Дорофеева Елена Юрьевна
Дорофеева Е.Ю. Подписчиков: 1108
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 39.4к

Как прописать ребенка по месту жительства родителей без согласия собственника

43 дочитывания
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Место жительства – что говорит закон РФ

Местом жительства гражданина в РФ считается жилое помещение, в котором гражданин преимущественно (постоянно) проживает (более детальное определение дано в ст. 2 закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Обязанность зарегистрироваться в течение 7 дней с момента прибытия по новому месту жительства (прописаться) установлена ст. 3 указанного выше закона.

Местом жительства ребенка до 14 лет считается место жительства его родителей, усыновителей и опекунов (ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Родители ребенка обязаны зарегистрировать его также в течение 7 дней по его прибытии по месту жительства.

Жилое помещение

Собственник жилого помещения — это гражданин, который согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса приобрел жилье (договор купли-продажи, дарения, наследства и т. п.). Право собственности на жилое помещение (владение, пользование, распоряжение) безусловно защищено Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами, и вселение (пользование жилым помещением по сути) кого-либо в квартиру собственника безусловно должно быть только при наличии согласия последнего.

Что же касается ребенка до 14 лет, то в данной ситуации согласие собственника не требуется, так как в первую очередь защищаются интересы ребенка на проживание вместе с родителем, т. е. права ребенка в приоритете перед правами собственника. Право собственности, кстати, при регистрации по месту жительства у ребенка не возникает.

Для того чтобы прописать ребенка без согласия собственника, обязательным условием является наличие регистрации по месту жительства в данном помещении хотя бы одного из родителей. Прописка ребенка, достигшего 14 лет, который имеет право выбирать, с кем ему проживать, уже должна быть по общим правилам регистрации граждан, т. е. с согласия собственника жилого помещения.

Отказать в регистрации ребенка, не достигшего возраста 14 лет с родителем, специалисты ФМС не могут, руководствуясь перечисленными выше нормами, но собственник может незамедлительно обратиться в суд с иском о выселении как родителя, так и ребенка, руководствуясь также нормами Гражданского кодекса, Жилищного кодекса и Семейного кодекса.

Хотелось бы отметить, что в таких непростых судебных делах, с виду похожих, часто присутствуют индивидуальные особенности. Например, показательным примером служит определение Верховного суда от 22.03.2016 г. № 5-КГ 16-20. Рассчитывать на то, что суд вынесет в случае спора решение в вашу пользу, так как у кого-то в Интернете уже была такая же ситуация, не стоит.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, пишите личным сообщением. Я вам обязательно отвечу.

75 комментариев
Понравилась публикация?
33 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Дорофеева Елена Юрьевна
Комментарии: 75
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.08.2019, 17:24
Севастополь

Ужасно! Что за дурацкие законы. Поэтому небезопасно сдавать жилье. Сдал одинокой женщине, а потом окажется, что она ещё и ребёнка родит и потом без вашего ведома пропишет. И будет вам счастье-квартира типа ваша, но продать ее вы не сможете, пока через суд не выпишите несовершеннолетнего.

+13 / -3
картой
Ответить
05.08.2019, 17:27
Санкт-Петербург

Глупости. Сначала квартирантка должна прописаться сама с вашего согласия.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.08.2019, 19:22
Санкт-Петербург

Если вы, как арендодатель, эту женщину зарегистрируете в своей квартире, тогда она имеет право зарегистрировать и своего ребенка по месту своей регистрации. Если у нее регистрации нет, то и ребенка она зарегистрировать не сможет. Факт проживания без регистрации не дает права для регистрации на этой жилплощади несовершеннолетних детей.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Меня это обязательство просто бесит, обеспечивать жильем ребенка - обязанность родителей, а не третьих лиц, являющихся собственниками, пусть даже это бабушки-дедушки, особенно бесит, когда начинают голосить - это же внуки, если бабушки-дедушки против регистрации, а то, что некоторые дети по 4 - 5 детей своих детей понарожают и не думают о жилье для них, так это все равно.

+14 / -1
картой
Ответить
DELETE

Любовь, Челябинск. Я и моя дочь были прописаны в квартире вместе с моей мамой. Моя дочь вышла замуж, жила с мужем, но свекровь не дала прописать к себе внука, а сын (муж моей дочери) не стал перечить. Так моя дочь приехала к нам и прописала своего сына в квартиру без согласия своей бабушки. Что тут было! Это называется - икру метала моя мама. И стращала меня, что пропишет в квартиру и внуков от второй своей дочери. Как я только не пыталась её убедить, что она имеет полное право без её согласия и моего тоже прописать к себе сына-бесполезно!

06.08.2019, 15:28
Новокузнецк

А давайте стариков на улицу выкидывать. Дети и внуки будут бездумно плодиться, а кто зарабатывал жилье и платит за это жилье, идите вон. Сначала прописываются, потом вселяются, а потом создают такие невыносимые условия старикам, что лучше в петлю. Вот и освобождаются квартиры. Прям сказочка, дайте попить, так есть хочется, что переночевать негде.

+5 / 0
Ответить

ЕленаПишет 06.08.2019 в 15:28
давайте стариков на улицу выкидывать. Дети и внуки будут бездумно плодиться, а кто зарабатывал жилье и платит за это жилье, идите во

Ну не совсем и не всегда так. грустно для стариков.

Вот здесь про то.,как свекровь через суд выселила невестку, когда захотела

Свекровь и бывшая невестка. Как жить дальше? Судебная история

www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Елена, Новокузнецк. Я не поняла - это ответ мне? Если мне, то я мать свою никуда не выкинула, да и хотела бы этого - не смогла бы по закону! Мы ей купили однокомнатную квартиру и она её подписала своей второй дочери! Так что вы мою совесть не трогайте. Она у меня чиста!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
06.08.2019, 15:11
Санкт-Петербург

Так значит вы своих детей не обеспечили, если дети к вам своих прописывают. Да ну и что прописывают. Ваши же дети. Они в свою долю пишут.

0 / -1
Ответить

С чего это вы про доли взяли? Достаточно иметь регистрацию, чтобы зарегистрировать и не иметь никакой доли.

0
Ответить
07.08.2019, 12:23
Санкт-Петербург

Вы не совсем меня поняли. Долю не фактически по документам. А фигурально, в том смысле, что дети собственника прописаны, значит и могут прописывать к себе. Надел, доля понятно, что не дается просто так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ЮлияПишет 06.08.2019 в 15:11
Так значит вы своих детей не обеспечили

А должны были обеспечить? Почему, если не секрет?

+2 / 0
Ответить
07.08.2019, 12:25
Санкт-Петербург

Так автор ответа пишет родители детям должны, а внукам не должны, поэтому нечего внуков прописывать. Так если бы обеспечили детей, может и внуков не прописывали. Согласитесь дети не просили их рожать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Юлия, С.Петербург. Никакой своей доли в государственной квартире нет! Она прописала своего сына на общую площадь всей квартиры! Только после приватизации есть свои доли!

07.08.2019, 12:29
Санкт-Петербург

Вы это к чему пишете, поясните? Доли можно выделить при желании. Ну прописала и что? у вас муниципальная собственность?

0
Ответить
DELETE

Юлия, С. Петербург. К тому, к чему вы пишите. Вы же пишите, что дети прописывают своих детей на свои доли. Я вам даю ответ, что свои доли будут только при приватизации квартиры. А, если приватизации нет, то и долей нет! И дети прописывают своих детей на общую площадь!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Это означает, что прописывать никого нельзя. Во всяком случае, легально. Здорово придумали, а как жить малоимущим, которые сдают квартиру от безденежья?

+2 / -1
картой
Ответить
05.08.2019, 17:31
Санкт-Петербург

На собственность это никак не влияет, регистрация прав не даёт. И это не значит, что нельзя выписать, тем более если не прямой родственник. А ваши дети итак пропишут своих детей без вашего мнения.

+1 / 0
Ответить

Зато на квартплату влияет.

0
Ответить
06.08.2019, 15:13
Санкт-Петербург

Вероятно у вас нет счетчиков, ставьте и будет вам счастье.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ещё как влияет! Я с октября, как собственник, не могу выписать одну гадину. У меня своих двое, а если она плодиться начнёт?Хочу продать кв.-мне в ПЯТЬ раз меньше предлагают. И что делать? У собственника только обязанности: коммуналка, налоги и т.д.А распорядиться по своему усмотрению я не могу!

+1 / 0
Ответить
06.08.2019, 15:14
Санкт-Петербург

Значит у вас нет счетчиков на газ, свет и воду. Ставьте. Интересно кто гадина, сын или дочь?)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 06.08.2019 в 08:01
Я с октября, как собственник, не могу выписать одну гадину.

А кто эта "гадина" и когда и как была вселена в квартиру? И что Вы делаете, чтобы ее "выписать"?

+1 / 0
Ответить

В 2000, как опекун прописала к себе в коммуналку в Москву, одновременно приватизировав на нее кв.в Киеве, кот.она впоследствии продала и купила жил площадь в Подмосковье. В 2017 по программе ренновации получила кв.Прописала себя и своих детей. Уехала на полгода на Украину, вернувшись узнала, что она по суду прописалась ко мне. С тех пор по судам хожу. В Мосгорсуде побывала. Тоже отказали. Жду последнее заседание районного суда. Если откажут, мне что, убить ее?Моим-то детям, что достанется?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Убивать никого не нужно. Ваша проблема решаема.

Вопрос: Вы "по судам ходите" одна или с адвокатом?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.08.2019, 12:33
Санкт-Петербург

А когда брали опеку не была гадиной? Как опекун видимо у вас были такие обязанности перед человеком и выгоды для вас. Желаю вам решить все с пользой для родных детей и вас.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Естественно, одна. Чтобы адвокат исковое составил-кредит взять пришлось. Для того, чтобы он со мной по судам ходил мне ту же кв.продать придётся. К тому же все основания для выписки есть. Я собственник 100% с 96 г,когда она, несовершеннолетних в Киеве с мамой жила.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Взяла, потому что сестрой считала, а о выгоде я вообще не думала. У меня и личная жизнь была, и хорошая работа. Зато с тех пор сплошные проблемы. А за пожелания-спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 08.08.2019 в 06:41
Естественно, одна

Это как раз, не совсем естественно.

Для того, чтобы он со мной по судам ходил мне ту же кв.продать придётся

Не стоит утрировать. Ведение дела в суде стоит гораздо меньше, чем стоимость квартиры. Гораздо.

К тому же все основания для выписки есть.

Вот именно для этого и нужен адвокат, чтобы правильно обосновать в суде имеющиеся основания. Извините за тавтологию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я-то наивная думала, закон один для всех. А,оказывается, для адвокатов один, для простых смертных-другой. Дешевле киллера нанять. А то платишь, а в ответ слышишь: вдруг у судьи в тот день голова болеть будет и вынесет не то решение. Я деньги не печатаю, чтобы их выбрасывать!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 08.08.2019 в 18:57
Я-то наивная думала, закон один для всех. А,оказывается, для адвокатов один, для простых смертных-другой.

Вы, действительно наивны, думая, что войдя в самолет, сможете сесть за штурвал и полететь. Самолет для пилота один, а для пассажира, другой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
05.08.2019, 17:56
Санкт-Петербург

Сдать в найм квартиру и сделать ильцам ПООСТОЯННУЮ регистрацию в ней это абсолютно разные вещи.

Если ваши наниматели не зарегистрированы у вас постоянно, они никак не смогут зарегистрировать там ребёнка без вашего согласия.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.08.2019, 19:23
Санкт-Петербург

Сдавайте без регистрации, какие проблемы?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.08.2019, 08:42
Новокузнецк

В нашей стране все законы направлены на поддержку малоимущих семей с детьми. По всем каналам СМИ только и говорят рожайте, государство поможет. Закон за законом и все для вас.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ольга, Москва. Какие же они малоимущие, которые сдают свою квартиру? А сами где живут? А вот у нас и сдать квартиру в наём не сдашь, разве только по стоимости коммунальных услуг и у самого есть другое жильё!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Спасибо за подробный и интересный материал 👍🌹

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой сын женился на женщине на 10 лет старше, с ребенком, ушел жить к ней, оставшись зарегистрированным в моей квартире. Ребенка усыновил, родили еще одного. Дети у меня никогда не жили, даже в гости не приходили (я была против такой невестки, хотя всегда помогала и вещами, и деньгами, и продуктами). Я единственный собственник. И вдруг узнаю, что у меня уже не 2 человека прописано (я и сын), а 4. Спрашиваю в ЖЭКе, отвечают, что сын прописал своих детей, и да, есть такой закон: сын имеет право прописать к себе своих н/л детей без согласия на то собственника. Я в миграционную службу с тем же вопросом, сказали обращаться в суд.

Да я и не пошла никуда бы, пусть будут прописаны, у меня счетчики, поэтому на оплату услуг их прописка никак не влияет. Но! Сноха слишком ушлая оказалась, стала требовать переписать квартиру на сына. Я и раньше собиралась разменять квартиру и поделиться, но снохе этого не хотелось, ей нужна была квартира полностью.

Она стала настраивать сына против меня. Случайно узнала, что они решили заселиться ко мне, пока я на работе. Вот тогда я и пошла в суд. Выписала детей на раз, как не приобретших права пользования квартирой, а сына-как утерявшего это право, ведь он у меня уже лет 6, как не проживал.

+2 / 0
картой
Ответить
10.08.2019, 12:00
Новокузнецк

Вы молодец. Чтоб не остаться на улице, приходиться защищаться. И что самое страшное и странное, от самых близких. Вот такие у нас законы. Многое мог решить всего один закон, чтоб без согласия собственника никто и никогда никого не прописывал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (75)

Почему я сознательно не устанавливаю отцовство? Спойлер: пособия ни при чем

Предыстория11 лет назад у меня родился сын. Причем уже на 6 неделе беременности я понимала, что воспитывать его буду одна. Отец ребенка был жив, здоров и даже свободен от обязательств, но отношения не сложились.

Регистрация ребенка по месту жительства

Регистрация ребенка по месту проживания является обязательной процедурой для родителей. Ее отсутствие влечет множество различных правовых последствий.Регистрация необходима для оформления различных документов т.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы