Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.7к

Назначение опеки по физическому уходу

20 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В продолжении темы «Повышение выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства».

Я писала в комментарии к теме: чтобы получить повышенную компенсацию по уходу инвалиду с детства нужно оформить опеку над ним со стороны родственников, чье родство можно доказать.

Что говорит закон?

И вот тут начинается то самое "хождение по мукам".

Опека, в соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ, назначается над гражданином, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, вследствие этого он может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (глава 31).
Чтобы назначить опекуна, сначала надо признать инвалида недееспособным. Само понятие «недееспособность» подразумевает полную неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Это происходит если у инвалида имеется психическое заболевание. А как быть тому инвалиду, у которого нет психологического заболевания? Он живет обычной жизнью, имея физические трудности по быту. Но вот надоело ему получать нищенскую пенсию по инвалидности и решил он законным путем повысить себе пенсию за счет повышенной компенсации по уходу за ним самым.

Поскольку Правительство установило повышение выплаты по уходу только для определенной группы людей, в частности, в новом размере эту выплату смогут получать только родители и усыновители ребенка-инвалида или инвалида с детства первой группы, а также официальные опекуны или попечители. Значит для достижения своей цели инвалиду необходимо назначить себе опеку и официального опекуна. Казалось бы все так просто. Но это просто только на бумаге.

Тут еще имеется моральная сторона вопроса. Согласитесь, что не очень-то охота признавать себя полностью недееспособным. Как тут быть? Многие махнут на это дело рукой, мол, зачем суетиться. Но самые упрямые захотят идти до конца.

Пример из жизни

Один мой знакомый инвалид решил, не откладывая дело в долгий ящик, начать собирать документы для оформления опеки. Начал он с посещения отдела опеки и попечительства при районной администрации. И тут начались его «хождения по мукам» из кабинета в кабинет, поскольку никто слыхом не слышал об опеке по уходу. Даже юрист опеки отправила бедолагу в соцзащиту (!), якобы там назначают опеку по уходу. Затем отправила его в пенсионный фонд. (Помните, в одном из своих комментарии я писала «не потопаешь - не полопаешь». Имела в виду, что придется ходить, доказывать и пр.).

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно от того, что юрист опеки не смог помочь этому инвалиду своим советом. Просто этот юрист никогда не сталкивался с такой ситуацией (я его не осуждаю). На мой взгляд такого прецедента еще не было. Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Понятно, что инвалиду остается одно – идти в суд с заявлением о признании себя недееспособным в связи с тем, что он инвалид 1 гр. нуждается в постороннем уходе и назначить ему опекуном близкого родственника. Возникает вопрос какую формулировку уместно применить в нашем случае: «частично недееспособный» или «ограниченно недееспособный»?

«Частично недееспособный» – ограничение в определенных правах, но способность отвечать за собственные действия. Но такого понятия в российском законодательстве не существует.

«Ограниченно недееспособный» – ограничительная мера законодательного воздействия на гражданина, позволяющая сохранить без изменений его материальные ценности и физическое здоровье в те моменты, когда человек может неумышленно причинить себе ущерб. Эти меры перечислены в статье 30 ГК РФ «Ограничение дееспособности гражданина».

Основания, предусмотренные ст. 30 ГК РФ, не походят под нашу ситуацию. Значит придется писать «...признать недееспособным, вследствие нуждаемости в постоянном уходе из-за физической неспособности обслуживать себя в быту».

Какое решение примет суд, об этом будет следующая статья.

Интересна ли вам данная тема?

Проголосовали: 86

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
36 комментариев
Понравилась публикация?
20 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Больно читать все это. Через какие мытарства проходят люди, чтоб получить лишнюю копейку для инвалида 1-ой группы.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой отец уже 6 лет недееспособен. Чтобы оформить опеку было потрачено около года на суд. А до этого надо было оформить 1 группу инвалидности. Не все так просто. Кстати, опекунам никаких доплат не причитается. Ежегодные отчеты о потраченных средствах в интересах опекаемого.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая, Елена. Речь идет о компенсации по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами детства 1 гр., которая выплачивается к пенсии инвалида.

К сожалению, Ваш отец не является инвалидом с детства.

0
картой
Ответить

Я являюсь инвалидом первой группы с детства. Оформили с дальним родственником документы по уходу за мной, доплачивают 1200 рублей. Мне 63 года. Правильно ли производится оплата?

+1 / 0
Ответить

Ответ Гостю.

Да, правильно, потому, что вы дееспособные. Но сумма должна быть 1400 руб.

Вы проживаете в Красноярске, компенсация по уходу составляет 1400 руб.

Если вы хотите подсуетиться и если у вас есть близкий родственник, есть шанс получить повышенную компенсацию в размере 12 тыс руб. но это долгая процедура. Если вас заинтересует, напишите мне на электронную почту.

0
Ответить

Вы предлагаете человеку оформить себе недееспособность, чтобы получать эти 12 тыр?

0
Ответить

Да, верно, но тут имеются некоторые нюансы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну какие могут быть нюансы, кроме как сделать из дееспособного человека недееспособным. Других вариантов нет. Если судья с совестью дружит, то он нормального по мозгам и психике человека не признает недееспособным. Опекун у недееспособного должен быть трудоспособным и быть опекаемому отцом/матерью, допускаю, что братом/сестрой. Но человеку 63 года. А это значит, что предполагаемый опекун будет пенсионером.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наташа, есть юридические нюансы, обратите внимание на название статьи.

Если нет близких родственников, то и нет смысла признавать инвалида недееспособным. По уходу он может назначить любого человека, но получать он будет компенсацию в размере 1200 руб.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
03.08.2019, 18:47
Грибановский

В Воронеже то же 1200 рублей получаю, ухаживаю за мамой инвалидом 1 группы. Никаких 12000 никто не заплатит, не вводите в заблуждение людей.

0
Ответить

Семен. Еще раз повторю, 10 тысяч (или 12, зависит от региона) получат не все инвалиды 1 гр., а инвалиды детства, т.е. те, кто стал инвалидом в детстве.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я получала по уходу за сыном инвалидом с детства первой группы 5500, никаких доплат не было, при этом ещё и нужно не иметь других источников дохода, ни зарплаты, ни пенсии, ни пособия по безработице.

раскрыть ветку (0)

Елена, с 1 августа 2019 г. вам будут выплачивать не 5500, а 10000.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Большое спасибо за информацию, но сейчас я устроилась на работу, а если официально трудишься, то ничего не положено, но буду иметь ввиду на будущее, не всегда удаётся найти работу с частичной занятостью.

раскрыть ветку (0)

С 1 июля. Уже выплачивают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.08.2019, 23:58
Грибановский

А если я инвалид детства, но не признан таким?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Семен, что значит

СеменПишет 05.08.2019 в 23:58
инвалид детства, но не признан таким?

Категория "ребенок инвалид" присваивается в детском возрасте и обычно до 18 лет. После 18 проводят медосвидетельствование и дают группу в зависимости от тяжести заболевания и присваивают категорию "инвалид с детства".

Если же вам была присвоена группа инвалидности после 18 лет, то к инвалидам детства это не имеет никакого отношения.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. У меня, знакомый инвалид недееспособен, у него недавно умер опекун. Ему приходят квитанции об оплате за квартиру в которой он живёт,но оплатить он не может потому что, пенсию ему наруки не дают. Куда ему обращаться в отекунский совет? Камеральные услуги перекрыты, слив воды заглушен, краны гаглушены, а кветанции с долгом идут. Что делать в данной ситуации. Родственников унего нет родители умерли.

0
картой
Ответить

Здравствуйте, Михаил. Найдите время, сходите в отдел опеки и расскажите им ситуацию. Там обязаны помочь и назначить нового опекуна. Так же сходите на прием к прокурору, он обязан следить за законностью отключения коммунальных услуг.

Я не понимаю, почему дошло дело до отключения воды. Куда смотрит прокуратура?

+1 / 0
Ответить

Спасибо. Он боится что, его могут закрыть в интернат.

+1 / 0
Ответить

Михаил. Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 41 закона о психиатрической помощи. В ней в частности установлено, что основаниями для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, для лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно подать личное заявление, - решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в иной организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, а в отношении дееспособного лица - также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

Проще говоря, без его письменного согласия, не имеют права поместить в интернат.

+1 / 0
Ответить

Здравствуйте, спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скажите пожалуйста, какие критерии нужны чтобы быть опекуном.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил, здравствуйте.

Изучая дело, представители отдела опеки и попечительства в первую очередь рассмотрят обращения граждан из числа: супругов; родителей; братьев/сестер; детей, достигших совершеннолетия. Если претендентов среди вышеозначенных категорий не обнаружилось, опеку могут передать постороннему физлицу, не состоящему в родстве с подопечным.

Требования к кандидату Перед принятием окончательного решения, представитель надзорного органа обязан убедиться в достойности кандидатуры, ее моральных качествах, крепком здоровье, устойчивой психике, благополучном положении и т.д. Следующие параметры будут обязательно проверены сотрудниками отдела: Отсутствие данных о постановке на учет в психоневрологическом, наркологическом диспансере. Отсутствие в прошлом нареканий со стороны органов опеки по поводу предыдущего опекунства или исполнения родительских обязанностей. Несудимость. Совершеннолетие. Относительное здоровье. Согласно заключению медиков не должно быть выявлено показаний к отказу в опеке. Следующие диагнозы не позволят оформить подопечного ни при каких обстоятельствах:

Туберкулез.

Онкологическое заболевание.

Алкогольная зависимость.

Наркомания.

Отклонения в психическом развитии.

Острые формы опасных заболеваний.

Инвалидность 1-2 группы по причине травмы или увечья.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У меня родной брат инвалид с детства-1 группа инвалидности, 43 года. Мне - 57 лет - уже на пенсии. Опека оформлена уже давно (лет 10 назад) Признан судом недееспособным. Получаю по уходу к пенсии-1200. Воронежская обл.

0
картой
Ответить

К сожалению, вы являетесь получателем пенсии. Если у вас есть не работающие совершеннолетние дети или внуки, попробуйте оформить их опекунами дяди.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы