Здравствуйте уважаемые юристы! У меня к Вам вопрос?! Так как я окончательно запутался в этих понятия
Здравствуйте уважаемые юристы! У меня к Вам вопрос?! Так как я окончательно запутался в этих понятиях, прошу Вашей помощи! Прошу подробнее!
Я являюсь студентом Юридического университета, еще только учусь всему! Изучив массу различной информации и литературы, я окончательно запутался. Суть моего вопроса! В чем отличие понятия КОНФИСКАЦИЯ в УК РФ ст. 104.1, которое звучит как "конфискация имущества", от КОНФИСКАЦИИ в КоАПе ст. 3.7, которое звучит как "конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения"? Статьи я изучил и в КоАП и в УК РФ. Но разве история происхождения у них не одинаковая, и там и там конфискация!? Под ИМУЩЕСТВОМ можно понимать, и ОРУДИЕ и ПРЕДМЕТ, разве не так? Да понятно, что суть меры наказания различна! Но ведь ОРУДИЕ, ПРЕДМЕТ либо ВЕЩЬ - это ведь и есть все ИМУЩЕСТВО!? В чем же отличие у этих понятий. Знакомы ли Вам (уважаемые юристы), какие-либо источники, в которых подробно (для не понятливых), все рассказывается об КОНФИСКАЦИИ ОРУДИЯ СОВЕРШЕНИЯ ИЛИ ПРЕДМЕТА АДМИН. ПРАВОНАРУШЕНИЯ. (ознакомился с судебной практикой 3.7, КоАП РФ ст. 3.7, с научными статьями). Почему так мало информации об этой статье 3.7 КоАП РФ. Везде рассказывается об "конфискации имущества". Существует ли в юридической науке, просто понятие КОНФИСКАЦИЯ, ее аспекты, историческое развитие, виды. Вот админ. Конфискация, это как дополнительный вид наказания, или как отдельный?! Т.е. она никак не связана с Конфискацией имущества, что в статье 104.1 УК РФ?!
Буду очень признателен Вам (уважаемые юристы), если поможете мне разобраться с этим вопросом! Спасибо!
Конфискация имущества - это особый вид ответственности, который не может быть применен самостоятельно. ... Общее определение. Конфискация имущества – это принудительная мера, которая характеризуется безвозмездным обращением в государственную собственность имущества, принадлежащего осужденному. Производится оно только по решению суда. Такая мера наказания может осуществляться как основная или дополнительная. Все случаи применения конфискации регулируются специальной нормой законодательства. Реализация этой меры зависит от решения суда. Конфискация может применяться только в качестве дополнительного наказания в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК.
Не всякое имущество есть орудие/предмет. Эти конфискации отличаются по признакам относимости имущества: либо это орудие/предмет, либо нажито преступным путем. Соответственно, и цели и правовые формы реализации у них тоже разные.