Как я оперативно решила вопрос ремонта подъездов, который старшие по дому не могли решить 10 лет

Традиции и будни МКД
Я живу в панельной пятиэтажке, в которой ремонты в подъездах не проводились более 30 лет, то есть с момента постройки дома. Штукатурка отвалилась, краска со стен стерлась, почтовые ящики развалились.
Старшие по подъезду (в Екатеринбурге есть такие выборные лица от жильцов каждого подъезда, не знаю, как в других населенных пунктах) безрезультатно обивали пороги различных инстанций много лет. Мне показали толстые тома переписки, которую они вели.
Полезная информация
Я случайно услышала по местному радио выступление президента регионального общественного объединения «Ассоциация гражданского территориального общественного самоуправления Свердловской области», где он рассказал, как грамотно решать вопросы ЖКХ.
Я решила воплотить его советы в жизнь и написала по электронной почте всего два письма: одно в нашу управляющую компанию, второе – в администрацию нашего района.
Из управляющей жилищной компании моментально пришел вежливый отказ с объяснением всех причин отказа: денег на балансе дома нет, ремонта не будет. Мне даже написали всех должников по оплате коммунальных услуг и суммы задолженности.
Но через некоторое время я получила ответ на мое обращение из администрации Кировского района: деньги есть, ремонт будет проведен при письменном согласии 2/3 собственников квартир.
В итоге, через 2 месяца четыре подъезда дома были отремонтированы очень быстро и качественно, а также произведена замена почтовых ящиков.
Из данной ситуации я для себя сделала такой вывод: работа вертикального уровня власти более действенна, чем просто обращение в одну инстанцию.
Удавалось ли вам оперативно решить вопрос в сфере ЖКХ
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ваш ремонт был сделан, скорее всего из денег капитального ремонта, которые были переведены на спец. Счет, и не находились у регионального оператора вашего края (области). По этому Вы и смогли осуществить ремонт подъездов. И не лукавьте, Вы не домком, как я понимаю, и упустили очень важный шаг во всем этом деле - сбор общего собрания и сбор подписей. А на этом можно просидеть ни один день, обходя дом и разговаривая с соседями, поверьте, в зависимости от ситуации всплывает много нюансов и в итоге может появиться масса не довольных жильцов. Если УК сказала о минусовом балансе - значит она имела ввиду только счет текущего ремонта. И в данном случае УК права. Из за неплательщиков дом действительно мог оказаться в глубочайшем минусе. По статистике 1 человек, не заплативший по строке "содержание и текущий ремонт общего имущества" тянет за собой 3-х добросовестных плательщиков дома. И не забывайте, тариф на текущий ремонт, по которому вы оплачиваете, разбивается на 2 части: абонентская плата (уходит в карман УК без возврата) и текущий ремонт (та часть тарифа, которая скапливается и с которой можно производить какие либо работы на доме) . Так вот, что бы разобраться сколько денег уходит в Ук без возврата, а сколько можно потратить - читайте договор. Да, как было сказано, есть постановление 170, но не забывайте, что мы уже не в СССР, и за содержание своего общего имущества дома несем ответственность только мы - жильцы этого дома. Если мы, как жильцы установим на общем собрании тариф на содержание и текущий ремонт исходя из нашей экономии, не учитывая 15% набавки на стандартные рыночные цены, которую обязана ставить УК по закону, что бы получать свою прибыль, как ООО, если мы не будем следить за повышением цен и регулярно раз в год корректировать тариф согласно их росту, то ни о каких ремонтах каждые 3-5 лет и речи быть не может. Да, за Ук нужно следить и очень пристально, но и не забывать и про свою коллективную ответственность жильцов. Ведь сегодня только на нас лежит весь груз по содержанию нашего общего жилища. Постановление 170 это хорошо, но оно описывает только общие условия и причем для всей страны, а вот то,что обязана делать лично Ваша УК на вашем доме будет указано только в договоре между домом и ук.
Уважаемая ЕКАТЕРИНА на ремонт подъездов денег со спецсчёта никто не даст. Ремонт подъездов не входит в перечень капремонта. Читайте Ж.К. Р.Ф.
Ремонт есть текущий - кое как замазали и подкрасили, а есть ремонт того же подъезда капитальный, когда сдерут всю краску и заново оштукатурят и покрасят. Из этой публикации совершенно непонятно, что сделали и из каких средств. Но судя по требованию администрации собрать 2/3 подписей, ремонт был сделан за счёт средств капитального ремонта. Да и правильно замечено, собрать две трети подписей, да ещё и правильно оформить протокол - это адский труд... Лукавит Лариса... Наверняка сама сотрудник той же администрации...
Валерий Михайлович! Сделали хороший полноценный ремонт, а из каких средств мне не озвучили. А я никакой не сотрудник администрации, а не работающий человек на пенсии. Поэтому слушаю часто радио и услышала выступление, которое помогло мне провернуть этот ремонт.
Это как это, если подъезды являются общим имуществом дома, а средства собираемые на кап. ремонт априори предназначены для этого? Может скорее Вам лучше обновить знания ЖК РФ. Можно ещё добавить устав создания фонда Кап. ремонта который создан в каждом субъекте РФ, который общедоступен на сайте фонда. Там как раз есть ещё очень много полезного на сайте фонда.
Однозначно.
А мы сделали за счёт капремонта подъезды, средства которые были накопленные до 2004 года, и голосование 2/3 проходим только по капремонту.
Ну, да, каждые 3-5 лет... никто на это не надеется, а вот через 30 лет можно сделать " без пинка " , без напора со стороны жильцов, просто выполнять свои обязанности, за что и получают зарплату.
Ремонт подъездов производится из средств выплаченых вами на текущий ремонт в квитанции по квартплате. Если Вам и сделали ремонт, несмотря на то, что вы в большом минусе, радоваться особо нечего. Вы получили еще больший долг перед УК. Наверняка из-за Вас еще и штраф дали УК. Наверно все же лучше решать вопрос сначала с жильцами по своевременной оплате счетов. Тогда не придется и писать лишние бумаги, и нервы тратить.
Я для решения вопроса по ремонту общедомового имущества в межэтажном перекрытии задействовала кроме управляющей организации прокуратуру, жилинспекцию, Администрацию города.
Вопрос был сложный не только из-за затрат и технических сложностей, но и сопротивления соседей.
В очередной раз получила подтверждение правилу: власть уважает законы, поэтому второе обращение по поводу нарушения прав действует безотказно - ситуация будет исправлена.
Не факт.
Спорить не буду, просто поделюсь опытом составления жалоб.
Как написать жалобу, чтобы не получить отписку? www.9111.ru
А я обращалась во все эти инстанции, в некоторые даже не по разу, даже к губернатору края и мэру, добились только того, что наш дом пока что без УК,эпопея на пятый год переваливает.
Результат оказался, на мой взгляд, не очень желательный.
В своём мкд я установила и лифт с последующей сдачей в эксплуатацию в течении 1,5 месяцев. Был бы и ремонт в подъезде но к сожалению у нас масса людей кричащих и митингующих, которые сидят на лавочках и обсуждают только на уровне "кто в каком платье вышел из подьезда" сами ничего не делают сидят семечки щелкают да картошку жарят, ждут на готовое то где приложат усилия другие а они обсудят. Поэтому не нужно никакие усилия прикладывать для подобных людей, в любом случае - а) по недалекости не поймут насколько это тяжело и глобально, б) просто не оценят по и не придадут внимания ввиду погружения в собственную бытовуху.
Слава богу что своевременно поняла настрой подобных масс, и соответственно дальше никто никакие усилия прикладывать по добиться сделать ремонт подьезда не стали только по этой причине. В любом случае - не оценят.
Ольга вы описали наш дом. Ничего им не надо. За что платят не знают. Но как они кричали и матерились на собраниях. Поэтому УК перестала проводить собрания и просто давит их платежами за все. Подняла плату за жилое помещение с 16 руб/кв.м. до 21 р. Думаете хоть кто то возмутился. Ввели плату за ТО ОПУ по гор воде и отоплению. Счетчик по гор воде не работает. Отопления летом нет. А люди за них платят. Спрашиваю за что. Ну как таких не доить. Вот такой у нас народ ленивый и трусливый.
В подъездах ремонт делают за счет средств из ст."Сод. и ремонт ж.п.".
Так в 2013 году у нес была "своя" (от УК) старшая по дому, а также была соседка, которая работала в УК.
В 2013 году, на домеще выделялась городская надбавка, УК приняла решение о ремонте подъездов.
УК не проводя общее собрание собственников, стала проводить поквартирный обход и собирать подписижителей о согласии проведения ремонта.
Когда представитель УК пришла в мою квартиру за подписью о согласии, я задала ей вопрос: "Почему, собирая подписи, мне не предоставили Дефектную ведомость на проведение ремонта?" А затем подала в УК письменный запрос.
Вскоре мне принесли Дефектную ведомость, в которой стоимость работ по ремонту 4-х подъездов в 4-х этажном доме составляла общую сумму 500 ты. руб.
В то время в нашем доме еще были живы люди старшего поколения, поэтому без особого труда и быстро удалось создать инициативную группу, которая обсудила и изменил состав предстоящих ремонтных работ. Затем обошли все квартиры с упраздненным перечнем работ, стоимость которых составила в сумме 350 тыс. руб., собрали подписи всех жителей и направили письмо от инициативной группы в УК.
УК виынуждена была согласиться и письменно подтвердить, проведение предложенных работ на указанную сумму.
Не буду описывать проведение ремонта под контролем инициативной группы...
Но, когда ремонт был окончен, Акт о его выполнении УК подписала не у инициативной группы, а у Председателя Совета дома и у соседки, которая работала в этой же УК...
На протяжении года, где и у кого только мы не пытались получить сведения о затратах на ремонт - везде были одни отговорки и пересылки друг к другу... Так мы ничего и не узнали...
В 2015 году, я согласилась и стала Председателем Совета нашего МКЖ дома. А уже через пол года я обнаружила долг по дому за проведенный ремонт подъездов, который составлял 280 тыс. руб...
Не буду описывать, свои мытарства по опровержению этого долга...
Но, к счастью мне помог случай... При контроле стоимости выполненных УК работ, оплачиваемых из ст."Содержание и ремонт", были обнаружены грубые нарушения и УК, чтобы избежать судебных разбирательств, вынуждена была не только исправить выявленные нарушения, но списать долг за ремонт подъездов...
Так, что советую не лениться и контролировать финансовые списания УК по статье "Сод. и ремонт ж.п."...
Я сделал проще... Написал жалобу через сайт ФБК Навального и ремонт сделали только в нашем подъезде, остальным 6-ти подъездам показали "американский палец"...
Интересно, а ДВ регион и Навальный как-нибудь связаеы? Вот я ещё к Навальному не обращалась, Путину и Медведеву, остальные оповещены, но толку пока нет.