Лукашевич Сергей Леонидович
Лукашевич С. Л. Подписчиков: 309
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 407

Даже если у вас никогда не было собаки, вас могут наказать за то, что вы ее неправильно выгуливали

5 дочитываний
51 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как же иногда здорово, и главное – «качественно», работает наши правоохранительная и судебная системы, просто диву даешься!

Недавно при просмотре обновления судебной практики Верховного суда РФ по административным делам в одной из справочно-правовых систем мне случайно на глаза попалось определение от 03.07.2018 г. № 31-АД 18-3 (Подробнее ➤), которым хочу поделиться с вами, уважаемые читатели.

Прецедент из практики

В феврале 2017 г. гражданка Ж. обратилась в ОМВД России по г. Новочебоксарску Чувашской Республики с заявлением о привлечении к ответственности хозяйки собаки породы овчарка, которая 6 февраля 2017 г. в 20.00 во дворе дома напала на её собаку породы пекинес и причинила ей телесные повреждения, в связи с чем она (гражданка Ж.) была вынуждена обратиться в ветеринарную клинику, где её собаке была оказана ветеринарная помощь на сумму 3700 рублей.

В письменных объяснениях потерпевшая Ж. помимо приведенных сведений указала, что собаку породы овчарка без поводка и намордника выгуливала девушка на вид 20–25 лет, которая увела собаку в третий подъезд дома по указанному адресу.

Из письменных объяснений свидетеля С. следует, что она проживает в доме по вышеуказанному адресу, у её соседей в одной из квартир имеется собака породы овчарка, которую они регулярно выводят на прогулку, в указанной квартире проживают гражданин А., его жена и двое детей.

По сведениям об адресе лица, осуществлявшего выгул собаки, административным органом установлено, что по данному адресу зарегистрирована гражданка А., которая является сестрой гражданина А. (хозяина овчарки).

В отношении гражданки А. в апреле 2017 г. главным специалистом – экспертом сектора правовой экспертизы и нормотворчества отдела правовой экспертизы и судебно-аналитической работы правового Управления администрации г. Новочебоксарск Чувашской Республики составлен протокол об административном правонарушении.

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 г. Новочебоксарск Чувашской Республики от 04.05.2017 г., оставленным без изменения постановлением председателя Верховного суда Чувашской Республики от 18.12.2017 г., который, к слову, отклонил протест заместителя прокурора Чувашской Республики на постановление мирового судьи, гражданка А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15 закона Чувашской Республики от 23.07.2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Не согласившись с указанными судебными постановлениями, гражданка А. (П.) обратилась в Верховный суд РФ, который её жалобу удовлетворил.

Что решил ВС РФ

Верховным судом РФ отмечено, что из содержания материалов административного дела следует, что гражданка А. изменила фамилию на П. в июне 2008 г. в связи с вступлением в брак (подтверждено копией свидетельства о браке), что также выявлено прокуратурой Чувашской Республики по информации, содержащейся в интегрированном банке данных – регион (ИБД-Р).

Также гражданкой А. (П.) в жалобе в Верховный суд РФ указано, что по адресу, где якобы зарегистрирована, она не проживает с июня 2008 года и с 27 августа 2013 г. по нему не зарегистрирована (подтверждено копией паспорта), а по данному адресу проживает ее брат – гражданин А. с женой и детьми, у них имеется собака породы немецкая овчарка, которую они выгуливают во дворе дома. Она (гражданка П.) владелицей этой собаки не является, ни 6 февраля 2017 г., ни в какой-либо другой день с ней не гуляла.

Извещение о месте и времени составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела административным органом направлялось гражданке А. (П.) именно по «старому» адресу, где она не имеет регистрации с 2013 года. Соответствующие извещения не были получены и возвращены за истечением срока хранения, протокол об административном правонарушении составлен и дело рассмотрено в отсутствие указанного лица, необходимые меры к установлению лица, совершившего административное правонарушение, административным органом не были приняты.
Также потерпевшая Ж. прямо не указывала на лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, как на лицо, которое выгуливало собаку в указанные выше время и месте, что ставит под сомнение обстоятельства, установленные административным органом и судебными инстанциями, и не позволяет сделать безусловный вывод о виновности гражданки А. (П.) в совершении вмененного административного правонарушения.

На этом основании судья Верховного суда РФ Меркулов В. П. удовлетворил жалобу гражданки А. (П.), отменил все состоявшиеся по административному делу судебные постановления и прекратил производство по делу об административном правонарушении в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные судебные акты.

51 комментарий
Понравилась публикация?
52 / -21
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 51
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Неужели надо каждый раз доходить до Верховного суда, чтобы досконально разобрались? Тогда зачем мировые, городские, областные суды? Чтобы было? И чтобы деньги тратить им на немалые зарплаты?

+67 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГД принят список какие собаки обязаны ходить в наморднике, и овчарки в этом списке нет. Это служебная, умнейшая собака и причинить вреда не может, тем более если собака обучена командам. Скорее надо протокол составлять на хозяйку м. собачки. Там не все выяснены обстоятельства.

+24 / -19
картой
Ответить
29.07.2019, 11:56
Екатеринбург

Вы заблуждаетесь! Такая умнейшая собака с легкостью может разодрать не только собаку, но и человека, как случилось в прошлом году у моего соседа. Всегда добрый, всеми любимый и даже обученный командам Джек, породы немецкой овчарки, разодрал конечности проходившего человека до кости и слава Богу хозяин вовремя заметил происходящее.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рита МаргоПишет 26.07.2019 в 17:26
Это служебная, умнейшая собака и причинить вреда не может, тем более если собака обучена командам.

Ключевые слова "если собака обучена командам." Плюс если хозяева адекватные. У наших соседей пес - смесь овчарки и алабая. Псина - неадекват полный, т.к. хозяева тренировками пса не занимаются. Собака здоровая, где-то метр в холке... Когда рванет за кошкой - хозяйка его удержать не может - "едет" за ним по асфальту.

А вы - "причинить вреда не может". Еще КАК может!

P.S. Пес всегда без намордника, т.к. по словам хозяйки "Малыш намордник не любит".

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред пишите. Меня укусила овчарка. Как пояснила курица, ее выгуливающая - не любит ее собачка чужих.. Я просто шла мимо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рита МаргоПишет 26.07.2019 в 17:26
ГД принят список какие собаки обязаны ходить в наморднике,

Что-то в этот список включены такие породы, которые и в России-то крайне редко встречаются и названия породы порой написаны неверно, например кавказская овчарка названа северокавказской собакой. Сначала в этом списке было 69, а в конечной редакции 13 пород осталось. Очередную галочку поставили в законотворчестве. Теперь: "Подписано и с рук долой."

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Так ещё ведь и нет породы " овчарка".

Есть немецкая овчарка, шотландская овчарка, кавказская овчарка, азиатская овчарка, бельгийская овчарка, восточно-казахстанская европейская овчарка, австралийская овчарка... И т.д., и т.п...

И это все разные породы. Многие даже не похожи друг на друга. А некоторые вообще разновидности внутри собачьего племени. Например, немецкая овчарка НЕ молосс, а кавказская овчарка-- МОЛОСС. И ближе к тибетскому мастифу.

Тот, кто писал протокол, лучше б его в зад к себе засунул.

DELETE

Не я писал восточно казахстанская. Это намудил авторедактор. Вообще не понятно, откуда он взял это слово " казахстанская"...

Короче, нет такой породы, и я знаю об этом. Сори, что вовремя не увидел косяка такого.

В Вашем сообщении внизу написано "Редактировать", так что ошибку всегда можно исправить, если на неё кликнуть!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ДмитрийПишет 18.07.2019 в 21:55
Есть немецкая овчарка, шотландская овчарка, кавказская овчарка, азиатская овчарка, бельгийская овчарка, восточно-казахстанская европейская овчарка, австралийская овчарка... И т.д., и т.п..

Точно. Только французских овчарок - 12 пород.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ничего удивительного. Я про собаку. Какой хозяин, такая и собака. Проверено 30 летним стажем собаковладельца. И есть во дворах этот беспредел. Спокойные и не крупные породы гуляют на повозках. Агрессивные и крупные, особенно необученные двортерьеры без поводков и ткае же наглые, как их владельцы.

+22 / -4
картой
Ответить

Ирина ОлеговнаПишет 26.07.2019 в 17:52
Спокойные и не крупные породы гуляют на повозках.

Вот чаще всего именно некрупные отличаются агрессией и "облаивают" крупных от страха. Странно, что, как "сабаковладелец" с 30-летним стажем, Вы этого не знаете.

+25 / -2
Ответить
26.07.2019, 19:16
Набережные Челны

Вот именно маленькие зачастую агрессивнее больших, я сама была свидетелем, как маленькая собачка надрываясь лаяла на большого пса, она так злилась, аж хрюкала вот если бы он её цапнул, то много ли этой малютке надо? Сразу травма не совместимая с жизнью!

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 26.07.2019 в 18:55
чаще всего именно некрупные отличаются агрессией и "облаивают" крупных от страха.

А вы не находите, Наталья, что облаять, находясь на поводке и броситься в драку, гуляя БЕЗ поводка не одно и тоже? Тем более я не очень имею в виду маленьких и злобных, а средних и спокойных. У меня например французская бульдожка, спокойная и флегматичная. И на улице максимум, что может сделать, поиграть с такой же добродушной собакой. На остальных просто вообще не обращает внимания. Даже когда кто-то проходя мимо на поводке, лает и кидается. А вот некоторые особы, которые даже не пытаются обучить своих собак элементарным командам, заводят собак выше среднего роста и отпускают в свободный выгул. Эти собаки терроризируют всех во дворе, кидаются, пытаясь загрызть, полностью игнорируют вопли нерадивых хозяек и я считаю, что такой беспредел на территории придомовых территорий происходить не должен. Всегда это плохо заканчивается. ВСЕ собаки в условиях дворовых территорий должны гулять на привязи. Не хочешь гулять с собакой на поводке-не заводи собаку. Хочешь дать ей вволю побегать-езжай за город и отпускай.

+26 / -1
Ответить

Согласна на все 100. Собака должна гулять на поводке, хоть маленькая, которая может, неразумная, подбежать к большой, хоть крупная. У меня французская овчарка-бриар. Выгуливаю только на поводке, хотя к людям очень добродушен. И дети от него в восторге. Но это не повод дать ему гулять свободно. Я-то свою собаку знаю (я у нее 5 хозяйка. Проблемы есть. Работаем). Поэтому только поводок, и причем не за ошейник, а за морду - по-русски - недоуздок, или "халти")

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Собака бывает кусачей только от жизни Собачей. Все зависит от хозяина, а не от породы.

+18 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

В любом случае если собака кого то обидела-виноват хозяин... и поводок и намордник-второстепенное дело... вас никогда не атаковала немецкая овчарка в наморднике? Ваше счастье! А если это ребенок или старушка? Знаете как останавливает человека "немка"? поясняю - только в плохом кино возможно убежать от нее! скорость "немца" на "рывке"-до 60 км. час... убежишь? Второе - атакуя собака (весом 50-55 кг.) прыгает с разгона и сбивает человека всем телом-только морду отвернет и ударит грудью! Вам никогда в спину не "прилетал" мешок с мукой на скорости 60 км. в час? уверяю вас-вы через голову кувырнетесь пару раз и намордник не нужен... отлеживаться (если не в скорой...) минут 15 точно будете... так что все поводки и намордники-туфта! Моя мать весом 110 кг.не смогла удержать "немку" и весь двор переехала изображая Мазепу на животе только из-за того что собака услышала свист хозяйки-дочки... поводок так и остался на руке... главное - воспитание... если я дал команду "рядом" - то хоть ненавистная кошка нагло проходит перед носом-собака вся ненавистью исходит - аж дрожит - но тихо идет рядом (танцуя конечно)... но чтоб броситься без команды (на кого то или чего то...)-тогда это не овчарка а "двортерьер"...единственный случай когда без команды имеет право на атаку - это спасая хозяина... тут инстинкт срабатывает! Она и без команды поймет раньше тебя-хозяину помочь надо... они агрессию и опасность "чуют"заранее и сами побегают и не отходят подсказывая хозяину - опасность...

+37 / 0
Ответить

Очень мудро написали, спасибо.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2019, 07:43
Новокузнецк

Как приятно встретить человека, который понимает бесполезность поводков/намордников для больших собак! Когда я говорю, что только жесткая дрессура решит проблему, а не наличие поводка - на меня обычно смотрят как на дурака. Мои слова, что собака рванет и лопнет кольцо - конец поводку, что она собьет с ног и в наморднике - не доходят. Что удержать собаку за поводок и то малореально, особенно если она рванула неожиданно. А вот голосом даже дочка останавливает.

+14 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай анатольевичПишет 26.07.2019 в 21:24
Вам никогда в спину не "прилетал" мешок с мукой на скорости 60 км. в час?

Мне - прилетал. Хорошо тогда молодая была... Иду вечером, никаких собак не вижу. И вдруг кто-то мне кладет руки на плечо (хотела сразу в морду вмазать, но почему-то удержалась) ... поворачиваю голову - собачья морда на уровне моего лица. Овчарка. Я онемела, не знаю что делать... И сзади смех хозяина: "Она с вами поиграть хочет." Даже не отозвал собаку и тем более не извинился. ЕГО СОБАЧКА ИГРАТЬ ХОЧЕТ! Этим ВСЕ сказано!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Супер написали! Не дай Бог конечно воочию это прочувствовать, но когда читала, хохотала.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я хозяйка крупного "двортерьера", которого мы взяли в приюте 7 лет назад. Более умной, преданной и уравновешенной собаки я не встречала, ощущение, что он понимает человеческий язык, на мой зов реагирует мгновенно, даже если занят какими-то своими важными собачьими делами, по квартире ходит за нами, как на веревочке привязанный. По улицам гуляем на поводке, причем не из-за опасения, что собака поведет себя неадекватно, а из-за того, что могут встретиться люди неадекватные и лучше собаку защитить, ведь ему-то до посторонних людей точно нет никакого дела, рискну сказать, что он их просто не замечает, если они не пытаются привлечь его внимание к себе, например, чтобы сказать комплимент. Ближе к ночи ездим в парк, там уже нет людей и он бегает свободно. Носим с собой пакеты и всегда убираем за собой. Не понимаю, почему именно "двортерьеры" и их хозяева наглые, разве дело в породе? Наш красавец вырос в интеллигентной семье, живет в полном обожании и в компании с тремя кошками, его поведение на улице, дома, с посторонними людьми и чужими собаками безупречно. Не обращайте внимания на снобистские выпады против беспородных собак и не бойтесь брать их себе. Любая собака, независимо от породы и размера, будет копировать поведение и эмоции своего хозяина. Если человек уравновешен и не агрессивен, его собака не будет представлять угрозы окружающим.

+27 / 0
Ответить

Правильно, собака лицо хозяина. У нас в маленьком дворе небольшого дома хозяева каждый час ходят на улицу курить и каждый раз берут с собой йорка (ЗАЧЕМ?) пёс бегает естественно без поводка и лает, лает, а они умиляются. На замечание взять на поводок огрызаются и специально этого не делают. Уже не говоря о том, что гулять надо за территорией, она не частная. В доме живут (12 квартир) в основном пенсионеры, поэтому они боятся и приходится мне заниматься воспитанием но бесполезно, а на улице лето у всех окна открыты, балконы, время 22,23,24,а она лает лает...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Круто.

Весьма оригинально выполняется план по протоколам.

Полный беспредел в Рашке.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (51)

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы