10 вещей, от которых сложно отказаться, но которые сокращают бюджет на половину

Мало кто контролирует свои расходы. Большинство людей, получив зарплату, в первую очередь оплачивают обязательные счета, а на оставшиеся средства живут следующие 2 недели. Но мало кто задумывается, что некоторые незаметные расходы опустошают кошелек на 5000, 10 000, а то и 20 000 рублей.
Рассмотрим 10 слабостей, от которых тяжело отказаться, но которые способны сократить бюджет в половину.
Обеды в общепите – 9200 рублей

Сегодня каждое кафе украшено рекламой дешевого бизнес-ланча. Всего за 200 рублей человек получает салат, первое, второе и компот. И не придется носить из дома лоточки с едой, которые могут открыться и испортить сумку или одежду. К тому же обед в кафе – это повод на час выйти из душного офиса и сменить «картинку».
Но обед в общепите не всегда обходится в 200 рублей. Предприимчивые рестораторы умеют «уговорить» гостя на «штрудель и кофе на вынос». Итого – обед обходится в 400 рублей. Работник офиса трудится примерно 23 дня в месяц. То есть на один только обед в кафе уходит 9200 рублей.
Поездки на такси – 11 500 рублей

Очень многие не могут отказаться от поездок на такси. Например, на работу или с работы. Каждый день находятся новые причины для звонка диспетчеру понравившейся транспортной компании. Иногда это «Проспала! Опаздываю!». Или «сегодня важная встреча, я должен хорошо выглядеть, а в метро толпы народу». Еще бывает «Сегодня последний раз на такси, а с понедельника точно на автобусе на работу поеду».
Примерная стоимость поездки на такси по городу – 250 рублей. Пользуясь услугой два раза в день – 500 рублей. То есть 11 500 рублей в месяц только за поездки.
Каршеринг – ? рублей

Относительно новая услуга. Тем не менее фанатов у арендованных авто много. Это однозначно дешевле такси. К тому же в приложении найдутся условия на любой вкус. Можно платить по времени: за неделю аренды и т. д. Многие готовы платить любые деньги, чтобы не ехать на автобусе в час пик.
Фрукты, овощи и ягоды в несезон – 6000 рублей

Запретный плод сладок – известная всем истина. Как только наступает зима, глаза так и манит упаковка свежей голубики, клубники, манго или малины. А эти продукты – одни из самых дорогих в несезон. Еженедельно на них уходит минимум 1500 рублей. То есть 6000 рублей в месяц.
Кофе «с собой» – 4000 рублей

Кофеманов среди наших соотечественников так же много, как и шопоголиков. Большинство из них забегают в кафе по пути на работу. Еще несколько стаканчиков в течение дня, чтобы настроиться на позитивный лад. Итого в среднем за 23 рабочих дня улетает, а вернее утекает 4000 рублей.
Спиртное – 5000 рублей

Ну надо же как-то расслабляться? Особенно это актуально после трудовой недели или по праздникам, которых, откровенно сказать, хватает. Некоторые предпочитают немного алкоголя, но элитного, да еще и с дорогим сыром. Кто-то любит много, но подешевле. В обоих случаях 5000 рублей остается в вино-водочном магазине.
Сладости – 4000 рублей

Дома обязательно должно быть что-то к чаю. Вдруг гости неожиданно придут. Пачка печенья и 400 г шоколадных конфет про запас не помешают. На практике весь запас съедается в тот же день. Лично у меня на сладости уходит не меньше 4000 рублей в месяц. Может, это отголоски советского дефицитного детства?
Игрушки – 2000 рублей

Все мамочки и папочки знают, что значит «Ну купиии…». Отказать практически невозможно, хотя игрушками засыпана вся детская комната. А предприимчивые производители не просто выпускают новую куклу, а рекламируют коллекцию, мол, собери весь набор.
Детские игрушки, в большинстве случаев, пустая трата денег. Но на эту статью расходов уходит минимум 2000 рублей в месяц.
Книги – 1000 рублей

Одна книга стоит примерно 1000 рублей. Электронная книга стоит около 15 000 рублей. Но многим нравится именно бумажный вариант. Хотя в электронной версии хранится целых 30 книг. Вариант покупать, читать и перепродавать тоже мало кому интересен. Слишком много мороки.
«АлиЭкспресс» – там 100 рублей, тут 100 рублей

Виртуального рынка дешевле этой китайской платформы просто не существует. Там 100 рублей, тут 100 рублей... А если подумать, именно эти «ерундовые» цифры и привлекают. В месяц набегает приличная сумма.
С точки зрения автора мы должны жить в сарае, ходить в рубище и питаться с помоечки... Ну я конечно утрирую, шутю, так сказать... Но если серьёзно - примерно 2/3 списка лично для меня это ерунда полная! Итак - по списку. Общепит, такси, каршеринг - не пользуюсь. Вообще не пользуюсь. Фрукты не в сезон - расточительство и совсем не вкусно (трава...). Кофе с собой - зачем? У меня дома кофемашина. Вот сладости и вино покупаю, но только по праздникам и иногда по выходным... расслабиться. Игрушки - только внучке. Книги - в электронном виде, целый шкаф бумажных книг (около 500 томов)
просто раздала, зачем сейчас эти пылесборники? Али воспользовалась 1 раз, чтобы знать, что это такое - не понравилось и больше к этому сайту не возвращаюсь. Так что из списка автора в 10 пунктов я согласна только с тремя. Но опять таки это лично моё мнение и конечно с другими может не совпадать.
Наталия, я поступаю точно так же.
Согласна. Какое спиртное за 5000? Какие сладости за 4000? Овощи в не сезон? Действительно трава. Если сложить все цифры из статьи... это даже не средняя зарплата, ведь там нет необходимых расходов, без которых никак. Не надо там обвинять всех в ненужных тратах. Такие расходы - роскошь, которая не доступна многим.
Это из области: "Не дадим материнский капитал на руки - мамочки его всё равно пропьют."
Лично для меня весь список - не моё. Мне уже можно чувствовать себя богатой?
Точно, Татьяна Леонидовна! Мы с Вами богаты..
Наоборот нищие, раз нет средств тратить на ерунду!
Так я и смеюсь.. (смайлик)
Читаю книги с планшета. Какие 30 книг? Да сколько угодно, в т.ч.программы, любые фильмы, только набери в поисковике. Если есть деньги, почему бы и потратиться на все остальное? Например, у сына да и у меня на работе категорически не приемлют лоточки из дома, иди и ешь в обед за углом из своего лоточка. Например, работала напротив Госдумы, представляю, что было бы,если я уселась на лавке и стала лопать свой обед. Через 5 минут оказалась бы в полиции. У сына в обед вообще всех выгоняют, гуляй где хочешь этот час, хоть в 30' мороза, если не желаешь идти в кафе. А если не вызовешь такси, можно еще часа 2 стоять на остановке и так не дождаться автобуса.
Было дело. ) Приходилось есть из лоточка на лавочке в сквере или в непогоду на черном ходу лестницы)), но только не в кафе. Иначе зарплаты хватало бы на это кафе, дорогу и квартплату. ))
"питаться с помоечки"
Не такие уж это и шуточки. Питаться с помоечки опасно, конкуренты могут грохнуть.
Скажите, а для кого эта статья, видимо для тех кто зарабатывает от 50 т.р. в месяц. А простые люди столько имеют? Поверьте, тем кто получают 10-15 т. р. такие траты не страшны, потому что их не на что делать. И они знают цену деньгам. Фигня ваша статья.
Вы правы. Пенсия 9800 руб. Что из этого списка можно себе позволить?
Как раз обеды в общепите
.
А вообще надо было писать автору, для какого города эти услуги, цены, траты. Но на 99% я уверена, что для москвы, для остальных не актуально.
Видимо эта статья для москвичей, ведь автор этой статьи из Москвы.
Верно сказанл.
Были времена, когда хорошая книга была редкостью, и проблема была не в деньгах. Как говорил наш замечательный сатирик - "дифтсит". Сейчас наоборот. Книги есть, но дорого. Правда, и читателей осталось не много. Для большинства книги не ценность, а как кто-то здесь сказал-"пылесборник". За хорошую книгу можно и заплатить. Не жалко. Таких чудаков как я, немного. В общую статистику экономии, я думаю, этот пункт вносить не стоило.
Полностью согласна, книга должна быть бумажной, ещё можно сравнивать разные издания одной книги. К тому же, если всю жизнь читать с гаджета, то очень скоро начнутся очки, линзы и операции на глазах. И так немало нагрузки от компа и смартфона.
К тому же, есть ни с чем не сравнимое чувство ОБЛАДАНИЯ книгой. Это могут понять, к примеру, филателисты и нумезматы. Попробуйте им об'яснить что марочку и монетку можно посмотреть в интернете.
А запах и ощущение бумаги на кончиках пальцев? Как без этого воспринимать книгу? И да, я - бумажнокнижный маньяк)
Да. Полезная статья, особенно, когда ты не можешь себе и так позволить ни один из перечисленных пунктов.
Существенная экономия: не кормите ногтевой бизнес!
Про книги не верю, есть распродажи, когда 50 р книга и даже дешевле. Лишний раз пешком пройдетесь и на книгу сэкономите.
Я отказался от секса, водки, сигарет., мяса, масла, но бюджет трат почему то возрос, повысилось в цене коммунальное обслуживание, навязанные услуги, проценты банку, транспортный и прочие штрафы и налоги, при том стали выживать и я закурил в связи с повышением цен на лекарства, подумываю где то водки достать из питьевого спирта без добавок и явно пролечить бюджет трат, в связи с отсутствием в рационе полноценного питания, вы только представьте, перестал стоять, словно никогда не стоял и является лишним элементом! Эх,лучше бы я не экономил, потому что те 35 тысяч сэкономленных денег, я подарил банковским служащим и коммунальным слугам, а тут неведомые злодеи через судебные приказы и транспортный налог, стали требовать денег и на этом не останавливаются, а опять подталкивают денег им дать и при том законно по бумагам, при том сами всё обворовывают и то и дело попадаются, так что при этой системе ценности людей, ни на чём не выиграешь, слишком много кормиться на шею лезут, что не спасёшься, пока не скинешь беду ходячую с шеи правильным законом для людей, а не для некого среднего класса шаловливых придурков помешанных на деньгах дурака!
Вы сами гляньте, одни в бешеном темпе проедают деньги, потому как у них всё схвачено и защищено, а другие копят и покупают легко отбираемое теми тремя толстяками, которые в результате отберут всё если не поумнеют на местах, потому как умнеть придётся на других местах, когда уже всё поздно!
Злаки повысились в цене и овощи, проще мяса купить и не париться, маслом намазать и жрать в одиночку, или на пару, что некоторые и делают.. воруют и делают и помалкивают пока привычная еда доступна, потом переворот затеют, чтобы вернуть масло на кусок мяса, которые уже не полезут из за старости в желудок, как у некоторых депутатов, только чаёк себе в думе позволяют пить, или минеральную воду, на остальное деньги есть, но не надобно уже!
Вот примерно так воспринял вашу идею статьи, продуманную в мыслях своих много раз и проверенную опытом и вывод, чушь даже с общественным транспортом при невыносимом движении транспортных средств во дворах и на улицах!
Система заблокирована, в ней вирус присутствует!
И не только стяжательства, а...опять по кругу погнали волки!
Ну уж от секса... Право, не стоило...😀