Дочь. Мама. Бабушка. Житейская сага.

Сегодня мама не спала. Накануне был скандал. Приехала дочь с другого города, где она училась в престижном институте. Летняя сессия была не сдана, две тройки по важным предметам и пересдача в сентябре. Ну как так?! - думала мама. Мы из шкуры вон лезем чтоб оплатить учебу, съемную квартиру, проживание, питание и даже какие то маленькие радости. А она... Обещала учиться, чтоб быть специалистом. Меня в свое время никто не учил. Куда хочешь, туда и поступай. После школы училище, а там вынужденный переезд, ни денег, ни жилья. Всю жизнь на копейках. Высшее образование получила только к 40 годам, а кому оно уже нужно. Всю жизнь старалась, тянулась, дать дочери то чего не дали мне. А ей, в детстве художественная школа, потом английская, потом вот престижный институт. Кругом плати, куда не кинься. А она не рисует, по английскому не разговаривает, предметы в институте тоже не понимает толком. Где я ее упустила? Матери не спалось.
Тут ее ошарашила мысль: "Возлюби ближнего своего как себя самого" Она лежала и повторяла много раз - "Как себя самого..."
Я то дура, во всем, всю жизнь себе отказывала. Женщины и маникюры и педикюры делают, а я все сама, платья себе шить сама, косметолог себе сама, даже в гости не хожу не трачусь. А ей то все, и платье и развлечения и учебы и отдых. Вот так я ее и потеряла. Надо было как самой себе и ей отдавать столько же. А мы все лучшее детям, пусть поживут, раз мы не жили. А от них ждать не приходиться. Они за нами убирать, ухаживать не будут, не приучены. И как мне полюбить то себя, если я уже не умею этого делать?..
После скандала дочь уехала и на следующий день и не звонила. Мать ходила в задумчивости весь день, и думала, чем она хуже то других матерей, а ее похоже что даже на свадьбу дочери не позовут. Позвонил знакомый и сказал, что был у бабушки - У нее сегодня день рождения! Она ждала вас, ждала, наготовила, а никого не было.
Ужас! - подумала мама,-стыдно, даже про день рождения бабушки забыли за этими разборками. Дожили.
А где то в другом городе шла по улице дочь, в своей квартире смотрела в окно мать, и сидела у себя дома за накрытым столом бабушка...
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Горькое чтиво, и подобные истории становятся нормой. Есть, конечно, семьи, где связь поколений ещё сильна, но это постепенно уходит - молодым, взяв от старших, даже в голову не приходит какая-то ответственность за своих престарелых родных.
...Тридцатилетие аморальности и безнравственности, возведённые в норму устоев реалий продажности и бесчеловечности, тектоническим разломом прошли и по душам даже близких и родных людей... Мы позволили разъединить нас не только материально и на классы господ и холопов, но и душевно.
Благодарю за отзыв Татьяна. Да это так, но будем надеятся на лучшее. Родственная связь все таки у женщин сильна. Может любовь и победит эгоизм и одиночество.
Эгоизм и одиночество, это такие же эмоции, которые вызваны душевным и духовным голоданием.
Интересная статья. И это жизнь.
Спасибо. Да, все наверное родители так или иначе побывали в подобных ситуациях.
Интересная статья.
Спасибо.
А я вот не поняла, вот концовка: А где то в другом городе шла по улице дочь, в своей квартире смотрела в окно мать, и сидела у себя дома за накрытым столом бабушка... - это к чему? Где выводы от ситуации? Где итог?
В общем, в чем посыл сия опуса? Я так полагаю логично было завершить историю абзацем о том, как дочь сама помыкалась пару месяцев в свободном плавание по жизни, и либо к маме в ножки бросилась с криками о помощи, либо возмужала и взяла свою жизнь в свои руки, в институте восстановилась и закончила, если не с красным дипломом, то спасибо хотя бы, что вообще закончила. А тут - где финал то? Логичный урок или мораль?
А про бабушку? Я так понимаю тут должно быть что-то вроде параллели, мол вот так я к своей дочери обращаюсь, а вот так к своей матери в результате примерно аналогичного поведения... Или нет? При чем тут бабушка, объясните мне пожалуйста, я не понимаю =)
Странно как то объяснять чувства людей какими то правильными словами, или выводами. Жизнь она вообще то проходит без объяснений. Эта сага - зарисовка эмоций. С бабушкой простая параллель, как мама забыла (или забила на бабушку) так может произойти и с ней. Дочь может быть и выйдет из расслабленного состояния и возьмется за ум...Итог тут не в конкретном хеппи-энде, а в передаче истины, поздно открывшейся маме - что себя любить надо для начала. Благими намерениями выстроена дорога в ад. Ад - это одиночество. Такой маленький ад у каждого. Еще посыл такой, что когда ребенок растет один, еще и мама одна его растит отдавая все, то скорее всего вырастет эгоист, никуда не денешься. Посылы каждый получает свои и выводы тоже делает свои, если задумается. Сейчас некогда осмысливать, все должно быть расписано от А до Я, а почувствовать то можно если просто остановиться в своем беге.
Нда. Ну ок).
Отличная тема для юридического сайта, к слову. Вот в тему прям)
В жизни всякое бывает, но главное всё таки зависит от воспитания родителей!
..и от реакции родителей на воспитание своих детей.
Нет же стандартов и клише.
Только поздно доходит до родителей, как оно правильно то. Хочется как лучше, получаем как всегда.