Товар. Возврат в магазин. О чем нужно знать.

Краткое содержание:
1. Предисловие.
2. Что необходимо соблюсти, чтобы вернуть товар.
3. Обсуждение.
Предисловие.
На нашем сайте я встречал вопросы о возврате товара в магазин. Встречаются ситуации, когда по той, или иной причине вы, купив что-то захотели вернуть товар в магазин. При-чины могут быть различные: например, не устраивает качество товара, не подошел цвет, размер. Давайте разберемся что нужно для того, чтобы его вернуть и сделаем это с точки зрения Закона о защите прав потребителей.
Что необходимо соблюсти, чтобы вернуть товар.
Сразу оговорюсь: Если Вы купили несколько товаров и пробили их одним чеком, а магазин вам отказывает именно на этом основании, то он не имеет на это права, поскольку согласно ст. 25 "Закона о защите прав потребителей", обмену может подлежать и один товар. Все остальное – отсебятина! И еще один момент: ст. 25 ЗОПП предусматривает именно ОБМЕН на другой, аналогичный товар, а не просто возврат и получение обратно денег. Это возможно, если только нет в наличии аналогичного товара. И товар должен быть непродовольственный.
Для обмена товара должны выполняться следующие условия: товар не должен входить в Перечень продукции, не подлежащей возвращению; с момента покупки должно пройти не более двух недель; вид товара и его потребительские свойства, включая фабричные ярлыки, должны быть сохранены. Если все данные условия выполнены, но магазин все равно отказывается принять товар обратно, то необходимо направить письменную претензию с требованием о принятии товара обратно, сославшись на ст. 25 Закона о защите прав потребителей» (Не лишним будет напомнить магазину об ответственности продавца в соответствии со ст. 13 ЗОПП) на возврат товара заказным письмом с уведомлением. Таким образом, у покупателя при необходимости будет возможность предъявить письменные доказательства в суде или Роспотребнадзору.
Вам приходилось возвращать товар?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Актуальная тема.
Спасибо!
Буквально на днях согласно указанным в публикации правилам, вернула детские босоножки в магазин в обмен на деньги.
Сначала мы с дочкой пришли и хотели обменять, но нам отказали. Мы зашли в другой магазин и купили новые (те были просто малые).
Но через три дня я написала претензию где указала, что прошу обменять на аналогичный товар. Но я заранее знала, что нужного размера у них нет, поэтому была готова а возврату денег.
Претензию приняли и здесь же вернули деньги. Без проблем.
Спасибо, информация полезная.
Спасибо!
Полезная статья.
Спасибо.
Один раз случилось - пришлось кофеварку возвращать, которая искрила при включении, что было заметно только в затемнённом помещении. Наотрез отказывались возвращать деньги или менять на другую. Соглашались только взять в ремонт. Новую вещь вот прямо и в ремонт. Ещё и на закон ссылались. Кое - как заменили после длительных препирательств, да с таким видом, как будто одолжение сделали...
Надо было официальную претензию направить, как я указывал. На-а-много бы сговорчивее были!
Спасибо за полезную публикацию.
Вам спасибо!
А если магазин откажется получать заказное письмо с претензией?
А Вы его направьте заказным письмом с уведомлением! Откажется получать вообще, на почте сделают отметку! А дальше уже проблемы магазина касаются только самого магазина! Для суда этого подтверждения хватит с лихвой!