Дорофеева Елена Юрьевна
Дорофеева Е.Ю. Подписчиков: 1108
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 44.1к

Соглашение об определении долей в квартире

24 дочитывания
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,33 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Общее представление о соглашении об определении долей в квартире

Соглашение об определении долей в квартире – это своего рода сделка, в соответствии с которой определяются доли собственников квартиры, являющейся общей совместной собственностью.

Соглашение составляется в простой письменной форме, если только участниками такой сделки не являются супруги или бывшие супруги и доли они определяют не в квартире, которую купили на совместные доходы. В таком случае согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса уже требуется нотариальное заверение.

Если квартира была приобретена супругами посредством безвозмездной сделки (приватизация, дарение), удостоверение у нотариуса соглашения не требуется.

Соглашение является основанием для внесения в ЕГРН записи о долях всех участников сделки. После внесения такой записи каждый собственник уже приобретает отдельное право по распоряжению своей долей.

Если единственный собственник выделяет по добровольному соглашению доли кому-либо, то он самостоятельно решает, какой размер доли кому определить, если законом не определено иначе. Если доли будут выделятся не только формально, но и фактически, необходимо взять заключение в БТИ о возможности вдела доли в натуре.

Собственник может свободно подарить свою долю кому угодно, но, если он решил ее продать, придется соблюсти правило о преимущественном праве покупки у других собственников (ст. 250 ГК РФ). Т. е. прежде чем продать свою долю, он должен предложить купить ее другим собственникам именно по той цене, за которую он намерен ее продать третьему лицу. Если другие сособственники в течение месяца не выразили согласия на покупку доли или оставили предложение без внимания, собственник-продавец имеет полное право на продажу своей доли кому угодно.

Кстати, не стоит забывать, что соглашение об определении долей в квартире также является документом, на основании которого возможно правильно посчитать количество голосов собственников жилья при голосовании на общем собрании многоквартирного дома.

Соглашение об определении долей в квартире, купленной с использованием материнского капитала

Соглашение об определении долей квартиры, приобретенной с участием средств материнского капитала, является одним из основных документов для регистрации права собственности. Если жилье приобретается посредством участия в долевом строительстве или путем строительства частного дома, соглашение составляется после оформления обязательства о выделении долей, которое оформляется у нотариуса.

Выделение долей всем членам семьи – обязательное условие при получении средств материнского капитала. Помимо договора дарения долей (такой способ также допускается законом) возможно заключить соглашение, в котором как раз указываются доли супругов и детей на приобретенную квартиру.

Доли должны быть выделены согласно п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» детям и супругу. Если квартира приобретена в собственность обоих супругов, то соглашение о выделении долей должно быть составлено только в отношении детей рожденных или усыновленных на момент составления соглашения.

При выделении долей детям по соглашению не стоит забывать про нормативы предоставления жилой площади (в каждом регионе они свои).

Если жилье приобреталось полностью на средства материнского капитала, доли могут быть равными, если супруги не пришли к другому решению с учетом интересов детей. А вот если родители вкладывали дополнительные средства, необходимо рассчитать процентное соотношение долей с учетом вложенных средств, если опять же родители не пришли к другому решению.

Также необходимо помнить про обязательное нотариальное заверение соглашения о распределении долей между супругами и детьми. Если же квартира приобретена в общую совместную собственность супругов и соглашение будет о выделении долей детям (доля у родителей и по доле каждому из детей), заверение нотариуса не требуется.

39 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Дорофеева Елена Юрьевна
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Информативно, но не освещен важный момент: доли выделяются в натуре или на бумаге? А если приватизировано на супругов и ребенка (без маткапитала), соглашение простой формы или нотариальной?

+2 / 0
картой
Ответить

Катанова Стелла ЮрьевнаПишет 22.07.2019 в 15:14
доли выделяются в натуре или на бумаге?

Определяются доли в праве на квартиру. А не выделяются доли квартиры.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Стелла Юрьевна, мне кажется, про выдел доли в натуре лучше написать отдельную статью, так как тема сама по себе самостоятельная и если с примерами из судебной практики написать вообще будет интересно (вскользь я упоминала о разделе в натуре). При приватизации не припомню чтобы требовалось нотариальное соглашение это же безвозмездное получение имущества супругами, так что нотариус в данном случае не требуется. Наличие ребенка как участника приватизации также не требует нотариального удостоверения соглашения.

+2 / 0
картой
Ответить

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 22.07.2019 в 17:29
мне кажется, про выдел доли в натуре лучше написать отдельную статью, так как тема сама по себе самостоятельная и если с примерами из судебной практики

У Вас есть судебная практика о выделе доли в натуре в квартире?

Интересно было бы на это чудо взглянуть.

+1 / 0
Ответить

Таких решений полно. Погуглите и взгляните самостоятельно. Ну откуда у меня может быть своя практика, я же не судья из ВС и ВАС. Вам все так интересно и времени у вас я так, полагаю, невероятно много. Почему бы вам самостоятельно не подготовить материал о невозможности договора дарения при мат. капитале, о невозможности раздела квартиры в натуре (только учтите есть старый жилой фонд в РФ на вид вроде дом, а по документам квартира) и вообще поделиться своими успехами в формировании судебной практики. Я с удовольствием ознакомлюсь с вашими статьями.

+1 / 0
Ответить

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 25.07.2019 в 07:46
Ну откуда у меня может быть своя практика, я же не судья из ВС и ВАС.

У Вас какое-то нездоровое благоговении перед мнением ВС РФ. Оно далеко не всегда - истина в последней инстанции. А часто просто - откровенные юридические ляпы. Одно Постановление о наследстве, чего стоит.

Да и, заявление юриста, что у него нет своей практики, вызывает удивление, как минимум.

Я с удовольствием ознакомлюсь с вашими статьями.

Знакомьтесь, секретов нет - fedorovskaya.pravorub.ru

+1 / 0
Ответить

Верю про ляпы, но пока все не придут к мнению, что дарение нельзя использовать (как только россреестр перестанет регистрировать переход по договору дарения) не буду считать сделку мнимой так как цель сделки достигнута да и по сути обязательство выполнено как этого требует закон. Хоть и режет ухо, но ничего не могу пока поделать. Не могу с вами согласиться. Тем более соглашение имеет признаки договора дарения. Останусь в числе "воздержавшихся", которые считают, что главное достижение цели и не суть какая сделка выбрана. Кстати РФ это не только Санкт-Петербург со старыми домами это еще и области с малоэтажкой, финскими домиками, домиками "на два хозяина" (и лучше вам не знать вообще как люди живут у нас) и такой документацией, которую вы может к счастью и не видели в Санкт-Петербурге.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 25.07.2019 в 09:12
и такой документацией, которую вы может к счастью и не видели в Санкт-Петербурге.

Я видела в этой жизни значительно больше, чем Вам кажется.

А самое главное - никогда не была в числе ожидающих чужого мнения, а всегда имею свое и никогда не работала по найму и по шаблону.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тем более соглашение имеет признаки договора дарения.

Соглашение имеет признаки договора об отступном. Признаков договора дарения в нем нет и близко.

Что касается Росреестра, то ему то какая разница, что регистрировать. Хотите подарили, это право собственника. А к исполнению обязательств по материнскому капиталу Росреестре отношения не имеет никакого. А в случае с дарением, оно не исполнено и в будущем можно потребовать его исполнения.

Но Вы, как я поняла, погружаться в суть правоотношений не очень хотите, ограничиваясь повторением чужих шаблонов (ошибок) и ожидая разъяснений "дяди", чтобы их признать. Они будут, я в этом уверена. Скоро подрастут дети которым подарили доли и захотят получить то, что им положено по материнскому капиталу, появится и практика.

Если ко мне обратится такой "ребенок" одаренный долей, я возьмусь за его дело и вижу перспективу получить еще долю и по материнскому капиталу (по не исполненному обязательству).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не буду считать сделку мнимой так как цель сделки достигнута да и по сути обязательство выполнено как этого требует закон.

И напоследок еще вопрос к размышлению, коль уж Вы тут на нормы СК РФ ссылались.

Есть квартира, купленная в браке и оформленная на имя одного из супругов. При разделе (прекращении совместной собственности и установлении долевой), может он просто подарить 1/2 в праве на эту квартиру второму супругу?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

о невозможности раздела квартиры в натуре

Начиная с 2005 года, это невозможно. За редким исключением. Когда речь идет об огромной квартире, где-нибудь старом доме Санкт-Петербурга, где есть возможность организовать отдельный вход и имеется возможность сделать несколько санузлов и кухонь. После 2005 года такие решения встречаются в единичных экземплярах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

невозможности договора дарения

Не о невозможности, а о незаконности с возможными последствиями для "дарителя" в недалеком будущем. Всегда нужно, как минимум, на один шаг вперед смотреть, давая рекомендации.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Также необходимо помнить про обязательное нотариальное заверение соглашения о распределении долей между супругами и детьми.

Если не секрет из чего следует, что такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помимо договора дарения долей (такой способ также допускается законом)

Каким Законом этот способ допускается, если не секрет?

+1 / 0
картой
Ответить

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" п. 4 ст. 10

+2 / 0
Ответить

И где там про ДАРЕНИЕ?

Дарение - сделка безусловная и не может содержать условий встречного предоставления.

То что в России в некоторых местах (регионах) пропускают такие незаконные сделки это плохо. Еще хуже, давать советы гражданам их совершать.

+1 / 0
Ответить

А там как раз написано "...оформляется в общую собственность..." Вы же адвокат и имеете возможность мысль развить. Буду вам признательна за ссылку на разъяснение ВС о том, что такая сделка незаконна в указанной ситуации.

+2 / 0
Ответить

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 23.07.2019 в 11:20
А там как раз написано "...оформляется в общую собственность...

Еще раз - где там про дарение?

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 23.07.2019 в 11:20
Буду вам признательна за ссылку на разъяснение ВС о том, что такая сделка незаконна в указанной ситуации.

Для того чтобы прочитать статью 572 ГК РФ, не требуется помощь ВС РФ. Вы же юрист, должны понимать, что написано в Законе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я понимаю, что читаю всего лишь ваше мнение ничем не подкрепленное о том, что кто-то в регионах делает неправильно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не мое мнение - это нормы Закона. Которые подкреплять ничем дополнительно не требуется. Им нужно просто подчиняться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К сожалению не могу с вами согласится это всего лишь ваше мнение, высказанное в интернете, основанное на вашем представлении о нормах. У меня мнение другое. Спорить с адвокатом на данном сайте бессмысленно. Вы напишите самостоятельно статью, в которой опишите проблему оформления соглашения, договора дарения и т.д. Я ее не без удовольствия почитаю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 23.07.2019 в 12:50
К сожалению не могу с вами согласится это всего лишь ваше мнение, высказанное в интернете, основанное на вашем представлении о нормах.

.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

.

То есть, такая сделка ничтожна-недействительна с момента ее заключения, независимо от признания ее таковой судом.

И какие еще нужны представления о нормах права, мало понятно.

И именно те, кто пропускает такие договоры не имеют как раз ни малейшего представления о них. В этом и беда.

Равно как встречается и такое безумство - жена продает мужу свою квартиру и эту сделку пропускает Росреестр. Теперь уже реже, но случается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 23.07.2019 в 12:29
Я понимаю, что читаю всего лишь ваше мнение ничем не подкрепленно

Вы неправильно понимаете.

Вы лучше статью 572 ГК РФ прочитайте на досуге.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я напишу пример и больше писать не буду. Муж купил квартиру в ипотеку, вложили мат капитал, полученный женой. После оплаты ипотеки муж подарил детям по доле этой квартиры. Обязательство об обеспечении детей выполнено сделка в росреестре прошла. У мужа с женой совместная собственность на его долю и у детей по доле.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 24.07.2019 в 10:30
Обязательство об обеспечении детей выполнено

Не выполнено с точки зрения Закона. Повторю: дарение - сделка безусловная и не может быть совершена во исполнение обязательства.

Неужели это непонятно?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне кажется мы с вами по разному читаем ГК. И понятие безусловной сделки у нас также не совпадает. Как только будет выложена позиция ВС, подтверждающая невозможность выделения долей детям посредством договора дарения я ее разделю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 24.07.2019 в 14:26
Как только будет выложена позиция ВС, подтверждающая невозможность выделения долей детям посредством договора дарения я ее разделю.

То есть самостоятельно понимать Закон Вы не способны. Ждете пока разъяснят, что написано. Ну что ж, Вы не одиноки...

Удачи Вам!

P.S. Доли не выделяются, а определяются ПО СОГЛАШЕНИЮ. Так установлено законом. Остальное - вольные фантазии.

.

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

.

И если уж составлять договор, а не заключать соглашение, то это будет договор об отступном, а не дарение. Дарение в эту схему совсем не вписывается и обязательства прекратить не может.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Способность понимать закон это субъективное свойство личности, а переходить на этот уровень обсуждения я считаю излишним. Самостоятельно трактовать закон я его не собираюсь учитывая сложившуюся практику. Я действительно не одинока в своем понимании, может быть, не совершенного закона РФ. Вашу позицию я понимаю и рвение, с которым вы ее отстаиваете уважаю, но разделить не могу и оспаривать не буду так как смысла в этом нет. Спасибо за пожелание.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дорофеева Елена ЮрьевнаПишет 24.07.2019 в 18:33
Самостоятельно трактовать закон я его не собираюсь учитывая сложившуюся практику.

Практику делаем мы. А суд лишь переносит наши знания в свои решения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот когда ваши знания будут перенесены в практику буду рада с ней ознакомится, а пока буду руководствоваться той, которую сделали не вы и которую я с натяжкой разделяю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так знакомитесь. Я ей щедро делюсь. Но не здесь, конечно, а на профессиональном сайте.

В октябре буду на Новосибирском юридическом форуме рассказывать юристам и адвокатам о практике и о том как она создается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

П. 2 ст. 38 СК РФ.

+1 / 0
картой
Ответить

Причем тут ст. 38 СК РФ? Это куплет совсем из другой песни.

Не требуется никакого нотариального удостоверения для отчуждения доли в праве по соглашению.

+1 / 0
Ответить

Куплет не про отчуждение.

+1 / 0
Ответить

А про что?

+1 / 0
Ответить

Про соглашение о разделе, которое регулируется ст. 38 СК РФ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ст. 38 СК РФ о разделе имущества супругов. Здесь же речь о материнском капитале. Повторю, это совсем из другой оперы и совсем иные правоотношения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (39)

Передача. Социальный Щит 2025: Пенсии, Пособия и Материнский Капитал

(Звучит спокойная, но уверенная музыка, создающая атмосферу надежности и поддержки, затем плавно затихает. Голос ведущего – теплый, располагающий, но информативный.) Ведущий: Добрый день, дорогие слушатели!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы