Какие постройки на участке вас обяжут снести

Даже установив высокий забор, отгородиться от закона не получится. А закон в последнее время дачников в покое не оставляет и устанавливает все новые условия и ограничения.
Не все, что теоретически можно построить на собственном участке, законодательно разрешено строить. В данной статье рассмотрим, что и где нельзя строить на участках согласно законам и нормативным актам.
Многоэтажный дом на несколько собственников
Строительство домов и регистрация в них на дачных участках допустима по закону. Пользуясь этим, многие граждане начинают строительство многоэтажных домов или домов из нескольких отдельных частей и каждую часть дома продают по отдельности. Это противоречит принятым в настоящее время параметрам для строящихся зданий на дачных участках и участках для ИЖС.
Недопустимо строительство на участке жилых комплексов из двух и более строений или деление одного дома на самостоятельные объекты – такой дом могут обязать снести.
Строительство дома
Участки делятся на садовые и огородные – у каждого из них свои особенности и правила. Садовые участки – это классические, всем знакомые дачи, на садовых участках можно выращивать овощи и фрукты, а также на них можно строить капитальные дома, бани, сараи, гаражи и т.д.
Требования к жилым помещениям:
- наличие возможности круглогодично поддерживать температуру не менее +18,
- наличие надежных несущих конструкции и крыши,
- комнаты и кухня должны иметь непосредственное естественное освещение,
- высота потолков в комнатах и кухне не менее 2,5 метров, а в коридорах и мансардах – не менее 2,1 метра,
- пол первого этажа выше планировочной отметки земли,
- оборудование инженерными системами (электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и т. п.. В поселениях без централизованных инженерных сетей допустимо отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более двух этажей.
С огородными участками ситуация противоположная: ввиду того что они предназначены только для выращивания урожая, то построенные капитальные здания на этих участках будут считаться незаконными и подлежать сносу.
Нарушения при строительстве бани
Даже тогда, когда закон допускает строительство на участке, то постройки должны соответствовать принятым нормам и правилам. Любое строение, которое противоречит правилам застройки, может быть признано самовольной постройкой и его обяжут снести.
Чаще всего с нарушениями строят бани, для которых установлены свои правила:
- минимальное расстояние от бани до соседнего участка должно быть 1 метр,
- минимальное расстояние до соседних построек должно составлять от 6 до 15 метров – расстояние зависит от материала стен построек и самой бани.
- отведение стоков должно располагаться как минимум в 1 метре от границы соседнего участка.
Бани, при строительстве которых допущены нарушения и не отвечающие нормам противопожарной безопасности, по решению суда могут обязать снести.
Бизнес на территории
Запрещено использование дачных участков для ведения бизнеса и получения прибыли. Шиномонтажная мастерская, автомойка, гостиница, магазин, кафе – это наиболее распространенный список видов деятельности, которыми занимаются предприниматели на дачных участках. Многие даже не знают, что делают это незаконно, но незнание закона не освобождает от ответственности.
Дачные участки имеют строго регламентированное назначение, и их коммерческое использование будет являться незаконным.
Незаконные скважины
Для скважины и колодца на участке также есть установленные нормы. Разрешено иметь источник воды на участке, если он используется только для личных целей, не затрагивает водоносных слоев, которые использует центральная водоносная система, и производится добыча воды не более 100 кубометров в сутки. Глубина скважины не должна превышать 30 метров. В случаях нарушения указанных норм наступает ответственность в виде штрафа и обязанности провести демонтаж источника воды.
Запрет на строительство высокого забора
Высота забора по СНиП со стороны проезда и улицы – 2,2 метра.
Высота забора между соседями – 1,5 метра (прозрачный) и 0,75 метра (сплошной).
Высота живой изгороди – 1,5 метра.
Также следует учитывать, что высота забора может быть установлена и местными органами управления субъектов РФ. Нарушение установленных размеров приведет к административной ответственности.
Вывод
Большинство граждан, планируя строительство на своем участке, часто не задумываются о соблюдении установленных правил и нормативов.
В настоящее время участки делятся на огороднические и садоводческие. На огородном участке никаких капитальных строений строить нельзя. На садовом участке допускается возведение построек, если его территория находится в пределах населенного пункта и регламент позволяет осуществлять установку садовых или постройку полноценных жилых домов.
Возводить постройки разрешено только из негорючих и безопасных материалов. Расстояние между домой и улицей должно быть более 5 метров, строение должно иметь максимум три этажа, максимальная высота – 20 метров, строение не должно по площади превышать 30 % площади участка.
Ответственное отношение к строительству на дачных участках позволит сохранить построенные объекты и не тратить время, силы и средства на заведомо незаконные постройки, которые в любой момент могут обязать снести.
Соблюдаете ли Вы нормы и правила при строительстве?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А почему за это всё взялись-когда люди УЖЕ построили всё когда не было ограничений? Тогда надо спрашивать со строений-которые БУДУТ возведенены ПОСЛЕ принятия этих новых правил ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ Поэтому новые правила действительны ТОЛЬКО для новых построек Что значит ломать УЖЕ построенное? А когда люди строили и вкладывались почему НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ? То же и со скважинами и всем остальным хозяйством должно быть Спрашивать надо ТОЛЬКО с тех-кто БУДЕТ нарушать ПОСЛЕ принятия этих правил А кто строился ДО того-он ничего не нарушал-а ломать-не имеют право.
Вот откуда у нас что-то будет, если мы сами думаем не дальше своего носа. Вместо того, чтобы всем сообща бороться за свои права, начинают кивать друг на друга: нам можно, а со следующих спрашивайте в полном объёме. Три шкуры с тех, кто собрался строится, дерите, а вот нас не трогайте.
Читать противно!
А мы тоже хотим и нормальную глубокую скважину, и баню построить, которая не вмещается по новым правилам на требуемом расстоянии от дома.
Противно-приятно... Эта статья и эти законы не для удовольствия написаны. Тут должна быть логика, а не чувства. Если закон написан, то вы можете избежать проблем, если ничего еще не построили. Но почему должны страдать те, кто уже построил и делал это вполне легально в свое время? С ними как быть? Хорошо, пусть сносят, но государство пусть компенсирует и затраты на строительство, и на снос, раз не додумалось до таких суперзаконов когда это было необходимо. А так, задним числом, можно объявлять преступниками всё население за любое деяние.
Законы само собой. Это вы неприятны с заботой исключительно о своей шкуре.
Нужно добиваться соблюдения интересов всех людей: и тех. кто построился, и тех. кто не может построиться из-за этих законов.
Только вместе, только сообща, а не разделяясь по своему недоумию.
А может хватит для нас принимать такие законы?
У нас законы для усложнения жизни принимают, когда для улучшения начнут принимать?
Это не законы а Строительные нормы и правила, и приняты они давно, последний СНиП аж 85 г.
Они выход для уже построенного дома не по правилам предложили - это дачная амнистия. Делаетя техпаспорт строения, подается уведомление в администрацию и они не проверяют ошибки, а просто регистрируют.
Зарегистрированный дом не имеющий по факту нарушений градостроительных, строительных и земельных по ложной экспертизе -сносят, а судья даже с фото не могла сравнить. Имея жалованье месячное равное двум моим годовым пенсиям.
Всегда были нормативы, но никто не интересовался из строящих. А контроля не было жесткого. Строили на свой страх и риск, сначала и оформлять не подавали, потому что знали прекрасно, что незаконно. Но тут, ура, амнистия... и начали незаконные постройки и самозахват земель регистрировать под ажиотажный шум... так частные участки с домами появились в заповедных территориях (например)... а было очень просто.., работникам давали наделы земли под огороды временно и по возможности (на территориях предприятия, лесхоза, желдора, питомников)... как работникам жел. дороги дают наделы огородные вдоль железных дорог. Но вдоль дороги не было желания возводить себе домов, а в тихой роще, по-отстраивались... А потом крику.., нас ограбили, а по большому счёту эти деятели нас с вами ограбили, заповедного леса себе присвоив...
Если баня и скважина не вмещается значит они вам не нужны)
А без того, чтобы не тупить, никак?
Леночка, у моих знакомых в доме не только баня но и бассейн ещё, а у соседа скважина прямо в доме пробурена. И ни кто не выступает и не штрафует. Или это тоже не законно? Поэтому я и говорю, что они вам не нужны если не можете сообразить как их разместить.
Мне нужно, но не такая фигня, как у вашего соседа. И бассейн я на улице на солнышке хочу, и баню красивую отдельно стоящую с панорамной верандой, а не в подвале дома.
Вы глупы, нормы эти не просто так а Строительные нормв и правила, чтоб дом не завалился и соседу не пакастить. Вы даже не поинтересовались что за нормы а тут свое глупое мнение высказываете.
Закона раньше не было, но был СНИП. Почему нельзя было прочитать его и строить как правильно, а не как хочется?
Вот на СНИПы, Вы призываете ориентироваться, а давайте еще глубже, Земли от РСФСР к РФ,передавались?, И где Поземельные Книги, где указано, кому принадлежит земля? Ведь она в БЕСРОЧНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ!, И откуда возникло право облагать налогами тех, чьи земли в бессрочном пользовании? И если это Ваша собственность, то все что на ней должно быть Ваше! А регламент строительства должен быть РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМ! А Фескальным исключительно после заявления, соседей, которым мешает ваше строительство! А нынче все извращено, превращают эти ограничения в доходный бизнес! И это Преступление, а не то что Собственник решил построить на своем! Участке!
Но увы. теперь даже если участок в собственности отбирают без возмещения.
Вы попробуйте такое сказать, в какой-нибудь другой стране..)) вас там просто не поймут... навес полиэтиленовый и тот пойдете запрос и разрешение оформлять.. и встанет дороже чем навес раз в сто..
По снипу, т е строительным правилам построен дом--а сносят.
У меня по снипам построено на собственном участке ижс - по ложной экспертизе сносят, а другую экспертизу нельзя сделать и по вновь открывшимся обстоятельствам в суд - т к ее не засчитает суд и к рассмотрению иск не примет. Как доказать ложность экспертизы? Дом стоит пока еще, соответствует всем нормам, даже от межи в 6 м, а эксперт сравнил со снипом общественные здания и сооружения и умолчал про 1 и 2 здания, и другое вранье: как снег с высоты 5 м сходит по диагональной траектории на расстояние 9, 5 м,т е удельный вес снежные массы не имеют не имеет и т д,эксперт из Минюста РФ Пермской лаборатории экспертиз, полиция 1 год рассматривают материалы дела по эксперту и отказывают в возбуждении уголовной ответственности, прокуратура вновь отправляет на доследование и так уже более 4 раз и т д.
БЕЗЗАКОНИЕ на самом высоком уровне правит свой БАЛ. Как я жалею что не уехал на ПМЖ в Черногорию или Болгарию лет 30 назад.
Всегда удивлял СНиП, как можно на 3-5 сотках учесть нормы. Если все границы делать по закону, то посадки, домик и туалет должны быть кучкой в центре участка.
Народ вы же лохи скоро всех сломают и раком поставят. Сидите ждите...
Уже давно поставили раком.
А что делать подскажи? Готова помочь.
Участки бывают ещё ДНТ и ДНП. Если я хочу жить при температуре ниже +18, то кт о это мне может запретить? Хоть вообще не топить зимой. Я может экстемал и жару и спёртый воздух не люблю. А могу и палатку рядом с домом поставит и спать в спальном мешке, как путешественники. В холоде моё мясо будет меньше портиться))

Это ты так считаешь, но закон и судьи считают по другому.
А чего ж тогда у людей в муниципальном жилье зимой иней на стенах
"...а судьи кто?" (Герцен или Белинский спросили?)
Грибоедов А.С.. Горе от ума.
Дачные отменили товарищества, теперь они будут тоже либо садовые, либо огородные.
Оно раньше было садоводством. Теперь ДНТ. И домики у нас как рыцарские замки некоторые.
Не завидуй - грех.
Кому завидовать? Лачугам? Я в таком замке и живу. Я бедный садовод)) И всегда радуюсь своим и чужим успехам. Потому Господь мне и даёт.

ДНТ нет и не было понятия (сама столкнулась, сидят не грамотные абсолютно люди и пишут отсебятину, и свои косяки исправлять не хотят. Пришлось писать заявление на присвоение корректного адреса)
Увы мой дом в 2015 году зарегистрирован и не имеет градостроительных отклонений, но эксперт" нашел" на моем доме, то, что не существует и частный дом сравнил сО СНИПАМИ общественными ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ. и суд согласился с этим, а мое отсутствие подтвердившееся выпиской из больницы с температурой 38.5 считает суд недостоверной, и мою просьбу перенести суд проигнорировал, с экспертом полиция в сентябре будет год как разбирается... вообщем принято судом решение о сносе, апелляционный суд Пермского края нафантазировал в предварительной положительной экспертизе: водосточный желоб определил-тоненькой трубочкой, а чердачный утеплитель состоящий из шлака - половым покрытием 2 этажа, а установленный желоб истцами, оказался установленный мной, п. 39 ст 1 Градостроительного кодекса-вообще указал только начало, а важный конец пунта данной статьи, потерял - точнее исказил пункт статьи, теперь судьи сами законодатели, сами переиначивают статьи как Им заблагорассудится. Тому кто в это не верит могу предоставить документы суда по которому сносят мой дом, и привлечь к ответственности не судью, ни не эксперта невозможно в нашем неправосудных государстве. У кого нет отКлонений и у кого имеются отклонения-закон вас не защитит, будете тратить деньги на суд и адвокатов, а результата положительного не будет. Адвокаты считают абсурдом данное решение, но не кассация не Верховный суд ЖАЛОБЫ к рассмотрению не приняли, а деньги за рассмотрениЕ жалобы приняли и возвращать естественно не будут, так как отписку далИ. Дополнительную экспертизу мне нет смысла проводить, так как ЕЕ по вновь открывшимся обстоятельствам суд не примет. Вот сижу и жду когда эксперта привлекут или не привлекут к ответственности-во что теперь не верю. Исполнительный лИст на снос дома выписан, а указанных в решении фактов не существует, что делать дальше не знаю, видно в 67 лет придется в землянке, на земле ижс в собственности, доживать может кто подскажет Как привлечь судью к ответственности и эксперта за ложную экспертизу или как по вновь открывшимся обстоятельствам в суд выйти..
Градостроительных отклонений, может и не имеет, а на дачном участке очень даже имеет.
Да этим нормы древние, как экскременты мамонта. Сорок лет назад бабушка строила дачу и баню и все по нормам. Потому что, она из знала. И большинство по ним строило. За исключением всяких ушлепков, которые и тогда плевали на всех. Не знаю откуда нормы знали, но знали. Возможно потому, что книги читали и журналы, а не макулатуру всякую и дом 2 не смотрели.
А нормы знали - чуть что так сразу сторож докладную писал и приезжала комиссия - вот от куда и кто не помню
. Мансарду соседи строить начали - сразу приехали, как только стропила ставить стали. К нам - дедушка только пристройку начал делать так сразу приехали, предписание вынесли - или сам или мы...Сейчас законы есть, да не работают - нет тех кто бы за этим следил и выносил решения... А и раньше - нам пристройку нельзя, а ИМ дворцы можно было
))
Это всегда было. И даже жоще. Все строительство велось по советским СНиПам и постановлениям. Позже самострой и беспредел. А теперь взялись с новой силой, чтоб бюджет пополнять штрафами, судебными госпошлинами. Медведев так и сказал, что важными вливаниями в бюджет являются дачи.
Вообще-то, насколько мне известно, никто не отменял правил ещё советских. Просто, в какой-то момент, контроля жесткого не было, и все на эти правила (которые были в обязательном порядке и прописывались в уставе садоводов) забили. Я помню, как в 78 г. даже забор мог быть только из штакетника, и домик только садовый, и т.д. Отношение было, "а вдруг получится".
И я о том же.. "А вдруг получится" - у тех кто строит капитально нет и в мыслях. Есть другое - как я хочу, так и делаю. И сегодня, вот даже на этих страницах они кого-то ругают, что не для народа сделано.
Потому что СНиП еще от 85 г. да думаю и до этого был. Вы прежде чем кричать поинтересовались, все это и раньше было запрещено.
Да, конечно у кого денег много им все потянуть, ну а семьям с низким достатком, пенсионерам опять нервотрепка. Жили никому не мешали, всех устраивало. Они думают, что самые умные издавая такие законы. В СССР какой бы власть не была, ее можно хаить как хочется, но все таки народу давали жить. На землю налог условный, квартплана низкая, за ценами следили. Одним словом правители жили и народу давали.
Налог условный на землю?! - да вы что, налог был 1-3 руб за сотку в зависимости от места расположения... Колодец - нельзя, пристройку - нельзя, воторой этаж - нельзя... Налоги - на бездетность, профвзносы, комвзносы,, подоходный - 8 с чем-то до 100 р и потом 13%, пенсионные взносы... Вот обучение - да, это было хорошее и даже очень хороше!
Отпуск (в других странах такого никогда не было, и сейчас ток бывших советских республ, и то не везде уже), путёвки профсоюзные (посмотрите фото предков, они по всему Союзу отдыхали и на море чуть не каждый год), детские сады с дачами летними, больничный оплачиваемый, медицина бесплатная (реально), образование бесплатное самое высшее... а так конечно, профсоюзная марка 4 копейки, марка красный крест и полумесяц 3 коп. , комсомольский взнос 2 коп. ,...
Отпуск есть и в других странах, буржуйских, т.е. Фото предков мне смотреть не надо
- я 1966 гр и с родителями мы ездили каждый год на море... только потому, что моя бабушка была завотделением в больнице и так с ней расплачивались некоторые больные. И про бесплатную медицину - вот мне не надо
-от "бесплатной" медицины ломились шкафы и холодильники у моей бабушки и тети (тоже была за отделением) от икры, колбас, буженины, шуб-сапог и т.д. и т.п. Хочешь получить светотверждающую пломбу (да-да и в Союзе в начале 80 х были уже эти пломбы и лечение безболезненное и без бормашинки-эта та, которая дрррррр)-посто духи Жеозе или сапоги австрийские или банка черной икры.. И мандарины-апельсины-бананы у нас дома круглогодично лежали и...-только это все у "избранных" было, а народ за колбасой давился и из деревни, из Подмосковья, в Москву за колбасой ездилии... Напомнить загадку?! - "длинная колбасой пахнет-что это?" - напомню ответ - "Электричка!"" Вот уж не надо про золотое советское время... Только образование было хорошеее Да, и не для всех бесплатное, как и медицина
) - также платили, несли...
Стабильность! ,бесплатное жильё ,путёвки бесплатно а, еда была погосту иначе срок, а сейчас если ГОСТ применить полки пустые будут... За детей небоялись!
Не всем жильё бесплатное - мои родители покупали, в 68 г. Бесплатные путевки?
)) - кому?! - детям и семьям проф-ком-комс... в Агудзеры,, Сухуми... и да, передовикам производства в мин-хрен-тра-та-та
)) ГОСТы?! - а Вы знаете, что они самые допускали молоко от лейкозных коров и маститных коров тоже-,ди многие добавки шли-которые сейчас вызывают "кошмар!"-в продукты. Стабильность? - это цать человек в отделе из которых 2 работают, а остальные в потолок плевали, но зарплата и премии всем поровну
) НИИ которые ничего не делали как грибы расплодились - но в СССР же безработицы нет!
Я 67 го, и моя мама рядовой бухгалтер... и, да, изысков не было в магазине, но холодильник пустым никогда не был... может я не столь требовательная, конечно, но колбасу особо не помню, но бабушка мясо запекала лучше любой колбасы. Сосиски это школьная столовская еда была... В 86, в платной зубной поставила 2 светозатвердевающие.., до сих пор стоят... (стоит еще та, что в школьный стоматолог поставил.. железную какую-то) а вот теперешние вылетают регулярно... и мне с моей зарплатой в 75 р. без шика, но и без особых усилий можно было откладывать, хотя я не отказывала себе. Да на кооператив мы с мужем не скопили б, конечно, но нам, как молодой семье, дали 2-ю квартиру... (его родители стояли в очереди на отдельную квартиру.., а получили мы две отдельных) И ещё , так подумаешь..., и выходит, что чем больше человек имеет, тем больше он не доволен...
Мясо можно было только хорошее, конечно
, из-под полы, т.е. через заднюю дверь за ддвойную цену, у мясника купить. А так, на прилавке, лишь заветренные ребра и кости лежали
Офф - Юлия, поменяйте, срочно "железную пломбу" - это свинец! У меня пломбы не вылетают, держатся насмерть-у Вас или врач плохой, либо зубы сильно разрушаются: (
Народ строит так, как позволяет ему его участок в 5-6 соток.
Дачникам под открытым небом ночевать, естественные нужда не справлять?
У нас в СНТ ни у кого нормы не соблюдены.
А теперь получается, что от всего, что строили и наконец построили, отказаться в пользу нуворишей?
Особенно на шести сотках и нужно нормы соблюдать. Есть отступ дома от межи с соседом, значит не будешь снегом с крыши засыпать участок соседа и ломать их посадки. И не будут тебя проклинать каждый год. Выдержано расстояние между постройками, значит при пожаре у соседей, твой дом не сгорит. Нормы то не из пальца высосаны.
Все правильно!, но не акульи условия выдвигать! Если Вас обязали, перерегистрировать в росреестр, то что якобы является Вашей собственностью. Зачем оббирать за человека, чуть ли не за квадратный метр пристроек? С соседом всегда проще договориться полюбовно, причем тут чиновник который принимает решение за собственника? Это же кабальные условия, по умолчанию!
А вы пробовали, в русском языке не даром есть поговорка: - "Легко полюбить человечество, полюби соседа"
У меня сосед не регистрировал, ни дом, ни участок! Помер в доме спившись!, дом при нем был, сложно назвать домом, с полностью разваленой крышей! Все уговоры наши привести дом в порядок, даже с нашей помощью, не увенчались успехом! Но что можно сделать с человеком, если у он разочаровался в этой жизни? Убивать его,? если не желает жить, трудиться! В итоге, после смерти подал заявление на приобретение участка, отказали что якобы есть родственники, хотя по умолчанию знаю, наследство от бабушки, мама умерла когда он маленьким был, отец ушел к другой, умер раньше его! Так наследовать решила сводная сестра! Пожалуйста! И все равно дом стоит разваленный,! Только и следишь чтоб детишки не лазили, не Дай бог, придавит кого! А то еще хуже Пожар устроят! Спрашивается, работает закон или нет? Кто контролирует? Приходят тогда, когда нужно оштрафовать! А так ехало болело! И собственникам и чиновникам! Потому и пишу, штрафами ситуацию не исправишь, мозги лечить надо! И тем что законы пишут, и тем кто проживает!
На Рублёвке тоже будут наводить порядок с НЕЗАКОНН-ОПОСТРОЕННЫМИ высокими каменными 3-метровыми заборами с 4 х сторон или КАК?
На рублевке не дачи а ИЖС, для них другой СНиП, други нормы и правила, то что здесь написано касается садовых участков.
Ну так сами не соблюдали ж, что сейчас пенять, не вышло проскочить...
Вы слишком молоды и в СССР вступить в наследство с самостроем нельзя было, либо сноси либо узаканивай, (правда, взятки еще были, но в следующий раз всплывало поновой) Кстати это касатся и домовладения и дач, просто раньше дачи необязательно было регистрировать.
В бти всё регистрировали, но иногда это делало правление, дачнику или садоводу достаточно было пустить на свою территорию замерщика..
Не нуворишей, а не нужно срать соседу на голову. Нормы не просто так придуманы были.
Вывод: на хрена мне такая дача
Не нужно продавайте собственность подразумевает не только права но и обязанности.
да нет - всё что за моим забором - МОЁ и правила я устанавливаю в СВОЕМ дворе.
. вы нормы то читали, или.
Сам прокомментировал и сам себе лайк поставил... цветочек сам себе подарил)) Забавные люди...
А цену на участки, тоже какой то "дядя" назначил от "потолка"! Всех вдруг обзначили миллионерами, только выкупать не собираются по той цене которую обозначили! Пока Человек в стране не поймет что он хозяин территории и его СТАТУТ Выше любого чиновника, президента, так и будет продолжаться!
Ну писал юрист, причем без сноски на СНиП если заметили он даже его не назвал а как закон
для тех кому интересно привожу номер СНиП 30-02-97