Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6315
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8771

Куда обращаться с жалобой на банк и МФО?

18 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Центральный Банк России опубликовал данные по поводу обращения граждан. Подавляющая часть из общего количества жалоб граждан связана с банками.

На долю МФО из общего количества обращений приходится лишь 8,4%. Еще реже имеют место обращения, связанные с деятельностью страховых компаний, игроков, присутствующих на рынке ценных бумаг.

Если рассматривать структуру жалоб внутри МФО, то в основном они связаны с мероприятиями по возврату просроченной задолженности. Жалобы в основном связаны как с самим МФО, так и организациями, с ними связанными. Речь идет о пресловутых коллекторских агентствах.

Приблизительно 10% от общего числа претензий связано с оспариванием факта заключения кредитного договора. Гражданин числится в должниках, но на деле он не брал никаких займов. Аргументирует он это тем, что его персональными данными воспользовались мошенники и оформили на его имя кредит.

Если заемщик считает, что действия кредиторов противоречат закону, он может пожаловаться на них в различные структуры. Их количество достаточно существенное и все они занимаются рассмотрением подобных жалоб.

Центральный Банк России

Он является одной из инстанций, куда заемщик вправе подать жалобу. Жалоба может касаться не только учреждений банковской структуры, но и микрофинансовых организаций. Подать такую жалобу можно в электронном виде на главной странице официального сайта.

Если присмотреться, то в правом углу расположена кнопка с названием «интернет-приемная». При ее нажатии пользователь попадает на страницу, где можно подать жалобу.

Федеральная служба Роспотребнадзора

В данном ведомстве работают специалисты, которые защищают права потребителей. Ведь граждане, обратившиеся в банк либо МФО, также являются потребителями услуг, только в данном случае они носят финансовый характер.

Для подачи жалобы также необходимо зайти на сайт этого ведомства. На главной странице необходимо перейти в раздел «Для граждан». Пользователя перенаправят на страницу, где можно подать жалобу. Будет предложена специальная форма, в которой и необходимо изложить суть жалобы.

АРБ (Ассоциация российских банков)

Эта организация является негосударственной некоммерческой структурой. Она занимается рассмотрением вопросов, возникающих в деятельности банков.

Подать жалобу в эту структуру несложно. Необходимо зайти на ее официальный сайт и выбрать раздел «Про деньги». В нем имеется вкладка «Жалоба в банк». Гражданин указывает наименование банка, свои контактные данные и излагает суть жалобы.

По мнению специалистов, такой способ является лучшим вариантом при досудебном решении споров. Эта организация призывает пострадавших от деятельности банков не сидеть, сложа руки, а переходить к активным действиям.

СРО

Все МФО являются членами какой-либо саморегулируемой организации. Именно в нее и необходимо написать жалобу. Перед тем как начинать писать жалобу, заемщику следует узнать о том, в какой именно СРО имеет место членство конкретной МФО.

В соответствии с изложенными фактами СРО проведет тщательную проверку. Если претензии найдут подтверждение, то к нарушителю будут применены санкции.

ФССП

Если возникает просроченная задолженность в банке или МФО, в работу включаются коллекторы. Некоторые из них могут действовать с явным нарушением закона. Если заемщик не согласен с их действиями, он может обратиться с жалобой в ФССП.

Претензии, например, могут быть связаны с чрезмерным количеством телефонных звонков, поступающих заемщику от коллекторов. Их работа должна проводиться лишь в правовом русле.

Роскомнадзор

Он защищает граждан от распространения их персональных данных. Если же требование об их защите нарушается, то с жалобой на это можно обратиться в Роскомнадзор. Обращение можно также направить в онлайн-режиме.

22 комментария
Понравилась публикация?
52 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да хоть в небесную канцелярию пишите, толку никакого! Кому только не писала, результат нуль😃 самообман и все, мол я на вас пожаловалась и теперь бойтесь😃 плевать хотели эти банки и мфо.

+18 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Обращался в Роскомнадзор о нарушении Банком "Русский стандарт" закона о персональных данных, получил ответ, дословно: - "из банка, по телефону нам сообщили, что с их стороны - нарушений нет"! Вот и вся проверка! А в прокуратуре заявили что в работе Роскомнадзора нарушений нет! круг замкнулся, мама в гробу, а виновные живут!

Роскомнадзор вообще разогнать. Самое нормальное ведомство Роспотребнадзор и ЦентрБанк.

0
Ответить
DELETE

Роспотребнадзор и ЦБ РФ такие же шараги тунеядцев, которые зарплаты получают, а работать не хотят!

Всех разогнать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всегда смотрю с изумлением на статьи, которые рассказывают, куда надо жаловаться! В России ЖАЛОВАТЬСЯ НЕКУДА И БЕСПОЛЕЗНО! Гос. система управления НАХОДИТСЯ В КОМЕ! Прошла долгий путь с жалобами на чиновничий беспредел. Даже администрация Президента РФ гоняла жалобы по бесконечному кругу! Так что статья Ваша написана для тех, кто хочет знать, как ДОЛЖНО БЫТЬ и КАКОЕ ВЕДОМСТВО, ЗА ЧТО ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ и не более...

+12 / 0
картой
Ответить

Вы пробовали?

0
Ответить

Я не просто пробовала, я нахожусь в состоянии постоянного беспредела чиновников, с которым ежедневно борюсь. А с ПФР и ДГИ сужусь. Если Вы внимательно читали мой пост, то я указываю на реакцию Администрации Президента на жалобы. И если я написала жалобу Президенту, то поверьте мне не беспочвенно, а пройдя долгий путь переписки с ведомством, которое нарушило мои права...

0
Ответить

Я постоянно всем пишу, в том числе и на Администрациб Президента.

0
Ответить

Результат есть?)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Лично я тоже борюсь с беспределом "правоохранительных" от правды и закона органами, типа: полиции, прокуратуры и СК уже более 5 лет, за возбуждение уголовного дела по факту доведения до смерти моей мамы работниками службы кредитного контроля Банка "Русский стандарт"! Так же и в судах мне пришлось доказывать что я не третья сторона моей маме, в Октябрьском суде г. Самары, по мнению которых оказывается "органы" не подсудны - для октябрьского суда г. Саратова!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Как все просто и хорошо на бумаге, инспекции - это тёплые места для приближенных. Я лично обращалась с жалобой на ренессанс кредит в ЦБ РФ, ответ отрицательный, они с не вмешиваются в деятельность других банков, а Роспотребнадзор отказал коротко-бесполезно. Вот в АРБ не обращалась - предпологаю, что это тоже самое... Организаций много, а ответ один " Не в наших силах помочь"

+10 / 0
картой
Ответить

Странно. Если был нарушен закон о банковской деятельности, ЦБ первый, кто должен был отреагировать! Банки очень боятся проверок ЦБ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Дезинфекция, дератизация. Александр Олегович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6996
23.07.2019, 09:37
Екатеринбург

Абсолютно бесполезная статья! В свое время, куда только не писал на деятельность Росинтербанка, которого лишили лицензии, получал одни пустые отписки и в результате воз и ныне там. Полный беспредел и круговая порука, концов никогда не найдешь, а нервы и время потрачены.

+10 / 0
картой
Ответить

Александр Олегович, а Вы по какому поводу писали? Я - по поводу невозврата денег по банкротству, тоже безрезультатно.

С ув., Марина.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

Куда жаловаться на банк?

Куда жаловаться, если вас не удовлетворило качество обслуживания или ваши права были нарушены?Служба поддержки клиентов банкаОбращаетесь по горячей линии банка или оставляете заявление через электронный портал.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы