Цуканов Денис Владимирович
Цуканов Д. В. Подписчиков: 5159
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5882

Дочь. Мама. Бабушка. Житейская сага.

4 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня мама не спала. Накануне был скандал. Приехала дочь с другого города, где она училась в престижном институте. Летняя сессия была не сдана, две тройки по важным предметам и пересдача в сентябре. Ну как так?! - думала мама. Мы из шкуры вон лезем чтоб оплатить учебу, съемную квартиру, проживание, питание и даже какие то маленькие радости. А она... Обещала учиться, чтоб быть специалистом. Меня в свое время никто не учил. Куда хочешь, туда и поступай. После школы училище, а там вынужденный переезд, ни денег, ни жилья. Всю жизнь на копейках. Высшее образование получила только к 40 годам, а кому оно уже нужно. Всю жизнь старалась, тянулась, дать дочери то чего не дали мне. А ей, в детстве художественная школа, потом английская, потом вот престижный институт. Кругом плати, куда не кинься. А она не рисует, по английскому не разговаривает, предметы в институте тоже не понимает толком. Где я ее упустила? Матери не спалось.

Тут ее ошарашила мысль: "Возлюби ближнего своего как себя самого" Она лежала и повторяла много раз - "Как себя самого..."

Я то дура, во всем, всю жизнь себе отказывала. Женщины и маникюры и педикюры делают, а я все сама, платья себе шить сама, косметолог себе сама, даже в гости не хожу не трачусь. А ей то все, и платье и развлечения и учебы и отдых. Вот так я ее и потеряла. Надо было как самой себе и ей отдавать столько же. А мы все лучшее детям, пусть поживут, раз мы не жили. А от них ждать не приходиться. Они за нами убирать, ухаживать не будут, не приучены. И как мне полюбить то себя, если я уже не умею этого делать?..

После скандала дочь уехала и на следующий день и не звонила. Мать ходила в задумчивости весь день, и думала, чем она хуже то других матерей, а ее похоже что даже на свадьбу дочери не позовут. Позвонил знакомый и сказал, что был у бабушки - У нее сегодня день рождения! Она ждала вас, ждала, наготовила, а никого не было.

Ужас! - подумала мама,-стыдно, даже про день рождения бабушки забыли за этими разборками. Дожили.

А где то в другом городе шла по улице дочь, в своей квартире смотрела в окно мать, и сидела у себя дома за накрытым столом бабушка...

32 комментария
Понравилась публикация?
14 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Цуканов Денис Владимирович
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
17.07.2019, 15:08
Нижний Новгород

Горькое чтиво, и подобные истории становятся нормой. Есть, конечно, семьи, где связь поколений ещё сильна, но это постепенно уходит - молодым, взяв от старших, даже в голову не приходит какая-то ответственность за своих престарелых родных.

...Тридцатилетие аморальности и безнравственности, возведённые в норму устоев реалий продажности и бесчеловечности, тектоническим разломом прошли и по душам даже близких и родных людей... Мы позволили разъединить нас не только материально и на классы господ и холопов, но и душевно.

+6 / 0
картой
Ответить

Благодарю за отзыв Татьяна. Да это так, но будем надеятся на лучшее. Родственная связь все таки у женщин сильна. Может любовь и победит эгоизм и одиночество.

+1 / 0
Ответить

Эгоизм и одиночество, это такие же эмоции, которые вызваны душевным и духовным голоданием.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья. И это жизнь.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо. Да, все наверное родители так или иначе побывали в подобных ситуациях.

+5 / 0
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А я вот не поняла, вот концовка: А где то в другом городе шла по улице дочь, в своей квартире смотрела в окно мать, и сидела у себя дома за накрытым столом бабушка... - это к чему? Где выводы от ситуации? Где итог?

В общем, в чем посыл сия опуса? Я так полагаю логично было завершить историю абзацем о том, как дочь сама помыкалась пару месяцев в свободном плавание по жизни, и либо к маме в ножки бросилась с криками о помощи, либо возмужала и взяла свою жизнь в свои руки, в институте восстановилась и закончила, если не с красным дипломом, то спасибо хотя бы, что вообще закончила. А тут - где финал то? Логичный урок или мораль?

А про бабушку? Я так понимаю тут должно быть что-то вроде параллели, мол вот так я к своей дочери обращаюсь, а вот так к своей матери в результате примерно аналогичного поведения... Или нет? При чем тут бабушка, объясните мне пожалуйста, я не понимаю =)

+1 / -2
картой
Ответить

Странно как то объяснять чувства людей какими то правильными словами, или выводами. Жизнь она вообще то проходит без объяснений. Эта сага - зарисовка эмоций. С бабушкой простая параллель, как мама забыла (или забила на бабушку) так может произойти и с ней. Дочь может быть и выйдет из расслабленного состояния и возьмется за ум...Итог тут не в конкретном хеппи-энде, а в передаче истины, поздно открывшейся маме - что себя любить надо для начала. Благими намерениями выстроена дорога в ад. Ад - это одиночество. Такой маленький ад у каждого. Еще посыл такой, что когда ребенок растет один, еще и мама одна его растит отдавая все, то скорее всего вырастет эгоист, никуда не денешься. Посылы каждый получает свои и выводы тоже делает свои, если задумается. Сейчас некогда осмысливать, все должно быть расписано от А до Я, а почувствовать то можно если просто остановиться в своем беге.

+4 / 0
Ответить

Нда. Ну ок).

Отличная тема для юридического сайта, к слову. Вот в тему прям)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В жизни всякое бывает, но главное всё таки зависит от воспитания родителей!

+2 / 0
картой
Ответить

..и от реакции родителей на воспитание своих детей.

Нет же стандартов и клише.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только поздно доходит до родителей, как оно правильно то. Хочется как лучше, получаем как всегда.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (32)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Орин. Продолжение романа "Тёмное Пламя" - 14

"Уроки Мастерства в Школе Молодых Волков", иллюстрация создана сетью Грок И ошибся. В Школе Молодых Волков строго соблюдался принцип: после больших физических нагрузок телу нужно дать несколько дней отдохнуть.

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы