Ефименко Ирина Александровна
Ефименко И. А. Подписчиков: 68
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6

У меня нет долгов, а мне звонят коллекторы. Практическая помощь

4 дочитывания
5 комментариев

Каждый человек может попасть под шквал звонков и смс сообщений от

коллекторов, и не важно, брали Вы кредит или нет.

Так почему же звонят Вам, если вы не брали кредит и не имеете

просроченных обязательств, а самое главное что же с этим делать?

Разберем основные причины почему вообще Вам звонят коллекторы:

1) Ваш номер телефона указал Ваш знакомы/родственник/сосед/коллега в

анкете на получение кредита или займа;

2) Вы приобрели симкарту, ранее принадлежавшую должнику;

3) Вы являетесь тезкой должника;

4) В отношении Вас совершены мошеннические действия и на Ваше имя был

оформлен договор займа.

Как мы видим ситуаций может быть множество, и это только самые

распространенные причины звонков коллекторов на Ваш номер. Но что же с

этим делать?

Во первых: в соответствии с ч. 5 ст. 4 Федерального закона от

03.07.2016 № 230-ФЗ осуществлять взаимодействие с Вами вправе при

наличии двух условий:

1) согласие должника на взаимодействие с Вами;

2) если Вами не выражено несогласие на взаимодействие.

Таким образом, самый простой способ избавить себя от звонков — сообщить

коллекторам/банкам/мфо, которые звонят Вам, что вы не хотите, что бы Вам

звонили/писали/беспокоили Вас. Даже таким простым способом вы выражаете

свое несогласие на взаимодействие с Вами как с третьим лицом по

задолженности других людей.

Если же юридические лица продолжают Вас третировать, то необходимо с

жалобой обращаться в Управление ФССП по месту Вашего жительства.

Так же, Вы можете направить в письменном виде заявление об несогласии

на взаимодействие с Вами как с третьим лицом по почте, тем юридическим

лицам, которые Вам звонят. Заявление пишется в свободной форме, самое

главное, что бы присутствовали сведения о номере телефона на который

поступают звонки/смс сообщения, ФИО должника (при наличии).

В случае если вы думаете, что в отношении Вас кто то осуществил

мошеннические действия, тогда необходимо обращаться в полицию. Но перед

тем как туда идти, постарайтесь собрать максимум информации: в какой

компании оформлен кредит, запросить копию кредитного договора в этой

компании с Вашей подписью, либо с данными об ip адресе с которого

заполнялась анкета. Таким образом, Вы окажете содействие сотрудникам

полиции в рассмотрении Вашего заявления.

После обращения в полицию, вы вправе обратиться в суд с иском о

признании договора недействительным. На сегодняшний день практика о

признании недействительными договоры займа, оформленные через интернет,

только нарабатывается. Но при наличии всех подтверждающих документов.

Суд обязательно примет удовлетворительное решение.

5 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ефименко Ирина Александровна
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.08.2019, 14:39
Санкт-Петербург

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Все эти коллекторы уже надоели "негодяи". Я не должница, а мне постоянно звонят какие-то левые граждане и просят передать информацию должнику, не скажу, что запугивают, но эти звонки дика раздражают. В телефонном разговоре я уже говорила, чтобы они мне не звонили, но они мне все равно звонят. Что делать в таком случае?

Добрый день!

Вам необходимо обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Вашему региону в отдел по надзору за деятельностью коллекторских агентств. Вам необходимо точно знать название юридического лица, которое осуществляет взаимодействие с Вами, лучше всего записать разговор с ними.

В случае подачи Вами обращения в УФССП России по Вашему региону и обнаружению признаков состава административного правонарушения, будет составлен протокол об административном правонарушении в отношении коллекторского агентства.

В случае уовлетворения требований административного органа в суде и вступлении решения в законную силу, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании морального ущерба.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте.

Если Вам звонят по поводу возврата кредита, которого Вы не брали, то:

1. Немедленно обратитесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о вымогательстве. Обязательно потребуйте выдать Вам талон-уведомление. Если сотрудник полиции откажется принять заявление, не ругайтесь. Отправьте его по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. После каждого последующего звонка немедленно набирайте телефон полиции 102 и говорите, что Вам звонил вымогатель.

3. Обратитесь в свой районный отдел судебных приставов и в свободной форме напишите жалобу на коллекторов, либо отправьте жалобу по почте, заказным письмом с уведомлением (в общении с приставами забудьте о существовании таких вещей, как телефон и электронная почта).

4. Установите в свой телефон из AppStore или Google Play программу "Антиколлектор" от разработчика Евгения Пятковского. Установите блокировку не определившихся и фейковых номеров.

5. Установите на своем телефоне функцию "Переадресация вызова". Установите условие переадресации - "при отсутствии ответа в течение 15 секунд", на номер 8-800-2343057 (звонок на этот номер бесплатный). Если Вам позвонят с нужного Вам номера - Вы успеете ответить. А в остальных случаях, когда Вы считаете, что в очередной раз звонят коллекторы, можете просто проигнорировать звонок, через 15 секунд вызов будет переадресован их же коллегам - коллекторам из агентства "НСВ". Они будут "приятно удивлены".

+1 / 0
Ответить
DELETE

Мне особенно последний вариант понравился

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы