию.