Как прописать ребенка по месту жительства родителей без согласия собственника

Место жительства – что говорит закон РФ
Местом жительства гражданина в РФ считается жилое помещение, в котором гражданин преимущественно (постоянно) проживает (более детальное определение дано в ст. 2 закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Обязанность зарегистрироваться в течение 7 дней с момента прибытия по новому месту жительства (прописаться) установлена ст. 3 указанного выше закона.
Местом жительства ребенка до 14 лет считается место жительства его родителей, усыновителей и опекунов (ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст. 65 Семейного кодекса РФ).
Родители ребенка обязаны зарегистрировать его также в течение 7 дней по его прибытии по месту жительства.
Жилое помещение
Собственник жилого помещения — это гражданин, который согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса приобрел жилье (договор купли-продажи, дарения, наследства и т. п.). Право собственности на жилое помещение (владение, пользование, распоряжение) безусловно защищено Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами, и вселение (пользование жилым помещением по сути) кого-либо в квартиру собственника безусловно должно быть только при наличии согласия последнего.
Что же касается ребенка до 14 лет, то в данной ситуации согласие собственника не требуется, так как в первую очередь защищаются интересы ребенка на проживание вместе с родителем, т. е. права ребенка в приоритете перед правами собственника. Право собственности, кстати, при регистрации по месту жительства у ребенка не возникает.
Для того чтобы прописать ребенка без согласия собственника, обязательным условием является наличие регистрации по месту жительства в данном помещении хотя бы одного из родителей. Прописка ребенка, достигшего 14 лет, который имеет право выбирать, с кем ему проживать, уже должна быть по общим правилам регистрации граждан, т. е. с согласия собственника жилого помещения.
Отказать в регистрации ребенка, не достигшего возраста 14 лет с родителем, специалисты ФМС не могут, руководствуясь перечисленными выше нормами, но собственник может незамедлительно обратиться в суд с иском о выселении как родителя, так и ребенка, руководствуясь также нормами Гражданского кодекса, Жилищного кодекса и Семейного кодекса.
Хотелось бы отметить, что в таких непростых судебных делах, с виду похожих, часто присутствуют индивидуальные особенности. Например, показательным примером служит определение Верховного суда от 22.03.2016 г. № 5-КГ 16-20. Рассчитывать на то, что суд вынесет в случае спора решение в вашу пользу, так как у кого-то в Интернете уже была такая же ситуация, не стоит.
Если у вас возникли вопросы по данной теме, пишите личным сообщением. Я вам обязательно отвечу.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ужасно! Что за дурацкие законы. Поэтому небезопасно сдавать жилье. Сдал одинокой женщине, а потом окажется, что она ещё и ребёнка родит и потом без вашего ведома пропишет. И будет вам счастье-квартира типа ваша, но продать ее вы не сможете, пока через суд не выпишите несовершеннолетнего.
Глупости. Сначала квартирантка должна прописаться сама с вашего согласия.
Если вы, как арендодатель, эту женщину зарегистрируете в своей квартире, тогда она имеет право зарегистрировать и своего ребенка по месту своей регистрации. Если у нее регистрации нет, то и ребенка она зарегистрировать не сможет. Факт проживания без регистрации не дает права для регистрации на этой жилплощади несовершеннолетних детей.
Меня это обязательство просто бесит, обеспечивать жильем ребенка - обязанность родителей, а не третьих лиц, являющихся собственниками, пусть даже это бабушки-дедушки, особенно бесит, когда начинают голосить - это же внуки, если бабушки-дедушки против регистрации, а то, что некоторые дети по 4 - 5 детей своих детей понарожают и не думают о жилье для них, так это все равно.
Любовь, Челябинск. Я и моя дочь были прописаны в квартире вместе с моей мамой. Моя дочь вышла замуж, жила с мужем, но свекровь не дала прописать к себе внука, а сын (муж моей дочери) не стал перечить. Так моя дочь приехала к нам и прописала своего сына в квартиру без согласия своей бабушки. Что тут было! Это называется - икру метала моя мама. И стращала меня, что пропишет в квартиру и внуков от второй своей дочери. Как я только не пыталась её убедить, что она имеет полное право без её согласия и моего тоже прописать к себе сына-бесполезно!
А давайте стариков на улицу выкидывать. Дети и внуки будут бездумно плодиться, а кто зарабатывал жилье и платит за это жилье, идите вон. Сначала прописываются, потом вселяются, а потом создают такие невыносимые условия старикам, что лучше в петлю. Вот и освобождаются квартиры. Прям сказочка, дайте попить, так есть хочется, что переночевать негде.
Ну не совсем и не всегда так. грустно для стариков.
Вот здесь про то.,как свекровь через суд выселила невестку, когда захотела
Свекровь и бывшая невестка. Как жить дальше? Судебная история
www.9111.ru
Елена, Новокузнецк. Я не поняла - это ответ мне? Если мне, то я мать свою никуда не выкинула, да и хотела бы этого - не смогла бы по закону! Мы ей купили однокомнатную квартиру и она её подписала своей второй дочери! Так что вы мою совесть не трогайте. Она у меня чиста!
Так значит вы своих детей не обеспечили, если дети к вам своих прописывают. Да ну и что прописывают. Ваши же дети. Они в свою долю пишут.
С чего это вы про доли взяли? Достаточно иметь регистрацию, чтобы зарегистрировать и не иметь никакой доли.
Вы не совсем меня поняли. Долю не фактически по документам. А фигурально, в том смысле, что дети собственника прописаны, значит и могут прописывать к себе. Надел, доля понятно, что не дается просто так.
А должны были обеспечить? Почему, если не секрет?
Так автор ответа пишет родители детям должны, а внукам не должны, поэтому нечего внуков прописывать. Так если бы обеспечили детей, может и внуков не прописывали. Согласитесь дети не просили их рожать.
Юлия, С.Петербург. Никакой своей доли в государственной квартире нет! Она прописала своего сына на общую площадь всей квартиры! Только после приватизации есть свои доли!
Вы это к чему пишете, поясните? Доли можно выделить при желании. Ну прописала и что? у вас муниципальная собственность?
Юлия, С. Петербург. К тому, к чему вы пишите. Вы же пишите, что дети прописывают своих детей на свои доли. Я вам даю ответ, что свои доли будут только при приватизации квартиры. А, если приватизации нет, то и долей нет! И дети прописывают своих детей на общую площадь!
Это означает, что прописывать никого нельзя. Во всяком случае, легально. Здорово придумали, а как жить малоимущим, которые сдают квартиру от безденежья?
На собственность это никак не влияет, регистрация прав не даёт. И это не значит, что нельзя выписать, тем более если не прямой родственник. А ваши дети итак пропишут своих детей без вашего мнения.
Зато на квартплату влияет.
Вероятно у вас нет счетчиков, ставьте и будет вам счастье.
Ещё как влияет! Я с октября, как собственник, не могу выписать одну гадину. У меня своих двое, а если она плодиться начнёт?Хочу продать кв.-мне в ПЯТЬ раз меньше предлагают. И что делать? У собственника только обязанности: коммуналка, налоги и т.д.А распорядиться по своему усмотрению я не могу!
Значит у вас нет счетчиков на газ, свет и воду. Ставьте. Интересно кто гадина, сын или дочь?)
А кто эта "гадина" и когда и как была вселена в квартиру? И что Вы делаете, чтобы ее "выписать"?
В 2000, как опекун прописала к себе в коммуналку в Москву, одновременно приватизировав на нее кв.в Киеве, кот.она впоследствии продала и купила жил площадь в Подмосковье. В 2017 по программе ренновации получила кв.Прописала себя и своих детей. Уехала на полгода на Украину, вернувшись узнала, что она по суду прописалась ко мне. С тех пор по судам хожу. В Мосгорсуде побывала. Тоже отказали. Жду последнее заседание районного суда. Если откажут, мне что, убить ее?Моим-то детям, что достанется?
Убивать никого не нужно. Ваша проблема решаема.
Вопрос: Вы "по судам ходите" одна или с адвокатом?
А когда брали опеку не была гадиной? Как опекун видимо у вас были такие обязанности перед человеком и выгоды для вас. Желаю вам решить все с пользой для родных детей и вас.
Естественно, одна. Чтобы адвокат исковое составил-кредит взять пришлось. Для того, чтобы он со мной по судам ходил мне ту же кв.продать придётся. К тому же все основания для выписки есть. Я собственник 100% с 96 г,когда она, несовершеннолетних в Киеве с мамой жила.
Взяла, потому что сестрой считала, а о выгоде я вообще не думала. У меня и личная жизнь была, и хорошая работа. Зато с тех пор сплошные проблемы. А за пожелания-спасибо.
Это как раз, не совсем естественно.
Не стоит утрировать. Ведение дела в суде стоит гораздо меньше, чем стоимость квартиры. Гораздо.
Вот именно для этого и нужен адвокат, чтобы правильно обосновать в суде имеющиеся основания. Извините за тавтологию.
Я-то наивная думала, закон один для всех. А,оказывается, для адвокатов один, для простых смертных-другой. Дешевле киллера нанять. А то платишь, а в ответ слышишь: вдруг у судьи в тот день голова болеть будет и вынесет не то решение. Я деньги не печатаю, чтобы их выбрасывать!
Вы, действительно наивны, думая, что войдя в самолет, сможете сесть за штурвал и полететь. Самолет для пилота один, а для пассажира, другой.
Сдать в найм квартиру и сделать ильцам ПООСТОЯННУЮ регистрацию в ней это абсолютно разные вещи.
Если ваши наниматели не зарегистрированы у вас постоянно, они никак не смогут зарегистрировать там ребёнка без вашего согласия.
Сдавайте без регистрации, какие проблемы?
В нашей стране все законы направлены на поддержку малоимущих семей с детьми. По всем каналам СМИ только и говорят рожайте, государство поможет. Закон за законом и все для вас.
Ольга, Москва. Какие же они малоимущие, которые сдают свою квартиру? А сами где живут? А вот у нас и сдать квартиру в наём не сдашь, разве только по стоимости коммунальных услуг и у самого есть другое жильё!
Спасибо за подробный и интересный материал 👍🌹
Мой сын женился на женщине на 10 лет старше, с ребенком, ушел жить к ней, оставшись зарегистрированным в моей квартире. Ребенка усыновил, родили еще одного. Дети у меня никогда не жили, даже в гости не приходили (я была против такой невестки, хотя всегда помогала и вещами, и деньгами, и продуктами). Я единственный собственник. И вдруг узнаю, что у меня уже не 2 человека прописано (я и сын), а 4. Спрашиваю в ЖЭКе, отвечают, что сын прописал своих детей, и да, есть такой закон: сын имеет право прописать к себе своих н/л детей без согласия на то собственника. Я в миграционную службу с тем же вопросом, сказали обращаться в суд.
Да я и не пошла никуда бы, пусть будут прописаны, у меня счетчики, поэтому на оплату услуг их прописка никак не влияет. Но! Сноха слишком ушлая оказалась, стала требовать переписать квартиру на сына. Я и раньше собиралась разменять квартиру и поделиться, но снохе этого не хотелось, ей нужна была квартира полностью.
Она стала настраивать сына против меня. Случайно узнала, что они решили заселиться ко мне, пока я на работе. Вот тогда я и пошла в суд. Выписала детей на раз, как не приобретших права пользования квартирой, а сына-как утерявшего это право, ведь он у меня уже лет 6, как не проживал.
Вы молодец. Чтоб не остаться на улице, приходиться защищаться. И что самое страшное и странное, от самых близких. Вот такие у нас законы. Многое мог решить всего один закон, чтоб без согласия собственника никто и никогда никого не прописывал.