Демонстрировать нельзя. Забывать можно?
Демонстрировать в России свастику нельзя, забывать можно?
Забывать о том, что гамматический крест — один из древнейших символов, существовавший во многих цивилизациях, можно. Это же мелочи, которые "не столь важны", из - за стремления к намеченному.
И пока его не стал использовать Гитлер, он никогда не носил отрицательного смысла. Славяне называют его коловратом, или коловоротом, который означал добро, благо, удачу, счастье. Его связывали с Солнцем. Зловещие ассоциации возникли, только когда этот знак взяли себе нацисты.
Если любое изображение свастики считать правонарушением, то надо замазывать этот символ на всех буддийских храмах, во дворцах менять паркеты, выложенные меандром, ведь это многократно повторенная свастика
Сейчас (по логике действующего закона) под запрет попадают, или могут попасть все документальные и художественных фильмы о Великой Отечественной войне, в том числе военная кинохроника, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и многое другое, где покажется свастика.
Воспитание - лучший урок.
Да, ВОВ дорого далась советскому народу. Бабушка рассказывала, что почти все мужчины и парни из их деревни старше 18 лет не вернулись с той войны. Погиб мой дедушка, его пять братьев. Бабушка потеряла своих пятерых детей. Которые умерли от голода.
Семья отца была выслана в Казахстан. Ему исполнилось всего год. Там погибла его мать и умерли от болезней и голода две сестры и брат.
Когда мы играли в "войнушку" и кто - то будучи назначенным быть "фашистом" рисовал на рукаве крест, родители пугались и просили этого не делать. Бабушка же относилась спокойно и рассказывала о зверствах аккупантов, о том, как они сжигали деревни и расстреливали детей. И... пропадало всякое желание играть в такие игры. Казаки - разбойники нареканий не вызывали.
Хорошо, как считают законодатели, фильмы о фашизме показывать нельзя - из - за символики.
Например, становится опасным фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» или всеми любимые «Семнадцать мгновений весны», киноэпопея Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» и другие фильмы о войне, демонстрирующие её ужасы, прославляющие подвиг и героизм наших солдат и офицеров.
Но, что тогда делать с нашей историей? Выбросить этот этап из неё?
Итак, надеюсь, уже осенью будет принят нормальный закон со следующим названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства».
Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает уверен, что пропаганда — это когда свастика изображается на сувенирной продукции или можно запросто купить и надеть фашистскую форму.
Демонстрация фильмов о ВОВ - наша память, история и предупреждение о том, что мы не допустим повторения фашизма в любом проявлении!

Не путайте.. и приводите примеры.
Свастика - крест который использовал Гитлер - сам крест расположен перпендикулярно горизонту. Вот это свастика.
Тот символ который означал добро и исползовался в язычестве - повернут на 45 градусов к горизонту. Это разные обозначения.
Гитлер вначале хотел использовать оригинальное изображение, но он сильно верил в гадания и прочее (и не зря) - ему противоречили о таком использовании, но повернув его на 45 градусов - он добился многих успехов. Только зря полез на восток. Ему так и пророчили - пойдешь на восток - потеряешь все.
Я ничего не путаю и давно серьезно занимаюсь изучением вопроса не только в архивах Библиотеки Академии Наук, но и в экспедициях. К сожалению, здесь пока невозможно показать изображения.
Спасибо. Я не задумывалась про поворот.
А Вы задумайтесь. А то сочинения разных "знатоков" данного вопроса только вводят людей в заблуждение. Ну, например, что это за "символ который означал добро и исползовался в язычестве - повернут на 45 градусов к горизонту" был на рукавах офицеров СС ну, хотя бы в фильме "Семнадцать мгновений весны". Или о том, что кокарда с черепом и костями на фуражках тех же офицеров - это совсем не устрашающий символ Смерти, а нечто иное...
Вы сами внимательно смотрите))) мож я по своей памяти углы перепутал
не спорю..
НО ru.wikipedia.org читайте внимательно) .хоть вики я верю на 50%.. это один из примеров "вашей правоты"
)) учите... как завещал Ленин.
"Демонстрировать в России свастику нельзя" Ну, это смотря кому. Или кто-то считает, что на флаге Ингушетии изображен просто кружок с хвостиками? Начинают выяснять, какая она там, правосторонняя-левосторонняя, стилизованная-нестилизованная. Так можно очень далеко забраться, подобно каким-нибудь "антифакерам" (участникам движения "антифа"). У этих придурков уже и некоторые одежные бренды являются исключительно фашистскими и даже цифры "88" на спортивной футболке означают "Heil Hitler"...
Забывать нельзя! Помнить надо! Повторения быть не должно.
Конечно, проще наказать за изображение одной из разновидностей креста, чем покопаться в людях, в источнике фашизма. Чтобы копаться надо напрягать мозг... да и вообще... мало ли до чего можно докопаться хотя бы и в самих себе...

Вячеслав, даже в Германии свастика запрещена.
Зато там разрешены однополые браки. Это лучше?..
Андрей Геннадиевич, а что, мы обязательно должны выбирать между двумя ужасами? Нельзя придерживаться своих принципов?
Ну почему же, конечно можно. Jedem das seine, как известно. Вот тут на сайте есть одна довольно писучая поклонница Гарри Поццера, так она считает, что ей вполне нормально быть лесбиянкой и ревностной христианкой...
Андрей Геннадьевич, я имела ввиду отношение россиян к фашизму и к гомосексуализму.
Не-не-не, я Лазарь Менделевич...
Простите, пожалуйста, Т 9 хулиганит
Ну, тут не нужен большой опыт. Богат этот сайт разными альтернативно одаренными личностями, может в этом и есть его прелесть. Достаточно внимание обратить на писания некой Гермионы Грейнджерс, которая мечтает посадить нынешнего президента в тюрьму в Гуантанамо и там пытать. Я его тоже люблю не очень, но причислить себя к ее единомышленникам как-то совсем не хочется. Разве если только в соседнюю палату положат...
Почему даже?... Я думаю это не совсем умно запрещать какие-то символы вместо того чтобы разобраться в самом явлении. Это все равно что замазывать кремом сыпь на коже не задумываясь что это такое - прыщ, проказа, рожа, сифилитические шанкры или ящур...
Вячеслав, фашизм сравнить с прыщом верх цинизма.
Забывать нельзя, такое ни должно повториться.