Что положено многодетным семьям в 2019–2020 годах: льготы, ипотека, помощь. Полный список

Тридцать лет назад в России произошел резкий спад рождаемости, который в полной мере не выправлен до сих пор. Причиной этому стали политические потрясения, произошедшие внутри страны, и последовавший за ними крах экономики, который, в свою очередь, привел к обнищанию населения и потере у него уверенности в завтрашнем дне.
По мере того как отстраивалась новая экономика – очень медленно и с переменным успехом, государство обращало все больше внимания на проблему демографии.
Ряд важнейших программ, нацеленных на вывод страны из демографической ямы, касался поддержки многодетных семей. И это неудивительно: для некоторых граждан финансово затруднительно воспитать и вывести во взрослую жизнь даже одного ребенка, а что говорить о тех, у кого трое и более детей.
В данной публикации мы рассмотрим список льгот и программ помощи молодым семьям, который существует сегодня.
Какие семьи признаются многодетными?
Для начала следует определиться, какие семьи признаются многодетными. Федеральным законодательством установлено, что многодетной признается полная или неполная семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. Важно отметить, что речь идет не только о родных детях, но и об усыновленных.
Стоит отметить, что данный статус не присваивается автоматически при рождении третьего ребенка: для его получения необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.
Льготы многодетным семьям
Основной перечень федеральных льгот, полагающихся многодетным семьям, содержится в указе Президента РФ Бориса Ельцина № 431 от 05.05.1992 года (ссылка). Стоит отметить, что этот список и порядок получения льгот претерпел множество изменений.
На сегодняшний день основными федеральными мерами поддержки многодетных семей являются:
- скидка в размере 30% или более на коммунальные услуги;
- бесплатные детские лекарства по рецепту врача;
- бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте;
- первая очередь в дошкольные учреждения;
- обеспечение школьным питанием, а также комплектом одежды для посещения школы и спортивной формой для занятия физкультурой;
- помощь многодетным семьям, ведущим фермерское хозяйство: полное или частичное освобождение от земельного налога, беспроцентные ссуды, материальная помощь;
- первоочередное выделение земельных участков;
- кредиты, льготы и дотации на строительство собственного жилья.
Последние два пункта особо важны, поскольку с их помощью многодетная семья может решить жилищный вопрос.
Кроме того, существует множество льгот и программ помощи многодетным семьям, которые закреплены на региональном уровне. Например, в некоторых субъектах РФ многодетным семьям предоставляется транспортное средство. Узнать о том, какие местные льготы действуют в вашем регионе, можно в территориальном отделении органов социальной защиты.
Дальнейшие перспективы
В ближайшем будущем Правительство планирует введение целого ряда проектов, значительно расширяющих список льгот и делающих порядок их получения намного проще.
Реализовываться данные проекты будут в рамках объявленного указом Президента Российской Федерации № 240 от 29.05.2017 года (ссылка) «Десятилетия детства».
На данный момент внедрение новых программ находится на стадии анализа законодательных актов, принятых в разных субъектах государства, и формирования общей концепции. Поэтому говорить о каких-либо конкретных изменениях пока еще слишком рано.
О том, кому и на каких условиях сегодня предоставляется пособие по безработице, можно узнать здесь.
Являются ли достаточными существующие на данный момент меры поддержки многодетных семей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мне 54 года и все вышеперечисленные льготы меня не коснулись (не предоставляли) хотя я родила в свое время 3-х детей. И теперь нет льгот вместо 55 на пенсию в 55.6 т.е. - прибавили. За что мне любить мою страну - не за что!
Я думаю здесь на форуме большинство взрослые люди, поэтому ответить на опрос - достаточно или нет - сложно, тем более мы все пролетели мимо всяких там льгот и мер поддержки. Нет, как-то прочитал, что помощь на детей, мол богатейший край и т.д. Приехал в Собес: - Что правда? - ДА! Вот чудеса! И какая помощь и что для этого надо? А помощь где-то 50 рублей (да мои на одной воскресной прогуле "осваивали" в пять раз больше))) ), для получения надо каждые полгода по два месяца побегать, справки пособирать, какие-то подтверждения. Сказал "Спасибо! А работать когда?" Т.е. потеряешь зарплату 20 тысяч (начало нулевых), чтобы получить помощь 100 рублей (на двоих). Заранее неприемлемые условия для получения мизерной помощи. Просто так: Есть ребёнок - получи поддержку, - это как-то на по российски.
Поэтому есть уверенность, что и сейчас "меры поддержки" обставляют такими рогатками, что люди или не смогут собрать бумажки, или сами отказываются, или не вписываются в какое-нибудь изобретённое ограничение. Только об этом власти не говорят, проблемы всплывают на "Горячей линии", как бы не ограждали гаранта от негатива.
Абсолютно верно. У меня дочь - многодетная (пять деток), еще и мать - одиночка. Из льгот только освобождение от уплаты за вывоз бытовых отходов, да к 1 сентября - идущему в 1 класс очередному ребенку дарят портфель. Чтобы попасть в программы для многодетных, нужна кипа документов, в т. ч. справки о зарплате ВСЕХ прописанных в квартире (а это мы с мужем, сын и дочь, её 5 деток тоже у нас прописаны, больше некуда). Наша з/п или пенсия считается в ЕЁ доход на каждого члена семьи. А так как я уже год не работаю и еще не на пенсии, то не могу предоставить такую справку. И всё - адью, бэби... Нет справки о моих доходах - нет и возможности дочери что-то получить. Сын давно живет за 200 км от нас, только прописан у меня. Но и от него нужна справка. А работает он без оформления - работодатель не идет на это. Замкнутый круг какой-то. Уже думаю выписаться из квартиры, пока дочка соберет справки, потом снова прописаться. На очередь на жилье не ставят - у неё доход пока получается по 3,5 тыс. на человека, значит, не подходит по закону, так объяснили в администрации города.
А обратно прописаться потом сможете? Квартира-то, как я понимаю, перенаселённая.
Мне 58, пенсия с доплатой 8800 и трудно и болею и помощи от государства нет. Но не любить свою Родину!? Я её не за кусок послаще люблю А жулики и прихлебатели, бандюки и остальная шушера - это не моя Родина, это паразиты на её теле.
Мы все любим Родину, но то государство в котором живём терпеть не можем вместе с правителями.
А мне 48 лет))) и я родила 4 детей, но никогда не считалась многодетной мамой ни по каким параметрам, т. к. старшие дети уже совершеннолетние) и считается, что мы им не помогаем и не растили))) хотя не надо этих "мифических" льгот, платили бы достойную зарплату и сами справимся прекрасно...
Сергей Алексеевич положено все, но кто даст? Эти воры?
Больше затрудняют процесс получения льгот чиновники на местах.
А они всегда против всех. Это Вам не СССР.
У них какой показатель эффективности труда - выполнить как можно меньше обещаний властей. Такие параметры им устанавливают их вышестоящие начальнички - экономия бюджетов всех уровней и ПФР. А мы потом удивляемся: Почему это попавшиеся на как бы невыполнении своих прямых обязанностей в отношении населения не несут ответственности? Да им ещё и премии за это дают.
Правда, надо сказать, некоторые чинуши втягиваются в такую работу, теряют всякое уважение к людям, проявляют излишнее рвение переходящее в неприкрытое издевательство над людьми. Этого уже никто с них не требует, они сами опускаются.
P.S. Информация из личного общения, ссылок не дам.
Разворовываются нац. богатства страны и на фоне этого эти льготы просто цинизм!
А это не цинизм: - "Газпром народное достояние". А организация различных фондов помощи больным детям и на всю страну - Помогите?
Тошнит уже от наших благодетелей.
Здравствуйте Всем! У меня 3 сына,14,7 и 2 г. Живем в Петербурге уже 16 лет. Свидетельство о многодетности получили, но толку от него мало. Так Как я с двумя детьми постоянно прописана в другом регионе, а здесь временная регистрация, то льготы в виде земельного участка, жилищные программы для многодетных семей нам не положены. Из всего перечня льгот - питание в школе, раз в год выплата на школьную форму. А бесплатный проезд только на одного члена семьи можно оформить. Ни каких повышенных пособий, бесплатных лекарств и т.д...И на том спасибо!
На одного сейчас даже не все решаются ребенка. Стабильности с 90 х не прибавилось, только киселевщина показушная буйным цветом расцветает лапшой разных сортов.