Куда обращаться с жалобой на банк и МФО?

Центральный Банк России опубликовал данные по поводу обращения граждан. Подавляющая часть из общего количества жалоб граждан связана с банками.
На долю МФО из общего количества обращений приходится лишь 8,4%. Еще реже имеют место обращения, связанные с деятельностью страховых компаний, игроков, присутствующих на рынке ценных бумаг.
Если рассматривать структуру жалоб внутри МФО, то в основном они связаны с мероприятиями по возврату просроченной задолженности. Жалобы в основном связаны как с самим МФО, так и организациями, с ними связанными. Речь идет о пресловутых коллекторских агентствах.
Приблизительно 10% от общего числа претензий связано с оспариванием факта заключения кредитного договора. Гражданин числится в должниках, но на деле он не брал никаких займов. Аргументирует он это тем, что его персональными данными воспользовались мошенники и оформили на его имя кредит.
Если заемщик считает, что действия кредиторов противоречат закону, он может пожаловаться на них в различные структуры. Их количество достаточно существенное и все они занимаются рассмотрением подобных жалоб.
Центральный Банк России
Он является одной из инстанций, куда заемщик вправе подать жалобу. Жалоба может касаться не только учреждений банковской структуры, но и микрофинансовых организаций. Подать такую жалобу можно в электронном виде на главной странице официального сайта.
Если присмотреться, то в правом углу расположена кнопка с названием «интернет-приемная». При ее нажатии пользователь попадает на страницу, где можно подать жалобу.

Федеральная служба Роспотребнадзора
В данном ведомстве работают специалисты, которые защищают права потребителей. Ведь граждане, обратившиеся в банк либо МФО, также являются потребителями услуг, только в данном случае они носят финансовый характер.
Для подачи жалобы также необходимо зайти на сайт этого ведомства. На главной странице необходимо перейти в раздел «Для граждан». Пользователя перенаправят на страницу, где можно подать жалобу. Будет предложена специальная форма, в которой и необходимо изложить суть жалобы.

АРБ (Ассоциация российских банков)
Эта организация является негосударственной некоммерческой структурой. Она занимается рассмотрением вопросов, возникающих в деятельности банков.
Подать жалобу в эту структуру несложно. Необходимо зайти на ее официальный сайт и выбрать раздел «Про деньги». В нем имеется вкладка «Жалоба в банк». Гражданин указывает наименование банка, свои контактные данные и излагает суть жалобы.
По мнению специалистов, такой способ является лучшим вариантом при досудебном решении споров. Эта организация призывает пострадавших от деятельности банков не сидеть, сложа руки, а переходить к активным действиям.

СРО
Все МФО являются членами какой-либо саморегулируемой организации. Именно в нее и необходимо написать жалобу. Перед тем как начинать писать жалобу, заемщику следует узнать о том, в какой именно СРО имеет место членство конкретной МФО.
В соответствии с изложенными фактами СРО проведет тщательную проверку. Если претензии найдут подтверждение, то к нарушителю будут применены санкции.

ФССП
Если возникает просроченная задолженность в банке или МФО, в работу включаются коллекторы. Некоторые из них могут действовать с явным нарушением закона. Если заемщик не согласен с их действиями, он может обратиться с жалобой в ФССП.
Претензии, например, могут быть связаны с чрезмерным количеством телефонных звонков, поступающих заемщику от коллекторов. Их работа должна проводиться лишь в правовом русле.

Роскомнадзор
Он защищает граждан от распространения их персональных данных. Если же требование об их защите нарушается, то с жалобой на это можно обратиться в Роскомнадзор. Обращение можно также направить в онлайн-режиме.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да хоть в небесную канцелярию пишите, толку никакого! Кому только не писала, результат нуль😃 самообман и все, мол я на вас пожаловалась и теперь бойтесь😃 плевать хотели эти банки и мфо.
Обращался в Роскомнадзор о нарушении Банком "Русский стандарт" закона о персональных данных, получил ответ, дословно: - "из банка, по телефону нам сообщили, что с их стороны - нарушений нет"! Вот и вся проверка! А в прокуратуре заявили что в работе Роскомнадзора нарушений нет! круг замкнулся, мама в гробу, а виновные живут!
Роскомнадзор вообще разогнать. Самое нормальное ведомство Роспотребнадзор и ЦентрБанк.
Роспотребнадзор и ЦБ РФ такие же шараги тунеядцев, которые зарплаты получают, а работать не хотят!
Всех разогнать.
Всегда смотрю с изумлением на статьи, которые рассказывают, куда надо жаловаться! В России ЖАЛОВАТЬСЯ НЕКУДА И БЕСПОЛЕЗНО! Гос. система управления НАХОДИТСЯ В КОМЕ! Прошла долгий путь с жалобами на чиновничий беспредел. Даже администрация Президента РФ гоняла жалобы по бесконечному кругу! Так что статья Ваша написана для тех, кто хочет знать, как ДОЛЖНО БЫТЬ и КАКОЕ ВЕДОМСТВО, ЗА ЧТО ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ и не более...
Вы пробовали?
Я не просто пробовала, я нахожусь в состоянии постоянного беспредела чиновников, с которым ежедневно борюсь. А с ПФР и ДГИ сужусь. Если Вы внимательно читали мой пост, то я указываю на реакцию Администрации Президента на жалобы. И если я написала жалобу Президенту, то поверьте мне не беспочвенно, а пройдя долгий путь переписки с ведомством, которое нарушило мои права...
Я постоянно всем пишу, в том числе и на Администрациб Президента.
Результат есть?)
Лично я тоже борюсь с беспределом "правоохранительных" от правды и закона органами, типа: полиции, прокуратуры и СК уже более 5 лет, за возбуждение уголовного дела по факту доведения до смерти моей мамы работниками службы кредитного контроля Банка "Русский стандарт"! Так же и в судах мне пришлось доказывать что я не третья сторона моей маме, в Октябрьском суде г. Самары, по мнению которых оказывается "органы" не подсудны - для октябрьского суда г. Саратова!
Как все просто и хорошо на бумаге, инспекции - это тёплые места для приближенных. Я лично обращалась с жалобой на ренессанс кредит в ЦБ РФ, ответ отрицательный, они с не вмешиваются в деятельность других банков, а Роспотребнадзор отказал коротко-бесполезно. Вот в АРБ не обращалась - предпологаю, что это тоже самое... Организаций много, а ответ один " Не в наших силах помочь"
Странно. Если был нарушен закон о банковской деятельности, ЦБ первый, кто должен был отреагировать! Банки очень боятся проверок ЦБ.
Абсолютно бесполезная статья! В свое время, куда только не писал на деятельность Росинтербанка, которого лишили лицензии, получал одни пустые отписки и в результате воз и ныне там. Полный беспредел и круговая порука, концов никогда не найдешь, а нервы и время потрачены.
Александр Олегович, а Вы по какому поводу писали? Я - по поводу невозврата денег по банкротству, тоже безрезультатно.
С ув., Марина.