Сколько придется заплатить счастливчику в России за выигрыш в лотерею.
Практически каждый человек хоть раз в жизни играл в лотерею. Пока суммы небольшие, об оплате налога не задумываются. Но если повезло получить большую прибыль, то придется оплатить НДФЛ. И здесь следует разобраться в том, сколько придется заплатить счастливчику в России за выигрыш в лотерею крупной суммы. Имеется ряд подводных камней, да и сам налог не един для всех. Согласно налоговому кодексу РФ, каждый гражданин обязан заплатить 13% от суммы выигрыша в лотерею, если статьей не предусмотрены другие выплаты. Если же человек стал победителем в акции, телепередаче или других розыгрышах и акциях, то ему предстоит отдать 35% от суммы.
Уклониться от оплаты налога не получится. Конечно, если сумма выигрыша составляет всего 50 или даже 10 тыс. руб., то вряд ли налоговая служба станет предъявлять претензии. А вот при больших деньгах следует обязательно оплатить налог.
Уменьшить сумму выплаты можно, но совершенно незначительно. Так, согласно Кодексу, с 4 тыс. руб. полученных одной или разными выплатами налог взиматься не будет. С остального же количества денег придется перечислить положенные 13 или 35%.Сроки оплаты
Делиться полученными средствами не хочется никому, но наказание за уклонение от уплаты налогов довольно серьезное. Поэтому следует обязательно уведомить налоговые органы о получении прибыли и оплатить положенные взносы. Так, если гражданин уклоняется от оплаты, то судебные приставы имеют право принудительно взыскать положенную сумму. При получении материального приза — на него может быть наложен арест. Если человек выиграл машину или квартиру, то ему следует выполнить следующие действия:
получить от организатора розыгрыша справку по форме 2 НДФЛ о сумме дохода;
эта цифра должна будет позже внесена в декларацию по форме 3 НДФЛ о доходах физического лица за год;
отнести декларацию в налоговую следует не позднее 30 апреля, следующего за отчетным года.
Имеют место случаи, когда организаторы лотереи не уплачивают налог за счастливчика и он становится нарушителем закона, сам того не зная. Чтобы избежать этого, следует проверить, были ли произведены все необходимые отчисления самостоятельно.
Победитель имеет право запросить у организатора розыгрыша или лотереи все необходимые документы для оплаты налога. Именно на их основании будет оплачиваться взнос в размере 13 или 35% или же будет получено освобождение от его уплаты. Если доход от лотереи был скрыт гражданином, то ему грозит определенное наказание. Основная ответственность — штраф в размере 20% от денежного или материального выигрыша. Если суд докажет, что гражданин знал о необходимости уплаты взноса, но уклонился от этого, то наказанием станет 40% от суммы выигрыша.
Каждый день просрочки увеличивает штраф — пеня начисляется ежедневно. Также будет начисляться штраф за каждый месяц просрочки по сдаче декларации о доходах в ФНС. Здесь сумма не может быть выше 30% от выигрыша и меньше 1 тыс. руб.
Поэтому следует озаботиться тем, чтобы своевременно заполнить все необходимые документы и сдать их в соответствующий орган.
понравилась статья
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Теперь в курсе, осталось дело за малым, выиграть)))
Налог надо платить сразу. Сейчас в Русское лото выигрыш 1 миллиард. Когда бандиты отберут этот миллиард, то где взять 350 миллионов на налог, который все равно придётся заплатить.
Про миллиард почитайте внимательно, там не совсем миллиард, миллиард это кажется весь призовой фонд.
Я как то спросила продавщицу билетов, она и объяснила, что это просто рекламный трюк.
Да нет, Джек пот это одно, а призовой фонд участвующий в розыгрыше гораздо меньше. В это воскресенье призовой фонд составлял 106 миллионов, а Джек пот 1 миллиард 126 миллионов. И если выигрыш реален, то за миллиард и бандиты и правоохранители оторвут голову, ну,а государство в любом случае свои 300 миллионов возьмёт,не с выигравшего, так с семьи.
Да и 100 млн. у Вас то же попытаются отжать, но уже бандиты помельче, регионального масштаба, там где Вы живете.
Интересно, а где они возьмут 1 млрд.?
Кстати, кажется выйгшрыш выплачивается не разовым платежом, в растягивается по времени. Интересно а налог при реальном получении выигрыша надо платить или сразу со всего объявленного выигрыша?
Надо почитать НК.
Тут вообще вопрос какой выигрыш безопасен. Халявой всегда требуют поделиться, а налог можно и сразу весь перечислить с выигрышной суммы.
Про безопасность: Вот я например выигрывала в Русское лото по 246 руб. и 158 руб. отжать никто не пытался, но я их и получать не стала, лень было тащиться на другой конец города.
Про уплату налога: Ага и где Вы возьмете 300 млн.? Вам дадут такой кредит? Я даже на налог в 1 млн. кредит брать не буду.
Смешно. У меня пенсию 12 тыс. тоже никто не отжимает, а вот у бабушек возле почты случаи были.
Интересный народ, на счету миллиард появился, а они не знают где триста миллионов взять.
Ну да можно у соседа занять или в микрофинансовой организации.
Ну подумаешь 300 млн. ...
Нет, не буду играть лотерею. Не дай бог, выиграю. А отдавать треть от выигрыша - это ж инфаркт, бессонница, мир в чёрном свете. Решено: не играю. Правда, и не на что...
Так и незачем.
Заплати налоги и спи спокойно.
Хорошая статья, а вдруг повезет?