"Моральный облик директора – это моральный облик школы?" История одного таксиста.
Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики. На днях я наводила порядок в своих старых документах. Да. Привычка хранить все не только в электронном, но и на бумажном носителе в моем случае не излечима))) Так вот, наткнулась я на толстую бумажную папку с надписью: "Уголовное дело частного обвинения. Ст. 116 УК РФ. ФИО. Декабрь 2015 г." Забавно). Мне сразу вспомнилось это дело, будто все происходило только вчера. Сейчас уже той, старой формулировки (редакции) статьи 116 Уголовного Кодекса РФ уже нет). 03.07.2016 ФЗ N 326 была введена в действие статья 6.1.1 КоАП РФ, которая полностью заменила собой ранее существовавшую редакцию и смысл ст. 116 УК РФ. А потому, найденная папка, можно сказать, содержала в правовом смысле материалы исторические. Да, что там! Тогда это элементарное дело вызвало некий общественный резонанс!). Основываясь на документах, спешу этой историей поделиться с Вами). Итак, рассказ таксиста.
"Я работаю водителем такси в службе “Максим”. 24 декабря 2015 года в 23-40 мне поступила заявка в по адресу: г...ул..д.. По этому адресу располагается частная сауна. Когда я прибыл по заявке, я встал поодаль центрального входа в сауну и стал ожидать клиентов. Через некоторое время я увидел в качестве клиентов трех человек, которые ранее мне знакомы не были. Все три клиента были в состоянии сильного алкогольного опьянения. Один из них в грубой форме, командным голосом начал мне высказывать недовольство, что я якобы слишком далеко поставил свою машину. Я ответил, что если их не устраивает, то я могу сделать отмену заказа. Один из них - видимо, самый главный, ответил, что их не устраивает такой подход к работе. Я сделал отмену заказа. Но этот "босс" с приятелями сели в мой автомобиль-один на переднее пассажирское сидение, второй на заднее пассажирское сидение с левой стороны, а босс, как и полагается, с правой стороны на заднее пассажирское сиденье и в агрессивной форме стал требовать от меня, чтобы я их вез по адресам. Я хотел нажать тревожную кнопку, но один из пассажиров схватил меня за правую руку и с силой зафиксировал ее, от чего я испытал сильную боль. Я стал кричать, но второй пассажир сзади схватил мою левую руку, с силой вывернул ее назад, а "босс" схватил меня за голову так, что его пальцы оказались у меня лице, я стал сопротивляться, думая, что он хочет меня удушить. Впоследствии у меня по всему лицу были гематомы и ссадины. Я не знаю, как, но я смог вырваться, выбежал из автомобиля, позвонил коллеге по работе таксисту, чтобы он вызвал по тревоге своих коллег и сотрудников полиции, после чего позвонил в полицию по телефону 020, открыл багажник автомобиля достал монтировку и, конечно, не намереваясь ее применять, а с целью устрашения и защиты стал требовать от несостоявшихся клиентов освободить машину. Босс что-то там кричал, мол, "ты знаешь, на кого рот разеваешь, ты знаешь, кто Я? Называл меня быдлом". Тут подъехала полиция и нас всех доставили в ОП МВД, а мне дали направление на мед. экспертизу"
Вот с такими исходными данными таксист обратился ко мне, чтобы я правильно написала заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Мы запросили материалы проверки из ОМВД и оказалось, что "босс" - это вовсе и не "босс", а его товарищи вовсе и не бандиты. Это - интеллигенция!))) Боссом оказался директор одной из элитных школ в нашем регионе, а один из товарищей был то ли зав. хоз в той же школе, то ли зам. по хозяйственной части (не помню, но, думаю, суть Вы поняли))).
Первый вопрос, который я задала доверителю, пытался ли он урегулировать конфликт без суда. На что таксист ответил: "Дважды! Первый раз, когда я к нему пришел, он предложил мне отказаться от моих претензий к нему в суде, а он за это может помочь мне “решить вопрос с ЕГЭ” или иным способом, потому что у него очень большие связи. Меня это возмутило! Он даже не признал очевидное-что он был не прав в этой ситуации, он не извинился. Зачем мне ЕГЭ? Сын давно школу кончил, а внукам до ЕГЭ еще 10 лет! Он решил, что может урегулировать конфликт при помощи благ, которыми он в действительности не владеет! Я ему сказал - 15 тыщ, и расходимся. Он меня выгнал. А потом позвонил и сам пригласил к себе в кабинет. Я пришел, он сначала начал спрашивать - сколько? Я ему говорю - 15 тысяч. Тут выбегает второй "пассажир" и давай меня снимать на телефон. Ну в этот раз я всех послал и ушел."
Деваться нЕкуда. Заявление мировому судье было написано, принято к производству.
На первом заседании суда Директор школы "пошел в отказ" и даже написал заявление в отношении моего доверителя, мол, таксист - таки ударил его тогда монтировкой по руке. Подтверждения тому факту не было. Но разве в этом суть?)))
Меня - таки наняли представлять интересы потерпевшего (благо, по уголовным делам частного обвинения допуск представителя потерпевшего без статуса адвоката допускался и тогда, и допускается сейчас - единственное требование - наличие высшего образования).
Самое интересное ждало меня в этом процессе впереди).
Перед вторым заседанием суда ко мне в неофициальном порядке обратился один из моих постоянных "серьезных" клиентов и "по - дружески" за определенное вознаграждение попросил "поговорить с таксистом", чтобы тот отказался от своих претензий, и узнать, на каких условиях он готов это сделать. Я ответила честно: "Мне ничего не нужно. Если б я "продавала" своих клиентов, разве б Вы работали со мной столь долго? Ведь и Вы не всегда были правы в спорах... А таксист свою позицию огласил лично Вашему знакомому - передача 15-ти рублей ему лично в руки по расписке, в которой будет указано, за что именно получены деньги, ну и извинения. Вы поймите, чем дольше мы будем ходить в суд, тем больше будут судебные расходы, которые он, скорее всего будет просить возместить с Вашего друга".
Мне казалось, мы поняли друг друга.
На заседании суда адвокат подсудимого (к слову, очень известная в определенных кругах защитник интересов тех же определенных кругов) встает и говорит: "Возражаем против привлечения к участию в деле в качестве представителя потерпевшего - Черных Татьяну Сергеевну, в связи с тем, что 1. Она не имеет статуса адвоката, 2 Она вымогала с моего подзащитного денежные средства за отказ потерпевшего от претензий. Нами готовится соответствующее заявление в правоохранительные органы"))).
Мы переглянулись с судьей. Данное заявление вызвало у меня улыбку: "Уважаемый Суд, я могу задать вопрос подсудимому?" Получив положительный кивок головой судьи, я обратилась к директору школы: "Скажите, пожалуйста, где, когда и при каких обстоятельствах я имела с Вами разговор по рассматриваемому спору, и сколько же денег я вымогала с Вас?". Директор школы ответил: " По телефону, сумму не помню". "Хорошо, - продолжила я,- в таком случае скажите, кто кому звонил? Я-Вам или Вы - мне? Назовите мой номер телефона, по которому мы с Вами связывались?". Директор школы опустил голову и замолчал. И только на просьбу судьи ответить на поставленный вопрос, он грустно отрицательно покачал головой).
Адвокат, пытаясь исправить положение: "Ваша честь, подсудимый имеет право не отвечать на вопросы и свидетельствовать против себя!".
"Я Вас поняла, - ответила адвокату судья,-ходатайство отклоняется. Суд, посовещавшись на месте определил, допустить к участию в деле Черных Т.С."))).
Не зная, что можно ожидать от второй стороны, я была вынуждена написать заявление в ПО на адвокатШУ первой (по клевете).
Потом было еще несколько судебных заседаний - директор школы и его адвокат очень ждали "отмены 116 статьи УК РФ", по которой обвиняли директора школы, всеми способами затягивали процесс. Но отмены все не было и не было.
Через какое - то время моя жалоба на адвоката поступила и в адвокатскую палату РМ, и в правоохранительные органы. На директора школы жалобы ушли в Министерство образования, и в министерство культуры (он ко всему прочему еще и "культурный деятель"). На четвертое или пятое состоявшееся судебное заседание после того случая, стороны - таки пришли к мировому соглашению.
Директор отказался от своих "надуманных" претензий к таксисту, таксист получил некую сумму компенсации и желанную "расписку", в которой было четко написано, что "директор школы не прав, приносит свои извинения и в качестве извинений выплачивает столько - то компенсацию морального вреда, столько - то в счет возмещения расходов на представителя".
Когда директор школы подписывал эту расписку, адвокат даже не вникала в ее суть, ее мысли были заняты другим: "Татьяна Сергеевна, раз уж все помирились, может, заберете свое заявление?" Я ответила, что "подумаю".
А когда я давала объяснения в ПО, мне предложили отозвать заявление. Я ответила: "Я не могу отказаться от своих слов, меня просто не поймут. Но, если будет вынесен отказ, я обещаю, что обжаловать его не буду".
Обещание я выполнила. Сейчас мы работаем с адвокатом вполне терпимо по отношению друг к другу.
Отношения между моим "серьезным" постоянным доверителем и его "другом" - директором школы расстроились. Об инциденте на суде про мое "вымогательство", я, естественно, ему сообщила и попросила впредь не обращаться ко мне с подобными просьбами. Он остался моим доверителем и мы прошли с ним еще несколько гражданских дел.
Таксист тоже стал моим постоянным клиентом.
Через несколько месяцев 116 УК РФ вышла в новой редакции)
На мой взгляд, директор школы – это человек, работающий с коллективом. Естественно, в него входят разные по характеру люди. Поэтому главная задача директора – создать благоприятный психологический климат. Для этого надо владеть психологическими знаниями и умениями: хорошо знать и понимать людей, доброжелательно относиться к ним, уметь слушать их, быть справедливым и терпеливым. Всё это требует большой работы, прежде всего, над собой, своей личностью. Только сильная личность может разрешать конфликты, предотвращать их, давать советы, управлять людьми. Поэтому директор должен постоянно совершенствоваться: изучать дополнительную психологическую литературу, видеть в себе недостатки, исправлять их. Директор – это человек, постоянно находящийся на виду. Моральный облик директора – это моральный облик школы. Директор должен служить примером, быть авторитетом. Чтобы заслужить это, надо всегда следить за своим внешним и внутренним обликом, поведением. Духовно развивать себя.
Вот он - портрет успешного директора. Успешный директор – это хороший психолог, человек высокой морали, сильная и творческая личность; человек, постоянно развивающийся, совершенствующийся, предъявляющий себе жёсткие требования. Только такой человек имеет право управлять людьми, образовательным процессом; может добиться желаемых результатов. Набор этих качеств делают директора успешным, а значит успешным и его учебное учреждение. Отсюда выведем ещё одну психологическую парадигму: «Успешный директор – успешная школа».
Применимо ли все вышесказанное по отношению конкретному персонажу из моей истории?
Как Вы думаете?
Моральный облик директора – это моральный облик школы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Интересная публикация. Спасибо.
Спасибо за отзыв, но хотелось бы втянуть Вас именно в обсуждение... Ведь у "таких" наши дети учатся (
Обсуждать нечего, так как всё и всегда и одни и те же. Ничего хорошего, к сожалению.
( ( (
Татьяна Сергеевна, респект и уважение.
Вы - профессионал.
Директор понятное дело... редиска, ему не место руководителя, а на свалке.
Меня напрягло только одно. А именно то, что "таксист стал вашим постоянным клиентом".
Может ему работу сменить? Тревожно, как то...
Человек много лет за рулем. Ему на тот момент уже было за 50. На что менять... Водила и есть водила. Это его "хлеб"
Полностью поддерживаю точку зрения автора публикации о том, что моральный облик руководителя образовательного учреждения несомненно оказывает влияние на деятельность этого учреждения, но у учреждения морального облика быть не может, т.к. это понятие связано только с человеком.