Да когда на руси кончатся жулики?
Никому никогда нельзя переводить деньги авансом. Который раз уже сталкиваюсь с ситуацией, что человек вроде бы добросовестный. До того момента, когда он получит деньги от Вас. И перестаёт с Вами разговаривать вообще. Вы не получите товар, который хотели, и Вам останется только беситься, что сумма не оправдывает даже судебное взыскание. Кого-то Вы сегодня порадовали, помогли купить сигареты и пиво)
Вот же меня бесят такие люди. У них что, вообще нет совести? Они прямо спокойно живут с мыслью о том, что кого-то обманули - и тем более несчастные 2000 рублей. Да ладно, я уж точно их снова заработаю. Но осадок никуда не девается. Неприятно. Да, я знаю про 1102 ГК РФ - что можно его запросто выиграть этот иск. Но блин, за 2000 таскаться по судам? Может, построить иск так, чтоб его рассмотрели в отсутствие сторон? Причём ответчик где-то далеко. В Кемерово судя по номеру телефона. Сбербанк уже не будет возвращать деньги, ГК РФ мешает. Досадно, досадно, граждане. А Вы оправдываете действия жуликов такого рода? (аванс на вещь, остальная сумма потом) - и да, я предполагал, что меня обманут.
Но на это и рассчитанно все. Что не каждый из-за такой мелочи начнет возится с исками и судами. Лучше всего товар и деньги. А такой тип людей никогда не переведется пока человечество существует.
Ну, если по минимуму, можно и подать иск в суд, прямо без адвоката. На авось типа. Типовой. Нет сделки - не обоснованное и всё
Но в суд можно подать на кого угодно. У нас в области один и на Иисуса подавал. Что якобы он ему не помог. В Новочеке было по моему это.
И проиграть. Нет сделки - не подлежит возврату.
.."Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь!"...
Никогда они не кончатся, (и не только на Руси), пока есть люди, которые готовы обмануться... как Вы.
...Ещё и как я.
Вот объясните мне, что (ЧТО?) может заставить взрослого, адекватного, умного, грамотного, в общем-то, осторожного человека передать чужому ДС, в качестве предоплаты (аванса), имея взамен только обещания и "лапшу на ушах"? Гипноз? Авось? Какие такие слова и интонации подбирают жулики, чтобы Вы им безоговорочно поверили?
Приятно, что меня таким можно считать. Не буду возражать, за исключением одного - "осторожного". Осторожный не поведётся на простой развод. Излишне доверчивы мы (другими словами - простаки или лохи). Экстраполируем свои душевные качества на всех. Ну, и получаем по самое "не хочу". Увы и ах!
Человекознание подвело. Опыт показывал, что мошенник себя так не повёл бы - спокойно подождал пару суток, переспросил... Никуда не спешил... Много нюансов. В итоге лживое "у меня семья дети, я обманом не занимаюсь" и настоящая банковская карта (проверил, не киви и иже с ними). То есть перевод отслеживается. Написал заявление в налоговую чтоб его оштрафовали за незаконное предпринимательство и доначислили НДФЛ, штраф за не выставленный чек и прочее. Пусть потом рассказывает, откуда на карту деньги лохов приходят.
Далеко не запросто. Нет договорных отношений, и фиг Вам.
Сейчас жульё начинается с самого верха. Народ на это смотрит, и понимает, что "все так делают". И не задумываются, что "не убий, не укради..." - это не пустые слова.
Наоборот! Нет договорных отношений - потому, что продавец отказался от заключения договора, а значит получил аванс необоснованно!
Необоснованный аванс - это ваша благотворительность. Ну, не отбирать же милостыню.
Нет. да что за бред? Какая милостыня? На том этапе была явно договорённость, что это задаток для того, чтоб мотор извлечь со склада и оформить его отгрузку. Даже устно уже договорённость. Так как он от неё отступил, то повлёк этим расторжение договорённости. А знаете что я сделал? Тупо в налоговую написал, чтоб им НДФЛ начислили. Ведь я ИП и как налоговый агент сообщил. Теперь они проверят и другие поступления на карту, которые будут систематическми, и все сокрываются от налога. Ну и доначислят.
Вы можете спорить со мной сколько угодно, и доказывать свою точку зрения. Но существует судебная практика. И она, к сожалению, не в пользу Вашей позиции.
Поясняю. Вы направили деньги в отсутствие договора. А значит, знали об отсутствии обязательства. То, что продавец впоследствии отказался от заключения договора - это уже Ваши проблемы. Вам никто не мешал дождаться именно заключения договора.
Да Вы неправы. 1102 ГК РФ предусматривает возврат денег "при любых обстоятельствах, независимо от того, повлекло поведение кого-то к такому обогащению или нет".
Ну, конечно! Именно я не права.
Вам - удачи! И не забудьте нам рассказать о том, сколько Вам удовлетворили.
pravorub.ru
Это - для особо одарённых.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Читаю вашу ссылку. Мы сами защищались от 1102 когда это злоупотребление правом. Но тут не этот случай!
Да минусуйте из принципа дальше. Мне всё равно. Особо одарённые видимо Вы и любое дело выигрываете. А на самом деле вы все просто молчите о делах, которые продули.
Вы ссылаетесь на 1109 №4, но это не так! Перевод не помечен как благотворительность. Иных обстоятельств 1102 не предусматривает! ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Ок. Всего доброго! Отписываюсь! И очень сожалею о потраченном на Вас времени.
Сделки до скольки-то там тысяч могут быть устными, есть же вся переписка в мессенджере и даже аудиозапись голоса этого жулика. То есть я могу доказать, что он обманом их выманил, как минимум это мошенничество.
Вы во-первых не учли, что они не будут 2000 рублей защищать в судебном порядке. Это слишком невыгодно. Это жулики, они их просто не дадут взыскать, а карта вообще на третье лицо! Вы привели совсем другой пример из судебной практики. Есть куча успешных взысканий. Истец не явился в заседание!
А чем докажете, если ничего письменно не заключали? Тот скажет: да я его первый раз в жизни вижу, и всё.
Тем более отдаст. Нет договора дарения средств. Необоснованно получил. Да ошибся я. Что у Вас за логика больная такая? Если он меня обманул, то он прав? Ведь я лично перевёл ему деньги? Он меня вынудил своими мошенническими уговорами! А дарить у меня намерения не было. Вот возьму и докажу, так как он даже не побоялся аудио сообщения отсылать со своим голосом.
Выпиской с банковского счёта, что средства перевёл, а ответчиком устанавливается банк, суд сам переустанавливает надлежащего ответчика. Суды жалко такой мелочью загружать, за 20 000 пожалуй пошевелился бы, а так один день мне обойдётся дороже, чем эти 2000
Сделка в низкой сумме может быть устной, доказывается аудиозаписью. Нотариально заверенная переписка. Тут надо если так делать, сначала в полиции получать отказ о возбуждении уголовного дела. При этом выясняются все обстоятельства, тем самым появляется доказательство для суда.
Наверно никогда.
Жулики не переведутся никогда, они просто приспосабливаются в связи с разоблачением жульничеств в одной сфере деятельности и плавно перетекают в другую, про которую ещё не все знают и так до бесконечности.. Сажать нужно...
Где взять столько "посадочных мест"?
Если у нас так много работы, не требующей никакой квалификации, что огромными табунами принимают рабочих, которые ничего делать не умеют, из южных республик, а они нам пакостят и места для них находятся, то сдаётся мне, что для и этих - места найдутся, при желании.. Было бы желание...
P.S. Кстати, толку больше будет - лучше своих перевоспитовать, чем принимать криминал из соседних государств у себя дома.. Хорошие специалисты и там устроятся, а к нам едет отребье, не желающее работать, а только жить в нахаляву, они и там так работали...
На кол)