"Бутырка" и "Кресты" - не к ночи будет сказано. Закроют СИЗО и откроют туристический комплекс?
Сегодня в СМИ рассказывали о том, что радио, которое вещает в Бутырке, очень мешает жителям близлежащих домов.
Вещает настолько громко, что горожанам приходится держать закрытыми окна и они от этого очень страдают.
То есть, переклички на прогулках и перекрикивания арестантов, тоже слышны.
Старожилы поведали о том, что раньше в подъездах домов даже жили какое - то время родственники заключённых.
Теперь, в скором времени, власти обещают закрыть печальное заведение. Что там будет, музей, или снесут?
Откуда возникло название "Бутырка?
У нас в Петербурге, рядом с Крестами (СИЗО № 1), жилых домов нет. Там промзона и набережная Невы. Поэтом шум, гам и радио, если таковое есть, просто никому не мешают.
Кстати, это место не было дальней окраиной города, так как власти боялись побегов по дороге и разместили тюрьму через реку - от Смольного собора и в окружении заводов.
Почему тюрьма называется Кресты? Свое народное название учреждение получило за крестообразную форму двух главных корпусов. С высоты птичьего полета здания имеют идеальную геометрию и контуры двух равноконечных крестов.
Кресты тоже хотят закрыть, оставив там музей и часовню, ныне существующие. Планируется открыть ресторан и гостиницу, сохранив интерьер. Надеюсь, это не коснётся меню. Хотя, такое заведение, даже с тур целью, посещать нет желания.
ВЫ ПОСЕТИЛИ БЫ С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ БУТЫРКУ, ИЛИ КРЕСТЫ?

Вы посетили бы с туристической целью Бутырку и Кресты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Закроют СИЗО и откроют туристический комплекс?
А мне эта затея нравится больше чем из туристического комплекса СИЗО

СИЗО № 2 г. Москвы - это уже классика жанра.
Кому взбрело в голову закрыть?
Да, уж. Воспоминания, которые хочется забыть. Нас школьниками водили в музей в Крестах. Особенно жуть - экспозиция о том, что заключённые глотали.
Не понимаю - что может быть любопытного в пустой тюрьме? Вот если бы устраивали экскурсии в полные. - было наверное интересно
Подчеркиваю. - экскурсии
Для наглядной агитации.
Они там были, раньше. Угадайте, почему сейчас нет.
- Эй, шофер, вези в Бутырский хутор,
Где тюрьма,-да поскорее мчи!
- Ты, товарищ, опоздал, ты на два года перепутал
- Разбирают уж тюрьму на кирпичи.
...
- Очень жаль, а я сегодня спозаранку
По родным решил проехаться местам...
Ну да ладно, что ж, шофер, тогда вези меня в "Таганку",
- Погляжу, ведь я бывал и там.
...
- Разломали старую "Таганку"
- Подчистую, всю, ко всем чертям! –